год: 2019
месяц: июнь
Дата актуализации - 06.06.2019

Развитие семейных животноводческих ферм

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная.


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Финансирование мероприятий по развитию семейных животноводческих ферм осуществляется путем предоставления по итогам конкурсного отбора участников Программы по мероприятию по развитию семейных животноводческих ферм гранта на развитие семейной животноводческой фермы.

2. Организатором конкурсного отбора является Департамент сельского хозяйства Орловской области (далее – Департамент). Департамент размещает извещение о проведении конкурсного отбора, месте и сроке приема заявок и документов, и порядке проведения конкурсного отбора в соответствии с требованиями статьи 1057 Гражданского кодекса Российской Федерации в газете "Орловская правда" и государственной специализированной информационной системе "Портал Орловской области - публичный информационный центр" в сети Интернет не позднее, чем за 15 календарных дней до даты начала приема заявок и документов.

Заявки и документы принимаются в течение 15 рабочих дней с даты, указанной в извещении о проведении конкурсного отбора.

3. Для участия в конкурсном отборе глава К(Ф)Х лично или по почте представляет в Департамент заявку (по установленной форме) с приложением документов, подтверждающих соответствие требованиям предоставления государственной поддержки, и опись прилагаемых документов в 2 экземплярах.

4. Заявки и документы регистрируются в журнале регистрации в соответствии с датой их поступления в Департамент в день поступления, и при отсутствии оснований для отказа Департамент принимает их к участию в конкурсном отборе.

5. При представлении заявки по почте Департамент в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявки и документов направляет главе К(Ф)Х письменное уведомление о принятии заявки и документов к участию в конкурсном отборе либо об отказе в принятии заявки и документов к участию в конкурсном отборе с указанием причин, послуживших основанием для отказа.

6. Отбор участников Программы осуществляет конкурсная комиссия по отбору участников Программы по мероприятиям по развитию семейных животноводческих ферм и поддержке начинающих фермеров, созданная приказом Департамента. Состав Комиссии и положение о Комиссии утверждаются приказом Департамента.

7. Комиссия в течение 15 рабочих дней со дня окончания приема заявок:

а) рассматривает и оценивает представленные заявки и документы с учетом установленных критериев оценки;

б) проводит очное собеседование с главами К(Ф)Х, которое включает доклад главы К(Ф)Х по бизнес-плану и плану расходов, вопросы, задаваемые членами Комиссии главе К(Ф)Х по бизнес-плану, плану расходов и другим документам, представленным главой К(Ф)Х.

По результатам очного собеседования каждый член Комиссии на заседании открыто голосует "за" или "против" представленного бизнес-плана на основании оценки достоверности приведенных в бизнес-плане данных о его экономической, бюджетной и социальной эффективности.

В случае если все члены Комиссии проголосовали "против", заявитель исключается из претендентов на получение Гранта на развитие фермы;

в) ранжирует глав К(Ф)Х в порядке убывания набранных баллов. При равенстве баллов глава К(Ф)Х, чья заявка поступила ранее, получает более высокий ранг;

г) включает глав К(Ф)Х в состав участников Программы исходя из бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на эти цели Законом о бюджете, в соответствии с очередностью по максимальному количеству баллов, набранных каждым главой К(Ф)Х;

д) утверждает план расходов Гранта на развитие фермы;

е) принимает решение о признании главы К(Ф)Х участником Программы и предоставлении Гранта на развитие фермы либо об отказе в предоставлении Гранта на развитие фермы.

ж) определяет размер Гранта на развитие фермы, предоставляемый каждому главе К(Ф)Х, в соответствии с заявленной суммой, указанной в плане расходов.

8. Итоги конкурсного отбора оформляются протоколом Комиссии и утверждаются приказом Департамента в течение 3 рабочих дней со дня заседания Комиссии.

9. Документы, представленные для участия в конкурсном отборе, возврату не подлежат.

