год: 2020
месяц: сентябрь
Дата актуализации - 10.09.2020

Гранты на развитие семейных животноводческих ферм

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Гранты на развитие семейных животноводческих ферм (далее — Грант) предоставляются в соответсвии с Порядком предоставления грантов на развитие семейных животноводческих ферм, утвержденным Постановлением Правительства Сахалинской области от 16.02.2017 №60 «Об утверждении Порядков предоставления субсидий (грантов) на развитие малых форм хозяйствования на селе в Сахалинской области» (в ред. от 15.04.2019 №175) (далее — Порядок) для софинансирования затрат крестьянских (фермерских) хозяйств (далее — КФХ), не возмещаемых в рамках иных направлений государственной поддержки.

2. Грант предоставляется индивидуальным предпринимателям, главам КФХ (далее — получатели гранта).

3. Главным распорядителем бюджетных средств по предоставлению грантов является министерство сельского хозяйства и торговли Сахалинской области (далее — Министерство).

4.  Гранты предоставляются по результатам конкурсного отбора в пределах средств, доведенных до Министерства.

5.  Проведение конкурсного отбора возлагается на конкурсную комиссию, более 50% состава членов которой являются члены, не являющиеся государственными и муниципальными служащими (далее — комиссия). 

6. Министерство публикует на официальном сайте сообщение о проведении конкурсного отбора КФХ на срок не менее 30 календарных дней.

7. Конкурсный отбор проводится в два этапа. На первом этапе конкурсного отбора в течение 10 рабочих дней с момента окончания приема конкурсных заявок комиссия осуществляет предварительную проверку представленных документов, определяет соответствие необходимым условиям и принимает решение о допуске (недопуске) заявителей к участию во втором этапе конкурсного отбора. Решение комиссии оформляется протоколом.

8. В срок не более 5 рабочих дней с момента принятия решения комиссия направляет заявителю заказным письмом уведомление о принятом в отношении него решении.В случае принятия решения о допуске к участию во втором этапе конкурсного отбора в уведомлении также указывается дата, время и место его проведения.В случае принятия решения о недопуске к участию во втором этапе конкурсного отбора в уведомлении также указываются причины принятого решения.

9. Второй этап конкурса — очное собеседование с заявителем (презентация заявителем своего проекта комиссии с обоснованием основных экономических показателей), а также оценка и отбор конкурсных заявок исходя из критериев отбора по балльной систем — проводится в срок не более 10 рабочих дней после проведения первого этапа.

10. Результатом второго этапа конкурсного отбора является определение победителей конкурсного отбора глав КФХ для предоставления грантов начинающим фермерам, утверждение им размера гранта и плана расходов.

11. Соглашение о предоставлении Гранта (далее — Соглашение) направляется в адрес получателя Гранта, прошедшего конкурсный отбор и соответсвующего  требованиям, указанным в пункте 3.1.3 Порядка, в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения о предоставлении Гранта по результатам конкурсного отбора.

12. Соглашение должно быть подписано получателем Гранта в 2-х экземплярах в течение 5 рабочих дней, начиная с даты его получения, и представлено в адрес Министерства.

13. В случае принятия окончательного решения о предоставлении Гранта Министерство оформляет сводный реестр получателей Гранта, который утверждается распоряжением Министерства.

14. В случае принятия решения об отказе в предоставлении Гранта Министерство в течение 5 дней направляет заявителю соответствующее письменное уведомление.

15. В течение 15 рабочих дней после принятия окончательного решения о предоставлении Гранта Министерство в установленном порядке осуществляет перечисление средств на расчетный счет получателя Гранта, открытый в кредитных организациях.

16. Порядок, сроки и формы представления получателем Гранта отчетности о расходовании средств Гранта и достижении показателей результативности устанавливаются в Соглашении.

17. Министерство и орган государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления Грантов их получателями.

18. Мерой ответственности за нарушение условий, целей и порядка предоставления Гранта является возврат средств гранта (части средств гранта) в областной бюджет в следующих случаях и размерах:

18.1. установление факта расходования гранта (части средств гранта) не по целевому направлению (по направлениям, не предусмотренным согласованным планом расходов) — в размере суммы, израсходованной не по целевому направлению;

18.2. неисполнение получателем гранта соглашения — в полном объеме;

18.3. нарушение сроков расходования средств гранта — в размере средств, не израсходованных по истечении 24 месяцев с даты получения гранта;

18.4. в случае возникновения экономии средств гранта по итогам исполнения статей расходов, предусмотренных планом расходов, — в размере суммы, составляющей сумму экономии.

