год: 2019
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2019

Субсидии на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Гранты на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности  (далее — грант) предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе органу местного самоуправления или органу территориального общественного самоуправления сельского поселения (далее — заявитель) на реализацию общественно значимого проекта с участием граждан, проживающих в сельском поселении (далее — проект), которые предоставляет в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан (далее — Министерство) необходимые документы. 

2. Поступившие документы регистрируются Министерством в пронумерованном, прошнурованном и скрепленном печатью журнале, после чего заявителю в течение 5 рабочих дней направляется уведомление о принятии документов с указанием даты и времени их принятия.

3. Министерство:

— рассматривает представленные документы в течение 15 рабочих дней со дня окончания приема документов, по итогам рассмотрения принимает решение о допуске либо об отказе в допуске проекта к участию в конкурсном отборе;

— в течение 10 рабочих дней после принятия решения передает документы заявителей, которые допущены к участию в конкурсном отборе, в Комиссию для оценки;

— в течение 10 рабочих дней после принятия решения уведомляет заявителей об отказе в допуске проектов к участию в отборе проектов.

4. Отбор проектов проводится Комиссией по конкурсному отбору проектов местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности Республики Дагестан (далее — Комиссия), которая образовывается Министерством. Состав и положение о Комиссии утверждаются Министерством.

5. Дата, время начала и окончания приема документов, место приема документов для получения грантов указываются в извещении о проведении конкурса, которое размещается на официальном сайте Министерства в информационно—телекоммуникационной сети «Интернет» не менее чем за 3 календарных дня до начала срока приема заявок.

6. Оценка проектов и принятие решения о предоставлении или об отказе в предоставлении гранта принимается Комиссией в течение 15 рабочих дней со дня допуска проектов к участию в конкурсном отборе с применением балльной системы по методике, утвержденной Министерством.

7. Министерство в течение 15 рабочих дней со дня проведения заседания Комиссии:

—  размещает информацию об итогах отбора проектов на официальном сайте Министерства (www.mcxrd.ru) в информационно—телекоммуникационной сети «Интернет»;

—  формирует реестр победителей конкурсного отбора проектов с учетом набранного количества баллов (чем больше количество баллов, тем меньше порядковый номер в реестре. При равном количестве баллов меньший порядковый номер присваивается заявителю, заявка которого зарегистрирована раньше);

—  в случае если общий размер грантов для всех победителей отбора проектов превышает лимиты бюджетных средств, доведенные на эти цели, принимает решение о предоставлении гранта заявителям, которые набрали наибольшее количество баллов и получили меньший порядковый номер в соответствии с реестром заявителей — победителей конкурсного отбора проектов;

—  в течение 10 рабочих дней со дня окончания формирования реестра победителей конкурсного отбора проектов уведомляет заявителей об отказе в предоставлении гранта письмом с указанием причин отказа, которое вручается заявителю либо его представителю по доверенности под подпись или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

8. В течение 15 рабочих дней со дня окончания формирования реестра победителей конкурсного отбора проектов Министерство подписывает с грантополучателем Соглашение, обязательным условием которого является согласие грантополучателя на осуществление Министерством и органом государственного финансового контроля проверок соблюдения грантополучателем условий, целей и порядка предоставления грантов.

9. В случае выявления нарушений получателем гранта условий или требований, установленных  Порядком утвержденным Постановлением правительства республики Дагестан от 17.04.2014 №174 «О мерах по реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы республики Дагестан «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы» (в ред. от 10.07.2018 №83) (далее — Порядок), представления недостоверных сведений, повлекших необоснованное получение гранта, нецелевого использования полученного гранта (части гранта), непредставления (представления с нарушением сроков) отчетов и отчетных документов, а также выявления остатка гранта, не использованного в срок, установленный пунктом 9 Порядка получатель гранта уведомляется Министерством о выявленных нарушениях и о необходимости возврата предоставленного гранта (части гранта) заказным письмом с уведомлением о вручении в течение 15 рабочих дней со дня обнаружения нарушений.

10. В течение 20 календарных дней со дня получения указанного в пункте 30  Порядка уведомления получатель гранта обязан перечислить средства неправомерно или необоснованно полученного и (или) израсходованного гранта в республиканский бюджет Республики Дагестан.

11. В случае невозврата гранта (части гранта) в добровольном порядке взыскание производится в судебном порядке.

12. Получатель гранта обязан ежеквартально не позднее 5—го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в течение срока реализации гранта представлять в Министерство отчет о расходовании полученного гранта по форме, утвержденной приказом Министерства, с приложением копий документов, заверенных подписью и печатью уполномоченного лица получателя гранта, подтверждающих произведенные затраты.

