год: 2019
месяц: апрель

Поддержка развития рыбохозяйственного комплекса

Принадлежность оказания государственной поддержки

Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Организация или индивидуальный предприниматель представляет в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области или подает через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ) заявку на получение субсидий (далее - заявка).

2. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области регистрирует заявку в журнале учета заявок в день ее поступления и осуществляет проверку документов, представленных организацией или индивидуальным предпринимателем, в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявки.

3. Основанием для отказа в приеме заявки является нарушение сроков ее представления.
4. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области в течение 5 рабочих дней со дня окончания установленного срока рассмотрения заявки:
4.1. При отсутствии оснований для отказа в предоставлении субсидии принимает решение о предоставлении субсидии, включает заявителя в Реестр получателей субсидий и уведомляет о принятом решении путем размещения информации на официальном сайте министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» www.don-agro.ru.
4.2. Принимает решение об отказе в предоставлении субсидии, о чем уведомляет заявителя путем размещения информации на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области в информационно-телекомуникационной сети «Интернет» www.don-agro.ru в течение 5 рабочих дней со дня окончания проверки заявки.
5. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:
- распределение в полном объеме бюджетных ассигнований, выделенных на цели предоставления субсидии на текущий год, между организациями и индивидуальными предпринимателями по поступившим заявкам;
- несоответствие организации или индивидуального предпринимателя требованиям пункта 2.16 Положения, утвержденного постановлением Ростовской области от 22.05.2017 № 358 «О финансовой поддержке аквакультуры» (в ред. от 15.10.2018 №365);
- несоответствие представленных организацией или индивидуальным предпринимателем документов требованиям, предусмотренным пунктами 2.2, 2.4 - 2.7 Положения, утвержденного постановлением Ростовской области от 22.05.2017 № 358 «О финансовой поддержке аквакультуры» (в ред. от 15.10.2018 №365), или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов;
- отсутствие в представленных документах сведений, предусмотренных Положением, утвержденным постановлением Ростовской области от 22.05.2017 № 358 «О финансовой поддержке аквакультуры» (в ред. от 15.10.2018 №365);
- недостоверность представленной информации (документов);
- отсутствие в представленных документах дат, подписей, печатей (при наличии);
- наличие в представленных документах исправлений, дописок, подчисток, технических ошибок. Под техническими ошибками признаются описки, опечатки, арифметические ошибки, приведшие к несоответствию сведений, которые были внесены в документы, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения.
6. Организация или индивидуальный предприниматель вправе повторно обратиться за предоставлением субсидии после полного устранения допущенных нарушений в пределах срока приема заявок.
7. При включении получателя субсидии в Реестр либо при отказе в предоставлении субсидии организации или индивидуальному предпринимателю министерство вносит соответствующую запись в журнал учета заявок.
8. Министерство принимает решение о предоставлении субсидий, указанных в подпункте 1.1.1 пункта 1.1 раздела 1 Положения, утвержденного постановлением Ростовской области от 22.05.2017 № 358 «О финансовой поддержке аквакультуры» (в ред. от 15.10.2018 №365) по организациям и индивидуальным предпринимателям в следующем порядке:
в первоочередном порядке принимается решение о предоставлении субсидий организациям и индивидуальным предпринимателям, выпускающим сеголеток (годовиков) толстолобика в акваторию Цимлянского водохранилища, затем выпускающим молодь рыб в водохранилища Манычского каскада, после чего выпускающим молодь рыб в иные внутренние воды, расположенные в границах Ростовской области.

9. Министерство в течение 5 рабочих дней со дня включения организации или индивидуального предпринимателя в Реестр организует заключение с ним соглашения о предоставлении субсидии по типовой форме, установленной министерством финансов Ростовской области (далее - Соглашение), путем направления двух экземпляров Соглашения.
10. При предоставлении субсидии обязательным условием ее предоставления, включаемым в Соглашение, является согласие получателей субсидий на осуществление министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения ими условий, целей и порядка предоставления субсидий.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Ростовской области от 22.05.2017 №358 «О финансовой поддержке аквакультуры» (в ред. от 15.10.2018 №635)
Постановление Правительства Ростовской области от 22.05.2017 №365 «О финансовой поддержке рыболовства и рыбопереработки» (в ред. от 15.10.2018 №365)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области (далее - министерство) является главным распорядителем средств областного бюджета, осуществляющим предоставление субсидий.
2. Субсидии предоставляются организациям и индивидуальным предпринимателям на возмещение части затрат, произведенных и оплаченных в предыдущем и(или) текущем финансовых годах по направлениям, предусмотренным пунктом 1.1 Положения, утвержденного постановлением Ростовской области от 22.05.2017 №358 «О финансовой поддержке аквакультуры» (в ред. от 15.10.2018 №365).

