год: 2019
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2019

Поддержка мясного скотоводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии предоставляются Министерством сельского хозяйства Челябинской области в целях поддержки отрасли мясного скотоводства в части возмещения части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) на содержание поголовья крупного рогатого скота мясных пород и их помесей (далее именуются — субсидии), понесенных сельскохозяйственными товаропроизводителями на поддержку мясного скотоводства в период с 1 января по 31 декабря предыдущего года (далее именуется — отчетный период), по состоянию на 1 января текущего года (далее именуется — отчетная дата). Получателями субсидии на поддержку мясного скотоводства являются сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), не включенные в перечень сельскохозяйственных организаций и крестьянских фермерских хозяйств для предоставления субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку племенного животноводства, осуществляющие свою деятельность на территории Челябинской области (далее именуются — получатели субсидии на поддержку мясного скотоводства). Предоставление субсидии осуществляется на основании постановления Правительства Челябинской области от 11 апреля 2017 г. №174-П (в ред. от 15.11.2019 №535-П) «Порядок предоставления в 2017 — 2020 годах субсидий на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса» (раздел IX) (далее именуется — Порядок).

2. Для получения субсидий получатели субсидии на поддержку мясного скотоводства в период с 15 по 31 марта текущего года представляют в Министерство сельского хозяйства Челябинской области пакет документов.

3. Министерство сельского хозяйства Челябинской области рассматривает и осуществляет проверку документов, указанных в пункте 191 Порядка, в течение 15 рабочих дней со дня окончания срока представления документов.

4. В случаях, предусмотренных пунктом 193 Порядка, Министерство сельского хозяйства Челябинской области направляет получателю субсидии на поддержку мясного скотоводства отказ в предоставлении субсидии с указанием причин отказа не позднее 5 рабочих дней со дня окончания сроков рассмотрения документов.

5. В случае соответствия документов требованиям Порядка, а также соблюдения получателями субсидий на поддержку мясного скотоводства условий их предоставления Министерство сельского хозяйства Челябинской области в течение 5 рабочих дней со дня окончания сроков рассмотрения документов производит расчет суммы субсидии по каждому получателю субсидии на поддержку мясного скотоводства, заключает с ним соглашение и составляет сводный реестр получателей субсидии на поддержку мясного скотоводства (далее именуется — сводный реестр).

6. Для выплаты субсидий на основании сводного реестра Министерство сельского хозяйства Челябинской области в течение 3 рабочих дней со дня его составления формирует реестр получателей субсидии на поддержку мясного скотоводства (далее именуется — реестр) в пределах доведенных в установленном законодательством порядке предельных объемов финансирования на указанные цели.

В случае недостаточности доведенных предельных объемов финансирования для оплаты сводного реестра производится уменьшение суммы выплаты субсидий пропорционально для всех получателей субсидии на поддержку мясного скотоводства, включенных в сводный реестр.

7. При доведении дополнительных предельных объемов финансирования Министерство сельского хозяйства Челябинской области в течение 3 рабочих дней со дня их доведения производит перерасчет субсидий пропорционально для всех получателей субсидии на поддержку мясного скотоводства в соответствии с пунктами 188 и 189 Порядка и формирует дополнительный реестр получателей субсидии на поддержку мясного скотоводства (далее именуется — дополнительный реестр).

8. На основании реестра (дополнительного реестра) Министерство сельского хозяйства Челябинской области в течение 2 рабочих дней со дня составления реестра (дополнительного реестра) формирует заявку на перечисление субсидий и организует перечисление средств на расчетные счета получателей субсидии на поддержку мясного скотоводства, указанные в заявлениях на предоставление субсидий.

9. В случае увеличения бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на предоставление субсидий на поддержку мясного скотоводства в областном бюджете на текущий год, в период после перечисления в текущем году субсидий дополнительно выделенные средства распределяются пропорционально между всеми получателями субсидии на поддержку мясного скотоводства. Распределение дополнительно выделенных средств осуществляется на основании документов, представленных получателями субсидии на поддержку мясного скотоводства. Информация о дополнительных лимитах бюджетных обязательств размещается на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Челябинской области в течение 2 рабочих дней со дня доведения лимитов бюджетных обязательств.

9.1. Министерство сельского хозяйства Челябинской области производит перерасчет размера субсидии по каждому получателю субсидии на поддержку мясного скотоводства в течение 8 рабочих дней со дня доведения дополнительных лимитов бюджетных обязательств, составляет дополнительный сводный реестр для перечисления дополнительных средств по итогам перерасчета субсидий и организует их перечисление на расчетные счета получателей субсидии на поддержку мясного скотоводства, указанные в заявлениях получателей субсидии.

