год: 2018
месяц: май
Дата актуализации - 03.05.2018

Субсидии на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на реализацию мероприятий по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности (далее — субсидия) орган местного самоуправления муниципального района (далее — получатель субсидии) ежегодно в установленные сроки представляет в Министерство сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия (далее — Министерство) необходимые документы.

2. Заявка и прилагаемые к ней документы регистрируются Министерством в день их поступления в журнале, листы которого должны быть пронумерованы, прошиты и скреплены печатью.

3. Министерством в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявки и прилагаемых к ней документов осуществляется их проверка на соответствие требованиям и условиям.

В случае несоответствия заявки и прилагаемых к ней документов направлениям предоставления субсидии и (или) непредставления документов, Министерство принимает решение об отклонении заявки.

Министерство в письменном виде информирует получателя субсидии о причинах отклонения заявки в течение 10 рабочих дней с даты подачи заявки и прилагаемых к ней документов.

4. Министерство формирует перечень проектов в порядке очередности, исходя из даты подачи документов, и направляет его на рассмотрение в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации в установленном порядке для принятия решения о софинансировании расходных обязательств Республики Карелия.

5. Субсидия предоставляется бюджету муниципального района в соответствии с соглашением. Соглашение должно быть заключено в течение 15 рабочих дней после принятия нормативного правового акта Правительства Республики Карелия о распределении субсидий между бюджетами муниципальных районов.

6. Перечисление субсидий из бюджета Республики Карелия осуществляется в установленном порядке на счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства в учреждениях Центрального банка Российской Федерации для учета операций со средствами местных бюджетов.

7. В случае уменьшения потребности в субсидии по результатам проведенных торгов, уточнения объема работ, внесения изменений в проектную документацию, в случае прекращения потребности в субсидии Министерство на основании письменных обращений получателей субсидии перераспределяет неиспользованный объем субсидий между бюджетами других муниципальных районов, имеющих право на получение субсидий.

8. В случае нецелевого использования субсидий и (или) нарушения получателями субсидии условий их предоставления к ним применяются бюджетные меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством Российской Федерации.

9. Не использованный по состоянию на 1 января текущего финансового года остаток субсидии подлежит возврату в бюджет Республики Карелия.

В случае если неиспользованный остаток субсидии не перечислен в доход бюджета Республики Карелия, указанные средства подлежат взысканию в доход бюджета Республики Карелия в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.

10. Контроль за соблюдением получателем субсидии условий предоставления субсидий осуществляется Министерством и органом исполнительной власти, осуществляющим функции государственного финансового контроля.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Республики Карелия от 15.09.2017 №319-П «Об утверждении Порядка предоставления бюджетам муниципальных районов из бюджета Республики Карелия субсидий на реализацию мероприятий по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности» (в ред. от 02.04.2018 №126-П)
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Приказ Минсельхоза России от 02.11.2017 №552 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2013 г. № 598"
Постановление Правительства Республики Карелия от 20.01.2015 №7-П «Об утверждении государственной программы Республики Карелия «Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Республики Карелия» (в ред. от 04.08.2017 №275-П)
Приложение 11 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 01.03.2018)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидия предоставляется на реализацию общественно значимого проекта с участием граждан, проживающих в сельском поселении (далее — проект).

2. Субсидия предоставляется в целях софинансирования муниципальных программ (подпрограмм), предусматривающих грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности (далее — муниципальные программы), по следующим направлениям:

— создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок;

— сохранение и восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников;

— поддержка национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел.

3. Условия предоставления субсидии:

1) размер субсидии не может превышать 2 млн руб. и 60% общей стоимости проекта. Финансовое обеспечение оставшейся части стоимости проекта осуществляется за счет средств местного бюджета, а также обязательного вклада граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в реализацию проекта в различных формах (денежные средства, трудовое участие, предоставление помещений, технических средств и другие формы);

2) проект, получивший грантовую поддержку, должен быть реализован до 31 декабря года, в котором она получена;

3) за счет средств субсидии не может быть осуществлено финансирование приобретения канцелярских товаров, оплаты труда, оплаты страховых взносов, налогов, сборов, погашения кредитов, полученных в кредитных организациях, обслуживания обязательств по кредитным соглашениям и договорам;

4) на территории одного сельского поселения возможна реализация одного проекта в год;

5) субсидии предоставляются получателю субсидии в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Министерству на реализацию мероприятий по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.

4. Соглашение предусматривает следующие положения:

— сведения об объеме субсидии и ее целевом назначении;

— сведения об объеме бюджетных ассигнований, предусмотренных в местном бюджете на финансовое обеспечение расходных обязательств муниципальных образований на реализацию мероприятий по предоставлению грантовой поддержки в очередном году, а также об объеме средств, привлекаемых из внебюджетных источников;

— перечень проектов, на реализацию которых предоставляется грантовая поддержка;

— обязательство о заключении соглашений с органами местного самоуправления сельских поселений и (или) органами территориального общественного самоуправления сельских поселений о предоставлении субсидии на реализацию проектов;

— значения показателей результативности предоставления субсидии;

— обязательство получателя субсидии по предоставлению:

1) отчета о расходах бюджета соответствующего муниципального образования в сроки и по форме, установленные в соглашении;

2) отчета о достижении показателей результативности предоставления субсидии в сроки и по форме, установленные в соглашении;

3) информации, подтверждающей объем выполненных работ и произведенных затрат в соответствии с утвержденным проектом;

— иные условия, определяемые по соглашению сторон.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Получатели субсидии представляют следующие документы:

— заявку на получение субсидии (далее — заявка);

— копию муниципальной программы;

— паспорт проекта;

— документы, подтверждающие принятие решения о реализации проекта (протокол собрания граждан, проживающих в сельских поселениях, соответствующий правовой акт органа местного самоуправления муниципального района);

— копию проектной документации, локального сметного расчета (сметы), сметы расходов, сводного сметного расчета (в зависимости от вида планируемых работ по реализации проекта);

— копию положительного заключения государственной экспертизы проектной документации (на объекты капитального строительства, проектная документация на которые подлежит экспертизе в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации);

— копию положительного заключения о проверке достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 года №427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, финансирование которых осуществляется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в уставных (складочных) капиталах которых составляет более 50 процентов»;

— документы, подтверждающие обязательства по финансовому обеспечению реализации проекта за счет средств местного бюджета и внебюджетных источников;

— презентацию проекта (слайды, видео) (при наличии).

Получатели субсидии вправе представить дополнительные документы.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел инвестиций, переработки сельскохозяйственной продукции и социального развития села

+7 (8142) 76-98-01

+7 (8142) 76-98-01

185000, г. Петрозаводск, ул. Свердлова, д. 8

levoev@mcx.karelia.ru

mcx.karelia.ru