год: 2019
месяц: июль
Дата актуализации - 04.07.2019

Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная  региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии и гранты на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации (далее  — субсидии) предоставляются министерством за счет средств областного бюджета, в том числе за счет средств, поступивших в порядке софинансирования из федерального бюджета, крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам, осуществляющим деятельность на территории Архангельской области (далее — заявители), в целях реализации регионального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации (Архангельская область)", обеспечивающего достижение целей, показателей и результатов федерального проекта "Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации", входящего в состав национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" (далее — региональный проект).

2. Органы местного самоуправления представляют в министерство документы и сводный реестр в разрезе заявителей по форме, установленной постановлением министерства, в срок до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом (в случае заключения соглашения после 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, - в течение пяти календарных дней со дня их поступления.

3. Министерство рассматривает представленные органами местного самоуправления документы, в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня их поступления в министерство.

4. Министерство в течение 10 рабочих дней со дня поступления документов, принимает решение об отказе в предоставлении субсидий.

Решение об отказе в предоставлении субсидии направляется заявителю в течение пяти рабочих дней со дня принятия указанного решения.

Решение министерства об отказе в предоставлении субсидии может быть обжаловано заявителем в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

В случае отсутствия оснований для принятия решения об отказе в предоставлении субсидии, предусмотренных настоящим пунктом, министерство принимает решение о предоставлении заявителю субсидии (далее — получатель субсидии).

В случаях превышения заявленных сумм на выплату субсидий над лимитами бюджетных ассигнований, доведенных до министерства, субсидии выплачиваются всем получателям субсидий с учетом единого понижающего коэффициента, рассчитанного как отношение объема выделенных бюджетных ассигнований к расчетной сумме субсидий по всем получателям субсидий.

5. Предоставление субсидии осуществляется на основании соглашения о порядке и условиях предоставления субсидии из областного бюджета центру компетенций в соответствии со сводной бюджетной росписью областного бюджета, доведенными лимитами бюджетных обязательств и предельными объемами финансирования.

6. Для заключения соглашения центр компетенций представляет в министерство заявление о заключении соглашения в свободной форме.

7. Министерство в течение 10 рабочих дней рассматривает представленное заявление о заключении соглашения и принимает одно из следующих решений:

— о заключении договора;

— об отказе в заключении договора.

Основаниями для принятия решения являются:

— представление документов, содержащих недостоверные сведения;

— заявление представлено заявителем, не соответствующим требованиям.

8. Указанное решение направляется центру компетенций в течение пяти рабочих дней со дня его принятия, может быть обжаловано в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Соглашение о порядке и условиях предоставления субсидии из областного бюджета центру компетенций заключается в течение одного месяца со дня принятия решения, предусмотренного подпунктом 1 пункта 299.43 настоящих Правил, с учетом требований пункта 10 настоящих Правил.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства РФ от 20.04.2019 №476 "Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации"
Распоряжение Правительства РФ от 26.04.2019 №835-р "Об утверждении распределения иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2019 году и плановом периоде 2020 и 2021 годов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации"
Приказ Минсельхоза России от 06.05.2019 №238 "Об утверждении перечней, форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2019 г. № 476, а также об установлении сроков их представления"
Постановление Правительства Архангельской области от 09.10.2012 №436-пп «Об утверждении государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Архангельской области на 2013-2020 годы» (в ред. от 20.05.2019 №274-пп)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных министерству:

1.1. крестьянским (фермерским) хозяйствам в виде гранта "Агростартап" на конкурсной основе в соответствии с решениями конкурсной комиссии:

— на реализацию проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства - в размере, не превышающем 3 млн. рублей, но не более 90 процентов затрат;

— на реализацию проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства, предусматривающего использование части средств гранта "Агростартап" на цели формирования неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является указанное крестьянское (фермерское) хозяйство, - в размере, не превышающем 4 млн. рублей, но не более 90 процентов затрат.

При этом крестьянское (фермерское) хозяйство обязуется создать в течение года предоставления ему гранта "Агростартап" не менее двух новых постоянных рабочих мест, если сумма гранта составляет 2 млн. рублей или более, и не менее одного нового постоянного рабочего места, если сумма гранта составляет менее 2 млн. рублей.

