год: 2017
месяц: июль
Дата актуализации - 06.07.2017

Грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная. 


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Финансирование мероприятий по грантовой поддержке сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы осуществляется путем предоставления по итогам конкурсного отбора участников Программы по мероприятию по грантовой поддержке сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы гранта на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

2. Организатором конкурсного отбора является Департамент сельского хозяйства Орловской области (далее - Департамент). Департамент размещает извещение о проведении конкурсного отбора, месте и сроке приема заявок и документов и порядке проведения конкурсного отбора в соответствии с требованиями статьи 1057 Гражданского кодекса Российской Федерации в газете "Орловская правда" и государственной специализированной информационной системе "Портал Орловской области - публичный информационный центр" в сети Интернет не позднее чем за 15 календарных дней до даты начала приема заявок.

Заявки и документы принимаются в течение 15 рабочих дней с даты, указанной в извещении о проведении конкурсного отбора.

3. Для участия в конкурсном отборе заявители лично или по почте направляют в Департамент заявку (по установленной форме) с приложением документов, подтверждающих соответствие установленным требованиям к участникам, и опись прилагаемых документов в 2 экземплярах.

4. Заявки и документы регистрируются в журнале регистрации в соответствии с датой их поступления в Департамент в день поступления и, при отсутствии оснований для отказа в приеме, принимаются к участию в конкурсном отборе.

При представлении заявки и документов лично один экземпляр описи с отметкой о дате и должностном лице, принявшем документы, остается у заявителя.

5. При представлении заявки по почте Департамент в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявки и документов направляет руководителю сельскохозяйственного потребительского кооператива письменное уведомление о принятии заявки и документов к участию в конкурсном отборе либо об отказе в принятии заявки и документов к участию в конкурсном отборе с указанием причин, послуживших основанием для отказа к участию в конкурсном отборе.

6. Отбор участников Программы осуществляет конкурсная комиссия по отбору участников Программы по финансированию мероприятий по грантовой поддержке сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы, созданная приказом Департамента. Состав Комиссии и положение о Комиссии утверждаются приказом Департамента.

7. Комиссия в течение 15 рабочих дней со дня окончания приема заявок:

а) рассматривает и оценивает представленные заявки и документы с учетом установленных критериев оценки;

б) проводит очное собеседование с заявителями, которое включает доклад заявителя по бизнес-плану и плану расходов, вопросы, задаваемые членами Комиссии заявителю по бизнес-плану, плану расходов и другим документам, представленным заявителем.

По результатам очного собеседования каждый член Комиссии на заседании открыто голосует "за" или "против" представленного бизнес-плана на основании оценки достоверности приведенных в бизнес-плане данных о его экономической, бюджетной и социальной эффективности.

В случае если все члены Комиссии проголосовали "против", заявитель исключается из претендентов на получение Гранта;

в) ранжирует заявителей в порядке убывания набранных баллов. При равенстве баллов заявитель, чья заявка поступила ранее, получает более высокий ранг;

г) включает заявителей в состав участников Программы исходя из бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на эти цели Законом о бюджете, в соответствии с очередностью по максимальному количеству баллов, набранных каждым заявителем;

д) утверждает план расходов Гранта;

е) принимает решение о признании заявителя участником Программы и предоставлении Гранта либо об отказе в предоставлении Гранта.

ж) определяет размер Гранта, предоставляемого каждому кооперативу, в соответствии с заявленной суммой, указанной в плане расходов.

8. Итоги конкурсного отбора оформляются протоколом Комиссии и утверждаются приказом Департамента в течение 3 рабочих дней со дня заседания Комиссии.

9. Документы, представленные для участия в конкурсном отборе, возврату не подлежат.

10. В течение 10 рабочих дней со дня принятия приказа об утверждении итогов конкурсного отбора Департамент:

а) размещает информацию об итогах конкурсного отбора в государственной специализированной информационной системе "Портал Орловской области - публичный информационный центр" в сети Интернет;

б) формирует заявку на перечисление Грантов и направляет ее в Департамент финансов Орловской области. Департамент финансов Орловской области не позднее десятого рабочего дня с даты получения заявки перечисляет денежные средства на лицевой счет Департамента;

в) сельскохозяйственным потребительским кооперативам, участвовавшим в конкурсном отборе, направляет письменное уведомление о признании участниками Программы и предоставлении Гранта либо об отказе в предоставлении Гранта с указанием причин, послуживших основанием для отказа в предоставлении Гранта;

г) заключает с сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, признанными участниками Программы, соглашения о предоставлении грантов на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Соглашение должно содержать согласие получателя Гранта на осуществление Департаментом и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения условий, целей и порядка предоставления Гранта, показатели результативности, основания возврата полученного Гранта. Форма соглашения утверждается приказом Департамента.

