год: 2019
месяц: март

Субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на развитие материально-технической базы

Принадлежность оказания государственной поддержки

Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на развитие материально-технической базы (далее — субсидия) сельскохозяйственный потребительский кооператив,  сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий и (или) сельскохозяйственный сбытовой кооператив (далее — получатель субсидии) должен заключить с Комитетом по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области (далее — Уполномоченный орган) соглашение в соответствии с типовой формой, установленной приказом Комитета по финансам Псковской области (далее — Соглашение).

2. Получатель субсидии для заключения Соглашения представляет в Уполномоченный орган в срок не позднее 25 декабря финансового года документы (далее — документы для заключения Соглашения).

3. Документы для заключения Соглашения регистрируются Уполномоченным органом в журнале регистрации, который нумеруется, прошнуровывается и скрепляется печатью Уполномоченного органа.

4. Уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней со дня получения документов для заключения Соглашения осуществляет проверку полноты, достоверности представленной получателем субсидии информации и правильности оформления документов и осуществляет одно из следующих действий:

— при наличии оснований для отказа в предоставлении субсидии - направляет получателю субсидии мотивированный отказ в предоставлении субсидии;

— при отсутствии оснований для отказа в предоставлении субсидии - заключает Соглашение и направляет заявку на финансирование для предоставления субсидии в Комитет по финансам Псковской области.

После устранения оснований для отказа в предоставлении субсидии получатель субсидии имеет право повторно представить в Уполномоченный орган документы для заключения Соглашения не позднее срока, указанного в пункте 11 Положения.

5. Комитет по финансам Псковской области в течение 7 рабочих дней со дня поступления от Уполномоченного органа заявки на финансирование перечисляет денежные средства для выплаты субсидии на лицевой счет Уполномоченного органа, открытый в Управлении Федерального казначейства по Псковской области.

6. Уполномоченный орган в течение 3 рабочих дней со дня поступления денежных средств для выплаты субсидии на лицевой счет Уполномоченного органа перечисляет субсидии на расчетный счет получателя субсидии, открытый в кредитной организации.

7. Уполномоченный орган и органы государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий их получателями.

8. При нарушении условий, целей и порядка предоставления субсидий, установленных "Положением о порядке предоставления субсидий из областного бюджета сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части прямых понесенных затрат на развитие материально-технической базы", утвержденное Постановлением Администрации Псковской области от 17.11.2017 №476 (далее — Положение) , за исключением случая, указанного в пункте 22 Положения, получатель субсидии возвращает субсидии в полном объеме в областной бюджет.

В случае недостижения показателей результативности использования субсидий получатель субсидии возвращает сумму субсидии, рассчитанную по формуле.

В случаях, указанных в пунктах 21 и 22 Положения, Уполномоченный орган в течение 3 рабочих дней со дня их установления направляет получателю субсидии письменное уведомление о необходимости возврата суммы субсидии с указанием реквизитов для перечисления денежных средств.

9. Получатель субсидии в течение 30 календарных дней со дня получения письменного уведомления о необходимости возврата суммы субсидии обязан произвести возврат суммы субсидии.

При отказе получателя субсидии произвести возврат суммы субсидии в добровольном порядке сумма субсидии взыскивается в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Администрации Псковской области от 17.11.2017 №476 «О порядке предоставления субсидий из областного бюджета сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части прямых понесенных затрат на развитие материально-технической базы»
Постановление Администрации Псковской области от 01.04.2019 №125 «О внесении изменений в постановление Администрации области от 17.11.2017 №476 «О порядке предоставления субсидий из областного бюджета сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части прямых понесенных затрат на развитие материально-технической базы»
Постановление Администрация Псковской области от 11.04.2013 №161 «Об утверждении Государственной программы "Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 12.11.2018 №366)
Приказ Главного Государственного управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области от 01.12.2017 №149 «О реализации постановления Администрации Псковской области от 17.11.2017 №476 «О порядке предоставления субсидий из областного бюджета сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части прямых понесенных затрат на развитие материально-технической базы»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Получатель субсидии — сельскохозяйственный потребительский кооператив — сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий и (или) сельскохозяйственный сбытовой кооператив, осуществляющий деятельность по заготовке, хранению, подработке, переработке, сортировке, убою, первичной переработке, охлаждению молока, мяса сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы и объектов аквакультуры, картофеля, грибов, овощей, плодов и ягод, в том числе дикорастущих, подготовке к реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, объединяющий не менее 10 сельскохозяйственных товаропроизводителей на правах членов кооперативов (кроме ассоциированного членства), при этом не менее 70 процентов выручки сельскохозяйственного потребительского кооператива должно формироваться за счет осуществления перерабатывающей и (или) сбытовой деятельности, или потребительские общества, если 70 процентов их выручки формируется за счет осуществления видов деятельности, аналогичных таким видам деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов, как заготовка, хранение, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции.