10. В течение 10 рабочих дней со дня принятия приказа об утверждении итогов конкурсного отбора Департамент:

а) размещает информацию об итогах конкурсного отбора в государственной специализированной информационной системе "Портал Орловской области - публичный информационный центр" в сети Интернет;

б) формирует заявку на перечисление Грантов на развитие фермы и направляет ее в Департамент финансов Орловской области. Департамент финансов Орловской области не позднее десятого рабочего дня с даты получения заявки перечисляет денежные средства на лицевой счет Департамента;

в) главам К(Ф)Х, участвовавшим в конкурсном отборе, направляет письменное уведомление о признании участниками Программы и предоставлении Гранта на развитие фермы либо об отказе в предоставлении Гранта на развитие фермы с указанием причин, послуживших основанием для отказа в предоставлении Гранта на развитие фермы;

г) заключает с главами К(Ф)Х, признанными участниками Программы, соглашения о предоставлении грантов на развитие семейных животноводческих ферм. Соглашение должно содержать согласие получателя Гранта на развитие семейной животноводческой фермы на осуществление Департаментом и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения условий, целей и порядка предоставления Гранта на развитие фермы, показатели результативности, основания возврата полученного Гранта на развитие фермы, порядок казначейского сопровождения гранта на развитие семейной животноводческой фермы.

Форма Соглашения утверждается приказом Департамента.

11. Департамент после заключения Соглашения перечисляет на лицевой счет, предназначенный для учета операций со средствами юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса, открытый участником Программы в территориальном органе Федерального казначейства в целях осуществления операций с целевыми средствами, Грант на развитие фермы в течение 5 рабочих дней со дня поступления денежных средств на лицевой счет Департамента.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Орловской области от 09.02.2017 №34 (ред. от 14.05.2019 №268) "О субсидировании мероприятий, направленных на развитие агропромышленного комплекса"
Приказ Минсельхоза России от 10.04.2018 №148 "Об утверждении форм документов об использовании средств бюджетов субъектов Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств которых предоставляются субсидии из федерального бюджета, предусмотренных приложениями №№ 7-10 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717"
Приказ Минсельхоза России от 27.07.2017 №373 "Об утверждении документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса, приведенными в приложении №9 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы"
Приложение 9 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Грант на развитие семейной животноводческой фермы используется на:

а) разработку проектной документации строительства, реконструкции или модернизации семейных животноводческих ферм;

б) строительство, реконструкцию или модернизацию семейных животноводческих ферм;

в) строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов по переработке продукции животноводства;

г) комплектацию семейных животноводческих ферм и объектов по переработке животноводческой продукции оборудованием и техникой, а также их монтаж;

д) приобретение сельскохозяйственных животных.

Имущество, приобретенное семейной животноводческой фермой с участием средств Гранта на развитие фермы, не подлежит продаже, дарению, передаче в аренду, пользование другим лицам, обмену или взносу в виде пая, вклада или отчуждению иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение 5 лет со дня получения Гранта на развитие фермы.

2. Максимальный размер Гранта на развитие фермы в расчете на одно К(Ф)Х составляет:

а) 30 млн. рублей, но не более 60% затрат на развитие семейной животноводческой фермы для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направлений продуктивности;

б) 21,6 млн. рублей, но не более 60% затрат на развитие семейной животноводческой фермы на иные направления животноводства.

Планируемое поголовье крупного рогатого скота молочного или мясного направлений, страусов, коз (овец) не должно превышать 300 голов основного маточного стада.

