год: 2019
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2019

Субсидии на поддержку племенного животноводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на поддержку племенного животноводства предоставляются в соответсвии с Порядком предоставления субсидий на поддержку племенного животноводства в Сахалинской области, утвержденным Постановлением Правительства Сахалинской области от 24.05.2017 №233 «Об утверждении порядка предоставления субсидий на поддержку племенного животноводства в Сахалинской области» (в ред. от 18.09.2019 №425) (далее — Порядок), на следующие мероприятия:

1.1. поддержка племенного животноводства:

— содержание племенного маточного поголовья крупного рогатого скота молочного направления;

— крупного рогатого скота мясного направления (содержание племенного маточного поголовья крупного рогатого скота мясного направления);

1.2. возмещение части затрат на:

— приобретение племенного (гибридного) молодняка крупного рогатого скота и свиней, в том числе по договорам финансовой аренды (лизинга) или договорам купли-продажи с рассрочкой платежей на несколько лет;

— приобретение семени племенных быков-производителей молочного и мясного направления продуктивности.

2. Субсидия предоставляется юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории Сахалинской области в отрасли сельского хозяйства (далее — получатели субсидии).

3. Главным распорядителем бюджетных средств является агентство ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области (далее — Агентство).

4. Для получения субсидии в Агентство в течение текущего года, но не позднее 15 декабря, представляются документы, указанные в пункте 3.1 Порядка.

5. Агентство осуществляет прием представленных документов, регистрирует заявление в журнале регистрации.

6. Рассмотрение представленных документов производится в порядке очередности их поступления в Агентство в течение 8 рабочих дней с даты их регистрации.

7. В случае принятия решения о предоставлении субсидии Агентство оформляет сводный расчет размера субсидии в разрезе получателей, который утверждается распоряжением Агентства.

8. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии Агентство делает соответствующую запись в журнале регистрации, при этом заявителю в течение 5 рабочих дней направляется соответствующее письменное уведомление.

9. Субсидия предоставляется на основании заключенного между Агентством и получателем субсидии Соглашения о предоставлении субсидии (далее — Соглашение) в соответствии с типовой формой соглашения, установленной министерством финансов Сахалинской области.

10. Соглашение направляется в адрес получателя субсидии в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения о предоставлении субсидии по результатам рассмотрения документов, указанных в пункте 3.1 Порядка. Соглашение должно быть подписано получателем субсидии в 2-х экземплярах и предоставлено в Агентство в течение 5 рабочих дней, начиная с даты его получения.

11. В случае отказа получателем субсидии от подписания Соглашения, нарушения срока его подписания или несоответствия получателя субсидии требованиям, указанным в подпункте 2.3.2 Порядка, Агентство аннулирует решение о предоставлении субсидии, в связи с чем получателю субсидии направляется письменное уведомление.

12. В течение 10 рабочих дней с даты принятия решения о предоставлении субсидии Агентство в установленном порядке осуществляет перечисление средств на расчетные счета получателей субсидии, открытые в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях.

13. Агентство и орган государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий их получателями.

14. В случае нарушения условий предоставления субсидии, недостоверности представленных документов, отсутствия документов, подтверждающих целевое использование средств субсидии, средства, составляющие сумму субсидии, подлежат возврату в областной бюджет в соответствии с законодательством Российской Федерации.

15. Требование о возврате средств субсидии направляется получателю субсидии Агентством в течение 5 рабочих дней со дня установления нарушения. Получатель субсидии в течение 10 рабочих дней начиная с даты получения письменного требования Агентства о возврате, перечисляет субсидию в областной бюджет по указанным в требовании реквизитам. В случае отказа от добровольного исполнения требований Агентства сумма субсидии, подлежащая возврату, взыскивается в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 9 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 27.07.2017 №373 "Об утверждении документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса, приведенными в приложении №9 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы"
Постановление Правительства Сахалинской области от 24.05.2017 №233 «Об утверждении порядка предоставления субсидий на поддержку племенного животноводства в Сахалинской области» (в ред. от 18.09.2019 №425)
Постановление Правительства Сахалинской области от 06.08.2013 №427 «Об утверждении государственной программы Сахалинской области «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 30.09.2019 №445)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидия предоставляется при соблюдении следующих условий:

1.1. в части затрат на поддержку племенного крупного рогатого скота мясного и молочного направлении — регистрация в Государственном племенном регистре;

1.2. в части затрат на приобретение племенного (гибридного) молодняка крупного рогатого скота и свиней:

— наличие производственно-технических возможностей для содержания и кормления приобретаемого племенного (гибридного) молодняка крупного рогатого скота и свиней;

— наличие в договоре условий страхования приобретаемых животных, ввозимых из-за пределов Российской Федерации, на период их доставки до хозяйства и проведения карантинных мероприятий;

— в случае приобретения животных по договорам финансовой аренды (лизинга) — наличие в договоре права выкупа товара и условий оплаты, предусматривающих включение части стоимости товара в сумму каждого платежа;

1.3. в части затрат на приобретение семени племенных быков-производителей молочного и мясного направления продуктивности:

— наличие производственно-технических возможностей для хранения и использования приобретаемого семени;

— приобретение семени в соответствии с планом подбора быков-производителей за маточным поголовьем, согласованным с Агентством.