2. Субсидия предоставляется однократно каждому получателю субсидии в целях возмещения части прямых затрат (без учета налога на добавленную стоимость), понесенных в год обращения в Уполномоченный орган с заявлением о предоставлении субсидии на развитие материально-технической базы по следующим направлениям:

— приобретение техники и оборудования, монтаж оборудования для производственных объектов, предназначенных для заготовки, хранения, подработки, переработки, сортировки, убоя, первичной переработки, охлаждения молока, мяса сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы и объектов аквакультуры, картофеля, грибов, овощей, плодов и ягод, в том числе дикорастущих, подготовки к реализации, погрузки, разгрузки сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, оснащения лабораторий производственного контроля качества и безопасности выпускаемой (производимой и перерабатываемой) продукции и проведения государственной ветеринарно-санитарной экспертизы (приобретение оборудования для лабораторного анализа качества сельскохозяйственной продукции) в соответствии с перечнем, утвержденным приказом Уполномоченного органа;

— приобретение специализированного транспорта, фургонов, прицепов, полуприцепов, вагонов, контейнеров для транспортировки, обеспечения сохранности при перевозке и реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки в соответствии с перечнем, утвержденным приказом Уполномоченного органа.

3. Условиями предоставления субсидии является:

— предоставление получателем субсидии в Уполномоченный орган отчетности о финансово-экономическом состоянии по формам, утверждаемым Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в сроки согласно графику, утвержденному приказом Уполномоченного органа;

— обязательство получателя субсидии не менее 5 лет со дня получения субсидии осуществлять деятельность по заготовке, хранению, подработке, переработке, сортировке, убою, первичной переработке, охлаждению молока, мяса сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы и объектов аквакультуры, картофеля, грибов, овощей, плодов и ягод, в том числе дикорастущих, подготовке к реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.

4. Требования, которым должны соответствовать получатели субсидии на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения о предоставлении субсидии:

— у получателей субсидии должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— у получателей субсидии должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами области, и иная просроченная задолженность перед областным бюджетом;

— получатели субсидии не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства;

— получатели субсидии не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и представления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— получатели субсидии не должны получать средства из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами области на цели, указанные в пункте 2.

5. Субсидия предоставляется в пределах средств областного бюджета, предусмотренных законом области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.

6. Размер субсидии составляет 50% от расходов на развитие материально-технической базы, но не более 2 млн. руб.

7. Субсидии предоставляются на основании соглашения о предоставлении субсидии, заключенного между Уполномоченным органом и получателем субсидии по форме, утвержденной приказом Уполномоченного органа в соответствии с типовой формой, установленной приказом Государственного финансового управления Псковской области.

В Соглашение в обязательном порядке включаются следующие условия:

— о согласии получателя субсидии на осуществление Уполномоченным органом и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателем субсидии условий, целей и порядка их предоставления;

— о запрете приобретения за счет субсидии иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий;

— показатели результативности использования субсидий;

— обязательство получателя субсидии по выплате заработной платы работникам не ниже размера, установленного региональным соглашением о минимальной заработной плате в Псковской области;

— обязательство получателя субсидии по недопущению образования задолженности по выплате заработной платы работникам

8. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

— несоответствие получателя субсидии требованиям, определенным пунктом 6 Положения;

— несоответствие представленных получателем субсидии документов для заключения Соглашения требованиям, определенным пунктом 11 Положения, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов;

— недостоверность предоставленной получателем субсидии информации;

— использование Уполномоченным органом в полном объеме лимитов бюджетных обязательств на предоставление субсидии, утвержденных законом области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.

9. Эффективность предоставления субсидии оценивается Уполномоченным органом на основании достижения значения показателей результативности использования субсидии, установленных Соглашением, по следующим показателям:

— количество новых постоянных рабочих мест, созданных получателем субсидии (единиц);

— прирост объема сельскохозяйственной продукции, реализованной получателем субсидии (процентов).


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Получатель субсидии для заключения Соглашения представляет в Уполномоченный орган следующие документы:

— заявление о предоставлении субсидии по форме, утвержденной приказом Уполномоченного органа;

— реестр прямых понесенных затрат на развитие материально-технической базы по форме, утвержденной приказом Уполномоченного органа;

— расчеты размера субсидии по форме, утвержденной приказом Уполномоченного органа;

— заверенные получателем субсидии копии документов, подтверждающих расходы на развитие материально-технической базы в соответствии с перечнями, указанными в пункте 4 настоящего Положения.

2. Перечень документов, предоставляемых для заключения Соглашения:

— справка, заверенная руководителем сельскохозяйственного потребительского кооператива, по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение Соглашения о предоставлении субсидии, подтверждающая отсутствие у Получателя задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством Российской Федерации;

— справка, заверенная руководителем сельскохозяйственного потребительского кооператива, подтверждающая отсутствие у Получателя на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение просроченной задолжности по субсидиям, бюджетным инвестициям и иным средствам, представленным из областного бюджета в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации (договорами (соглашениями) о предоставлении субсидий, бюджетных инвестиций);

— справка, подписанная руководителем сельскохозяйственного потребительского кооператива, подтверждающая отсутствие сведений о прекращении деятельности Получателя, а также содержащая сведения о том, что Получатель не находится в процессе реорганизации или ликвидации, не имеет ограничений на осуществление хозяйственной деятельности, что в отношении Получателя не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве);

— справка, подписанная руководителем сельскохозяйственного потребительского кооператива, которая подтверждает что Получатель не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и ( или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.

3. Получатели субсидий представляют в Уполномоченный орган отчеты о достижении значений показателей результативности использования субсидий по форме и в сроки, установленные приказом Уполномоченного органа.

Ответственность за достоверность представляемых в Уполномоченный орган документов, предусмотренных Положением, возлагается на получателя субсидии.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

отдел социального развития села

8(8112) 29-95-23

8(8112)29-09-85

180000, г. Псков, ул. Некрасова, д. 23 (флигель)

razvitie@cx.pskov.ru

cx.pskov.ru