год: 2015
месяц: август
Дата актуализации - 20.08.2015

Развитие семейных животноводческих ферм

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

Отбор К(Ф)Х по предоставлению грантов осуществляется на конкурсной основе Конкурсной комиссией.

Состав Конкурсной комиссии и положение о Конкурсной комиссии утверждаются правовым актом Правительства Рязанской области.

Организацию проведения Конкурса по отбору К(Ф)Х по предоставлению грантов осуществляет министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.

Извещение о проведении Конкурса размещается Министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области (далее- министерство) в областной газете "Рязанские ведомости", а также на официальном сайте Министерства не позднее чем за 30 дней до даты начала приема заявок и документов.

Для участия в Конкурсе глава К(Ф)Х представляет в Конкурсную комиссию заявку по установленной форме с приложение необходимых документов.

Прием заявок и документов осуществляется уполномоченным сотрудником Министерства в течение 15 рабочих дней с даты начала приема заявок и документов. По истечении указанного срока заявки и документы приему не подлежат.

Все листы представляемых документов и заявки должны быть прошиты, пронумерованы, заверены подписью главы К(Ф)Х и оттиском печати К(Ф)Х (при условии ее наличия). Заявка и документы представляются главой К(Ф)Х с описью в двух экземплярах. Реквизиты всех документов, представляемых главой К(Ф)Х, количество листов в них вносятся в опись.

Уполномоченный сотрудник Министерства, принявший документы, проставляет отметку, подтверждающую прием заявки и документов, с указанием фамилии, имени, отчества, наименования должности уполномоченного сотрудника Министерства, даты, времени приема и номера заявки. Первый экземпляр описи остается у главы К(Ф)Х, второй экземпляр описи приобщается к пакету документов.

Регистрация полученных заявок и документов осуществляется уполномоченным сотрудником Министерства, принявшим документы, по мере их поступления в журнале регистрации заявок. Регистрация заявок и документов осуществляется в момент их представления. При регистрации заявке присваивается входящий регистрационный номер.

Ответственность за достоверность сведений, указанных в заявке и документах, несет глава К(Ф)Х.

Подать заявку для участия в Конкурсе глава К(Ф)Х имеет право сам или через уполномоченных им представителей.

При приемке заявки и документов проверка наличия всех необходимых документов не осуществляется.

Министерство в течение 15 рабочих дней с даты регистрации заявки в журнале регистрации заявок, но не позднее 5 рабочих дней с установленной даты окончания приема заявок и документов анализирует поступившие документы и готовит заключение для Конкурсной комиссии о соответствии документов требованиям.

В течение 7 рабочих дней с установленной даты окончания приема заявок и документов заявки с приложением документов передаются в Конкурсную комиссию.

Конкурс проводится в течение 15 рабочих дней с установленной даты окончания приема заявок и документов. В случае, если Конкурс проводится в течение нескольких дней, датой проведения Конкурса считается дата последнего заседания Комиссии.

Конкурсная комиссия рассматривает заявки и документы и принимает решение о допуске или отказе в допуске к отбору К(Ф)Х на предоставление грантов с указанием причины такого отказа.

Глава К(Ф)Х уведомляется о принятом решении в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о допуске или отказе в допуске к отбору К(Ф)Х на предоставление грантов.

Конкурсная комиссия оценивает допущенные к отбору заявки и документы путем расчета совокупного показателя, включающего значения каждого из критериев оценки участников Конкурса.

К(Ф)Х, набравшие наибольшее значение баллов, признаются победителями Конкурса.

В случае равенства значений совокупного показателя нескольких участников Конкурса победитель определяется исходя из даты подачи заявки на предоставление гранта на развитие семейной животноводческой фермы.

Решение Конкурсной комиссии о победителях Конкурса оформляется протоколом, который в течение 3 рабочих дней с даты проведения Конкурса направляется в Министерство.

В протоколе Конкурсной комиссии помимо информации о победителях Конкурса отражается информация о размерах предоставляемых им грантов.

В течение 3 рабочих дней с даты поступления протокола Конкурсной комиссии Министерство формирует список победителей Конкурса, утверждает его приказом и размещает на официальном сайте Министерства.

В течение 5 рабочих дней со дня утверждения Министерством приказа о признании глав К(Ф)Х победителями Конкурса, Министерство заключает с ними соглашение о предоставлении гранта по форме, утвержденной Министерством.

Министерство в течение 5 рабочих дней после заключения Соглашения с Получателем гранта перечисляет денежные средства на расчетный счет Получателя гранта, открытый им в кредитной организации.

