год: 2020
месяц: сентябрь
Дата актуализации - 10.09.2020

Cубсидии на возмещение части затрат на приобретение элитных семян

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидия на возмещение части затрат на поддержку элитного семеноводства предоставляется в соответствие с Правилами предоставления субсидий на возмещение части затрат на приобретение элитных семян, утвержденными постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 14.02.2017 №69 «Об утверждении Правил предоставления субсидий на возмещение части затрат на приобретение элитных семян» (в ред. от 12.05.2020 №158) (далее — Правила), которые устанавливают цели, условия и порядок предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, на возмещение части затрат (без учета налога на добавленную стоимость, а для сельскохозяйственных товаропроизводителей, использующих право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, возмещение части затрат осуществляется исходя из суммы расходов на приобретение товаров (работ, услуг), включая сумму налога на добавленную стоимость) на поддержку элитного семеноводства (далее соответственно — субсидии, затраты, сельскохозяйственные товаропроизводители).

2. Субсидии предоставляются за счет собственных средств республиканского бюджета, а также за счет средств республиканского бюджета, источником финансового обеспечения которых являются субсидии из федерального бюджета, по ставкам, утверждаемым приказом Министерства.

3. Субсидии предоставляются за затраты, произведенные в текущем финансовом году, в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в республиканском бюджете на текущий финансовый год и доведенных до Министерства как получателя средств республиканского бюджета на цели, указанные в пункте 1.2 Правил.

4. Возмещению не подлежат затраты, которые были ранее просубсидированы или иным образом компенсированы за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

5. Размер субсидии не должен превышать затраты, произведенные сельскохозяйственным товаропроизводителем.

6. Для получения субсидий сельскохозяйственные товаропроизводители на первое число месяца подачи заявления о предоставлении субсидии в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания (далее — Министерство) необходимые документы.

7. Информация о сроках приема документов, перечень и формы документов, необходимые для получения субсидий, размещаются на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

8. Заявления о предоставлении субсидии регистрируются в день приема и в порядке поступления в Министерство в автоматизированной системе электронного документооборота.

9. Документы, представленные сельскохозяйственным товаропроизводителем, за исключением двух экземпляров соглашения, должны быть пронумерованы постранично, прошиты и заверены подписью и печатью (при наличии) сельскохозяйственного товаропроизводителя.

10. Министерство в течение 5 рабочих дней со дня поступления документов в Министерство запрашивает в отношении сельскохозяйственных товаропроизводителей в порядке межведомственного информационного взаимодействия   и (или) через сервисы на официальных сайтах соответствующих органов в сети Интернет:

— от Федеральной налоговой службы Российской Федерации выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей; 

— от Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Северная Осетия-Алания выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Сельскохозяйственные товаропроизводители вправе представить документы, предусмотренные настоящим пунктом самостоятельно.

При представлении сельскохозяйственными товаропроизводителями документов, предусмотренных настоящим пунктом, запрос в порядке межведомственного информационного взаимодействия и (или) через сервисы на официальных сайтах соответствующих органов в сети Интернет не осуществляется.

Представленные сельскохозяйственными товаропроизводителями документы, предусмотренные настоящим пунктом, должны быть выданы не ранее чем за 30 календарных дней до дня подачи документов для получения субсидии. В случае представления указанных документов, выданных ранее установленного срока, Министерство запрашивает их в порядке межведомственного информационного взаимодействия и (или) через сервисы на официальных сайтах соответствующих органов в сети Интернет в сроки, установленные настоящим пунктом.

Ответственность за достоверность представленных в Министерство документов, которые послужили основанием для предоставления субсидий, возлагается на лиц, подписавших эти документы.

11. Заявления о предоставлении субсидии регистрируются в день приема и в порядке поступления в Министерство в автоматизированной системе электронного документооборота.

12. Министерство в течение 15 рабочих дней со дня окончания срока, установленного пунктом 2.3 Правил, рассматривает представленные сельскохозяйственными товаропроизводителями и полученные в порядке межведомственного информационного взаимодействия документы на соответствие условиям и требованиям, установленным Правилами, и принимает решение о предоставлении субсидии и включении сельскохозяйственного товаропроизводителя в реестр получателей субсидии либо об отказе в ее предоставлении.

13. В случае принятия решения о предоставлении субсидии и включении сельскохозяйственного товаропроизводителя в реестр получателей субсидии Министерство:

1) в течение 5 рабочих дней со дня формирования реестра получателей субсидии подписывает с сельскохозяйственными товаропроизводителями соглашения;

2) в течение 30 дней со дня подписания соглашения вручает подписанное соглашение под подпись сельскохозяйственному товаропроизводителю или направляет заказным письмом с уведомлением о вручении.

14. Министерство после формирования реестра получателей субсидий представляет его в Министерство финансов Республики Северная Осетия-Алания и размещает его на официальном сайте Министерства.

Перечисление субсидии на расчетный счет сельскохозяйственного товаропроизводителя осуществляется не позднее 10 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии и включении сельскохозяйственного товаропроизводителя в реестр получателей субсидий.

15. Министерство финансов Республики Северная Осетия-Алания на основании реестров получателей субсидий перечисляет финансовые средства на лицевой счет Министерства, открытый в территориальном управлении Федерального казначейства.

16. В случае нарушения сельскохозяйственным товаропроизводителем условий предоставления субсидии, установленных настоящими Правилами, сельскохозяйственный товаропроизводитель в течение 15 рабочих дней со дня выявления указанных нарушений уведомляется о выявленных нарушениях и необходимости возврата полученной субсидии письмом Министерства, которое вручается по подпись сельскохозяйственному товаропроизводителю или направляется сельскохозяйственному товаропроизводителю заказным письмом с уведомлением о вручении.

