Информационный
Федеральная и региональная
1. Для получения субсидий претенденты представляют главному распорядителю бюджетных средств в отрасли сельского хозяйства - Управлению сельского хозяйства Липецкой области (далее - главный распорядитель бюджетных средств) заявку с расчетом суммы субсидии с приложением необходимых документов.
2. Помимо документов, указанных в постановлении администрации Липецкой области от 19.01.2018 N 29 "Об утверждении Порядков предоставления субсидий в области сельского хозяйства в 2018 году" главный распорядитель бюджетных средств в течение 3 рабочих дней со дня поступления заявки в рамках межведомственного взаимодействия запрашивает следующие документы: выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей; справку налогового органа об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов на дату подачи документов; информацию управления финансов Липецкой области об отсутствии просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций на дату подачи документов; информацию управления имущественных и земельных отношений Липецкой области об отсутствии просроченной задолженности в областной бюджет по арендной плате на дату подачи документов; информацию об отсутствии процедур реорганизации, ликвидации, банкротства, о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя на дату подачи документов. Претенденты вправе представить документы, указанные в постановлении администрации Липецкой области от 19.01.2018 N 29 "Об утверждении Порядков предоставления субсидий в области сельского хозяйства в 2018 году" в по собственной инициативе.
3. Документы представляются главному распорядителю бюджетных средств со 2 по 16 апреля, со 2 по 15 октября текущего года.
4. Главный распорядитель бюджетных средств проводит проверку представленных документов и не позднее 15 рабочих дней со дня окончания срока представления документов готовит приказ о выплате субсидий из областного бюджета в разрезе получателей субсидий.
5. Главный распорядитель бюджетных средств в течение 5 рабочих дней с даты издания приказа о выплате субсидий заключает с получателем субсидии соглашение о предоставлении субсидий, в котором предусматривает положения, установленные законом Липецкой области от 18.12.2017 N130-ОЗ "Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" (принят Липецким областным Советом депутатов 14.12.2017), а также порядок, сроки и формы предоставления получателем субсидии отчетности об осуществлении расходов, источником финансового обеспечения которых является субсидия, и о достижении показателей результативности использования субсидии.
6. Главный распорядитель бюджетных средств не позднее 10 рабочих дней после издания приказа о выплате субсидий перечисляет субсидии на расчетные счета, открытые получателям субсидий в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях.
7. Показателем результативности использования субсидии является объем введенных в эксплуатацию мелиорируемых земель в году предоставления субсидии в размере не менее 10 гектаров.
8. При выделении дополнительных бюджетных средств на цели, указанные в постановлении администрации Липецкой области от 19.01.2018 N 29 "Об утверждении Порядков предоставления субсидий в области сельского хозяйства в 2018 году" средства распределяются между получателями субсидий пропорционально, с учетом произведенных ими затрат и выплаченных в текущем финансовом году субсидий, и перечисляются на расчетный счет каждого получателя субсидии. Возврат субсидии в случае выявления нарушения целей и (или) условий и порядка ее предоставления осуществляется в порядке, установленные законом Липецкой области от 18.12.2017 N130-ОЗ "Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" (принят Липецким областным Советом депутатов 14.12.2017).
9. Получатель субсидии несет ответственность за достоверность представляемых документов в соответствии с действующим законодательством. Главный распорядитель бюджетных средств и орган государственного финансового контроля проводят проверку соблюдения получателями субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидии.
1.Условиями предоставления субсидий являются:
1) соответствие получателей субсидий требованиям, предусмотренным законом Липецкой области от 18.12.2017 N130-ОЗ "Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" (принят Липецким областным Советом депутатов 14.12.2017);
2) получатель субсидий не должен получать средства из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами области на цели, указанные в законе Липецкой области от 18.12.2017 N130-ОЗ "Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" (принят Липецким областным Советом депутатов 14.12.2017);
3) проведение получателем субсидии гидромелиоративных мероприятий в текущем финансовом году и предыдущем финансовом году;
4) наличие сводного сметного расчета стоимости строительства, реконструкции, технического перевооружения оросительных и осушительных системы общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений;
5) наличие права собственности (аренды) на оросительные и осушительные системы общего и индивидуального пользования и на отдельно расположенные гидротехнические сооружения;
6) получение в текущем финансовом году субсидии на возмещение части затрат на проведение гидромелиоративных мероприятий за счет средств федерального бюджета.