3. Для участия в конкурсном отборе К(Ф)Х должно одновременно соответствовать следующим требованиям:

а) главой и членами К(Ф)Х являются граждане Российской Федерации (не менее двух, включая главу К(Ф)Х), состоящие в родстве и совместно осуществляющие производственную деятельность, основанную на их личном участии;

б) глава К(Ф)Х не является учредителем (участником) коммерческой организации, за исключением К(Ф)Х, главой которого он является на момент подачи заявки на участие в конкурсном отборе;

в) срок деятельности К(Ф)Х на дату подачи заявки для участия в конкурсном отборе превышает 24 месяца с даты регистрации;

г) К(Ф)Х зарегистрировано на сельской территории Орловской области;

д) глава и члены К(Ф)Х ранее не являлись получателями грантов на создание и развитие К(Ф)Х, грантов на поддержку начинающих фермеров, грантов на развитие семейных животноводческих ферм (либо с даты полного освоения гранта на создание и развитие К(Ф)Х, гранта на поддержку начинающего фермера, гранта на развитие семейной животноводческой фермы прошло не менее трех лет или не менее 24 месяцев - для семейных животноводческих ферм в области разведения крупного рогатого скота молочного направления продуктивности);

е) К(Ф)Х соответствует критериям микропредприятия в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации";

ж) в К(Ф)Х отсутствует задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, отсутствует просроченная задолженность по страховым взносам, пеням, штрафам;

з) К(Ф)Х не должно находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства;

и) К(Ф)Х планирует создание не более одной семейной животноводческой фермы по одному из направлений деятельности (одной отрасли) животноводства  с учетом балансов производства и потребления сельскохозяйственной продукции и противоэпизоотических мероприятий или планирует реконструировать не более одной семейной животноводческой фермы;

к) строительство, реконструкция, модернизация и ремонт семейной животноводческой фермы, развитие которой планируется К(Ф)Х, ранее не осуществлялись с использованием средств государственной поддержки;

л) глава К(Ф)Х имеет план создания и развития семейной животноводческой фермы по содержанию высокопродуктивных сельскохозяйственных животных и птицы с применением высокотехнологического оборудования и сельскохозяйственной техники, увеличению объема реализуемой животноводческой продукции не менее чем на 10% в год; обоснование строительства, реконструкции или модернизации семейной животноводческой фермы со сроком окупаемости не более 8 лет;

м) К(Ф)Х предусматривает условия для создания собственной или совместно с другими сельскохозяйственными товаропроизводителями кормовой базы для сельскохозяйственных животных и птицы либо заключило договоры (предварительные договоры) на поставку необходимого объема кормов;

н) глава К(Ф)Х представляет план расходов с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг (далее - Приобретения), их количества, цены, источников финансирования (средств Гранта на развитие фермы, собственных и заемных средств). При этом сделки купли-продажи должны совершаться между лицами, не являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 20 Налогового кодекса Российской Федерации, по безналичному расчету;

о) глава К(Ф)Х обязуется оплачивать не менее 40% стоимости Приобретений, указанных в плане расходов, в том числе непосредственно за счет собственных средств - не менее 10% от стоимости Приобретений;

п) глава К(Ф)Х обязуется использовать Грант на развитие фермы в течение 24 месяцев со дня поступления средств на счет главы К(Ф)Х и использовать имущество, приобретаемое за счет Гранта на развитие фермы, исключительно на развитие и деятельность семейной животноводческой фермы;

р) К(Ф)Х планирует создание не менее 3 новых постоянных рабочих мест в году получения Гранта на развитие фермы;

с) глава К(Ф)Х обязуется сохранить созданные новые постоянные рабочие места в течение не менее 5 лет после получения Гранта на развитие фермы;

т) К(Ф)Х обязуется осуществлять деятельность в течение не менее 5 лет после получения Гранта на развитие фермы;

у) глава К(Ф)Х проживает или обязуется переехать на постоянное место жительства в муниципальное образование по месту нахождения и регистрации К(Ф)Х, главой которого он является, и указанное К(Ф)Х является единственным местом его трудоустройства;

ф) глава К(Ф)Х соглашается на передачу и обработку его персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Заявки и документы не регистрируются Департаментом и не допускаются к конкурсному отбору в случае:

а) подачи после установленного срока и с нарушением положений статьи 194 Гражданского кодекса Российской Федерации;

б) представления документов в неполном объеме;

в) несоответствия К(Ф)Х установленным требованиям.

