год: 2018
месяц: декабрь

Развитие растениеводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Необходимый пакет документов предоставляется в департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области (далее - Департамент) для проверки и принятия решения.

2. В день подачи документов Департамент регистрирует их в порядке поступления в специальном журнале регистрации, который пронумерован, прошнурован и скреплен печатью.

3. В течение десяти рабочих дней с даты регистрации документов Департамент рассматривает представленные документы на соответствие требованиям.

4. По результатам проверки документов Департамент принимает решение о предоставлении субсидии либо об отказе в предоставлении субсидии, которое оформляется приказом Департамента.

5. Субсидии перечисляются получателям субсидии на расчетные счета, открытые в кредитной организации.

6. В течение пяти рабочих дней с момента принятия приказа Департамент составляет сводный реестр получателей субсидий, направляет его в департамент финансов Ярославской области для перечисления средств получателям субсидии.

7. В случае если департамент принимает решение об отказе в предоставлении субсидии, он в течение трех рабочих дней с момента подписания приказа уведомляет получателя субсидии о принятом решении в письменной форме с указанием причины отказа. 

8. Получатель субсидии, получивший отказ, имеет право на повторное обращение.

9. Департамент и органы государственного финансового контроля осуществляют обязательные проверки условий, целей и порядка предоставления субсидий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. В случае установления фактов нарушения условий предоставления субсидии субсидия подлежит возврату в доход бюджета.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Ярославской области от 31.01.2011 №32-п "О государственной поддержке агропромышленного производства и признании утратившими силу отдельных постановлений Администрации области и Правительства области" (в редакции от 29.12.2017 №995-п).

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Начисление и выплата из областного бюджета субсидий на развитие растениеводства (далее - субсидии) осуществляются в форме возмещения затрат на производство и покупку семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур сельскохозяйственным товаропроизводителям, зарегистрированным и осуществляющим свою деятельность на территории Ярославской области.

2. Субсидии предоставляются на:

- произведенные кондиционные семена льна;

- произведенные кондиционные семена многолетних трав;

- приобретение элитных семян картофеля;

- приобретение кондиционных семян кукурузы, зернобобовых культур и овощного гороха;

- приобретение семян льна маточной элиты, суперэлиты, элиты, I репродукции, оригинальных семян, семян питомников размножения сельскохозяйственных культур, меристемного материала картофеля, мини-клубней.

3. Субсидии рассчитываются исходя из ставок субсидий на возмещение части затрат на производство и покупку семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур, утверждаемых приказом ДАПКиПР. 

4.Субсидии на произведенные кондиционные семена льна и многолетних трав:

 а.Субсидии на произведенные кондиционные семена льна предоставляются получателям субсидии за кондиционные семена льна, произведенные для собственных нужд под планируемые посевные площади из расчета не более 1,2 ц на 1 гектар посева.

 б.Субсидии на кондиционные семена льна начисляются согласно данным протокола испытания, датированного текущим финансовым годом,и (или) четвертым кварталом года, предшествующему текущему финансовому году, по форме, установленной правилами функционирования системы добровольной сертификации "Россельхозцентр", утвержденными руководителями филиала ФГБУ "Россельхозцентр".

5.Субсидии на произведенные кондиционные семена многолетних трав начисляются согласно данным протокола испытания за текущий финансовый год и (или) четвертый квартал года, предшествующий текущему финансовому году.

6.Субсидии на произведенные кондиционные семена смеси бобово-злаковых многолетних трав рассчитываются исходя из процентного содержания культур в смеси согласно данным протокола испытания.

7.Субсидии на приобретение элитных семян картофеля для сортосмены и сортообновления начисляются и выплачиваются получателям субсидий исходя из нормы посадки не более 3т/га на посевные площади , не превышающие 15 % к планируемым посевным площадям.

8. Отсутствие процедуры конкурсного производства, введенной в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

9. Представление бюджетополучателями отчета о финансово-экономическом состоянии в орган управления сельским хозяйством муниципального района Ярославской области, на территории которого они расположены, в сроки, установленные администрацией соответствующего муниципального района Ярославской области. 

 


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявление о предоставлении субсидии. 

2.  Справка-расчет размера субсидий по соответствующей форме приложения к Порядку.

3. Копия протокола испытания,  заверенная получателем субсидии. Протокол испытания должен быть датирован текущим финансовым годом и (или) четвертым кварталом года, предшествующего текущему финансовому году, по форме, установленной Правилами функционирования системы добровольной сертификации "Россельхозцентр", утвержденными руководителем филиала федерального государственного бюджетного учреждения "Российский сельскохозяйственный центр" по Ярославской области (22.12.2009 N 04-ШРОО). 

4.Основанием для выплаты субсидий на приобретение элитных семян картофеля и кондиционых семян с приложением копий счетов и документов, подтверждающих оплату и колличество приобретенных семян, заверенных получателем субсидии.

5.Субсидии на приобретение семян льна маточной элиты, суперэлиты, элиты, 1 репродукции, оригинальных семян, семян питомников размножения сельскохозяйственных культур, меристемного материала картофеля, мини-клубней начисляются и выплачиваются за семена и посадочный материал, приобретенные на основании заявки на приобретение семян для размножения и дальнейшей реализации сельхозпроизводителям.

Получатели субсидии в течение года представляют эти документы в органы управления сельским хозяйством муниципальных районов области. Органы управления сельским хозяйством муниципальных районов области в течение пяти рабочих дней с момента получения проверяют представленные документы, заверяют справки-расчеты размера субсидий и направляют в Департамент.

 

 


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел государственной поддержки и финансовой политики

+7 (4852) 78-64-25, 78-64-13

+7 (4852) 31-46-86

150002, г. Ярославль, ул. Стачек, д. 53

kirsanovama@yarregion.ru

yarregion.ru