11. Департамент после заключения соглашения перечисляет на расчетный счет сельскохозяйственного потребительского кооператива Грант в течение 5 рабочих дней со дня поступления денежных средств на лицевой счет Департамента.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Орловской области от 09.02.2017 №34 (ред. от 09.03.2017) "О субсидировании мероприятий, направленных на развитие агропромышленного комплекса"
Распоряжение Минсельхоза России от 12.01.2017 №1-р "Об утверждении уровней софинансирования из федерального бюджета расходных обязательств субъектов Российской Федерации на 2017 год"
Приложение 9 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.03.2017 №396 "О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы"
Приказ Минсельхоза России от 31.01.2017 №45 "Об утверждении документов, предусмотренных правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30.12.2016 №1556"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Грант используется на:

а) строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов по заготовке, хранению, подработке, переработке, сортировке, убою, первичной переработке, охлаждению молока, мяса сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы и объектов аквакультуры, картофеля, грибов, овощей, плодов и ягод, в том числе дикорастущих, и подготовке к реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки;

б) приобретение и монтаж оборудования и техники для производственных объектов, предназначенных для заготовки, хранения, подработки, переработки, сортировки, убоя, первичной переработки, охлаждения молока, мяса сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы и объектов аквакультуры, картофеля, грибов, овощей, плодов и ягод, в том числе дикорастущих, подготовки к реализации, погрузки, разгрузки сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, оснащения лабораторий производственного контроля качества и безопасности выпускаемой (производимой и перерабатываемой) продукции и проведения государственной ветеринарно-санитарной экспертизы (приобретение оборудования для лабораторного анализа качества сельскохозяйственной продукции). Перечень указанных оборудования и техники утверждается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

в) приобретение специализированного транспорта, фургонов, прицепов, полуприцепов, вагонов, контейнеров для транспортировки, обеспечения сохранности при перевозке и реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки. Перечень указанной техники утверждается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

г) уплату части взносов (не более 8% общей стоимости предметов лизинга) по договорам лизинга оборудования и технических средств для хранения, подработки, переработки, сортировки, убоя, первичной переработки сельскохозяйственных животных, рыбы и аквакультуры, охлаждения молока, мяса, птицы, картофеля, грибов, овощей, плодов и ягод, в том числе дикорастущих, подготовки к реализации, погрузки, разгрузки и транспортировки сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.

Имущество, приобретаемое сельскохозяйственным потребительским кооперативом с участием средств Гранта, не подлежит продаже, дарению, передаче в аренду, обмену или взносу в виде пая, вклада или отчуждению иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение 5 лет со дня получения средств Гранта.

2. Максимальный размер Гранта на один сельскохозяйственный потребительский кооператив предоставляется в сумме, не превышающей 70 млн. рублей, но не более 60% затрат.

3. Заявку на участие в конкурсном отборе может подать сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий и (или) сельскохозяйственный сбытовой кооператив, действующий не менее 12 месяцев с даты регистрации, осуществляющий деятельность по заготовке, хранению, подработке, переработке, сортировке, убою, первичной переработке, охлаждению молока, мяса сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы и объектов аквакультуры, картофеля, грибов, овощей, плодов и ягод, в том числе дикорастущих, подготовке к реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, объединяющий не менее 10 сельскохозяйственных товаропроизводителей на правах членов кооперативов (кроме ассоциированного членства), при этом не менее 70% выручки сельскохозяйственного потребительского кооператива должно формироваться за счет осуществления перерабатывающей и (или) сбытовой деятельности, или потребительское общество, если 70% его выручки формируется за счет осуществления видов деятельности, аналогичных таким видам деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов, как заготовка, хранение, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции, соответствующий следующим требованиям:

а) зарегистрирован в установленном порядке и в соответствии с действующим законодательством на территории Орловской области;

б) отсутствует задолженность по налогам сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, отсутствует просроченная задолженность по страховым взносам, пеням, штрафам;

в) не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства;

г) имеет план по развитию материально-технической базы по направлению деятельности (отрасли), определенной Программой, увеличению объема произведенной и реализуемой сельскохозяйственной продукции не менее чем на 10% в год, обоснование статей расходов со сроком окупаемости не более 5 лет;

д) заявитель представляет план расходов с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг, их количества, цены, источников финансирования (средств Гранта, собственных и заемных средств).

При этом сделки купли-продажи должны совершаться между лицами, не являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 20 Налогового кодекса Российской Федерации, по безналичному расчету;

е) обязуется оплачивать не менее 40% от стоимости каждого наименования Приобретений, указанных в плане расходов, в том числе непосредственно за счет собственных средств - не менее 10%;

ж) заявитель обязуется использовать Грант в течение 18 месяцев со дня поступления средств на его счет и использовать имущество, приобретаемое за счет Гранта исключительно для развития сельскохозяйственного потребительского кооператива;

з) планирует создать одно новое постоянное рабочее место на каждые 3 млн. рублей Гранта, но не менее одного нового рабочего места на один Грант в году получения Гранта;

и) обязуется сохранить созданные новые постоянные рабочие места в течение не менее 5 лет после получения Гранта;

к) заявитель обязуется осуществлять деятельность в течение не менее 5 лет после получения Гранта;

л) заявитель соглашается на передачу и обработку его персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Участник Программы в течение 5 лет со дня получения Гранта представляет в Департамент ежеквартальный отчет о целевом расходовании средств Гранта и деятельности сельскохозяйственного потребительского кооператива.