19. Требование о возврате средств Гранта направляется получателю Гранта Министерством в течение 5 рабочих дней со дня установления нарушения. Получатель Гранта в течение 10 рабочих дней, начиная с даты получения письменного требования Министерства о возврате, перечисляет средства Гранта в областной бюджет по указанным в требовании реквизитам. В случае отказа от добровольного исполнения требований Министерства сумма Гранта, подлежащая возврату, взыскивается в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 16.07.2020 №1061)
Приказ Минсельхоза России от 29.01.2020 №30 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, приведенными в приложении № 8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления»
Приказ Минсельхоза России от 20.12.2019 №713 «Об определении приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса по субъектам Российской Федерации на 2020 год»
Приказ Минсельхоза России от 20.04.2020 №213 «О внесении изменений в приложение к приказу Минсельхоза России от 20 декабря 2019 г. №713 «Об определении приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса по субъектам Российской Федерации на 2020 год»
Постановление Правительства Сахалинской области от 16.02.2017 №60 «Об утверждении Порядков предоставления субсидий (грантов) на развитие малых форм хозяйствования на селе в Сахалинской области» (в ред. от 15.04.2019 №175)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Условия, которым должны соответствовать получатели Гранта:

1.1. конкурсную заявку может подать гражданин Российской Федерации, являющийся главой КФХ, созданного в соответствии с законодательством Российской Федерации;

1.2. глава и члены КФХ являются гражданами Российской Федерации (не менее двух), состоят в родстве и совместно осуществляют производственную деятельность, основанную на их личном участии;

1.3. срок деятельности КФХ на дату подачи заявки на конкурс превышает 24 месяца с даты регистрации;

1.4. КФХ зарегистрировано на территории Сахалинской области;

1.5. глава и члены КФХ ранее не являлись получателями грантов на развитие малого и среднего предпринимательства, в том числе грантов на создание и развитие КФХ, грантов на развитие семейных животноводческих ферм, либо с даты полного освоения гранта на создание и развитие КФХ прошло не менее трех лет или не менее 24 месяцев — для семейных животноводческих ферм в области разведения крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, средств финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии c законодательством Российской Федерации;

1.6. глава КФХ постоянно проживает или обязуется переехать на постоянное место жительства в муниципальное образование по месту нахождения и регистрации КФХ, которое является единственным местом трудоустройства главы КФХ;

1.7. КФХ соответствует критериям микропредприятия в соответствии с законодательство РФ;

1.8. КФХ имеет (создает) собственную или совместно с другими сельскохозяйственными товаропроизводителями кормовую базу либо заключило договоры (предварительные договоры) на приобретение кормов (копии документов, подтверждающих право пользования земельными ресурсами, бизнес-план, договоры);

1.9. глава КФХ имеет план по развитию семейной животноводческой фермы по направлению деятельности (одной отрасли) животноводства, определенному Государственной программой, увеличению объема реализуемой животноводческой продукции, применению искусственного осеменения (пункта искусственного осеменения), обоснование создания, реконструкции или модернизации семейной животноводческой фермы со сроком окупаемости не более 8 лет;

1.10. КФХ имеет или планирует создать не более одной семейной животноводческой фермы по одному направлению деятельности (одной отрасли) животноводства, которое предусмотрено Государственной программой с учетом балансов производства и потребления сельскохозяйственной продукции и противоэпизоотических мероприятий, или планирует реконструировать не более одной семейной животноводческой фермы;

1.11. при отсутствии в хозяйстве собственной базы по переработке животноводческой продукции и (или) в случае, если хозяйство не является членом сельскохозяйственного потребительского кооператива, планируемое хозяйством поголовье сельскохозяйственных животных к моменту достижения проектной мощности хозяйства не должно превышать: крупного рогатого скота — 100 голов, коз (овец), свиней — 300 голов;

1.12. глава КФХ представляет план расходов с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг (далее приобретения), их количества, цены, источников финансирования (средств гранта, собственных и заемных средств);

1.13. глава КФХ обязуется оплачивать не менее 40% стоимости каждого наименования приобретений, указанных в плане расходов, в том числе непосредственно за счет собственных средств не менее 10% от стоимости каждого наименования приобретений;

1.14. глава КФХ обязуется использовать грант в течение 24 месяцев со дня поступления средств на счет главы КФХ и использовать имущество, закупаемое за счет средств гранта, исключительно на развитие и деятельность семейной животноводческой фермы;

1.15. глава КФХ обязуется создать дополнительно не менее 3 постоянных рабочих мест в году получения гранта;

1.16. глава КФХ обязуется сохранить созданные новые постоянные рабочие места в течение не менее 5 лет после получения гранта;

1.17. КФХ обязуется осуществлять деятельность в течение не менее пяти лет после получения гранта на развитие семейной животноводческой фермы;

1.18. строительство, реконструкция, модернизация и ремонт семейной животноводческой фермы, развитие которой предлагается хозяйством, ранее не осуществлялись с использованием средств государственной поддержки;

1.19. глава КФХ соглашается на передачу и обработку его персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации;

1.20. глава КФХ не является учредителем (участником) коммерческой организации, за исключением КФХ, главой которого он является на момент подачи заявки на участие в конкурсе;

1.21. в КФХ отсутствует задолженность по налоговым платежам, страховым взносам, пеням, штрафам.

