год: 2016
месяц: октябрь
Дата актуализации - 20.10.2016

Развитие семейных животноводческих ферм

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1.  Гранты предоставляются из республиканского бюджета в пределах средств, предусмотренных на эти цели законом Карачаево-Черкесской Республики о республиканском бюджете Карачаево-Черкесской Республики на соответствующий финансовый год, и средств федерального бюджета, предоставленных Карачаево-Черкесской Республике на софинансирование расходных обязательств бюджета Карачаево-Черкесской Республики, связанных с реализацией мероприятий по предоставлению грантов на развитие семейных животноводческих ферм, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.2012 N 165 "Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на развитие семейных животноводческих ферм".

2. Гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе по итогам конкурса по отбору участников Программы (далее - конкурс).

3. Организатором проведения конкурсного отбора претендентов на получение грантов (далее - конкурсный отбор) является Министерство сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики (далее - Министерство).

4. В целях проведения конкурсного отбора Министерством формируется конкурсная комиссия по отбору претендентов (далее - конкурсная комиссия), в состав которой включаются государственные гражданские служащие Карачаево-Черкесской Республики, представители юридических лиц и физические лица, осуществляющие деятельность в сфере агропромышленного комплекса. В состав конкурсной комиссии могут быть включены представители кредитных, научных, образовательных юридических, консультационных, консалтинговых, аудиторских, ревизионных и общественных организаций, республиканских фермерских ассоциаций.

5. Конкурсная комиссия рассматривает в установленном порядке заявки и документы, проводит очное собеседование с претендентами на получение грантов (далее - претенденты), признает претендентов участниками Программы, определяет сумму гранта для каждого претендента.

Конкурсная комиссия определяет общее количество получателей грантов исходя из лимитов средств, предусмотренных в бюджете на реализацию Программы на соответствующий финансовый год.

Размер гранта по каждому претенденту определяется комиссией исходя из суммы, указанной в плане расходов за счет гранта, но не более 60 процентов всех затрат на развитие семейной животноводческой фермы.

6. Информация о месте и сроке приема конкурсной документации публикуется Министерством на официальном сайте Министерства в сети Интернет и газете "День республики".

7. Для участия в конкурсе претенденты в течение 15 дней с даты опубликования Министерством сельского хозяйства Карачаево-Черкеской Республики официальной информации о приеме документов представляют необходимые документы.

8. Документы рассматриваются Министерством в течение 5 рабочих дней на соответствие требованиям Порядка, утвержденного и предоставляются Конкурсной комиссии для конкурсного отбора.

9. Документы, поданные претендентами на рассмотрение конкурсной комиссии, проверяются  в срок не более 15 рабочих дней.

10. Конкурсный отбор проводится конкурсной комиссией в два этапа:

10.1. На первом этапе конкурсная комиссия проводит документальный отбор.

Критериями документального отбора являются:

а) представление документов, указанных в подпунктах "а"-"м" пункта 9 настоящего Порядка, не в полном объеме либо наличие в них недостоверных сведений;

б) соответствие претендента условиям получателя, утвержденным в пункте 10 настоящего Порядка;

в) предоставление рабочих мест для местных жителей; наличие производственных фондов и их хорошее состояние; социальная и бюджетная ответственность (отсутствие задолженности по налогам, своевременная выплата заработной платы); наличие племенных сельскохозяйственных животных; деловая репутация и кредитная история; рекомендации и просьбы от органов муниципального управления, физических лиц, общественных организаций, поручителей; членство в сельскохозяйственных потребительских кооперативах на момент подачи документов; экономическая обоснованность и эффективность расходов, указанных в плане (реестре) расходов, предлагаемых к софинансированию за счет гранта.

Несоответствие претендента требованиям, указанным в подпунктах "а", "б" настоящего пункта, является основанием для отказа в предоставлении гранта.

При соответствии претендента критериям, указанным в подпунктах "а", "б" настоящего пункта, конкурсная комиссия учитывает соответствие претендента наибольшему количеству критериев, перечисленных в подпункте "в" настоящего пункта.

10.2. На втором этапе конкурсная комиссия проводит собеседование с претендентами на получение гранта.

11. На основании решения конкурсной комиссии Министерство формирует и утверждает сводный реестр получателей грантов и письменно уведомляет заявителей о включении или об отказе во включении их в указанный реестр. Один экземпляр сводного реестра предоставляется в Министерство финансов Карачаево-Черкесской Республики.

