год: 2019
месяц: октябрь
Дата актуализации - 31.10.2019

Оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидия на несвязанную поддерждку селькохозяйственному товаропроизводителю в области растеневодства (далее - субсидия) регламентируется Постановлением Правительства Забайкальского края от 16.02.2017 г. №64 (в ред. от 26.07.2019) "Об утверждении Порядка предоставления из бюджета Забайкальского края государственной поддержки в виде субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям Забайкальского края на поддержку отрасли растениеводства" (далее - Постановление Правительства Забайкальского края от 16.02.2017 №64).

2. Субсидии предоставляются на основе соглашения, заключенного между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края (далее - Министерство) и юридическими лицами (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальных предпринимателей (далее - Заявитель) в соответсвии с типовой формой, установленной Министерством финансов Забайкальского края (далее - Соглашение).

3. Для получения субсидии заявитель представляет до 17 апреля текущего года в Министерство заявление с приложением документов согласно пункта 15 Постановления Правительства Забайкальского края от 16.02.2017 №64 для заключения Соглашения.

4. Министерство в день поступления заявления и документов регистрирует их в системе электронного документооборота и в специальном журнале регистрации заявлений о заключении соглашений, который должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью Министерства.

5. В течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявления и документов запрашивает от территориальных органов Федеральной налоговой службы посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней систем межведомственного электроннго взаимодействия, сведения о наличии или отсутствии у заявителя (по состоянию на первое число месяца, предшевствующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения) неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

6. В течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления и документов рассматривает их, проверяет полноту и достоверность содержащихся в них сведений.

7. В течение 5 рабочих дней со дня окончания рассмотрения поступивших заявлений и документов, заключает с заявителем Соглашение и направляет заявителю второй экземпляр Соглашения. Либо отказывает (в письменной форме, с указанием причин отказа) в заключении соглашения.

8. Министерство на основании сводных справок-расчетов, в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных на текущий год, составляет заявку на финансирование и направляет ее в Министерство финансов Забайкальского края в течение 3 рабочих дней, со дня утверждения реестра получателей субсидий.

9. Министерство финансов Забайкальского края на основании заявки на финансировании, в соответсвии с утвержденным кассовым планом в установленном порядке в течение 3 рабочих дней со дня направления Министерством заявки на финансирование перечисляет Министерству субсидии в пределах средств, предустмотренных в бюджете Забайкальского края на текущий год.

10. В течение 3 рабочих дней после поступления указанных средств Министерство перечисляет их на расчетные счета, открытые получателем субсидий в учереждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях.

11. Министерство и органы государственного финансового контроля Забайкальского края осуществляют обязательные проверки соблюдения получателями субсидий установленных Постановлением Правительства Забайкальского края от 16.02.2017 №64 условий, целей и порядка предоставления субсидий.

12. В случае предоставления субсидий с нарушением условий их предоставления Министерствов течение 10 рабочих дней с даты установления указанных фактов выставляет получателю субсидии требование о возврате предоставленной субсидии. Получатель субсидии в течение 25 рабочих дней с даты направления Министерством требования перечисляет необоснованно полученные средства в Министерство.

13. В случае неперечисления получателем субсидий необоснованно полученных средств, указанные средства взыскиваются Министерством в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №332 "Об утверждении формы отчета о посевных площадях, занятых семенными посевами сельскохозяйственных культур в субъекте Российской Федерации, за отчетный финансовый год"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №325 "Об утверждении Методики расчета показателя почвенного плодородия в субъекте Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №330 "Об утверждении коэффициентов перевода в зерновые единицы сельскохозяйственных культур"
Приказ Минсельхоза России от 11.01.2013 №4 "Об установлении минимальной ставки субсидии на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 27.02.2019 №83 "Об утверждении коэффициентов, ставок и перечня, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства"
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Постановление Правительства Забайкальского края от 16 февраля 2017 г. N 64 (в ред. от 26.07.2019 г.) "Об утверждении Порядка предоставления из бюджета Забайкальского края государственной поддержки в виде субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям Забайкальского края на поддержку отрасли растениеводства"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Заявители должны быть зарегестрированы и осуществлять свою деятельность на территории Забайкальского края.