Сельскохозяйственный товаропроизводитель обязан произвести возврат полученной субсидии в республиканский бюджет в месячный срок со дня получения письменного уведомления Министерства.

В случае невозврата субсидии в добровольном порядке взыскание производится в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 16.07.2020 №1061)
Приказ Минсельхоза России от 13.02.2020 №62 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, приведенными в приложении № 7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления"»
Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 14.02.2017 №69 «Об утверждении Правил предоставления субсидий на возмещение части затрат на приобретение элитных семян» (в ред. от 12.05.2020 №158)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1.Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям при их соответствии следующим условиям:

1) на дату подачи документов в Министерство для предоставления субсидий (в случае если сельскохозяйственный товаропроизводитель самостоятельно не представил документы в соответствии с пунктом 2.5 Правил):

— сельскохозяйственный товаропроизводитель — юридическое лицо не находится в процессе ликвидации, банкротства, а сельскохозяйственный товаропроизводитель — индивидуальный предприниматель не прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— сельскохозяйственный товаропроизводитель не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— сельскохозяйственный товаропроизводитель не является получателем средств из республиканского бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами Республики Северная Осетия-Алания на цели, указанные в пункте 1.2 Правил;

2) осуществление сельскохозяйственным товаропроизводителем производственной деятельности на территории Республики Северная Осетия-Алания;

3) наличие расчетного счета, открытого сельскохозяйственному товаропроизводителю в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях (далее — расчетный счет);

4) предоставление отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в сроки, установленные приказом Министерства. Действие настоящего подпункта не распространяется на лиц, для которых обязанность по предоставлению указанной отчетности не наступила;

5) наличие у сельскохозяйственного товаропроизводителя на территории Республики Северная Осетия-Алания земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, засеянных элитными семенами, под сельскохозяйственными культурами под урожай текущего финансового года;

6) приобретение сельскохозяйственным товаропроизводителем элитных семян, которые относятся к сортам, включенным в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по 6 региону допуска;

7) согласие сельскохозяйственного товаропроизводителя (за исключением государственных (муниципальных) унитарных предприятий, хозяйственных товариществ и обществ с участием публично-правовых образований в их уставных (складочных) капиталах, а также коммерческих организаций с участием таких товариществ и обществ в их уставных (складочных) капиталах) на осуществление Министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения сельскохозяйственными товаропроизводителями условий, целей и порядка предоставления субсидий.

2. Основаниями для отказа сельскохозяйственному товаропроизводителю в предоставлении субсидии (части субсидии) являются:

— представление документов за пределами сроков, установленных приказом Министерства;

— неподтверждение статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя;

— несоответствие требованиям, установленным пунктами 1.6, 1.7 и 2.1 Правил;

— непредставление (представление не в полном объеме) документов, указанных в пункте 2.3 Правил;

— представление документов не по формам, утвержденным приказом Министерства;

— несоответствие представленных документов требованиям, определенным пунктом 2.6 Правил;

— отсутствие лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в республиканском бюджете на текущий финансовый год и доведенных до Министерства, на цели, указанные в пункте 1.2 Правил.

Об отказе в предоставлении субсидий сельскохозяйственные товаропроизводители уведомляются в течение 15 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения письмом Министерства с указанием причин отказа.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Сельскохозяйственные товаропроизводители для получения субсидий представляют в Министерство следующие документы:

1) заявление о предоставлении субсидии по форме, утвержденной приказом Министерства;

2) справка об открытии расчетного счета для получения субсидий;

3) справка о доходе от реализации сельскохозяйственной продукции за отчетный финансовый год по форме, утвержденной приказом Министерства;

4) справка о наличии посевных площадей, засеянных элитными семенами, под сельскохозяйственными культурами под урожай текущего финансового года, по форме, утвержденной приказом Министерства;

5) справка-расчет размера субсидии по форме, утвержденной приказом Министерства;

6) документы, подтверждающие наличие в текущем финансовом году права пользования земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения, оформленного в установленном законодательством порядке (договоры субаренды, аренды, передачи прав и обязанностей и иные сделки и (или) документы, в случае, если сведения по указанным сделкам и (или) документам не внесены в Единый государственный реестр недвижимости);

7) копии документов, подтверждающих приобретение и высев (посадку) элитных семян, в том числе:

— договоры на приобретение элитных семян, товарные накладные, универсальные передаточные документы, накладные и иные документы, подтверждающие приобретение элитных семян;

— платежные документы, подтверждающие оплату и приобретение сельскохозяйственными товаропроизводителями элитных семян и (или) документы, подтверждающие зачет взаимных требований, в том числе договоры, товарные накладные, акты зачета взаимных требований, соглашения и иные документы (в случае, если расчеты за приобретенные элитные семена производятся в неденежной форме);

— акты расхода семян и посадочного материала и (или) иные документы, подтверждающие высев (посадку) элитных семян;

— сертификаты соответствия, подтверждающие сортовые качества приобретенных элитных семян, выданные органом по сертификации в соответствии с действующим законодательством;

8) подписанное сельскохозяйственным товаропроизводителем соглашение о предоставлении субсидии в двух экземплярах по типовой форме, утвержденной приказом Министерства финансов Республики Северная Осетия-Алания.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел государственной поддержки и закупок

+7 (8672) 64-16-22

+7 (8672) 64-18-31

362007, г. Владикавказ, ул. Армянская, д. 30/1

mcx-rso-a-fin@mail.ru

mcx.alania.gov.ru