год: 2019
месяц: октябрь
Дата актуализации - 31.10.2019

Субсидии на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1.Субсидии предоставляются на реализацию одного общественно значимого проекта в год в одном сельском поселении.

2.Организатором отбора муниципальных образований области, реализующих проекты с участием граждан, проживающих в сельской местности, и претендующих на получение субсидии, является ДАПК и ПР.

3.Департамент размещает на своей странице на портале органов государственной власти ЯО в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" объявление об начале приема заявок на участие в отборе, в котором указываются условия участия в отборе, сроки приема документов, порядок, сроки проведения отбора, перечень и формы документов, адрес, по которому принимаются документы, телефоны для получения информации и консультаций для заполнения форм.

4.В установленные опубликованным объявлением сроки муниципальные образования области предоставляют в департамент заявку на участие в отборе по форме, согласно приложению 1 к Порядку с приложением документов.

5.Поступившие документы регистрируются в книге учета заявок на участие в отборе с проставлением регистрационного номера, даты и времени регистрации.

6.Отбор заявок осуществляется комиссией по отбору, образуемой департаментом. Положение о комиссии и ее состав утверждаются приказом департамента.

7.Заседание комиссии проводится не позднее 15 рабочих дней после даты окончания приема заявок на участие в отборе.

8.Итоги отбора оформляются протоколом заседания комиссии, который размещается на странице департамента на портале органов государственной власти ЯО в информационно-телекоммуникационной сети интернет в течение 3 рабочих дней с момента подписания протокола.

9.Распределение субсидий осуществляется на основании Соглашения.

10.Перечисление субсидий осуществляется в установленном порядке на счет управления федерального казначейства, открытый для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы РФ, для последующего перечисления на счета местных бюджетов.

 

 


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Приложение 13 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Постановление правительства Ярославской области №222-п "Об утверждении целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий Ярославской области" на 2014-2020 годы и признании утратившими силу отдельных постановлений правительства области в ред.16.08.2018 №606-п"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Проект, получивший субсидию необходимо реализовать до 31 декабря года в котором получена субсидия.

Размер субсидии составляет не более 60% общей стоимости проекта, и не превышает 2 млн рублей. Финансовое обеспечение оставшейся части стоимости проекта осуществляется за счет стедств местного бюджета, а так же за счет обязательного вклада граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в реализацию проекта в различных формах (денежные средства, трудовое участие, предоставление помещений, технических средств и другие формы).

Доля финансирования расходного обязательства за счет местного бюджета составляет не менее 5 % от общей стоимости проекта.

Субсидии предоставляются на реализацию проектов с участием граждан, проживающих в сельском поселении по следующим направлениям:

−создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских площадок;

−сохранение и восстановление природных ландшафтов, историко-культурных памятников;

−поддержка национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел;

Субсидии предоставляются департаментом при соблюдении следующих условий:

−наличие утвержденных муниципальных программ, включающих мероприятия, связанных с грантовой поддержкой местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, а так же соответствие мероприятий, связанных с поддержкой местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности , с требованиями ОЦП;

−наличие в местных бюджетах ассигнований за счет местных бюджетов на исполнение соответствующего расходного обязательства в объеме, необходимом для его исполнения, в рамках мероприятий муниципальных программ;

−наличие подписанного соглашения о предоставлении субсидии, заключенного департаментом и муниципальным образованием области;

−соблюдение органами местного самоуправления целевых направлений расходования субсидий, установленных порядком;

−выполнение требования к показателям результативности предоставления субсидии, установленных порядком;

−выполнеие требований к срокам, порядку и формам предоставления отчетности об использовании субсидии, установленных Порядком;

−возврат муниципальным образованием в доход областного бюджета средств, источником финансового обеспечения которого является субсидии, при невыполнении обязательств по достижению показателей результативности использования субсидии;

−наличие документов (договоров, соглашений, и т.п), подтверждающих участие граждан и юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), в реализации проекта в различных формах (денежные средства, трудовое участие, предоставление помещений, технических средств и другие формы);

Муниципальное образование области получившее отказ в приеме документов имеет право на повторное предоставление документов в сроки, указанные в объявлении.

Основанием для отказа в приеме документов являются:

−предоставление неполного комплекта документов;

−оформление предоставленных документов с нарушением требований;

−предоставление документов позднее сроков, указанных в объявлении;

 

 

 

 


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1.Паспорт проекта, реализуемого с участием граждан, проживающих в сельской местности по форме, согласно приложению 2 к Порядку.

2.Копию НПА муниципального образования области  об утверждении схемы территориального планирования муниципального района и (или) генерального плана сельского поселения, на территории которого планируется реализация проекта.

3.Копию НПА муниципального образования области об утверждении муниципальной программы по устойчивому развитию муниципального образования области, на территории которого планируется реализация проекта.

4.Документы (договоры, соглашения и т.д.), подтверждающие участие граждан и юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в реализации проекта в различных формах (денежные средства, трудовое участие (в количественном выражени)? предоставление помещения, технических средств и другие формы).

5.Выписку из муниципального правового акта о местном бюджете, подтверждающая финансирование мероприятий, претендующих на получение гранта.

6.Копию документа, подтверждающего принятие решения о реализации проекта (протокола собрания граждан).

7.Положительное решение о проверке достоверности определения сметной стоимости строительно-монтажных работ и технической документации в зависимости от вида работ (проектная документация, рабочий проект, локальная смета, сводный сметный  расчет, прейскурант, прайс лист и т.д.).

8.Списки граждан, подтвердивших свое участие в реализации проекта, с указанием фамилии, имени, отчества, и подписи каждого участника.

9.Презентация проекта: слайды, видео.

Все документы, входящие в состав заявки на участие в отборе должны быть предоставлены в печатном виде на русском языке, помещены в папку, прошиты и пронумерованы, не должны иметь подчисток, приписок, подчеркнутых слов и иных исправлений.

Копии документов должны быть заверены подписью главы муниципального образования области или иного лица, уполномоченного на это и печатью.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел государственной поддержки и финансовой политики

+7(4852) 78-64-25, 78-64-13

+7(4852) 31-46-86

150002, г. Ярославль, ул. Стачек, д. 53

kirsanovama@yarregion.ru

yarregion.ru