10. Возврат предоставленных субсидий в случае нарушения условий предоставления субсидии, выявленного по фактам проверок, осуществляется получателями субсидии на поддержку мясного скотоводства в течение 10 календарных дней со дня получения получателем субсидии на поддержку мясного скотоводства требования о возврате предоставленной субсидии, а в случае неисполнения требования — в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 27.07.2017 №373 «Об утверждении документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса, приведенными в приложении №9 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы»
Приложение 9 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 (в ред. от 08.02.2019) «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы»
Постановление Правительства Челябинской области от 11 апреля 2017 г. №174-П (в ред. от 15.11.2019 №535-П) «О Порядке предоставления в 2017 — 2020 годах субсидий на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии на поддержку мясного скотоводства предоставляются по ставкам, определяемым Министерством сельского хозяйства Челябинской области, на 1 голову крупного рогатого скота мясных пород и их помесей. Расчет субсидий производится по каждому получателю субсидии на поддержку мясного скотоводства. Размер субсидии на поддержку мясного скотоводства определяется по формуле, приведенной в пункте 189 Порядка.

2. Наличие у получателя субсидии на поддержку мясного скотоводства по состоянию на 1 января текущего года не менее 20 коров мясного направления.

3. Обеспечение получателем субсидии на поддержку мясного скотоводства сохранения поголовья коров мясного направления по состоянию на 1 января текущего года по сравнению с поголовьем коров мясного направления на 1 января предыдущего года.

4. Обеспечение получателем субсидии на поддержку мясного скотоводства среднесуточного привеса молодняка крупного рогатого скота мясного направления за отчетный период не менее 500 граммов.

5. Обеспечение получателем субсидии на поддержку мясного скотоводства выхода телят на 100 коров мясного направления за отчетный период не менее 70 процентов (телят).

6. Обеспечение получателем субсидии на поддержку мясного скотоводства сохранения поголовья коров мясного направления на 1 января года, следующего за годом предоставления субсидии, установленного в соглашении, предусмотренном пунктом 187 Порядка, по сравнению с поголовьем коров мясного направления на 1 января года выдачи субсидии. Контроль сохранения поголовья коров мясного направления производится Министерством сельского хозяйства Челябинской области путем сверки данных отчетности за год получения субсидии с данными отчетности за год, предшествующий году получения субсидии.

7. На первое число месяца, в котором представляются документы, предусмотренные пунктом 191 Порядка, получатель субсидии на поддержку мясного скотоводства должен соответствовать следующим требованиям:

7.1. получатель субсидии на поддержку мясного скотоводства — юридическое лицо не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а получатель субсидии на поддержку мясного скотоводства — индивидуальный предприниматель не должен прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

7.2. отсутствие у получателя субсидии на поддержку мясного скотоводства задолженности перед областным бюджетом вследствие невозврата (неполного возврата) субсидий, предоставленных ранее Министерством сельского хозяйства Челябинской области и подлежащих возврату на основании вступившего в законную силу судебного решения. При наличии мирового соглашения, утвержденного соответствующим судом, данное условие применяется в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) указанного мирового соглашения получателем субсидии на поддержку мясного скотоводства;

7.3. получатель субсидии на поддержку мясного скотоводства не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении такого юридического лица, в совокупности превышает 50 процентов;

7.4. получатель субсидии на поддержку мясного скотоводства не должен получать средства из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цель, аналогичную указанной в пункте 187 Порядка;

7.5. у получателей субсидий должна отсутствовать просроченная (неурегулированная) задолженность по денежным обязательствам перед Челябинской областью, за исключением случаев, установленных Правительством Челябинской области.

8. По состоянию на 1 января текущего года отсутствие у получателя субсидии на поддержку мясного скотоводства неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

9. Представление получателем субсидии на поддержку мясного скотоводства документов, необходимых для предоставления субсидии в соответствии с пунктом 191 Порядка.