6. Повторное участие сельскохозяйственного потребительского кооператива в реализации мероприятий по грантовой поддержке сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы возможно по истечении не менее одного года с момента полного освоения ранее предоставленного Гранта.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявка на участие в конкурсном отборе на получение грантов на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов;

2. копия документа, подтверждающего полномочия руководителя сельскохозяйственного потребительского кооператива;

3. копия свидетельства о включении заявителя в Единый государственный реестр юридических лиц (при наличии);

4. копия свидетельства о постановке заявителя на налоговый учет;

5. справка территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням, штрафам;

6. список членов сельскохозяйственного потребительского кооператива;

7. копия решения общего собрания членов сельскохозяйственного потребительского кооператива об утверждении бизнес-плана и о согласии выполнения условия получения и расходования Гранта;

8. бизнес-план сельскохозяйственного потребительского кооператива на 5 лет;

9. план расходов с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг, их количества, цены, источников финансирования (средств Гранта, собственных и заемных средств);

10. копии документов, подтверждающих право собственности или иное право на движимое и (или) недвижимое имущество, участвующее в реализации бизнес-плана;

11. документы, подтверждающие наличие денежных средств в размере не менее 40% от стоимости каждой статьи расходов, указанных в плане расходов, в том числе непосредственно за счет собственных средств - не менее 10%:

а) заверенная банком выписка со счета сельскохозяйственного потребительского кооператива, открытого в кредитной организации;

б) кредитный договор (договор займа) или решение банка о намерении кредитовать данный проект (представляется в случае, если в соответствии с представленным бизнес-планом предусматривается привлечение заемных средств);

12. при обращении за Грантом на строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов, участнику конкурса необходимо представить:

а) копии положительного заключения государственной экспертизы производственных объектов и проектно-сметной документации на строительство или реконструкцию производственных объектов, прошедших государственную экспертизу (в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации),

б) сводный сметный расчет,

в) копию разрешения на строительство или реконструкцию производственных объектов (в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации);

13. при обращении за Грантом на приобретение и монтаж оборудования и техники для производственных объектов (перечень указанных оборудования и техники утверждается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации), участнику конкурса необходимо представить:

а) копии предварительных договоров на приобретение оборудования и техники,

б) копии договоров на выполнение монтажных работ при привлечении сторонних организаций;

14. при обращении за Грантом на приобретение специализированного транспорта, фургонов, прицепов и др. для транспортировки, обеспечения сохранности при перевозке и реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки (перечень указанной техники утверждается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации), участнику конкурса необходимо представить:

а) копию предварительного договора на приобретение специализированного транспорта,

б) копии предварительных договоров на приобретение фургонов, прицепов, полуприцепов, вагонов, контейнеров для транспортировки, обеспечения сохранности при перевозке и реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки;

15. при обращении за Грантом на уплату части взносов по договорам лизинга оборудования и технических средств, участнику конкурса необходимо представить копии договоров лизинга оборудования и технических средств для хранения, подработки, переработки, сортировки, убоя, первичной переработки сельскохозяйственных животных, рыбы и аквакультуры, охлаждения молока, мяса, птицы, картофеля, грибов, овощей и плодово-ягодной продукции, включая дикорастущие, подготовки к реализации, погрузки, разгрузки и транспортировки сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.

16. При подаче заявки заявитель вправе по собственной инициативе представить дополнительно любые документы, включая:

а) справку налогового органа об отсутствии задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджетную систему и внебюджетные фонды Российской Федерации по состоянию на дату, которая предшествует дате подачи заявки не более чем на 30 календарных дней;

б) рекомендательное письмо (письма) от органов местного самоуправления, общественных организаций.

Дополнительно представленные документы подлежат внесению в опись.

В случае если заявитель не представил по собственной инициативе справку налогового органа об отсутствии задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджетную систему и внебюджетные фонды Российской Федерации, соответствующие сведения запрашиваются Департаментом в Федеральной налоговой службе посредством межведомственного запроса на дату представления документов, указанных в пункте 8 настоящего Порядка, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел социального развития села и поддержки малых форм хозяйствования Управления государственной поддержки АПК и развития сельских территорий Департамента сельского хозяйства Орловской области

+ 7 (4862) 750-568

+ 7 (4862) 750-131

302001, г. Орел, ул. Красина, д. 7

knn@gras.oryol.ru

apk.orel-region.ru