Получатель гранта обязан использовать грант на цели, предусмотренные в соответствии с Постановлением Правительства Рязанской области от 13.02.2013 г. №28, в течение 18 месяцев с даты поступления денежных средств на расчетный счет Получателя гранта в соответствии с целями, указанными в бизнес-плане и плане расходов.

Получатель гранта представляет в Министерство ежеквартально, до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом необходимые документы.

Министерство осуществляет обязательную проверку соблюдения Получателем гранта условий, целей и порядка предоставления грантов на развитие семейных животноводческих ферм в соответствии с Постановлением Правительства Рязанской области от 13.02.2013 г. №28 и в рамках внутреннего финансового контроля.

Органы государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения Получателем гранта условий, целей и порядка предоставления грантов на развитие семейных животноводческих ферм в рамках государственного финансового контроля.

Получатель гранта несет ответственность за достоверность представляемой в Министерство отчетности.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства РФ от 28.02.2012 N 165 (в ред. постановления Правительства РФ от 26.12.2014 №1512) "Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на развитие семейных животноводческих ферм"
Постановление Правительства Рязанской области от 13.02.2013 N28 "Об утверждении порядков предоставления субсидий на государственную поддержку в сфере агропромышленного комплекса Рязанской области" (в редакции Постановлений Правительства Рязанской области от 18.09.2013 N 267, от 04.12.2013 N 408, от 19.02.2014 N 45, от 29.08.2014 N 241, от 24.03.2015 N 67)
Распоряжение Правительства РФ от 16.06.2015 №1107-р "О предоставлении в 2015 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательства, связанных с реализацией мероприятий по представлению грантов на развитие семейных животноводческих ферм"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Для участия в Конкурсе К(Ф)Х должно одновременно соответствовать следующим требованиям:

1) главой и членами К(Ф)Х являются граждане Российской Федерации (не менее двух членов), состоящие в родстве и совместно осуществляющие производственную деятельность, основанную на их личном участии;

2) срок деятельности К(Ф)Х на дату подачи заявки на Конкурс превышает 12 месяцев с даты регистрации;

3) К(Ф)Х зарегистрировано на территории Рязанской области;

4) глава и члены К(Ф)Х ранее не являлись получателями грантов на создание и развитие К(Ф)Х, а также грантов на развитие семейных животноводческих ферм, либо с даты полного освоения гранта на создание и развитие К(Ф)Х, единовременной помощи на бытовое обустройство начинающих фермеров, гранта на развитие семейных животноводческих ферм прошло не менее трех лет. Датой полного освоения указанного гранта считается дата последнего платежа, совершенного начинающим фермером в целях освоения гранта;

5) К(Ф)Х соответствует критериям микропредприятия в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации";

6) К(Ф)Х предусматривает условия для создания собственной или совместно с другими сельскохозяйственными товаропроизводителями кормовой базы либо готовит предложения по заключению договоров (предварительных договоров) на приобретение кормов;

7) К(Ф)Х планирует создание не более одной семейной животноводческой фермы по одному направлению деятельности (одной отрасли) животноводства, которое предусмотрено Госпрограммой Рязанской области с учетом балансов производства и потребления сельскохозяйственной продукции и противоэпизоотических мероприятий, или реконструкцию не более одной семейной животноводческой фермы;

при отсутствии в К(Ф)Х собственной базы по переработке животноводческой продукции и (или) в случае, если К(Ф)Х не является членом сельскохозяйственного потребительского кооператива, то планируемое хозяйством поголовье сельскохозяйственных животных к развитию семейной животноводческой фермы не должно превышать: крупного рогатого скота - 100 голов основного маточного стада молочного и мясного направления продуктивности, страусов, коз (овец) - 300 голов;

8) глава К(Ф)Х имеет план по созданию и развитию семейной животноводческой фермы с высокопродуктивным скотом и высокотехнологическим оборудованием по направлению деятельности (отрасли) животноводства, определенной Госпрограммой Рязанской области, увеличению объема реализуемой животноводческой продукции, обоснование строительства, реконструкции или модернизации семейной животноводческой фермы со сроком окупаемости проекта не более 8 лет (далее - бизнес-план);

9) глава К(Ф)Х представляет план расходов с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг (далее - Приобретения), их количества, цены, источников финансирования (средств гранта, собственных и заемных средств);

10) глава К(Ф)Х обязуется оплачивать не менее 40% стоимости каждого наименования Приобретений, указанных в плане расходов, в том числе непосредственно за счет собственных средств не менее 10% от стоимости каждого наименования Приобретений;

11) глава К(Ф)Х обязуется использовать грант в течение 24 месяцев с даты поступления средств на расчетный счет главы К(Ф)Х и использовать имущество, закупаемое за счет гранта, исключительно на развитие и деятельность семейной животноводческой фермы;

