год: 2015
месяц: июнь
Дата актуализации - 04.06.2015

Поддержка начинающих фермеров

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения гранта на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и (или) единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам (далее - гранты и (или) единовременная помощь начинающим фермерам) необходимо:

1.1 Предоставление главой крестьянских (фермерских) хозяйств (далее - главы К(Ф)Х) заявления главы К(Ф)Х, поданного до 15 числа каждого месяца, но не позднее 15 октября текущего года.

1.2 Наличие протокола конкурсной комиссии, согласно которому глава К(Ф)Х признан победителем конкурсного отбора крестьянских (фермерских) хозяйств в Новосибирской области на право получения грантов и (или) единовременной помощи начинающим фермерам, в размере, определенном конкурсной комиссией.

1.3 Наличие соглашения, заключенного между министерством сельского хозяйства Новосибирской области (далее - министерство) и главой К(Ф)Х о софинансировании расходов на реализацию мероприятий по созданию и развитию крестьянского (фермерского) хозяйства и бытовое обустройство начинающему фермеру (далее - соглашение).

2. Министерство осуществляет регистрацию заявлений в порядке их поступления в журнале регистрации заявлений, который нумеруется, прошнуровывается и скрепляется печатью министерства.

3. В срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня регистрации заявления, проверяется соблюдение требований пункта 1, выше указанного в механизме предоставления государственной поддержки, и в случае несоблюдения указанных требований министерство направляет главе К(Ф)Х письменное уведомление об отказе в принятии заявления.

4. Перечисление средств гранта и (или) единовременной помощи начинающему фермеру осуществляется при выполнении требований, установленных пунктом 1, выше указанного в механизме предоставления государственной поддержки, на счет главы К(Ф)Х, открытый им в кредитной организации, в течение 30 календарных дней со дня заключения соглашения, указанного в пункте 1.3 механизма предоставления государственной поддержки.

5. Главы К(Ф)Х, получившие гранты и (или) единовременную помощь начинающим фермерам, ежеквартально не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют в министерство отчеты о целевом расходовании средств грантов и (или) единовременной помощи начинающим фермерам с приложением копий документов, подтверждающих соответствующие расходы.

6. Главы К(Ф)Х, получившие гранты (или) единовременную помощь начинающим фермерам, несут ответственность за нецелевое использование грантов и (или) единовременной помощи начинающим фермерам, достоверность представленных сведений об их использовании в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7. Министерство осуществляет контроль за целевым использованием грантов и (или) единовременной помощи начинающим фермерам, а также выполнением условий соглашений.

8. Министерство в течение 10 календарных дней со дня установления факта нецелевого использования гранта и (или) единовременной помощи начинающим фермерам, невыполнения условий соглашения направляет главе К(Ф)Х уведомление о возврате полученных денежных средств.

9. Глава К(Ф)Х обязан в течение 10 календарных дней со дня получения уведомления перечислить всю сумму денежных средств, полученных в виде гранта и (или) единовременной помощи начинающему фермеру, в областной бюджет Новосибирской области. В случае отказа от добровольного возврата указанных средств их взыскание осуществляется в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Новосибирской области от 26.11.2012 № 527-п (ред. от 22.07.2013) "Об утверждении Порядка предоставления из областного бюджета Новосибирской области, в том числе из средств областного бюджета, источником которых являются субсидии из федерального бюджета, грантов на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и (или) единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам и грантов на развитие семейных животноводческих ферм, созданных на базе крестьянских (фермерских) хозяйств"
Постановление Правительства РФ от 28.02.2012 №166 "Об утверждении правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на поддержку начинающих фермеров" (в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2014 №1512)
Распоряжение Правительства РФ от 14.03.2015 №436-р "О распределении субсидий, предоставляемых в 2015 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств, связанных с реализацией мероприятий по предоставлению грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающих фермеров"
Постановление Правительства Новосибирской области от 15.10.2012 № 480-п (ред. от 18.06.2014) "О конкурсном отборе крестьянских (фермерских) хозяйств в Новосибирской области на право получения грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и (или) единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам и грантов на развитие семейных животноводческих ферм, созданных на базе крестьянских (фермерских) хозяйств"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Заявителями на участие в конкурсном отборе на право получения гранта и (или) единовременной помощи начинающему фермеру (далее - заявитель) являются граждане Российской Федерации.