12. С претендентом, в отношении которого конкурсной комиссией принято решение признать участником мероприятий Программы и предоставить семейной животноводческой ферме грант в запрошенном или меньшем размере, Министерство заключает соглашение о предоставлении гранта.

Министерство в срок не более 15 дней с момента принятия решения конкурсной комиссией согласно сводному реестру, сформированному в соответствии с пунктом 15 настоящего Порядка, составляет заявки на предоставление объемов финансирования и реестр разассигнований в разрезе получателей грантов и представляет их в Министерство финансов Карачаево-Черкесской Республики для перечисления денежных средств на лицевой счет Министерства в порядке, установленном для исполнения республиканского бюджета.

13. Министерство в срок не более 5 рабочих дней с даты поступления денежных средств на лицевой счет составляет заявку на кассовый расход по каждому получателю гранта для перечисления денежных средств получателям грантов на счета, открытые ими в банковских организациях.

14. Ответственность за достоверность сведений, представляемых в конкурсную комиссию, и отчетов, представляемых в Министерство сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики, возлагается на получателей грантов.

В случаях выявления в представленных документах недостоверных сведений Министерство в соответствии с действующим законодательством обращается в правоохранительные органы.

15. Министерство в установленном порядке осуществляет финансовый контроль за соблюдением главами крестьянского (фермерского) хозяйства условий, установленных при предоставлении грантов.

В случае установления фактов необоснованного получения грантов Министерством принимается решение о возврате необоснованно полученных средств в республиканский бюджет Карачаево-Черкесской Республики в полном объеме.

Министерство в течение 10 рабочих дней письменно уведомляет получателя гранта о принятом решении.

Получатель гранта обязан в течение 20 рабочих дней с даты получения указанного уведомления перечислить необоснованно полученные средства в республиканский бюджет Карачаево-Черкесской Республики.

Возврат необоснованно полученных средств в республиканский бюджет Карачаево-Черкесской Республики осуществляется на основании оформленных получателем платежных документов.

В случае неперечисления получателем гранта необоснованно полученных средств в полном объеме в срок указанные средства взыскиваются главным распорядителем в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 22.03.2012 №198 (в ред. от 26.11.2014) "О реализации постановления Правительства РФ от 28.02.2012 №165"
Постановление Правительства РФ от 28.02.2012 №165 (в ред. 25.05.2016) "Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на развитие семейных животноводческих ферм"
Постановление Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 26.06.2012 № 258 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАНТОВ НА РАЗВИТИЕ СЕМЕЙНЫХ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКЕ" (в ред. 10.06.2016)
Распоряжение Правительства РФ от 27.02.2016 №320-р "О предоставлении в 2016 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательства, связанных с реализацией мероприятий по представлению грантов на развитие семейных животноводческих ферм"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Крестьянское (фермерское) хозяйство, претендующее на получение гранта, должно соответствовать следующим требованиям:
а) главой и членами хозяйства являются граждане Российской Федерации (не менее двух), состоящие в родстве и совместно осуществляющие производственную деятельность, основанную на их личном участии;
б) срок деятельности хозяйства на дату подачи заявки на конкурс превышает 12 месяцев с даты регистрации;
в) хозяйство зарегистрировано на территории того же субъекта Российской Федерации, где подается заявка на участие в конкурсе;
г) глава и члены хозяйства ранее не являлись получателями грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, грантов на развитие семейных животноводческих ферм (далее - Грант);
д) хозяйство соответствует критериям микропредприятия в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации";
е) хозяйство предусматривает условия для создания собственной или совместно с другими сельскохозяйственными товаропроизводителями кормовой базы либо готовит предложения по заключению договоров (предварительных договоров) на приобретение кормов;
ж) хозяйство планирует создание не более одной семейной животноводческой фермы по одному направлению деятельности (одной отрасли) животноводства, которое предусмотрено региональной программой развития семейных животноводческих ферм с учетом балансов производства и потребления сельскохозяйственной продукции и противоэпизоотических мероприятий, или планирует реконструировать не более одной семейной животноводческой фермы;
при отсутствии в хозяйстве собственной базы по переработке животноводческой продукции и (или) в случае если хозяйство не является членом сельскохозяйственного потребительского кооператива, то планируемое хозяйством поголовье сельскохозяйственных животных к развитию семейной животноводческой фермы не должно превышать: крупного рогатого скота - 100 голов, страусов, коз (овец) - 300 голов;
з) глава хозяйства постоянно проживает или обязуется переехать на постоянное место жительства в муниципальное образование по месту нахождения и регистрации хозяйства, которое является единственным местом трудоустройства главы хозяйства;
и) глава хозяйства имеет план по созданию и развитию семейной животноводческой фермы по направлению деятельности (отрасли) животноводства, определенной региональной программой, увеличению объема реализуемой животноводческой продукции, обоснование строительства, реконструкции или модернизации семейной животноводческой фермы со сроком окупаемости не более 8 лет (далее - бизнес-план);
к) глава хозяйства представляет план расходов (далее - План) с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг (далее - Приобретения), их количества, цены, источников финансирования (средств Гранта, собственных и заемных средств);
л) глава хозяйства обязуется оплачивать не менее 40% стоимости каждого наименования Приобретений, указанных в Плане, в том числе непосредственно за счет собственных средств не менее 10% от стоимости каждого наименования Приобретений;
м) глава хозяйства обязуется использовать Грант в течение 18 месяцев со дня поступления средств на счет главы хозяйства и использовать имущество, закупаемое за счет Гранта, исключительно на развитие и деятельность семейной животноводческой фермы;
н) создание хозяйством условий для организации не менее трех постоянных рабочих мест;
п) хозяйство обязуется осуществлять деятельность в течение не менее пяти лет после получения гранта на развитие семейной животноводческой фермы;
р) строительство, реконструкция, модернизация и ремонт семейной животноводческой фермы, развитие которой предлагается хозяйством, ранее не осуществлялось с использованием средств государственной поддержки;
с) глава хозяйства соглашается на передачу и обработку его персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации;