10. Субсидии не предоставляются в случаях:

10.1. несоблюдения получателем субсидии на поддержку мясного скотоводства условий предоставления субсидий, предусмотренных пунктом 190 Порядка, за исключением подпункта 4 пункта 190 Порядка;

10.2. непредставления либо несвоевременного представления (позже установленного срока) полного пакета документов;

10.3. представления получателем субсидии на поддержку мясного скотоводства документов, оформленных с нарушением требований, недостоверных, неполных документов, либо непредставления (представления не в полном объеме) документов;

10.4. недостоверности представленной получателем субсидии на поддержку мясного скотоводства информации.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидий получатели субсидии на поддержку мясного скотоводства в период с 15 по 31 марта текущего года представляют в Министерство сельского хозяйства Челябинской области следующие документы:

— заявление на получение субсидии на поддержку мясного скотоводства согласно приложению 51 к Порядку в трех экземплярах;

— справку, выданную кредитной организацией, об открытии банковского счета с указанием реквизитов кредитной организации для зачисления средств субсидии в 3 экземплярах;

— информацию о получателе субсидии на поддержку мясного скотоводства согласно приложению 52 к Порядку в одном экземпляре;

— справку-расчет субсидии на поддержку мясного скотоводства по форме согласно приложению 53 к Порядку в двух экземплярах;

— отчетность о финансово-экономическом состоянии получателя субсидии на поддержку мясного скотоводства за отчетный период и год, предшествующий отчетному периоду, по формам, утвержденным приказами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства Челябинской области, в случае если отчетность не представлялась ранее;

— информацию о производстве продукции животноводства и движении скота согласно приложению 54 к Порядку;

— реестр документов, подтверждающих затраты (без учета налога на добавленную стоимость) на содержание крупного рогатого скота мясного направления, включающие затраты на корма, нефтепродукты, электроэнергию, оплату услуг и работ, связанных с содержанием крупного рогатого скота мясного направления, выполненных сторонними организациями, понесенные получателем субсидии на поддержку мясного скотоводства за отчетный период (далее именуются — затраты на содержание крупного рогатого скота мясного направления), согласно приложению 56 к Порядку;

— копии платежных документов (платежные поручения (с приложением документов, указанных в поле «назначение платежа»), приходные и расходные кассовые ордера, квитанции (кассовые чеки) к кассовому ордеру, чеки, векселя, аккредитивы, электронные платежные документы), подтверждающих оплату понесенных затрат;

— копии документов, подтверждающих факт поставки материальных ресурсов и оказания услуг (товарная накладная, товарно-транспортная накладная, универсальный передаточный документ);

— копии свидетельства о регистрации главы крестьянского (фермерского) хозяйства в качестве индивидуального предпринимателя (для подтверждения статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя крестьянскими (фермерскими) хозяйствами);

— документы, выданные налоговым органом и фондом социального страхования, подтверждающие отсутствие у получателя субсидии на поддержку мясного скотоводства неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, по состоянию на 1 января текущего года;

— копию свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или копию свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя либо выписку из ЕГРЮЛ или выписку из ЕГРИП.

Все копии документов должны быть заверены подписью руководителя получателя субсидии на поддержку мясного скотоводства и печатью получателя субсидии на поддержку мясного скотоводства (при наличии) с указанием даты заверения, должности, фамилии, имени и отчества руководителя получателя субсидии.

Ответственность за правильное оформление, достоверность, полноту и актуальность представленных для получения субсидий документов, информации, сведений несут получатели субсидии на поддержку мясного скотоводства.

В случае представления документов на получение субсидии руководителем юридического лица он предъявляет документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий его полномочия на осуществление действий от имени получателя субсидии (копия решения о назначении или об избрании на должность либо копия приказа о назначении на должность, в соответствии с которыми обладает правом действовать от имени юридического лица без доверенности). В случае если от имени юридического лица действует иное лицо, им предъявляется документ, удостоверяющий личность, оригинал доверенности на осуществление действий от имени получателя субсидии, заверенной печатью юридического лица (при наличии печати) и подписанной руководителем (для обозрения), копия указанной доверенности, а также копия решения о назначении руководителя или об избрании на должность руководителя либо копия приказа о назначении на должность руководителя, заверенные в соответствии с ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов» (прилагается к пакету документов).

В случае представления документов на получение субсидии представителем индивидуального предпринимателя он предъявляет документ, удостоверяющий его личность, оригинал нотариальной доверенности (для обозрения), а также прилагает к пакету документов копию указанной доверенности, заверенную нотариально либо в соответствии с ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов».

Вышеуказанные доверенности должны содержать следующие полномочия: представлять интересы заявителя в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области, подписывать и подавать документы на получение субсидий, заверять копии документов, заключать соглашения о предоставлении субсидий и дополнительные соглашения к ним.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел по финансированию целевых программ

+7 (351) 239-60-66

+7 (351) 239-61-49

454126, г. Челябинск, ул. Сони Кривой, д.75

a.v.napreichikova@chelagro.ru

chelagro.ru