год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на возмещение части затрат на приобретение элитных семян, включая суперэлиту

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на возмещение части затрат на приобретение элитных семян, включая суперэлиту, (далее — субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители Еврейской автономной области (далее — заявители, получатели) представляют до 15 декабря текущего года в управление сельского хозяйства Правительства Еврейской автономной области (далее — Управление) необходимые документы.

Предоставление субсидии регламентируется Порядком предоставления субсидий за счет средств федерального и областного бюджетов на возмещение части затрат на приобретение элитных семян, утвержденным Постановлением Правительства Еврейской Автономной области от 16.02.2017 №34-пп «О порядках предоставления субсидий за счет средств федерального и (или) областного бюджетов, предусмотренных государственной программой "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия в Еврейской автономной области" на 2020–2025 годы, утвержденной постановлением правительства Еврейской автономной области от 31.10.2019 №387-пп» (в ред. от 20.08.2020 №299-пп) (далее — Порядок).

2. Управление регистрирует заявления о предоставлении субсидии в порядке их поступления в журнале регистрации, который нумеруется, прошнуровывается и скрепляется печатью управления. 

3. В течение 15 рабочих дней со дня принятия документов, Управление осуществляет проверку представленных документов и принимает решение о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии.

4. О принятом решении Управление в течение 5 рабочих дней со дня его принятия направляет Заявителю письменное уведомление.

5. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии в письменном уведомлении об отказе Управлением указываются основания для отказа, и вносится соответствующая запись в журнал регистрации.

6. В случае принятия Управлением решения о предоставлении субсидии вместе с уведомлением сельскохозяйственным товаропроизводителям направляется проект соглашения о предоставлении субсидии в соответствии с типовой формой, утвержденной финансовым управлением правительства области (далее — Соглашение).

7. В течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии Управление заключает с сельскохозяйственными товаропроизводителями Соглашение о предоставлении субсидии.

8. Управление в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии осуществляет перечисление субсидии на счета заявителей – физическим и юридическим лицам — открытые в учреждении Центрального банка Российской Федерации и российских кредитных организациях.

9. Результаты предоставления субсидии и показатели достижения результатов предоставления субсидии определяются в соглашении о предоставлении субсидии.

10. Управление и уполномоченные органы государственного финансового контроля осуществляют проверки по соблюдению Заявителем условий и порядка предоставления субсидии.

11. Если в результате проверки выявлено несоблюдение условий и порядка предоставления субсидии, полученную сумму субсидии Заявители обязаны добровольно вернуть в течение 30 календарных дней с момента выявления несоблюдения условий и порядка предоставления субсидии в областной бюджет с указанием кодов бюджетной классификации и по реквизитам, указанным в платежных поручениях на поступление этих средств.

12. При отказе Заявителей от добровольного возврата указанных средств они взыскиваются Управлением в судебном порядке.

13. Ответственность за достоверность документов, представленных для получения субсидии, и содержащихся в них сведений несут заявители в соответствии с действующим законодательством.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 13.02.2020 №62 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, приведенными в приложении № 7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления» (в ред. от 27.10.2020 №629)
Постановление правительства ЕАО от 16.02.2017 №34-пп «О порядках предоставления субсидий за счет средств федерального и областного бюджетов, предусмотренных государственной программой "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия в Еврейской автономной области" на 2020-2025 годы, утвержденной постановлением правительства Еврейской автономной области от 31.10.2019 №387-пп» (в ред. от 20.08.2020 №299-пп)
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 03.10.2020 №1594)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Получатели субсидий должны соответствовать следующим требованиям:

— заявители, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, а также за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей области, не должны иметь на дату подачи заявления неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— заявители не должны иметь просроченную задолженность по возврату в областной бюджет  субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных, в том числе в соответствии с иными нормативными правовыми актами, и иную просроченную задолженность перед областным бюджетом;

— заявители не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, и не должны иметь ограничения на осуществление хозяйственной деятельности;

— заявители, не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50%;

— заявители не должны получать средства из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами области;

— заявители не должны использовать земельные участки на основании договоров аренды заключенных на срок менее одного года;

— согласие Заявителя на осуществление управлением и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения условий, целей и порядка получения субсидии.

2. Критериями отбора заявителей, имеющих право на получение, являются:

— приобретение элитных семян, включая суперэлиту;

— наличие у заявителя посевных площадей на территории области, засеянных приобретенными элитными семенами.

3. Субсидия в текущем году предоставляется сельскохозяйственным товаропроизводителям области за элитные семена, приобретенные в IV квартале предыдущего года и в текущем году, в соответствии с Порядком.

4. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

— представление ненадлежащим образом оформленных документов или непредставление (представление не в полном объеме) пакета документов;

— содержание в документах, представленных для получения субсидии, недостоверных сведений;

— несоответствие сельскохозяйственного товаропроизводителя области требованиям, установленным пунктами 2-4 Порядка;

— представление документов для получения субсидии в управление после 15 декабря текущего года.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидии заявителем представляются следующие документы:

1. Заявление на предоставление субсидии.

2. Отчет о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за предыдущий год.

3. Платежные документы, подтверждающие оплату элитных семян, включая суперэлиту, заверенные кредитной организацией.

4. Договоры купли-продажи или договоры мены.

5. Счета-фактуры и накладные или универсальный передаточный документ.

6. Сертификаты соответствия (деклараций) на элитные семена, выданные уполномоченным органом.

7. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

8. Справка об отсутствии задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и в государственные внебюджетные фонды по состоянию на дату подачи заявления.

9. Отчет о посевных площадях, засеянных элитными и (или) суперэлитными семенами сельскохозяйственных культур, по форме согласно приложению №2 к Порядку.

10. Расчет размера средств, причитающихся сельскохозяйственному производителю области, по форме согласно приложению №3 к Порядку.

Заявитель представляет в управление отчетность о результатах предоставления субсидии и о показателях достижения результатов предоставления субсидии в сроки и по форме, устанавливаемые в соглашении о предоставлении субсидии.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление сельского хозяйства правительства ЕАО

+7 (42622) 2-14-71

+7 (42622) 2-14-71

679014, г. Биробиджан, ул. Трансформаторная, д. 3а

Selh-econ@post.eao.ru

eao.ru