3. При предоставлении субсидии обязательным условием ее предоставления, включаемым в Соглашение, является согласие получателей субсидий на осуществление министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения ими условий, целей и порядка предоставления субсидий.
4. Субсидии предоставляются при условии, если по состоянию на дату не ранее 30 календарных дней, предшествующих дате подачи заявки:
- получатели субсидий - юридические лица не находятся в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства;
- получатели субсидий - индивидуальные предприниматели не прекратили деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей;
- получатели субсидий имеют государственную регистрацию или состоят на учете в налоговом органе на территории Ростовской области;
- у получателей субсидий отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
- у получателей субсидий отсутствует просроченная задолженность по возврату в областной бюджет субсидий или иная - просроченная задолженность перед областным бюджетом;
- получатели субсидий не являются иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;
- получатели субсидий не получали средства из областного бюджета, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с правовым актом Правительства Ростовской области, на цели, указанные в пункте 1.1 раздела 1 Положения, утвержденного постановлением Ростовской области от 22.05.2017 № 358 «О финансовой поддержке аквакультуры» (в ред. от 15.10.2018 №365);
- получателями субсидий осуществляется производственная деятельность на территории Ростовской области.
5. Кроме того, получателями субсидии должны быть соблюдены условия:
- неотчуждения получателями субсидии по направлению, указанному в подпункте 1.1.2 пункта 1.1 Положения, утвержденного постановлением Ростовской области от 22.05.2017 № 358 «О финансовой поддержке аквакультуры» (в ред. от 15.10.2018 №365), приобретенных основных средств, используемых в рыбоводстве, в течение трех лет с даты их приобретения;
6. На 1 число месяца подачи заявки:
- у получателей субсидий отсутствует просроченная задолженность по заработной плате;
- величина среднемесячной заработной платы работников получателей субсидий (в расчете на одного работника): для юридических лиц (за исключением государственных учреждений) - не ниже 1,5 величины прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения Ростовской области; для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, крестьянских (фермерских) хозяйств - не ниже 1,2 величины прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения Ростовской области.
7. В дополнение к условиям, установленным пунктом 2.16 Положения, утвержденного постановлением Ростовской области от 22.05.2017 № 358 «О финансовой поддержке аквакультуры» (в ред. от 15.10.2018 №365), у получателей субсидии должно быть соответствие и (или) увеличение объемов производства товарной рыбы в отчетном финансовом году по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, которые начали деятельность по осуществлению рыбоводства в отчетном финансовом году.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Организация или индивидуальный предприниматель представляет в министерство или подает через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ) заявку на получение субсидий (далее - заявка), включающую следующие документы согласно описи по форме, утвержденной министерством:
1. Заявление на имя министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области по форме, утвержденной министерством.
2. Документы, подтверждающие право лиц представлять интересы заявителя (при обращении их представителей).
3. Справку с указанием среднесписочной численности, среднемесячной заработной платы работников (в расчете на одного работника) по состоянию на 1 число месяца подачи заявки, а также за отчетный финансовый год, предшествующий году подачи заявки, и наличия (отсутствия) просроченной задолженности по заработной плате по состоянию на 1 число месяца подачи заявки по форме, утвержденной министерством.
Данные, указанные в справке, должны соответствовать сведениям, указанным в первичных учетных документах и бухгалтерской отчетности заявителя.
4. Отчет по форме, утвержденной Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22.10.2014 №401 «Об утверждении формы документа, подтверждающего показатели объемов разведения и (или) содержания, выращивания объектов аквакультуры на водных объектах», за 4 года, предшествующих году получения субсидий.
Министерство или МФЦ (в случае представления документов через МФЦ) запрашивает в порядке межведомственного взаимодействия, осуществляемого при предоставлении государственных и муниципальных услуг:
1. Информацию об отсутствии у организации и индивидуального предпринимателя неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
2. Выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
3. Сведения или копии деклараций таможенной стоимости товаров или сведения или копии деклараций на товары (в соответствии с контрактом (договором) на приобретение основных средств, используемых в рыбоводстве, по импорту), - в случае приобретения основных средств, используемых в рыбоводстве, по импортным сделкам.
При этом документы должны быть представлены по состоянию на дату не ранее 30 календарных дней, предшествующих дате подачи заявки.
