год: 2016
месяц: октябрь
Дата актуализации - 20.10.2016

Субсидии на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для включения в списки граждане, молодые семьи и молодые специалисты, изъявившие желание улучшить жилищные условия представляют в орган местного самоуправления поселения по месту постоянного жительства или месту, которое избрали для постоянного проживания, заявление по форме согласно приложению 6 к Типовому положению о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2013 N 598 "О федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года" (далее - Типовое положение), с приложением перечня необходимых документов.

2. Копии документов, представляемых в соответствии с пунктом 2 Порядка формирования и утверждения списков получателей социальных выплат, утвержденного Постановлением Правительства Карачаево-Черкесской Республики
от 12 марта 2014 г. N 59 "О мерах по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, в Карачаево-Черкесской Республике" (далее - Порядок), должны быть заверены в установленном порядке.

3. Органы местного самоуправления поселений:
3.1. Осуществляют регистрацию заявлений граждан, молодых семей и молодых специалистов в книгах регистрации и учета.
Книги регистрации и учета должны быть пронумерованы, прошиты, подписаны главой муниципального образования и скреплены печатью. Поправки, а также изменения, вносимые на основании документов, заверяются подписью должностного лица, уполномоченного органом местного самоуправления на осуществление регистрации заявлений граждан.
3.2. В течение 14 календарных дней с даты регистрации заявления в книге регистрации и учета проверяют правильность оформления документов, указанных в пункте 2 Порядка, и достоверность содержащихся в них сведений.
3.3. По результатам проверки принимают решение о включении либо об отказе во включении в список граждан или список молодых семей и молодых специалистов, изъявивших желание участвовать в мероприятиях, предусмотренных приложениями 1 и 2 к Программе (далее - списки граждан, молодых семей и молодых специалистов), и о принятом решении письменно извещают их.
3.4. Формируют списки граждан, молодых семей и молодых специалистов в хронологической последовательности по мере поступления заявлений.
3.5. Представляют списки, указанные в пункте 4.4. Порядка, в орган местного самоуправления муниципального района или городского округа.

4. Органы местного самоуправления муниципального района или городского округа:
4.1. Формируют сводные списки граждан, молодых семей и молодых специалистов, изъявивших желание участвовать в мероприятиях по улучшению жилищных условий, в хронологической последовательности по мере поступления списков поселений и ведут их учет.
4.2. С учетом доведенных Уполномоченным органом сведений об объемах социальных выплат формируют сводные списки получателей социальных выплат по муниципальному району или городскому округу на соответствующий финансовый год.
4.3. Направляют в Уполномоченный орган сформированные списки граждан, молодых семей и молодых специалистов на соответствующий финансовый год с приложением:
копий документов, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, заверенных уполномоченным лицом органа местного самоуправления поселения, осуществляющим прием и регистрацию данных документов, с отметкой об их приеме и регистрации;
сведений о привлечении средств местных бюджетов на реализацию мероприятий, предусмотренных приложениями 1 и 2 к Программе.

5. Уполномоченный орган проводит контрольные проверки документов, являющихся основанием для формирования списков граждан, проживающих в сельской местности, молодых семей и молодых специалистов, изъявивших желание участвовать в мероприятиях по улучшению жилищных условий.
6. Уполномоченный орган на основании списков граждан, молодых семей и молодых специалистов, представленных органами местного самоуправления муниципальных районов или городских округов, с учетом объема бюджетных ассигнований, предусмотренных на эти мероприятия в текущем финансовом году, формирует сводные списки по форме, утверждаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (далее - сводные списки), и письменно уведомляет органы местного самоуправления муниципальных районов или городских округов о включении граждан, молодых семей и молодых специалистов в сводные списки либо об отказе во включении в них. Сводные списки утверждаются приказом Уполномоченного органа.
7. Орган местного самоуправления в течение 5 рабочих дней с даты получения информации о включении гражданина, молодой семьи и молодого специалиста в сводный список, сформированный Уполномоченным органом, письменно уведомляет граждан, молодых семей и молодых специалистов о включении их в сводные списки или об отказе во включении в сводные списки.
8. Обо всех изменениях, связанных с учетом граждан, молодых семей и молодых специалистов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, включенных в сводные списки, органы местного самоуправления в течение 7 (семи) календарных дней письменно сообщают в Уполномоченный орган.
9. Граждане, молодые семьи и молодые специалисты, включенные в сводный список, утвержденный в установленном порядке Уполномоченным органом, и не получившие социальные выплаты в текущем финансовом году, подлежат включению в сводный список в следующем финансовом году.
10. Уполномоченный орган включает лиц, указанных в пункте 12 Порядка, в сводный список получателей социальных выплат на следующий год с учетом положений пункта 11 Порядка.