т) в крестьянском (фермерском) хозяйстве отсутствует просроченная задолженность по страховым взносам, пеням, штрафам.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для участия в конкурсе претенденты в течение 15 дней с даты опубликования Министерством официальной информации о приеме документов представляют следующие документы:

а) заявка о намерении участвовать в конкурсе по форме согласно приложению к Порядку;

б) копия паспорта гражданина Российской Федерации (главы хозяйства и членов хозяйства);

в) копия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя - главы крестьянского (фермерского) хозяйства, заверенная заявителем, и выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;

г) копия соглашения о создании фермерского хозяйства;

д) налоговая декларация за последний отчетный период с отметкой налогового органа о принятии;

е) бизнес-план по развитию семейной животноводческой фермы;

ж) план (реестр) расходов, предлагаемых к софинансированию за счет гранта;

з) выписка из банковского счета, подтверждающая наличие собственных средств в объеме не менее 40 процентов от суммы запрашиваемого гранта, или документы, подтверждающие понесенные в текущем году расходы в объеме не менее 40 процентов от суммы запрашиваемого гранта по каждому виду приобретений, согласно плану расходов;

и) документы, подтверждающие наличие сельскохозяйственных угодий (договоры аренды, свидетельства о праве и т.п.) для формирования собственной кормовой базы, или договоры (предварительные договоры) на приобретение кормов;

к) сведения о наличии сельскохозяйственных животных по форме федерального статистического наблюдения или отчет о движении скота и птицы на ферме на последнюю отчетную дату;

л) письменное обязательство по осуществлению деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства в течение не менее пяти лет после получения гранта и (или) единовременной помощи;

м)  письменное обязательство о переезде на постоянное место жительства в муниципальное образование по месту нахождения и регистрации хозяйства;

Претенденты дополнительно могут представить также следующие документы:

справка об отсутствии задолженности по налогам и сборам, полученная не более чем за 30 дней до подачи заявления о получении гранта и (или) единовременной помощи;

рекомендательные письма от органов местного самоуправления, физических лиц, общественных организаций, поручителей;

документы, подтверждающие: членство в сельскохозяйственных потребительских кооперативах;наличие племенных сельскохозяйственных животных;

наличие положительной кредитной истории; иные документы на усмотрение претендента.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел инвестиционных проектов и развития сельских территорий

+7 (8782) 22-08-24

+7 (8782) 22-08-24

369000, г.Черкесск ул.Кавказская д.19

mcx@mcxkchr.ru

www.mcxkchr.ru