13. Расходование средств гранта осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».  Получатель гранта обязан представить в Министерство до 15 февраля года, следующего за отчетным, итоговый отчет об исполнении условий предоставления гранта и сведения о реализации гранта.

14.  Грант подлежит возврату в республиканский бюджет Республики Дагестан в полном объеме, а при выявлении факта нецелевого использования полученного гранта (части гранта) — в размере суммы, использованной не по целевому назначению. В течение 20 календарных дней со дня получения указанного в пункте 30 Порядка уведомления получатель гранта обязан перечислить средства неправомерно или необоснованно полученного и (или) израсходованного гранта в республиканский бюджет Республики Дагестан.

15. В случае невозврата гранта (части гранта) в добровольном порядке взыскание производится в судебном порядке.  Проверка соблюдения условий, целей и порядка предоставления гранта осуществляется Министерством и органами государственного финансового контроля.

16. Остаток не использованных в текущем финансовом году грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, подлежит возврату в республиканский бюджет Республики Дагестан в сроки, установленные действующим законодательством. 


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 13 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Постановление правительства республики Дагестан от 17.04.2014 №174 «О мерах по реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы республики Дагестан «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы» (в ред. от 10.07.2018 №83)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Гранты предоставляются победителям конкурсного отбора проектов, претендующих на грант. Проект, получивший грант, необходимо реализовать до 31 декабря года, в котором получен грант.

2. Гранты предоставляются заявителям при соблюдении следующих условий:

— наличие утвержденной муниципальной программы, предусматривающей средства бюджета муниципального образования на мероприятия;

— наличие документов, подтверждающих участие граждан, юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в реализации проекта в различных формах (денежные средства, трудовое участие (в количественном выражении), предоставление помещения, технических средств, оборудования);

—  согласие заявителя на осуществление Министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения условий, целей и порядка предоставления гранта;

— количество реализованных проектов, получивших грант (указывается в случае, если ранее заявитель получал грант).

3. За счет средств гранта не может быть осуществлено финансирование следующих видов затрат: приобретение канцелярских товаров, выплата заработной платы гражданам, юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям), принимающим участие в реализации проекта, оплата страховых взносов, налогов, сборов, погашение кредитов, полученных от кредитных организаций, обслуживание обязательств по кредитным соглашениям и договорам.

4.  Основанием для отказа в приеме документов для предоставления гранта является представление документов после окончания срока приема. Основаниями для отказа заявителю в допуске проектов к конкурсному отбору являются:

—  несоответствие проекта условиям;

—  непредставление в Министерство необходимых документов;

—  оформление представленных документов с нарушением требований;

—  наличие недостоверных сведений в представленных документах.

5. Гранты предоставляются в размере 60 процентов общей стоимости проекта, но не более 2 млн рублей при условии финансового обеспечения оставшейся части стоимости проекта за счет средств муниципального образования и внебюджетных источников (вклад граждан, юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в реализацию проекта в различных формах, привлеченные денежные средства граждан, их трудовое участие, предоставление в аренду помещений, технических средств, оборудования).


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

После размещения на официальном сайте объявления заявитель представляет в Министерство следующие документы:

—  заявка на участие в конкурсном отборе проектов на получение грантовой поддержки местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности Республики Дагестан, по форме, утвержденной Министерством;

—  паспорт общественно значимого некоммерческого проекта, претендующего на получение грантовой поддержки местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности Республики Дагестан, по форме, утвержденной Министерством;

—  копия нормативного акта муниципального образования об утверждении схемы территориального планирования муниципального района и (или) генерального плана сельского поселения, на территории которого планируется реализация проекта;

—  копия нормативного акта муниципального образования об утверждении муниципальной программы по устойчивому развитию муниципального образования, на территории которого планируется реализация проекта;

—  копии документов, подтверждающих участие граждан, юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в реализации проекта в различных формах (денежные средства, трудовое участие (в количественном выражении), предоставление в аренду помещения, технических средств, оборудования и т.д.);

—  выписка из муниципального правового акта о местном бюджете, подтверждающая финансирование мероприятий;

— копия положительного заключения государственной экспертизы на проект (по объектам, проектная документация которых подлежит экспертизе в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации);

— копия положительного заключения о проверке достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства;

—  списки граждан, подтвердивших участие в реализации проекта, с указанием фамилии, имени, отчества и подписи участника;

—  презентация проекта (слайды, видео).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Начальник отдела развития сельских территорий

+7 (8722) 51-75-32

+7 (8722) 51-75-32

Республика Дагестан, п. Новый Хушет, мкр. Ветеран

srs.mshrd@mail.ru

mcxrd.ru