Кроме документов, предусмотренных пунктом 2.2 Положения, утвержденного постановлением Ростовской области от 22.05.2017 №358 «О финансовой поддержке аквакультуры» (в ред. от 15.10.2018 №365), организация и индивидуальный предприниматель, по направлению субсидии, указанному в подпункте 1.1.1 пункта 1.1 раздела 1 Положения, утвержденного постановлением Ростовской области от 22.05.2017 № 358 «О финансовой поддержке аквакультуры» (в ред. от 15.10.2018 №365)  представляет в министерство или подает через МФЦ (в случае представления заявки через МФЦ) следующие документы:
1. Справку-расчет размера субсидии на возмещение части затрат на производство рыбопосадочного материала для зарыбления внутренних вод, расположенных в границах Ростовской области, молодью шемаи и судака, сеголетками (годовиками) толстолобика, белого и черного амуров, сазана по форме согласно приложению №1 к Положению, утвержденному постановлением Ростовской области от 22.05.2017 №358 «О финансовой поддержке аквакультуры» (в ред. от 15.10.2018 №365).
2. Акт выпуска водных биологических ресурсов в водные объекты рыбохозяйственного значения по форме, утвержденной правовым актом федерального органа исполнительной власти в области рыболовства.
3. Справку-расчет размера субсидии на возмещение части затрат на приобретение основных средств, используемых в рыбоводстве, в том числе по импорту, по форме согласно приложению №2 к Положению, утвержденного постановлением Ростовской области от 22.05.2017 № 358 «О финансовой поддержке аквакультуры» (в ред. от 15.10.2018 №365).
4. Копии договоров на приобретение основных средств, используемых в рыбоводстве, заверенные заявителем.
5. Копии платежных поручений и выписок из расчетного счета, подтверждающих оплату приобретенных основных средств, заверенные кредитной организацией и заявителем.
6. Копии товарных накладных (универсальных передаточных документов) на приобретение основных средств, заверенные заявителем.
7. Копии счетов и (или) счетов-фактур на приобретение основных средств, заверенные заявителем. 
8. Копии сертификатов соответствия, выдаваемых органами по сертификации, либо копии паспортов, выдаваемых производителями основных средств, используемых в рыбоводстве, подтверждающих технические характеристики основных средств, заверенные организацией или индивидуальным предпринимателем.
9. Копии актов приемки-передачи приобретенных основных средств, заверенные организацией или индивидуальным предпринимателем.
10. Копии паспортов самоходных машин и (или) свидетельств о регистрации приобретенной техники, подтверждающих право единоличной собственности организации или индивидуального предпринимателя, заверенные заявителем.
11. Документы, подтверждающие приобретение основных средств за иностранную валюту:
- копии контрактов (договоров) на приобретение основных средств по импорту, заверенные заявителем;
- копии счетов (счетов-фактур, invoice), накладных (товарных накладных, универсальных передаточных документов, международных транспортных накладных (CMR), заверенные заявителем, и платежных документов (платежных поручений, паспортов сделки, заявлений на перевод иностранной валюты (или заявлений на перевод средств согласно контрактам (договорам), справок о валютных операциях, выписок из лицевых счетов), заверенные заявителем и кредитной организацией;
- копии актов приема-передачи приобретенных по импорту основных средств, заверенные заявителем;
- копии паспортов самоходных машин и (или) свидетельств о регистрации приобретенной техники, заверенные организацией и индивидуальным предпринимателем, подтверждающих право единоличной собственности организации и индивидуального предпринимателя, заверенные заявителем.
12. Справку-расчет размера субсидии на возмещение части затрат на выращивание и реализацию карпа, белого и черного амуров и толстолобика, выращенных в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, по форме согласно приложению №3 к настоящему Положению.
13. Копии договоров на реализацию рыбы, заверенные заявителем.
14. Копии платежных поручений и выписок из расчетного счета, подтверждающих оплату реализуемой рыбы, заверенные кредитной организацией и заявителем.
15. Копии счетов и (или) счетов-фактур на реализацию рыбы, заверенные заявителем. 
16. Копии товарных накладных (универсальных передаточных документов), подтверждающих отгрузку реализуемой рыбы, заверенные заявителем.
17. Копию отчета по форме №ПР (аквакультура) за отчетный период, предшествующий месяцу подачи заявки, заверенную заявителем.
18. Справку-расчет размера субсидии на возмещение части затрат на приобретение электрической энергии для подачи воды в целях выращивания рыбы по форме согласно приложению №4 к Положению, утвержденному постановлением Ростовской области от 22.05.2017 №358 «О финансовой поддержке аквакультуры» (в ред. от 15.10.2018 №365).
19. Копии договоров на энергоснабжение, заверенные заявителем.
20. Копии счетов-фактур и (или) счетов на приобретение электрической энергии, заверенные заявителем.
21. Копии платежных поручений и выписок из расчетного счета, подтверждающих оплату электрической энергии, заверенные кредитной организацией и заявителем.
22. Акты замера показателей счетчиков по электрической энергии, использованной для подачи воды в целях выращивания рыбы, за субсидируемый период по форме, утвержденной министерством.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел координации развития аквакультуры

+7 (863) 250-97-80

+7 (863) 250-97-80

344000, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, д. 33

kanc@don-agro.ru

don-agro.ru