11. Уполномоченный орган в 5-дневный срок с даты поступления средств на лицевой счет Уполномоченного органа письменно информирует лиц, включенных в списки получателей социальных выплат, о явке для получения свидетельства.

12. Оформленное свидетельство выдается получателю государственной поддержки под роспись с регистрацией в журнале выдачи свидетельств о предоставлении государственной поддержки на строительство (приобретение) жилья в сельской местности (далее - журнал выдачи свидетельств). Журнал должен быть прошит, пронумерован и скреплен печатью Уполномоченного органа.

13. Перечисление средств на осуществление социальных выплат Уполномоченному органу осуществляется в установленном порядке Министерством финансов Карачаево-Черкесской Республики в соответствии со сводной бюджетной росписью республиканского бюджета в пределах утвержденных лимитов бюджетных обязательств.

14. Для перечисления средств получателям социальных выплат, включенным в сводный список получателей социальных выплат, утвержденный в установленном порядке, Уполномоченный орган ежемесячно не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным, представляет в Министерство финансов Карачаево-Черкесской Республики заявку на кассовый расход по каждому получателю социальных выплат.

15. Операции по кассовым расходам Уполномоченного органа, источником финансового обеспечения которых являются социальные выплаты, учитываются на лицевом счете, открытом в территориальном управлении Федерального казначейства по Карачаево-Черкесской Республике.

 

 


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Распоряжение Правительства РФ от 07.07.2016 №1411-р "О распределении субсидий на 2016 год в рамках Федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года"
Постановление Правительства РФ от 15.07.2013 №598 (в ред. от 25.05.2016) О Федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года"
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Постановление Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 12 марта 2014 г. N 59 "О мерах по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, в Карачаево-Черкесской Республике"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Право на получение социальных выплат имеют:

1) граждане, при соблюдении в совокупности следующих условий:

а) постоянное проживание и осуществление трудовой деятельности по основному месту работы в сельской местности;

б) наличие собственных и (или) заемных средств в размере 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, определяемой в соответствии с пунктом 15 настоящего Порядка, а также средств, необходимых для осуществления строительства (приобретения) жилья сверх установленного размера общей площади жилого помещения при условии оплаты гражданином за счет собственных и (или) заемных средств стоимости строительства (приобретения) части жилья.

При отсутствии (недостаточности) собственных и (или) заемных средств гражданами могут быть использованы средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862 "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий";

в) признание нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Признание граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий осуществляется органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства по основаниям, установленным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации. Граждане, намеренно ухудшившие жилищные условия, могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий;

2) молодая семья, при соблюдении в совокупности следующих условий:

а) работа хотя бы одного из членов молодой семьи по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе Карачаево-Черкесской Республики или социальной сфере по основному месту работы в сельской местности;

б) постоянное проживание в сельской местности, в которой хотя бы один из членов молодой семьи работает или осуществляет индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе Карачаево-Черкесской Республикиили социальной сфере в сельской местности;

в) признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий;

г) наличие у молодой семьи собственных и (или) заемных средств в размере 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, определяемой в соответствии с настоящим Порядком, а также средств, необходимых для осуществления строительства (приобретения) жилья сверх установленного размера общей площади жилого помещения при условии оплаты молодой семьей за счет собственных и (или) заемных средств стоимости строительства (приобретения) части жилья.

При отсутствии (недостаточности) собственных и (или) заемных средств молодой семьей могут быть использованы средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862 "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий";

3) молодой специалист, при соблюдении в совокупности следующих условий:

а) работа по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе Карачаево-Черкесской Республики или социальной сфере по основному месту работы в сельской местности;

б) постоянное проживание в сельской местности, в которой молодой специалист работает или осуществляет индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе Карачаево-Черкесской Республики или социальной сфере в сельской местности;

в) признание молодого специалиста нуждающимся в улучшении жилищных условий;

г) наличие у молодого специалиста собственных и (или) заемных средств в размере 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, определяемой в соответствии с пунктом 15 настоящего Порядка, а также средств, необходимых для осуществления строительства (приобретения) жилья сверх установленного размера общей площади жилого помещения при условии оплаты молодым специалистом за счет собственных и (или) заемных средств стоимости строительства (приобретения) части жилья.