2. Субсидии предоставляются по следующим направлениям затрат:
1) строительство, реконструкция и техническое перевооружение оросительных и осушительных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, приобретение машин, установок,дождевальных и поливальных аппаратов, насосных станций, включенных в сводный сметный расчет стоимости строительства, реконструкции и технического перевооружения (в том числе приобретенных в лизинг), за исключением затрат, связанных с проведением проектных и изыскательских работ и (или) подготовкой проектной документации в отношении указанных объектов; культурно-технические мероприятия на мелиорированных землях (орошаемых и (или) осушаемых), вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот, в том числе: расчистка мелиорируемых земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней и мха, а также от камней и иных предметов, рыхление,пескование, глинование, землевание, плантаж и первичная обработка почвы, внесение мелиорантов, понижающих кислотность почв; агролесомелиоративные мероприятия, в том числе: защита земель отвоздействия неблагоприятных явлений природного, антропогенного и техногенного происхождения путем создания защитных лесных насаждений по границам земель сельскохозяйственного назначения, предотвращение деградации земель пастбищ путем создания защитных лесных насаждений, защита земель от эрозии путем создания лесных насаждений на оврагах, балках, песках, берегах рек и на других территориях; фитомелиоративные мероприятия, направленные на закрепление песков.
3. Субсидии не предоставляются по договорам на приобретение оборудования, машин, механизмов, мелиоративной техники и других основных средств, бывших в употреблении, приобретение объектов незавершенного строительства, проведение капитального ремонта мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений.
4. Субсидии предоставляются в размере 25% от стоимости выполненных и оплаченных гидромелиоративных мероприятий (без учета НДС), но не выше предельной стоимости работ, которая определяется в следующем порядке:
1) Rпред. = S пред. x Р,где: Rпред. - предельная стоимость работ; S пред. - предельная стоимость работ на один гектар площади мелиорируемых земель в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 4 октября 2017 года N 498 "Об утверждении предельного размера стоимости работ на 1 гектар площади мелиорируемых земель"; Р - площадь мелиорируемых земель, га.
5. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:
1) несоответствие претендента требованиям, установленных законом Липецкой области от 18.12.2017 N130-ОЗ "Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" (принят Липецким областным Советом депутатов 14.12.2017);
2) непредставление (представление не в полном объеме) документов, указанных в постановлении администрации Липецкой области от 19.01.2018 N 29 "Об утверждении Порядков предоставления субсидий в области сельского хозяйства в 2018 году";
3) несоответствие документов, указанных в постановлении администрации Липецкой области от 19.01.2018 N 29 "Об утверждении Порядков предоставления субсидий в области сельского хозяйства в 2018 году";
4) недостоверность представленной информации указанных в постановлении администрации Липецкой области от 19.01.2018 N 29 "Об утверждении Порядков предоставления субсидий в области сельского хозяйства в 2018 году".
1. Копии учредительных документов (для юридических лиц);
2. Копии договоров аренды на оросительные и осушительные системы общего и индивидуального пользования и (или) на отдельно расположенные гидротехнические сооружения, сведения о которых отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (в случае, если оросительные и осушительные системы общего и индивидуального пользования и (или) отдельно расположенные гидротехнические сооружения, необходимые для ведения деятельности, используются претендентом на праве аренды);
3. Справки об отсутствии задолженности по заработной плате перед персоналом на дату подачи документов;
4. При выполнении работ подрядным способом:
1) копий договоров на проведение гидромелиоративных мероприятий;
2) копий актов выполненных работ;
3) копий договоров на приобретение специализированной техники и оборудования, включенных в сводный сметный расчет стоимости строительства, реконструкции и технического перевооружения (в том числе приобретенных в лизинг);
4) копий расчетно-платежных документов, подтверждающих оплату специализированной техники и оборудования, выполненных работ, заверенных банком;
5) копий накладных, счетов-фактур и (или) универсальных передаточных документов на приобретение специализированной техники и оборудования;
6) копии сводного сметного расчета стоимости строительства, реконструкции, технического перевооружения оросительных и осушительных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений;
7) копий контрактов на приобретение специализированной техники и оборудования, платежных поручений и (или) документов, подтверждающих открытие аккредитива на оплату специализированной техники и оборудования, грузовых таможенных деклараций, паспортов импортной сделки (при приобретении специализированной техники и оборудования по импорту);
5. При выполнении работ хозяйственным способом:
1) копии приказа о назначении ответственных лиц и графика проведения работ хозяйственным способом и объема работ;
2) копии сметы затрат;
3) копий распорядительных документов претендента о проведении работ хозяйственным способом и создании подразделения (бригады) по выполнению работ хозяйственным способом;
4) выписки из ведомости на выдачу зарплаты работникам соответствующего подразделения (бригады);
5) копий договоров на поставку специализированной техники и оборудования, на выполнение отдельных работ подрядным способом (при наличии);
6) копий расчетно-платежных документов на оплату специализированной техники и оборудования, строительных материалов, работ и услуг юридических и физических лиц, заверенных банком (при наличии);
7) копий актов выполненных работ.
6. Указанные документы заверяются подписью руководителя и печатью претендента.
Отдел господдержки предприятий АПК
+7 (4742) 30-73-85 , +7 (4742) 30-73-80
+7 (4742) 30-73-10
г. Липецк ул. Московская д.83
agro@admlr.lipetsk.ru