год: 2014
месяц: август
Дата актуализации - 28.08.2014

Субсидии на возмещение части затрат крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Крестьянские (фермерские) хозяйства представляют в Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области (далее — Департамент) пакет документов.

2. Департамент рассматривает представленные документы и:

— в случае выявления недостоверных сведений, несоответствия требованиям в течение 10 рабочих дней со дня поступления документов возвращает документы крестьянскому (фермерскому) хозяйству с указанием причин возврата;

— в случае соответствия требованиям в течение 25 рабочих дней со дня поступления документов издает приказ о предоставлении субсидий, заключает с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами договоры о предоставлении субсидий по форме и формирует реестры выделения субсидий на возмещение части затрат крестьянских (фермерских) хозяйств при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

3. Перечисление субсидий осуществляется на расчетные счета крестьянских (фермерских) хозяйств, открытые в кредитных организациях, в пределах лимитов бюджетных обязательств и предельных объемов финансирования.

4. Департамент представляет платежные документы на перечисление субсидий на расчетные счета крестьянских (фермерских) хозяйств, открытые в кредитных организациях:

— для выплаты субсидий за счет средств областного бюджета с лицевого счета Департамента, открытого в Департаменте финансов области, — в государственное казенное учреждение Вологодской области "Областное казначейство";

— для выплаты субсидий за счет средств федерального бюджета с лицевого счета Департамента, открытого в Управлении федерального казначейства по Вологодской области, — в Управление федерального казначейства по Вологодской области.

5. Перечисление субсидий на расчетные счета крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется на основании платежных поручений, представляемых Департаментом в государственное казенное учреждение Вологодской области "Областное казначейство" и в Управление федерального казначейства по Вологодской области с приложением:

— копии приказа Департамента о предоставлении субсидий;

— копий договоров о предоставлении субсидий;

— реестра выделения субсидий на возмещение части затрат крестьянских (фермерских) хозяйств при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

— копий документов (с последующим возвратом в Департамент после перечисления средств).

6. Ответственность за достоверность представленных документов для получения субсидий несут главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

7. В случае установления фактов предоставления недостоверных сведений (документов) на получение субсидий, нарушения условий, целей и порядка предоставления субсидий получателями субсидий Департамент направляет получателю субсидии уведомление с требованием о возврате полученной субсидии в областной бюджет в течение 30 календарных дней со дня получения соответствующего уведомления. В случае непоступления средств в течение 30 календарных дней после получения уведомления Департамент в течение 3 месяцев принимает меры к их взысканию в судебном порядке.

8. В случае предоставления недостоверных сведений (документов) на получение субсидий, нарушения условий, целей и порядка предоставления субсидий получателями субсидий субсидия подлежит возврату в соответствующий бюджет в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31.03.2014 № 474-р «О распределении в 2014 году субсидий, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения»
Постановление Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717 «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы»
Постановление Правительства Вологодской области от 25.03.2013 № 320 «О реализации подпрограммы «Развитие семейных животноводческих ферм в Вологодской области на 2013-2020 годы» государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы»
Постановление Правительства Вологодской области от 22.10.2012 № 1222 «О государственной программе «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы»
Постановление Правительства Российской Федерации от 31.10.2011 № 874 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются крестьянским (фермерским) хозяйствам при оформлении в собственность земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, а также образованных из приобретенных или арендуемых с правом выкупа земельных долей, право собственности на которые было зарегистрировано в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, после 1 января 2011 года.

2. Субсидии предоставляются крестьянским (фермерским) хозяйствам на возмещение части затрат на проведение кадастровых работ при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в размере 100% стоимости подтвержденных затрат, произведенных:

а) в целях:

— уточнения границ земельных участков, предоставленных крестьянским (фермерским) хозяйствам в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение или в аренду;

— образования земельных участков в счет земельных долей, принадлежащих крестьянским (фермерским) хозяйствам на праве собственности или на праве аренды с последующим выкупом;

— образования земельных участков, находящихся в государственной и (или) муниципальной собственности, при предоставлении их крестьянским (фермерским) хозяйствам;

б) при уточнении границ земельных участков, право собственности на которые возникло до введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

3. Субсидии предоставляются крестьянским (фермерским) хозяйствам в порядке очередности предоставления документов, подтверждающих фактически произведенные затраты, в пределах лимитов бюджетных ассигнований на предоставление субсидии.

4. В случае недостаточности лимитов бюджетных ассигнований на предоставление субсидий на текущий финансовый год остаток невозмещенных затрат крестьянского (фермерского) хозяйства переходит на очередной финансовый год.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Крестьянские (фермерские) хозяйства Организации представляют в Департамент следующие документы:

— заявление о предоставлении субсидий;

— копию договора на выполнение кадастровых работ, заверенную главой крестьянского (фермерского) хозяйства;

— копию акта выполненных работ, заверенную главой крестьянского (фермерского) хозяйства;

— копию счета-фактуры либо счета, заверенную главой крестьянского (фермерского) хозяйства;

— копии платежных документов, подтверждающих произведенные затраты, заверенные главой крестьянского (фермерского) хозяйства;

— копию правоустанавливающего документа на земельный участок, право на который не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, заверенную главой крестьянского (фермерского) хозяйства;

— документ (копию документа), подтверждающий полномочия представителя крестьянского (фермерского) хозяйства (представляется в случае обращения с заявлением о включении в число участников Подпрограммы представителя крестьянского (фермерского) хозяйства).

Копии документов представляются с предъявлением подлинников для обозрения.

2. Крестьянские (фермерские) хозяйства (их уполномоченные представители) для получения субсидий вправе представить в Департамент:

— выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (юридических лиц), полученную не ранее чем за месяц до дня представления;

— копию кадастрового паспорта, заверенную главой крестьянского (фермерского) хозяйства;

— копию свидетельства о государственной регистрации права собственности главы крестьянского (фермерского) хозяйства на земельный участок (в случае, если сведения имеются в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним), заверенную главой крестьянского (фермерского) хозяйства.

Копии документов представляются с предъявлением подлинников для обозрения.

В случае если указанные документы не представлены крестьянским (фермерским) хозяйством (его уполномоченным представителем), Департамент в течение 2 рабочих дней со дня регистрации заявления направляет соответствующие межведомственные запросы в органы (учреждения), в распоряжении которых находятся необходимые сведения.

3. Для контроля использования крестьянским (фермерским) хозяйством земельного участка по целевому назначению крестьянские (фермерские) хозяйства ежегодно до 1 апреля представляют в Департамент отчетность по форме «Сведения о посевных площадях сельскохозяйственных культур под урожай текущего года», заверенную главой крестьянского (фермерского) хозяйства, в течение 5 лет со дня предоставления субсидий.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел экономического анализа и стратегического развития

+7 (8172) 72-44-81

+7 (8172) 72-25-89

160000, г. Вологда, ул. Предтеченская, д. 19

n.suslova@vologda-agro.ru

vologda-agro.ru