2. Заявитель является главой крестьянского (фермерского) хозяйства (далее - К(Ф)Х), деятельность которого на дату подачи заявки не превышает 24 месяца со дня его государственной регистрации на территории Новосибирской области.

3. Заявитель не осуществлял предпринимательскую деятельность в течение последних трех лет в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица и (или) не являлся учредителем коммерческой организации.

4. Заявитель ранее не являлся получателем:

4.1 Гранта на создание и развитие К(Ф)Х.

4.2 Гранта на развитие семейной животноводческой фермы.

4.3 Выплаты на содействие самозанятости безработных граждан, полученной до регистрации К(Ф)Х, главой которого является заявитель.

4.4 Средств финансовой поддержки субсидии или грантов на организацию начального этапа предпринимательской деятельности, полученных до регистрации К(Ф)Х, главой которого является заявитель.

4.5 Единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам.

В случае если выплаты на содействие самозанятости безработных граждан, полученной до регистрации К(Ф)Х, главой которого является заявитель, и средства финансовой поддержки субсидии или грантов на организацию начального этапа предпринимательской деятельности, полученных до регистрации К(Ф)Х, главой которого является заявитель, заявитель получает для создания и развития К(Ф)Х, указанного в пункте 2 условий предоставления государственной поддержки, и не допускает финансирования за счет указанных выплат одних и тех же затрат, то заявитель может подать заявку на участие в конкурсном отборе.

5. Заявитель имеет среднее специальное или высшее сельскохозяйственное образование, или получил дополнительное профессиональное образование по сельскохозяйственной специальности, или имеет трудовой стаж в сельском хозяйстве не менее трех лет, или осуществляет ведение или совместное ведение личного подсобного хозяйства в течение не менее трех лет.

6. К(Ф)Х, главой которого является заявитель, подпадает под критерии микропредприятия.

7. Заявитель имеет бизнес-план по созданию и развитию К(Ф)Х по направлению деятельности (отрасли), определенной ведомственной целевой программой, увеличению объема реализуемой сельскохозяйственной продукции (далее - бизнес-план).

8. Заявитель представляет план расходов с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг (далее - приобретения), их количества, цены, источников финансирования (средства гранта и (или) единовременной помощи начинающему фермеру, собственные и заемные средства) (далее - план расходов).

9. Заявитель обязуется оплачивать за счет собственных средств не менее 10% стоимости каждого наименования приобретений, указанных в плане расходов.

10. Заявитель обязуется использовать грант и (или) единовременную помощь начинающему фермеру в течение 12 месяцев со дня поступления средств на его расчетный счет в кредитной организации и использовать имущество, закупаемое за счет гранта на создание и развитие К(Ф)Х, исключительно на развитие К(Ф)Х.

11. Заявитель планирует создание не менее одного постоянного рабочего места на каждые 500 тысяч рублей гранта на создание и развитие К(Ф)Х.

12. Заявитель заключил договоры (предварительные договоры) о реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной К(Ф)Х, на сумму более 30 тысяч рублей.

13. Заявитель обязуется осуществлять деятельность К(Ф)Х в течение не менее пяти лет после получения гранта на создание и развитие К(Ф)Х.

14. Заявитель соглашается на передачу и обработку его персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявление главы К(Ф)Х на предоставление гранта и (или) единовременной помощи начинающему фермеру.

2. Протокол конкурсной комиссии, согласно которому глава К(Ф)Х признан победителем конкурсного отбора крестьянских (фермерских) хозяйств в Новосибирской области на право получения гранта и (или) единовременной помощи на бытовое обустройство начинающему фермеру в размере, определенном конкурсной комиссией.

