год: 2017
месяц: август

Субсидии на поддержку инициатив садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан

Принадлежность оказания государственной поддержки

Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на поддержку инициатив садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан (далее — субсидия) садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан или группа садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, делегирующих свои полномочия одному садоводческому, огородническому и дачному объединению граждан, для осуществления совместных программ и (или) проектов, зарегистрированные на территории Республики Карелия в качестве юридических лиц, учрежденных гражданами на добровольных началах для содействия их членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства (далее — получатели субсидии) представляют в Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия (далее — Министерство, Организатор конкурса) необходимые документы.

2. Организацию работы по проведению конкурса и координацию деятельности комиссии по проведению конкурса осуществляет Министерство.

3. Объявление о проведении конкурса публикуется на официальном сайте Организатора конкурса (http://mсx.karelia.ru/) не менее чем за 30 (тридцать) дней до даты проведения конкурса.

В объявлении о проведении конкурса публикуется следующая информация:

— о сроках и месте приема заявок (в том числе контактные телефоны);

— иные сведения о конкурсе в соответствии с федеральным законодательством.

Дата проведения конкурса устанавливается приказом Организатора конкурса.

В конкурсе могут принимать участие некоммерческие объединения граждан, соответствующие требованиям.

4. Прием заявок некоммерческих объединений граждан осуществляется Организатором конкурса в соответствии с описью документов, приложенных к заявке.

5. Выработка предложений о предоставлении субсидии осуществляется комиссией в течение 30 календарных дней с даты окончания приема заявок. Персональный состав комиссии и положение о работе комиссии утверждается приказом Организатора конкурса.

6. Получатели субсидии, признанные победившими в конкурсе, в течение 15 календарных дней со дня опубликования на официальном сайте Организатора конкурса результатов конкурса заключают соглашение о предоставлении субсидии (далее — Соглашение), определяющее основные параметры программы и (или) проекта, которые должны быть выполнены за счет средств, предоставленных в качестве субсидии, сроки выполнения программы и (или) проекта, взаимные права и обязанности сторон.

7. Получатель субсидии предоставляет Организатору конкурса отчетность об исполнении обязательств в порядке, установленном Соглашением.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия от 06.03.2013 № 62 «Об утверждении Порядка проведения конкурса на получение субсидий на поддержку садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» (в ред. от 17.03.2017 №78)
Постановление Правительства Республики Карелия от 04.08.2017 № 275-П «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Карелия от 20 января 2015 года № 7-П»
Постановление Правительства Республики Карелия от 20.01.2015 № 7-П «Об утверждении государственной программы Республики Карелия «Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Республики Карелия» на 2013-2020 гг.» (в ред. от 14.07.2016 №258)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии направлены на поддержку инициатив садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в решении актуальных проблем развития инфраструктуры территорий таких объединений при условии осуществления ими деятельности не менее трех лет с момента государственной регистрации.

2. Направления предоставления субсидии:

— развитие и поддержка дорожной сети;

— обеспечение электроэнергией;

— обеспечение водоснабжением;

— проведение работ по благоустройству территории, в том числе в целях соблюдения экологических и санитарных требований законодательства.

Субсидии предоставляются в размере 50% от суммы сметных затрат, но не более 1 000 000 (одного миллиона) рублей.

3. Критериями определения победителей конкурса являются:

— отсутствие объектов инфраструктуры, заявленных на конкурс. Значение этого критерия оценки составляет 20 баллов;

— необходимость строительства, реконструкции, ремонта объектов инженерной инфраструктуры в соответствии с предписаниями надзорных органов. Значение этого критерия оценки составляет 10 баллов;

— отсутствие заключенных соглашений с Организатором конкурса о предоставлении субсидий на поддержку инициатив некоммерческих объединений граждан в течение последних 2 лет, включая год проведения конкурса. Значение этого критерия оценки составляет 20 баллов.

Победителями конкурса признаются получатели субсидии, заявки которых получили наибольшее количество баллов, при равном количестве баллов — заявка с более ранними датой и временем регистрации.

4. В случае отсутствия заявок получателей субсидии, а также в случае принятия комиссией решения о том, что ни одна из поданных на конкурс заявок не соответствует требованиям, конкурс признается несостоявшимся.

В случае признания конкурса несостоявшимся Организатор конкурса вправе повторно объявить конкурс.

Если требованиям соответствует одна заявка, субсидия предоставляется получателю субсидии, подавшему такую заявку.

Получатель субсидии теряет право на получение субсидии, если в установленные сроки по его вине не было заключено Соглашение.

5. Расходование средств на предоставление субсидии осуществляется в пределах ассигнований, предусмотренных бюджетом Республики Карелия на текущий финансовый год.

6. Субсидии предоставляются:

— 50% от суммы субсидии после подписания Соглашения;

— 50% от суммы субсидии после предоставления получателем субсидии отчетности об исполнении обязательств в соответствии с Соглашением.

7. Получатель субсидии может использовать субсидию исключительно на цели, установленные Соглашением.

8. В случае неисполнения получателем субсидии условий Соглашения Организатор конкурса имеет право:

— приостановить финансирование программы и (или) проекта;

— досрочно расторгнуть Соглашение и потребовать возврата Получателем субсидии неиспользованных и (или) использованных не по целевому назначению средств субсидии.

9. Получатель субсидии в пределах утвержденной сметы расходов вправе по своему усмотрению привлекать к выполнению работ, предусмотренных календарным планом-графиком выполнения программы и (или) проекта, третьих лиц.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для участия в конкурсе получатели субсидии направляют Организатору конкурса в срок, установленный в объявлении о проведении конкурса, заявку, состоящую из следующих разделов:

 заявление;

информация о получателе субсидии (полное наименование юридического лица, юридический и почтовый адрес, банковские реквизиты, количество участников), руководителе программы и (или) проекта и основных исполнителях;

 описание программы и (или) проекта с указанием проблем, необходимых для решения, целей, задач, содержания мероприятий и сроков их выполнения, планируемых результатов реализации программы и (или) проекта;

 календарный план-график выполнения программы и (или) проекта;

 смета на осуществление программы и (или) проекта, имеющая заключение ценовой экспертизы сметной стоимости, и утвержденная уполномоченным лицом получателя субсидии;

 копия решения общего собрания об участии в конкурсе и софинансировании в размере не менее 50% от стоимости затрат по смете, полученного в установленном уставом получателя субсидии порядке, с датой принятия не ранее года объявления конкурса;

 приложения.

2. К заявке прилагаются следующие документы:

 копия устава получателя субсидии;

 справка банка о наличии расчетного счета и (или) иных счетов, оформленная не ранее чем за 30 дней до даты подачи заявления;

 копии документов, подтверждающих полномочия лица, представляющего интересы одного или нескольких получателей субсидии;

копии предписаний надзорных органов, подтверждающих наличие проблемы и необходимость реализации программы и (или) проекта (при их наличии).

Копии документов заверяются получателем субсидии.

3. Для рассмотрения заявки Организатор конкурса запрашивает следующие документы (их копии или содержащиеся в них сведения) в органах, предоставляющих государственные услуги, иных государственных органах и подведомственных государственным органам организациям, если они не были представлены получателем субсидии самостоятельно:

 копию свидетельства о государственной регистрации получателя субсидии;

 копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

информацию об исполнении получателем субсидии обязанности по исполнению обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций по состоянию на дату объявления конкурса.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел программ развития сельскохозяйственного производства

+7 (8142) 78-98-01

+7 (8142) 78-98-01

185000, г. Петрозаводск, ул. Свердлова, д. 8

levoev@mcx.karelia.ru

mcx.karelia.ru