5. Основаниями для отказа в предоставлении Гранта на развитие фермы являются:

а) распределение денежных средств, предусмотренных на выплату Грантов на развитие фермы Законом о бюджете Орловской области, в полном объеме;

б) все члены Комиссии проголосовали "против" представленного заявителем бизнес-плана по результатам очного собеседования;

в) представление недостоверных сведений и документов.

6. Участник Программы в течение 5 лет со дня получения Гранта на развитие фермы представляет ежеквартальный отчет о целевом расходовании средств Гранта на развитие фермы и деятельности К(Ф)Х по установленной форме.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявка в конкурсную комиссию по отбору участников Программы по мероприятиям по развитию семейных животноводческих ферм и поддержке начинающих фермеров;

2. копии паспортов главы и членов К(Ф)Х;

3. копия трудовой книжки главы К(Ф)Х;

4. копия соглашения о создании К(Ф)Х;

5. копия свидетельства о включении К(Ф)Х в Единый государственный реестр юридических лиц (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей) (при наличии);

6. копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

7. копии форм федерального государственного статистического наблюдения N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур", N 3-фермер "Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота" за предыдущий год;

8. копия формы СЗВ-М "Сведения о застрахованных лицах" на последнюю отчетную дату (при наличии);

9. бизнес-план создания семейной животноводческой фермы, согласованный с руководителем уполномоченного структурного подразделения администрации или учреждения сельского хозяйства муниципального района. Примерная структура бизнес-плана утверждается приказом Департамента;

10. копии предварительных договоров на поставку кормов при отсутствии собственной кормовой базы;

11. план расходов с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг, их количества, цены, источников финансирования (средств Гранта на развитие фермы, собственных и заемных средств);

12. копии документов, подтверждающих право собственности или иное право на движимое и (или) недвижимое имущество, участвующее в реализации бизнес-плана;

13. акт ветеринарно-санитарного обследования Управления ветеринарии Орловской области о соответствии размещения животноводческого помещения действующим ветеринарным нормам и правилам;

14. документы, подтверждающие наличие денежных средств в размере не менее 40% стоимости каждого наименования Приобретений, указанных в плане расходов:

а) заверенная банком выписка из расчетного счета К(Ф)Х, подтверждающая наличие на расчетном счете денежных средств (доля собственных средств должна составлять не менее 10% стоимости каждого наименования Приобретений, указанных в плане расходов);

б) кредитный договор (договор займа) или решение банка о намерении кредитовать данный проект (представляется в случае, если в соответствии с представленным бизнес-планом предусматривается привлечение заемных средств).

15. При подаче заявки заявитель вправе по собственной инициативе представить дополнительно любые документы, включая:

а) справку налогового органа об отсутствии задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджетную систему и внебюджетные фонды Российской Федерации по состоянию на дату, которая предшествует дате подачи заявки не более чем на 30 календарных дней;

б) рекомендательное письмо (письма) от органов местного самоуправления, общественных организаций.

Дополнительно представленные документы подлежат внесению в опись.

В случае если заявитель не представил по собственной инициативе справку налогового органа об отсутствии задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджетную систему и внебюджетные фонды Российской Федерации, соответствующие сведения запрашиваются Департаментом в Федеральной налоговой службе посредством межведомственного запроса на дату представления документов.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел планирования, земельных ресурсов, малых форм хозяйствования и инфраструктуры села Управления государственной поддержки АПК и инфраструктуры села Департамента сельского хозяйства Орловской области

+ 7 (4862) 596-976

+ 7 (4862) 750-131

302040, г. Орел, ул. Максима Горького, д. 45

ovb@adm.orel.ru

apk.orel-region.ru