год: 2018
месяц: декабрь

Субсидии на компенсацию части затрат на приобретение средств химизации

Принадлежность оказания государственной поддержки

Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для предоставления cубсидии на компенсацию части затрат на приобретение средств химизации (далее – субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории Архангельской области (далее – заявители) представляют необходимые документя в органы местного самоуправления.

2. Предоставление субсидий осуществляется Министерством агропромышленного комплекса и торгови Архангельской области (далее – министерство) на основании заключенных с заявителем и органами местного самоуправления муниципального района Архангельской области, на территории которого сельскохозяйственный товаропроизводитель осуществляет деятельность соглашений о предоставлении субсидий (далее – соглашение) по форме, утверждаемой постановлением министерства в соответствии с типовой формой соглашения о предоставлении субсидии, утверждаемой постановлением министерства финансов Архангельской области.

3. Заявители представляют документы в органы местного самоуправления до 1 июля текущего года.

4. Органы местного самоуправления в срок до 10 июля текущего года направляют в министерство документы и сводный реестр в разрезе заявителей по форме, утвержденной постановлением министерства.

5. Министерство рассматривает представленные органами местного самоуправления документы в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня их поступления в министерство.

6. Министерство в течение 10 рабочих дней со дня поступления документов принимает решение о преедоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии.

7. Решение об отказе в предоставлении субсидии направляется заявителю в течение 5 рабочих дней со дня принятия указанного решения.

Решение министерства об отказе в предоставлении субсидии может быть обжаловано заявителем в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

В случае отсутствия оснований для принятия решения об отказе в предоставлении субсидии, предусмотренных настоящим пунктом, министерство принимает решение о предоставлении заявителю субсидии.

Решение о предоставлении субсидий принимается министерством в форме распоряжения.

8. Субсидии предоставляются единовременно всем получателям субсидий в августе текущего года по документам, представленным получателями в органы местного самоуправления до 1 июля текущего года.

В случаях превышения заявленных сумм на выплату субсидий над лимитами бюджетных ассигнований, доведенных до министерства, субсидии выплачиваются всем получателям субсидий с учетом единого понижающего коэффициента, рассчитанного как отношение объема выделенных бюджетных ассигнований к расчетной сумме субсидий по всем получателям субсидий в соответствии с лимитами бюджетных обязательств.  

9. Выплата субсидий производится за счет средств областного бюджета — в соответствии со сводной бюджетной росписью и кассовым планом областного бюджета.

Документом, подтверждающими фактически произведенные затраты, на возмещение которых предоставляется субсидия, является отчет о материальных затратах на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции по форме, утверждаемой постановлением министерства.

10. Министерство перечисляет субсидии платежными документами с лицевого счета, открытого в Управлении Федерального казначейства по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, на счета получателей субсидий, открытые в кредитных организациях в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об их предоставлении.

11. Министерство вправе предусмотреть открытие получателями субсидий из областного бюджета лицевых счетов для учета операций со средствами юридического лица в территориальных органах Федерального казначейства в соответствии с установленным Порядком открытия и ведения лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства.

В случае принятия решения по открытию получателями целевых субсидий лицевых счетов для учета операций со средствами юридического лица в территориальных органах Федерального казначейства, министерство письменно в течение 3 рабочих дней информирует об этом министерство финансов Архангельской области.

В случае изменения банковских реквизитов (расчетного счета) получатели субсидий обязаны письменно уведомить об этом министерство в пятидневный срок со дня изменения реквизитов.

12. Получатели субсидий представляют в министерство отчетность в сроки, определенные соглашениями.

13. Непредставление или представление получателем субсидии отчетов с нарушением сроков, установленных соглашением, либо представление заведомо недостоверной отчетности влечет отказ в выплате субсидии получателю субсидии.

В случае выявления министерством нарушения условий, целей и порядка предоставления субсидий их получателями, а также условий соглашений соответствующий объем субсидий подлежит возврату в областной бюджет в течение 15 календарных дней со дня предъявления министерством соответствующего требования.

При невозврате бюджетных средств в установленный срок они подлежат взысканию министерством в судебном порядке.

14. Министерство ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, представляет в министерство финансов Архангельской области отчет о произведенных расходах на выплату субсидий по форме, установленной распоряжением министерства финансов Архангельской области.