3. Соглашение, заключенное между министерством и главой К(Ф)Х о софинансировании расходов на реализацию мероприятий по созданию и развитию крестьянского (фермерского) хозяйства и бытовое обустройство начинающему фермеру.

4. Копия свидетельства о государственной регистрации К(Ф)Х, главой которого является заявитель, или копия свидетельства о государственной регистрации заявителя в качестве индивидуального предпринимателя, заверенная заявителем.

5. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, заверенная заявителем.

6. Выписка из ЕГРИП, выданная не ранее чем за 1 месяц до даты подачи заявки на участие в конкурсном отборе.

7. Справка, выданная ИФНС по месту регистрации К(Ф)Х или заявителя в качестве индивидуального предпринимателя, подтверждающая, что заявитель не осуществлял предпринимательскую деятельность в течение последних трех лет (в случае, если деятельность К(Ф)Х или заявителя на дату подачи заявки превышает 12 месяцев со дня его регистрации).

8. Копия паспорта гражданина Российской Федерации, заверенная заявителем.

9. Копии документов, подтверждающих наличие у заявителя специального сельскохозяйственного образования и (или) дополнительного профессионального образования по сельскохозяйственной специальности или трудового стажа в сельском хозяйстве, заверенные заявителем, или документы (справка органа местного самоуправления, выписка из похозяйственной книги), подтверждающие, что заявитель более трех лет ведет личное подсобное хозяйство.

10. Информация, составленная в произвольной письменной форме, о показателях средней численности работников К(Ф)Х, выручки от реализации продукции или балансовой стоимости активов (остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов) за период, прошедший со дня регистрации К(Ф)Х, подписанная заявителем.

11. Бизнес-план по созданию и развитию К(Ф)Х по направлению деятельности (отрасли), определенной ведомственной целевой программой, увеличению объема реализуемой сельскохозяйственной продукции (далее - бизнес-план).

12. План расходов с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг (далее - приобретения), их количества, цены, источников финансирования (средства гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства (или) единовременной помощи на бытовое устройство, собственные и заемные средства).

13. Документы, подтверждающие наличие собственных средств (денежных средств или имущества) на создание и развитие К(Ф)Х (справка о состоянии расчетного счета гражданина в кредитной организации; договор займа, кредитный договор, гарантийное письмо кредитной организации о предоставлении кредита (займа) или выписка из решения уполномоченного органа кредитной организации (заимодавца) о предоставлении кредита (займа), документы, подтверждающие право собственности на имущество, используемое для создания, развития К(Ф)Х, с подтверждением его стоимости.

14. Копии договоров (предварительных договоров) о реализации сельскохозяйственной продукции или документов, подтверждающих факт реализации собственной сельскохозяйственной продукции, заверенные заявителем.

15. Обязательство заявителя, составленное в произвольной письменной форме:

15.1 Об оплате за счет собственных средств не менее 10% стоимости каждого наименования приобретений, указанных в плане расходов.

15.2 Об использовании гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и (или) единовременной помощи на бытовое обустройство в течение 12 месяцев со дня поступления на расчетный счет крестьянского (фермерского) хозяйства в кредитной организации и использовании приобретенного имущества исключительно на развитие К(Ф)Х.

15.3 О создании в К(Ф)Х не менее одного постоянного рабочего места на каждые 500 тысяч рублей гранта на создание и развитие К(Ф)Х.

15.4 Об осуществлении деятельности К(Ф)Х в течение не менее 5 лет после получения гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и (или) единовременной помощи на бытовое устройство.

16. Письменное согласие заявителя на передачу и обработку его персональных данных для участия в конкурсном отборе в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление развития сельских территорий и инвестиций

+7 (383) 223-57-02

+7 (383) 223-57-02

630011, г.Новосибирск, ул.Красный Проспект д.18

zeyur@nso.ru

mcx.nso.ru