При отсутствии (недостаточности) собственных и (или) заемных средств молодым специалистом могут быть использованы средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862 "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий". 


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для включения в списки граждане, молодые семьи и молодые специалисты, изъявившие желание улучшить жилищные условия представляют в орган местного самоуправления поселения по месту постоянного жительства или месту, которое избрали для постоянного проживания, заявление по форме согласно приложению 6 к Типовому положению о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2013 N 598 "О федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года" (далее - Типовое положение), с приложением следующего перечня документов:
Для граждан:
1. Копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи.
2. Копии документов, подтверждающих родственные отношения между лицами, указанными в заявлении в качестве членов семьи.
3. Копии документов, подтверждающих наличие у заявителя собственных и (или) заемных средств в размере части стоимости строительства (приобретения) жилья, не обеспеченной за счет социальной выплаты, составляющей не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, определяемой в соответствии с пунктом 12 Типового положения, к которым относятся один из следующих документов:
документ, подтверждающий согласие кредитной организации в предоставлении каждому из супругов либо одному из них кредита или сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива в предоставлении займа;
документ, подтверждающий разрешение на завершение ранее начатого объекта индивидуального жилищного строительства, и справки о его оценочной стоимости;
документ, подтверждающий наличие средств на лицевых счетах одного из супругов в кредитных организациях;
справка о доходах за последний год;
документы, подтверждающие право заявителя (лица, состоящего в зарегистрированном браке с заявителем) на получение материнского (семейного) капитала (при отсутствии (недостаточности) собственных и (или) заемных средств);
иные документы, подтверждающие наличие у заявителя собственных и (или) заемных средств.
4. Выписку из домовой книги и копию финансового лицевого счета.
5. Документ, подтверждающий признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий.
6. Копию трудовой книжки (для работающих) или копии свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Для молодых семей и молодых специалистов:
7. Копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи.
8. Копия документа об образовании молодого специалиста либо справка из образовательного учреждения об обучении заявителя на последнем курсе этого образовательного учреждения.
9. Копия свидетельства о браке (для лиц, состоящих в браке).
10. Копии свидетельств о рождении или об усыновлении ребенка (детей).
11. Копия трудового договора с работодателем.
12. Выписка из домовой книги или копия финансового лицевого счета (для лиц, постоянно проживающих в сельской местности) либо справка органа местного самоуправления об отсутствии у заявителя жилья для постоянного проживания в этой сельской местности.
13. Документы, подтверждающие признание заявителя нуждающимся в улучшении жилищных условий или не имеющим жилья в сельской местности, в которой он работает или изъявил желание работать по трудовому договору (основное место работы) не менее 5 лет в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы.
14. Копии документов, подтверждающих наличие у заявителя (молодого специалиста) собственных и (или) заемных средств в размере части стоимости строительства (приобретения) жилья, не обеспеченной за счет социальной выплаты, составляющей не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, определяемой в соответствии с пунктом 12 Типового положения, к которым относятся один из следующих документов:
документ, подтверждающий согласие кредитной организации в предоставлении каждому из супругов либо одному из них кредита;
документ, подтверждающий согласие в предоставлении займа организацией агропромышленного комплекса, в которой он работает или изъявил желание работать по трудовому договору не менее 5 лет или сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива;
документ, подтверждающий разрешение на завершение ранее начатого объекта индивидуального жилищного строительства, и справки о его оценочной стоимости;
документ, подтверждающий наличие средств на лицевых счетах одного из супругов в кредитных организациях;
справка о доходах за последний год;
документы, подтверждающие право заявителя (лица, состоящего в зарегистрированном браке с заявителем) на получение материнского (семейного) капитала (при отсутствии (недостаточности) собственных и (или) заемных средств);
иные документы, подтверждающие наличие у заявителя собственных и (или) заемных средств.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел контрольно-аналитической работы и прогназирования АПК

+7 (8782) 22-03-73

+7 (8782) 22-03-73

369000, г.Черкесск ул.Кавказская д.19

mcx@mcxkchr.ru

www.mcxkchr.ru