2. Заявители не должны быть на дату представления документов на получение субсидии в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства. Получатели субсидий - индивидуальные предприниматели, не прекратившие деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

3. Заявители должны представить в Министерство отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за предыдущий год.

4. Заявители не должны быть иностранными юридическими лицами, а так же российскими юридическими лицами, в уставном капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенный в утверждаемый Министерством финансов РФ перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогооблажения и не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций, вотношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.

5. Заявители не должны иметь неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, по состоянию на дату выдачи документа, предусмотренного подпунктом 5 пункта 6 Постановления Правительства Забайкальского края от 16.02.2017 №64.

6. Заявители - юридические лица, должны иметь в предыдущем году посевные площади не менее 200 гектаров. 

7. Крестьянские (фермерские) хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей, должны иметь в предыдущем году посевные площади не менее 50 гектаров.

8. Заявители должны осуществлять производство картофеля, овощей открытого грунта на площади не менее 5 гектаров.

9. Заявители должны осуществлять производство овощей в защищенном грунте, в тепличных комплексах круглогодичного использования, без предъявления требований к размеру посевных площадей.

10. Министерство отказывает в предоставлении субсидий в следующих случаях:

10.1 несоответствие заявителя категориям получателей субсидий и требованиям, предусмотренным Постановлением Правительства Забайкальского края от 16.02.2017 №64;

10.2 представление не полного пакета документов;

10.3 представление неполных или недостоверных сведений;

10.4 истечения сроков подачи документов.

11. В случае наличия на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения, неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, получатель субсидии, изъявивший желание заключить соглашение, должен погасить указанную задолженность и представить в Министерство платежные документы, подтверждающие ее оплату.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявление о предоставлении субсидии по форме согласно приложению №2 Постановления Правительства Забайкальского края от 16.02.2017 №64.

2. Сведения о наличии посевных площадей сельскохозяйственных культур в разрезе видов, по форме  согласно приложению №3 Постановления Правительства Забайкальского края от 16.02.2017 №64. 

3. Справка для расчета размера субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениводства по форме согласно приложению №4 Постановления Правительства Забайкальского края от 16.02.2017 №64.

4. Реестр документов, подтверждающих производство и реализацию овощей открытого грунта по форме согласно приложению №7 Постановления Правительства Забайкальского края от 16.02.2017 №64.

5. В случае страхования не менее 30% посевов в предыдущем году - копию договора сельскохозяйственного страхования и копию платежного поручения об уплате страховой премии по договору сельскохозяйственного страхования.

6. В случае внесения не менее 5 кг/га в действующем веществе агрохимикатов, за исключением химических мелиорантов, - копию договора купли-продажи минеральных удобрений, копию платежного поручения об оплате по договору купли-продажи минеральных удобрений, а также акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений.

7. В случае засева не менее 10% от общей посевной площади зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур, кормовых культур, овощей открытого грунта оригинальными и (или) элитными семенами - копию сертификата соответствия на семена, выданного органами по сертификации, на всю партию семян.

8. Гарантийное обязательство по форме согласно приложению №3(1) к Постановлению Правительства Забайкальского края от 16.02.2017 №64 (представляется сельскохозяйственным товаропроизводителем, претендующим на получение субсидии, в соответствии с подпунктом "а" пункта 11 Постановления Правительства Забайкальского края от 16.02.2017 №64).

9. Гарантийное обязательство по форме согласно приложению №3(2) к Постановлению Правительства Забайкальского края от 16.02.2017 №64 (представляется сельскохозяйственным товаропроизводителем, претендующим на получение субсидии, в соответствии с подпунктом "б" пункта 11 Постановления Правительства Забайкальского края от 16.02.2017 №64, планирующим в текущем году застраховать посевы сельскохозяйственных культур, и не влияет на факт предоставления субсидии).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Финансово-экономический отдел Министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края

+7 (3022) 36-43-15

+7 (3022) 36-43-15

672010, Забайкальский край, г.Чита, ул. Амурская, д.13

pochta@mcx.e-zab.ru

минсельхоз.забайкальскийкрай.рф