12) создание К(Ф)Х условий для организации не менее трех постоянных рабочих мест;

13) К(Ф)Х обязуется осуществлять деятельность в течение не менее пяти лет после получения гранта;

14) строительство, реконструкция, модернизация или ремонт семейной животноводческой фермы, развитие которой предлагается К(Ф)Х, ранее не осуществлялась с использованием средств государственной поддержки;

15) глава К(Ф)Х соглашается на передачу и обработку его персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации;

16) глава К(Ф)Х не является учредителем (участником) коммерческой организации за исключением К(Ф)Х, главой которого он является;

17) в К(Ф)Х отсутствует просроченная задолженность по страховым взносам, пеням, штрафам;

18) глава К(Ф)Х постоянно проживает или обязуется переехать на постоянное место жительства в муниципальное образование по месту нахождения и регистрации хозяйства, которое является единственным местом его трудоустройства.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявка по установленной форме.

2. Копия соглашения о создании К(Ф)Х.

3. Письменное обязательство главы К(Ф)Х переехать на постоянное место жительство в муниципальное образование по месту нахождения и регистрации хозяйства в случае отсутствия постоянной регистрации по месту нахождения хозяйства.

4. Копии документов, удостоверяющих личность главы К(Ф)Х и членов К(Ф)Х, состоящих в родстве.

5. Копии документов, подтверждающих родство главы К(Ф)Х с членами К(Ф)Х.

6. Справка, составленная главой К(Ф)Х, о численности работников К(Ф)Х с указанием должностей и их среднемесячной заработной платы на момент подачи заявки.

7. Копии форм федерального государственного статистического наблюдения N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур", N 3-фермер "Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота" за отчетный финансовый год.

8. Копии правоустанавливающих документов на земельные участки, находящиеся в собственности, пользовании К(Ф)Х.

9. Копии договоров и (или) предварительных договоров на приобретение кормов.

10. Копии договоров и (или) предварительных договоров на реализацию животноводческой продукции.

11. Бизнес-план по форме, утвержденной Министерством, предусматривающий технико-экономическое обоснование создания, реконструкции или модернизации семейной животноводческой фермы со сроком окупаемости не более 8 лет, наличие или экономическое обоснование создания собственной или на кооперативной основе кормовой базы, ведение рентабельного производства, увеличение объема реализуемой животноводческой продукции, создание в К(Ф)Х не менее трех постоянных рабочих мест, а также содержащий план расходов, предлагаемый к софинансированию за счет средств гранта, собственных и заемных средств главы К(Ф)Х.

12. Заверенные главой К(Ф)Х копии документов, подтверждающих его возможности софинансировать не менее 40% расходов на развитие семейной животноводческой фермы (одного из нижеперечисленных):

- письмо финансово-кредитной организации, подтверждающее наличие на расчетном счете К(Ф)Х денежных средств в размере не менее 40% от каждого наименования Приобретений;

- письмо финансово-кредитной организации, подтверждающее наличие на расчетном счете К(Ф)Х денежных средств в размере не менее 10% (от каждого наименования Приобретений), и письмо, подтверждающее готовность финансово-кредитной организации либо лизинговой компании предоставить финансовые ресурсы для реализации проекта (в случае, если в соответствии с представленным бизнес-планом предусматривается привлечение заемных средств или имущества в лизинг);

- копии правоустанавливающих документов на движимое и (или) недвижимое имущество, участвующее в реализации бизнес-плана, либо имущество члена его К(Ф)Х.

Глава К(Ф)Х вправе представить по собственной инициативе копии документов о государственной регистрации К(Ф)Х и постановке его на учет в налоговом органе, документ, подтверждающий, что глава К(Ф)Х не является учредителем (участником) коммерческой организации за исключением К(Ф)Х, главой которого он является, документы, подтверждающие отсутствие просроченной задолженности по страховым взносам, пеням, штрафам. 

Глава К(Ф)Х вправе представить дополнительные материалы, включая фотографии, публикации в средствах массовой информации, рекомендательное письмо (письма) от органов местного самоуправления, общественных организаций или поручителей и иные документы.

Подлинность и достоверность представленных главой К(Ф)Х копий документов подтверждается подписью главы К(Ф)Х и оттиском печати К(Ф)Х (при условии ее наличия).

При представлении копий документов, состоящих из нескольких листов, заверяется каждый лист.

Оригиналы документов представляются для проверки соответствия копиям документов.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области

+7 (4912) 93-91-89

+ 7 (4912) 21-06-69

390006, Рязань, ул. Есенина, д. 9

mshp@ryazagro.ru

ryazagro.ru