15. Министерством и органами государственного финансового контроля Архангельской области проводятся обязательные проверки соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий получателями субсидий. Данные проверки проводятся в порядке осуществления финансового контроля исполнительными органами государственной власти Архангельской области, установленном постановлением Правительства Архангельской области.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Министерства АПК и торговли Архангельской области от 01.03.2017 №2-п «Об утверждении форм документов для предоставления субсидий» (в ред. от 16.10.2018 №32-п).
Постановление Министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области от 18.06.2018 №20-п «Об утверждении форм документов, необходимых для предоставления субсидии для компенсации части затрат на приобретение средств химизации»
Постановление Министерства АПК и торговли Архангельской области от 30.11.2017 №37-п «Об утверждении формы соглашения о предоставлении из федерального и областного бюджетов субсидий юридическому лицу (за исключением государственного учреждения), крестьянскому (фермерскому) хозяйству, индивидуальному предпринимателю – производителю товаров, работ, услуг на возмещение затрат (недополученных доходов) в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг»
Постановление Правительства Архангельской области от 09.10.2012 №436-пп «Об утверждении государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Архангельской области на 2013-2020 годы» (в ред. от 20.11.2018 №535-пп)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. К средствам химизации относятся минеральные удобрения и средства защиты растений.

2.  Условием предоставления субсидий являются:

— наличие соглашения о предоставлении субсидии;

— представление отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса по формам и в сроки, утвержденные Министерством сельского хозяйства Российской Федерации для организаций агропромышленного комплекса.

3. Субсидии предоставляются заявителям, соответствующим следующим условиям (на дату представления заявления о заключении соглашения и дату представления заявления о предоставлении субсидии):

— не являющимся иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении такого юридического лица, в совокупности превышает 50%;

— не получающим средства субсидии на аналогичные цели, установленные соответствующими разделами настоящих Правил, из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами Архангельской области;

— не имеющим задолженности по возврату в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед соответствующим бюджетом бюджетной системы Российской Федерации;

— не находящимся в процессе реорганизации (за исключением реорганизации в форме преобразования), ликвидации, банкротства и не имеющим ограничения на осуществление хозяйственной деятельности;

4. Министерство принимает решение об отказе в заключении соглвшения и в предоставлении субсидий в следующих случаях:

— представление документов, не соответствующих Правил;

— представление документов не в полном объеме;

— представление документов содержащих недостоверные сведения;

— несоответствие заявителя установлкееым требованиям;

— отсутствие бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств областного бюджета, предусмотренных министерству на выплату субсидий.

5. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, применяющим общий режим налогообложения, в размере до 60% от стоимости закупленных средств химизации без учета транспортных расходов, с учетом налога на добавленную стоимость.

6. Субсидии предоставляются в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных министерству.

7. Средства химизации, приобретенные в IV квартале предыдущего года, подлежат субсидированию в текущем финансовом году.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для заключения соглашения заявитель представляет в орган местного самоуправления следующие документы:

1) заявление о заключении соглашения, в обязательном порядке включающее в себя сведения о выполнении заявителем следующих условий:

— о неполучении заявителем средств из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами Архангельской области на аналогичные цели, установленные соответствующими разделами Правил;

— об отсутствии у заявителя задолженности по возврату в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед соответствующим бюджетом бюджетной системы Российской Федерации;

— заявитель не имеет ограничения на осуществление хозяйственной деятельности;

2) документы, подписанные держателем реестра акционеров акционерного общества и заверенные (скрепленные) печатью (при наличии печати) указанного держателя реестра, подтверждающие отсутствие в уставном капитале акционерного общества по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения, доли участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышающей 50%.

2. Для заключения соглашения заявитель вправе представить следующие документы:

— выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), выданную не ранее чем за 30 календарных дней до дня подачи документации;

— документ, подтверждающий отсутствие возбужденного в отношении заявителя производства по делу о несостоятельности (банкротстве) в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве). 

3. Для предоставления субсидии заявитель представляет в органы местного самоуправления следующие документы:

1) заявление о предоставлении субсидии;

2) справку-расчет для выплаты субсидии;

3) копии договоров на поставку средств химизации;

4) копии документов, подтверждающих оплату по договорам (счета-фактуры, накладные, платежные документы);

5) копии накладных на оприходование средств химизации, сертификатов соответствия, актов внесения средств химизации.

Копии документов, предусмотренных подпунктами 3 и 4, заверяются подписью и печатью (при наличии) заявителя.

Ответственность за достоверность и полноту сведений, отраженных в документах, являющихся основанием для предоставления субсидий, и за нецелевое использование средств возлагается на получателей субсидий.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление сельского хозяйства и социального развития села

+7 (8182) 28-62-52

+7 (8182) 28-63-40

163000, г.Архангельск, ул. Выучейского,18

rugnikov@dvinaland.ru

dvinaland.ru