Срок освоения средств гранта "Агростартап" составляет не более 18 месяцев со дня получения указанных средств. Часть средств гранта "Агростартап", полученных крестьянским (фермерским) хозяйством, направляемая на формирование неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, не может быть менее 25 процентов и более 50 процентов общего объема средств. Срок освоения средств сельскохозяйственным потребительским кооперативом составляет не более 18 месяцев со дня получения указанных средств.

Перечень затрат, финансовое обеспечение которых предусматривается осуществить за счет средств гранта "Агростартап", а также перечень имущества, приобретаемого сельскохозяйственным потребительским кооперативом с использованием части средств гранта "Агростартап", внесенных крестьянским (фермерским) хозяйством в неделимый фонд сельскохозяйственного потребительского кооператива, определяются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Субсидии и гранты не могут являться источником финансового обеспечения предоставления средств крестьянскому (фермерскому) хозяйству в размере, превышающем размер, указанный в абзацах втором и третьем настоящего подпункта.

Финансовое обеспечение затрат крестьянского (фермерского) хозяйства, предусмотренных настоящим подпунктом, за счет иных направлений государственной поддержки не допускается;

1.2. сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части затрат, понесенных в текущем финансовом году:

— связанных с приобретением имущества в целях последующей передачи (реализации) приобретенного имущества в собственность членов указанного сельскохозяйственного потребительского кооператива, - в размере, не превышающем 50 процентов затрат, но не более 3 млн. рублей из расчета на один сельскохозяйственный потребительский кооператив. Перечень такого имущества определяется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Стоимость такого имущества, передаваемого (реализуемого) в собственность одного члена сельскохозяйственного потребительского кооператива, не может превышать 30 процентов общей стоимости данного имущества;

— связанных с приобретением сельскохозяйственной техники, оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции (за исключением продукции свиноводства) и мобильных торговых объектов для оказания услуг членам сельскохозяйственного потребительского кооператива, - в размере, не превышающем 50 процентов затрат, но не более 10 млн. рублей из расчета на один сельскохозяйственный потребительский кооператив. Срок эксплуатации таких техники, оборудования и объектов на день получения средств не должен превышать трех лет со дня производства. При этом источником возмещения затрат, предусмотренных настоящим подпунктом, не могут быть средства, полученные крестьянским (фермерским) хозяйством в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта;

— связанных с закупкой сельскохозяйственной продукции у членов сельскохозяйственного потребительского кооператива, - в размере, не превышающем:

10 процентов затрат, - если выручка от реализации продукции, закупленной у членов кооператива по итогам отчетного бухгалтерского периода (квартала) текущего финансового года, за который предоставляется возмещение части затрат, составляет от 100 тыс. рублей до 2500 тыс. рублей включительно;

12 процентов затрат, - если выручка от реализации продукции, закупленной у членов кооператива по итогам отчетного бухгалтерского периода (квартала) текущего финансового года, за который предоставляется возмещение части затрат, составляет от 2501 тыс. рублей до 5000 тыс. рублей включительно;

15 процентов затрат, - если выручка от реализации продукции, закупленной у членов кооператива по итогам отчетного бухгалтерского периода (квартала) текущего финансового года, за который предоставляется возмещение части затрат, составляет от 5001 тыс. рублей до 10 000 тыс. рублей включительно.

Объем продукции, закупленной у одного члена сельскохозяйственного потребительского кооператива, не должен превышать 15 процентов всего объема продукции, закупленной данным сельскохозяйственным потребительским кооперативом у членов кооператива по итогам отчетного бухгалтерского периода (квартала) текущего финансового года, за который предоставляется возмещение части затрат.

Возмещение части затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов на закупку сельскохозяйственной продукции у членов сельскохозяйственного потребительского кооператива за IV квартал отчетного финансового года осуществляется в I квартале года, следующего за отчетным.

Возмещение части затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов на закупку сельскохозяйственной продукции у членов сельскохозяйственного потребительского кооператива возможно за несколько кварталов текущего финансового года, если эти затраты не возмещались ранее в текущем отчетном году.

Для целей подпункта "в" настоящего подпункта к сельскохозяйственной продукции относится продукция, содержащаяся в перечне, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.01.2017 №79-р.

Возмещение затрат сельскохозяйственного потребительского кооператива, предусмотренных подпунктом 2 настоящего пункта, за счет иных направлений государственной поддержки не допускается;

1.3. центру компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров на софинансирование затрат, связанных с осуществлением текущей деятельности, - в размере, не превышающем 70 процентов этих затрат, в рамках реализации соглашения по реализации регионального проекта.