2. Соглашение заключается Агентством при условии соответствия получателя субсидии на первое число месяца, в котором планируется заключить Соглашение, следующим требованиям:

2.1. у получателя субсидии должна отсутствовать задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2.2. получатель субсидии не должен получать средства из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на цели, указанные в пункте 1.3 Порядка;

2.3. у получателей субсидий должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в бюджет бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с правовым актом, субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед бюджетом бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с правовым актом;

2.4. получатели субсидий — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а получатели субсидий — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

2.5. получатель субсидии не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.

3. Получатель субсидии обязан в течение 5 лет, начиная с года предоставления субсидии, осуществлять деятельность в сельскохозяйственной отрасли, не производить продажу, дарение, передачу в аренду, пользование другим лицам имущества, приобретенного за счет предоставленных субсидий на приобретение племенного (гибридного) молодняка крупного рогатого скота и свиней.

4. Основанием для отказа в предоставлении субсидии является несоответствие условиям, указанным в разделе 2 Порядка, срокам и перечню представляемых документов, указанных в пункте 3.1 Порядка, недостоверность представленной получателем субсидии информации, а также неисполнение обязательств по заключенному с Агентством Соглашению.

5. Эффективность использования субсидии оценивается Агентством на основании достижения следующих показателей результативности:

5.1. по поддержке племенного животноводства — реализация племенного молодняка крупного рогатого скота молочного и мясного направлений сельскохозяйственным товаропроизводителям не менее 10% от поголовья коров или увеличение поголовья коров основного стада не менее чем на 10% (ежегодно в срок до 1 июня года, следующего за годом предоставления субсидии);

5.2. по возмещению затрат:

5.2.1. на приобретение племенного (гибридного) молодняка крупного рогатого скота и свиней (по истечении 2-х лет с момента окончания карантинных мероприятий):

— увеличение поголовья основного стада не менее чем на 80% от приобретенного поголовья молодняка крупного рогатого скота;

— увеличение молочной или мясной продуктивности;

— увеличение валового производства мяса свиней;

5.2.2. на приобретение семени племенных быков-производителей молочного и мясного направления продуктивности:

— поддержание выхода телят на 100 коров не ниже 70% (по истечении 2-х лет предоставления субсидии получателю).

Значение показателей результативности, порядок, сроки и формы представления получателем субсидии отчетности об их достижении устанавливаются в Соглашении.

6. Размер субсидии определяется на основании представленных заявителем документов в пределах средств, доведенных до Агентства, по ставкам согласно приложению к Порядку.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидии получатели представляют следующие документы:

1. заявление по установленной Агентством форме;

2. в части поддержки племенного животноводства (мясного и молочного направлений) — сведения о состоянии животноводства за отчетный финансовый год (форма статистического наблюдения №24-СХ);

3. в части возмещения затрат на приобретение племенного (гибридного) молодняка крупного рогатого скота и свиней по договорам приобретения, в том числе в рассрочку, или по договорам финансовой аренды (лизинга), заключенным в текущем году или не ранее одного года до года предоставления субсидии:

3.1. копия договора приобретения или договора финансовой аренды (лизинга), договора транспортировки (при наличии);

3.2. копии документов о произведенной поставке скота и фактических затратах (счет-фактура, товарная накладная, платежные документы, акт приема-передачи, племенные свидетельства);

3.3. сведения о наличии скотомест, запаса кормов, удовлетворяющих потребности имеющихся и приобретаемых животных;

3.4. сведения о наличии пункта искусственного осеменения или условий для проведения искусственного осеменения (при приобретении племенного молодняка молочного направления);

4. в части затрат на оплату платежей в текущем году по договорам приобретения племенного (гибридного) молодняка крупного рогатого скота и свиней в предыдущие годы с условием исполнения обязательств по платежам в течение нескольких лет — копия платежного документа, подтверждающего оплату суммы платежа согласно договору;

5. в части затрат на приобретение семени племенных быков-производителей молочного и мясного направления продуктивности:

5.1. копия договора на приобретение семени, договора транспортировки (при наличии);

5.2. копии документов о произведенной поставке семени племенных быков и фактических затратах (счет-фактура, товарная накладная, платежные документы, акт приема-передачи, племенные свидетельства);

5.3. зоотехнический отчет о результатах племенной работы с КРС молочного направления за предыдущий год (бонитировка);

5.4. сведения о наличии пункта искусственного осеменения;

6. дополнительно получатель субсидии вправе представить документы из территориальных налоговых и иных внебюджетных органов, содержащие сведения о наличии (отсутствии) задолженности по уплате налогов, сборов, взносов и иных обязательных платежей, пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, выданные не ранее чем за 30 календарных дней до дня подачи заявления.

Формы документов, устанавливаемые Агентством для получения субсидии, размещаются на официальном сайте Агентства: http://avet.admsakhalin.ru в разделе «О субсидиях».


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Агентство ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области

+7 (4242) 46-72-00

+7 (4242) 46-72-10

693020, г.Южно-Сахалинск, пр.Мира д.107

up_vet@adm.sakhalin.ru

avet.admsakhalin.ru