2. Требования, которым должны соответствовать получатели Гранта на первое число месяца, в котором планируется заключить Соглашение:

2.1. у получателя Гранта должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

2.2. у получателя Гранта должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с правовым актом, субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед соответствующим бюджетом бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с правовым актом;

2.3. получатель Гранта не должен получать средства из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на цели, указанные в пункте 1.3 Порядка;

2.4. получатель Гранта не должен находиться в процессе банкротства, иметь ограничения на осуществление хозяйственной деятельности, прекратить деятельность в качестве КФХ (индивидуального предпринимателя).

3. Получатель Гранта обязан использовать Грант в течение 24 месяцев со дня поступления средств на его счет и использовать имущество, приобретаемое за счет Гранта, исключительно на развитие хозяйства.

4. Объекты затрат, понесенных за счет полученного Гранта, не могут одновременно субсидироваться по другим мероприятиям Государственной программы Сахалинской области «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», утвержденной постановлением Правительства Сахалинской области от 06.08.2013 №427.

5. Имущество, приобретаемое начинающим фермером с участием средств Гранта, не подлежит продаже, дарению, передаче в аренду, обмену или взносу в виде пая, вклада или отчуждению иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение 5 лет со дня получения Гранта.

6. Основаниями для отказа в предоставлении Гранта являются:

6.1. отсутствие принятого решения о предоставлении Гранта по результатам конкурсного отбора;

6.2. отказ получателя Гранта от подписания Соглашения или нарушение срока его подписания;

6.3. несоответствие требованиям, указанным в подпункте 3.1.3 Порядка;

6.4. недостоверность представленной получателем Гранта информации.

7. Эффективность использования Грантов оценивается Министерством ежегодно в течение 5 лет с даты получения Гранта на основании мониторинга деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств, а также на основании достижения следующих показателей результативности:

7.1. количество новых постоянных рабочих мест, созданных в крестьянских (фермерских) хозяйствах, осуществивших проекты создания и развития своих хозяйств с помощью грантовой поддержки;

7.2. прирост объема сельскохозяйственной продукции, произведенной крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, включая индивидуальных предпринимателей, получившими грантовую поддержку, к году, предшествующему году предоставления субсидии, — не менее 10%.

8. Максимальный размер Гранта составляет 30 млн. рублей на развитие семейной животноводческой фермы в расчете на одно КФХ, но не более 60% затрат на развитие семейной животноводческой фермы.Размер Гранта, предоставляемого конкретному получателю, определяется комиссией с учетом собственных средств заявителя и его плана расходов в соответствии с направлениями, указанными в пункте 1.4 Порядка.

9. Гранты предоставляются по следующим направлениям:

9.1. разработку проектной документации строительства, реконструкции или модернизации семейных животноводческих ферм;

9.2. строительство, реконструкцию или модернизацию семейных животноводческих ферм;

9.3. строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов по переработке продукции животноводства;

9.4. комплектацию семейных животноводческих ферм и объектов по переработке животноводческой продукции оборудованием и техникой, а также их монтаж;

9.5. приобретение сельскохозяйственных животных.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для участия в конкурсном отборе заявитель представляет следующие документы:

1. Заявка для участия в конкурсном отборе по установленной Министерством форме с приложением описи документов (в двух экземплярах).

2. Документация, необходимая для участия в конкурсном отборе, согласно перечню, опубликованному в информационном сообщении о проведении конкурсного отбора.

3. Документы, подтверждающие соответствие заявителя условиям конкурсного отбора, установленным в пункте 3.1 Приложения к Порядку.

4. Дополнительно получатель Гранта вправе предоставить:

4.1. документы из территориальных налоговых и иных внебюджетных органов, содержащие сведения о наличии (отсутствии) задолженности по уплате налогов, сборов, взносов и иных обязательных платежей, пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, выданные не ранее чем за 30 календарных дней до дня подачи заявки;

4.2. сведения, подписанные главой КФХ и заверенные его печатью, об отсутствии поступлений на расчетный счет КФХ средств из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на цели, указанные в пункте 1.3 Порядка;

4.3. сведения, подписанные главой КФХ и заверенные его печатью, об отсутствии просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий и иной просроченной задолженности перед бюджетами всех уровней бюджетной системы Российской Федерации;

4.4. сведения, подписанные главой КФХ и заверенные его печатью, об отсутствии процесса банкротства и ограничений на осуществление хозяйственной деятельности.

Формы документов, устанавливаемые Министерством для получения субсидии, размещаются на официальном сайте Министерства http://trade.sakhalin.gov.ru в разделе «Государственная поддержка».


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства Сахалинской области

+7 (4242) 46-72-14

+7 (4242) 46-72-53

693020, г.Южно-Сахалинск, пр.Мира д.107

agro@sakhalin.gov.ru

trade.sakhalin.gov.ru