Перечень затрат, софинансируемых за счет средств, определяется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

2. Министерство принимает решение об отказе в предоставлении субсидий в следующих случаях:

— представление документов не соответствующих требованиям;

— представление документов не в полном объеме;

— представление документов, содержащих недостоверные сведения;

— несоответствие заявителя требованиям.

3. Эффективность расходования субсидий оценивается министерством на основании достижения показателя результативности использования:

3.1. грантов крестьянским (фермерским) хозяйствам :

— количество вновь созданных рабочих мест в крестьянском (фермерском) хозяйстве, по которым осуществляется выплата страховых отчислений на фонд заработной платы;

3.2. субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам:

— количество субъектов малого и среднего предпринимательства и личных подсобных хозяйств граждан, принятых в сельскохозяйственные потребительские кооперативы (кроме сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов) в качестве членов, в году предоставления субсидий (единиц);

— увеличение объема сельскохозяйственной продукции, реализованной сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, получившими субсидии, к году, предшествующему году предоставления субсидий (процентов);

3.3. субсидий центру компетенций :

— в соответствии с пунктом 7.1 Стандарта деятельности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, утвержденного проектным комитетом по национальному проекту "Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" (протокол от 21.03.2019 №1).

Субсидии на финансовое обеспечение затрат центров компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров перечисляются с лицевого счета, открытого Управлению Федерального казначейства по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в учреждениях Центрального банка Российской Федерации для учета операций со средствами юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса.

После открытия получателем субсидии лицевого счета для учета операций со средствами юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса, средства субсидии перечисляются не позднее второго рабочего дня после представления получателем субсидии в Управление Федерального казначейства по Архангельской области и Ненецкому автономному округу документов и их проверки для оплаты денежного обязательства получателя субсидии путем безналичного перечисления средств на расчетные счета контрагентов юридических лиц.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для предоставления субсидий представляют в органы местного самоуправления в срок до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (при заключении соглашения после 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, - в течение 15 календарных дней со дня заключения соглашения), документы, предусмотренные пунктом 12 настоящих Правил, а также:

1.1. для получения субсидии, предусмотренной подпунктом "а" подпункта 2 пункта 299.35 настоящих Правил:

— копии договоров на приобретение сельскохозяйственных животных (за исключением свиней) и птицы, рыбопосадочного материала, специализированного инвентаря, материалов и оборудования, средств автоматизации, предназначенных для производства сельскохозяйственной продукции (кроме свиноводческой продукции), специализированного инвентаря, материалов и оборудования, средств автоматизации, предназначенных для промышленного производства овощей в защищенном грунте, в том числе мини-теплиц площадью до 1 га, племенного материала (кроме свиней);

— копии документов, подтверждающих оплату по договорам (счета-фактуры, платежные документы, документы, подтверждающие факт поставки товаров, ветеринарные и племенные (при приобретении племенного материала) свидетельства, технические паспорта на оборудование, инвентарь);

1.2. для получения субсидии, предусмотренной подпунктом "б" подпункта 2 пункта 299.35 настоящих Правил:

— копии договоров о приобретении сельскохозяйственной техники, оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции (за исключением продукции свиноводства) и мобильных торговых объектов для оказания услуг членам сельскохозяйственного потребительского кооператива;

— копии документов, подтверждающих оплату по договорам (счета-фактуры, платежные документы, документы, подтверждающие факт поставки товаров, технические паспорта на оборудование, паспорт технического средства и паспорт самоходной машины);

— копии актов приемки-передачи сельскохозяйственной техники, оборудования и мобильных торговых объектов (форма №ОС-1);

1.3. для получения субсидии, предусмотренной подпунктом "в" подпункта 2 пункта 299.35 настоящих Правил:

— копии договоров, подтверждающих затраты сельскохозяйственных потребительских кооперативов на закупку сельскохозяйственной продукции у членов сельскохозяйственного потребительского кооператива;

— копии документов, подтверждающих оплату по договорам (счета-фактуры, платежные документы, документы, подтверждающие факт поставки товаров, ветеринарные справки (при наличии).

Копии документов, предусмотренных подпунктами 1 - 3 настоящего пункта, заверяются подписью и печатью (при наличии) заявителя.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление сельского хозяйства и социального развития села

+7 (8182) 28-63-11

+7 (8182) 28-63-40

163000, г. Архангельск, ул. Выучейского, д. 18

perevertailo@dvinaland.ru

dvinaland.ru