год: 2018
месяц: июнь
Дата актуализации - 13.06.2018

Субсидии на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1.Департамент финансов Воронежской области в установленном порядке на основании сводной бюджетной росписи областного бюджета на текущий финансовый год выделяет департаменту аграрной политики (далее - уполномоченный орган) органу лимиты бюджетных обязательств на софинансирование расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления на реализацию проекта.

2.Для предоставления субсидий муниципальные образования предоставляют до 01 июля текущего года в уполномоченный орган заявки по утвержденной форме и пакет необходимых документов.

3.Уполномоченный орган в двухнедельный срок со дня получения заявки и пакета документов:

-осуществляет проверку полноты и правильности оформления документов;

-принимает решение о предоставлении субсидий либо об отказе в их предоставлении (с указанием причин отказа) и уведомляет муниципальное образование о принятом решении.

4.Уполномоченный орган по результатам рассмотрения заявок, представленных муниципальными образованиями, в срок не позднее 2 рабочих дней подготавливает проект нормативного правового акта правительства Воронежской области о распределении субсидий между муниципальными образованиями.

5.В случае принятия решения о предоставлении субсидий между уполномоченным органом и администрацией муниципального образования - получателем субсидий заключается соглашение о предоставлении субсидий в срок не позднее 1 месяца со дня вступления в силу нормативного правового акта правительства Воронежской области о распределении субсидий между муниципальными образованиями по форме, утвержденной департаментом аграрной политики Воронежской области.

6.Субсидии предоставляются бюджетам муниципальных образований в порядке очередности регистрации заявки на получение субсидий в журнале регистраций, который должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью.

7.Распределение субсидий между муниципальными образованиями осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных сводной бюджетной росписью областного бюджета и лимитов бюджетных обязательств на текущий год.

8.Для подтверждения целевого использования субсидий орган местного самоуправления муниципального образования ежемесячно до 5-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляет в уполномоченный орган отчет о целевом использовании субсидий по форме, утвержденной соглашением.

9.Контроль за целевым использованием субсидий осуществляется уполномоченным органом. Уполномоченным органом, органами государственного финансового контроля осуществляются проверки соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка их предоставления.

10.Ответственность за нецелевое использование предоставленных субсидий, недостоверность сведений, содержащихся в документах и отчетности, несет орган местного самоуправления муниципального образования в соответствии с действующим законодательством.

11.При выявлении нарушения условий, установленных для предоставления субсидий, факта нецелевого использования субсидий, а также недостижения целевых показателей уполномоченный орган принимает меры по возврату субсидий, направляет получателю требование об их возврате в областной бюджет. Субсидии подлежат возврату в течение 30 календарных дней с момента получения требования.

При невозврате субсидий в указанный срок уполномоченный орган принимает меры по взысканию подлежащих возврату субсидий в областной бюджет в судебном порядке.

12.Грант предоставляется на реализацию одного проекта в год на территории сельского поселения.

Проект, получивший грант, необходимо реализовать до 31 декабря года, в котором получен грант.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Воронежской области от 13 декабря 2013 г. № 1088 «Об утверждении государственной программы воронежской области "Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка» (в ред. постановлений Правительства Воронежской области от 05.02.2014 № 87, от 10.10.2014 № 917, от 27.02.2015 № 107, от 08.06.2015 № 472, от 27.10.2015 № 824, от 15.02.2016 № 79, от 22.12.2016 № 976, от 15.02.2017 № 121, от 29.09.2017 № 757, от 18.12.2017 № 1046)
Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приложение 11 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 01.03.2018)
Постановление Правительства Воронежской области от 18 января 2008 г. №25 «Об утверждении порядка предоставления, расходования и распределения субсидий из областного бюджета местным бюджетам на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности, которые осуществляются из местных бюджетов» (в ред. от 20.03.2017 г.)
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1.Субсидии предоставляются на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований Воронежской области на реализацию общественно значимых проектов (далее - проекты) при участии граждан, проживающих в сельской местности, по следующим приоритетным направлениям:

а)создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок;

б)сохранение и восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников;

в)поддержка национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел.

2.Право на получение субсидий имеют все муниципальные образования Воронежской области.

3.Условиями предоставления субсидий являются:

а)наличие в муниципальной программе мероприятий по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности;

б)наличие бюджетных ассигнований, предусмотренных в местном бюджете, на исполнение расходных обязательств в размере не менее 40 процентов от общей стоимости проекта;

в)привлечение для реализации проекта средств внебюджетных источников;

г)наличие инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса на территории муниципального образования (поселения, района), в границах которого планируется реализация проекта.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидий муниципальные образования предоставляют до 01 июля текущего года в департамент аграрной политики Воронежской области следующие документы:

1.заявку по утвержденной форме;

2.выписку из муниципальной программы, подтверждающей наличие в программе мероприятий по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, заверенную в установленном порядке;

3.выписку из бюджета муниципального образования, которым предусмотрены средства на мероприятия по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, за счет средств местного бюджета заверенной в установленном порядке;

4.перечень общественно значимых проектов при участии граждан, проживающих в сельском поселении, претендующих на получение грантов в рамках поддержки местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, по утвержденной форме;

5.паспорт общественно значимого проекта, претендующего на получение гранта в рамках поддержки местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, по утвержденной форме;

6.информацию о наличии инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса на территории муниципального образования (поселения, района), в границах которого планируется реализация проекта;

7.проектно-сметную документацию и (или) сводный сметный расчет, и (или) локальную смету на реализацию проекта;

8.протокол собрания граждан, подтверждающего наличие инициативы граждан, проживающих в сельской местности, на реализацию мероприятий по проекту.

 


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел развития сельских территорий

+7 (473)212-74-49

+7 (473)212-74-49

394006, г.Воронеж, пл.Ленина, д.12

agro@govvrn.ru

govvrn.ru