год: 2019
месяц: октябрь
Дата актуализации - 31.10.2019

Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации предоставляются в виде грантов «Агростартап» (далее – грант ) крестьянским (фермерским) хозяйствам для софинансирования их затрат, не возмещаемых в рамках иных направлений государственной поддержки, связанных с реализацией проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства (далее – грантополучатель) в соответствии с Порядком предоставления грантов «Агростартап», утвержденного  Постановлением Правительства Республики Алтай от 22.05.2019 №151 «О реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» (далее - Порядок, утвержденный Постановлением Правительства Республики Алтай от 22.05.2019 №151).

2. Грант предоставляется Министерством сельского хозяйства Республики Алтай (далее – Министерство), являющимся главным распорядителем средств республиканского бюджета, в соответствии со сводной бюджетной росписью республиканского бюджета в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных Министерству.

3. Отбор грантополучателей осуществляется на конкурсной основе региональной конкурсной комиссией. Организацию проведения отбора осуществляет Министерство.

4. Извещение о проведении конкурсного отбора размещается на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу http//www.mcx-altai.ru не позднее 15 календарных дней до дня начала приема заявок и документов.

5. Извещение о проведении конкурсного отбора содержит сведения указанные в пункте 17 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 22.05.2019 №151.

6. Заявка подается в Министерство в срок, указанный в извещении и возврату не подлежит.

7. Заявитель предоставляет на рассмотрение региональной конкурсной комиссии Проект, включающий, в том числе, план развития крестьянского (фермерского) хозяйства и план развития кооператива, членом которого планирует стать крестьянское (фермерское) хозяйство в соответствии с подпунктом «д» пункта 4 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 22.05.2019 №151.

8. Требования к оформлению и содержанию Проекта устанавливаются Министерством.

9. Дата начала заседания региональной конкурсной комиссии определяется председателем региональной конкурсной комиссии после окончания срока приема заявок и заключения соглашения между Правительством Республики Алтай и Министерством.

10. Заседание конкурсной комиссии начинается не позднее 30 календарных дней со дня окончания срока приема заявок.

11. Региональная конкурсная комиссия подводит итоги конкурсного отбора и принимает решение об определении грантополучателей, с указанием присуждаемых им сумм гранта, в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня начала заседания.

12. Грант предоставляется на реализацию проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства - в размере, не превышающем 3,0 млн. руб, но не более 90 процентов затрат, на реализацию проекта, предусматривающего использование части средств гранта в целях формирования неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива, членом которого является крестьянское (фермерское) хозяйство - в размере, не превышающем 4,0 млн. руб, но не более 90 процентов затрат.

13. Срок освоения средств гранта составляет не более 18 месяцев со дня получения.

14. Перечень затрат, имущества, приобретаемого кооперативом с использованием части средств гранта, внесенных крестьянским (фермерским) хозяйством в неделимый фонд кооператива, определяется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Финансовое обеспечение затрат за счет иных направлений государственной поддержки не допускается.

15. В случае если финансовое обеспечение Проекта превышает сумму гранта, то финансовое обеспечение выплаты стоимости Проекта в сумме, превышающей размер гранта, осуществляется за счет средств грантополучателя.

16. Имущество, приобретаемое грантополучателем или кооперативом, с участием средств гранта, не подлежит продаже, дарению, передаче в аренду, обмену или взносу в виде пая, вклада или отчуждению, а также обременению иным образом в течение 5 лет со дня получения гранта.

17. Министерство не позднее 10 рабочих дней, со дня получения решения региональной конкурсной комиссии, списка победителей конкурсного отбора, листа записи от заявителя (гражданина Российской Федерации) о его государственной регистрации в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства, выданного органами Федеральной налоговой службы, заключает соглашение с грантополучателем.

18. Грантополучатель, кооператив не позднее 10 рабочих дней со дня заключения соглашения открывают лицевые счета и предоставляют в Министерство сведения об открытом лицевом счете.

19. Министерство в течение 10 рабочих дней с момента предоставления грантополучателем реквизитов лицевого счета обеспечивает перечисление на него суммы гранта.

20. Комиссия принимает решение об отказе в предоставлении гранта, в случае несоответствия условиям предоставления гранта или установления факта предоставления недостоверных сведений в заявке.

21. Остаток гранта, не использованный в течение 18 месяцев со дня поступления средств на лицевой счет подлежит возврату в доход республиканского бюджета в течение 30 календарных дней.

22. В случае нарушения грантополучателем порядка, целей и условий предоставления гранта, соответствующие средства подлежат возврату грантополучателем в республиканский бюджет не позднее 30 календарных дней со дня получения уведомления Министерства о возврате гранта.

23. В случае если грант предоставлен с нарушением условий, а также в случае нарушения условий предоставления гранта, нецелевого использования гранта, недостижения установленных соглашением показателей результативности указанных в пункте 8 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 22.05.2019 №151, невыполнения (или ненадлежащего выполнения) принятых обязательств в соответствии с соглашением, Министерство в течение 10 рабочих дней с даты установления указанных фактов, предъявляет грантополучателю уведомление о возврате гранта в республиканский бюджет.

24. В случае невозврата суммы гранта, сумма гранта взыскивается с грантополучателя в порядке, предусмотренном федеральным законодательством и законодательством Республики Алтай.

25. В случае невозможности исполнения обязательств, установленных в соглашении, грантополучатель, кооператив не позднее 5 рабочих дней сообщает о возникших обстоятельствах в Министерство.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства РФ от 20.04.2019 №476 "Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации"
Распоряжение Правительства РФ от 26.04.2019 №835-р "Об утверждении распределения иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2019 году и плановом периоде 2020 и 2021 годов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации"
Приказ Минсельхоза России от 06.05.2019 №238 "Об утверждении перечней, форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2019 г. № 476, а также об установлении сроков их представления"
Постановление Правительства Республики Алтай от 22.05.2019 №151 «О реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Заключение грантополучателем, кооперативом и Министерством соглашения о предоставлении гранта в соответствии с подпунктом «а» пункта 4 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 22.05.2019 №151.

2. Заявитель на дату окончания приема заявок на участие в конкурсном отборе:

2.1 крестьянское (фермерское) хозяйство - не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, не признано несостоятельным (банкротом), гражданин Российской Федерации - не находится в процессе банкротства, не признано несостоятельным (банкротом);

2.2 не имеет неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с федеральным законодательством о налогах и сборах;

2.3 не имеет просроченной задолженности по возврату в республиканский бюджет Республики Алтай субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных, в том числе в соответствии с иными нормативными правовыми актами Республики Алтай, и иную просроченную задолженность перед республиканским бюджетом Республики Алтай;

2.4 не является получателем средств из республиканского бюджета Республики Алтай, из которого планируется предоставление субсидии на основании иных нормативных правовых актов Республики Алтай или муниципальных правовых актов.

3. Заявитель, в предшествующие 1 числу месяца, в котором подана заявка на участие в конкурсном отборе, 5 лет, не являлся получателем средств финансовой поддержки, субсидий или грантов на организацию начального этапа предпринимательской деятельности, полученных до государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого является заявитель, а также гранта на поддержку начинающего фермера.

4. Заявитель не являлся в течение 2 лет, предшествующих 1 числу месяца, в котором подана заявка на участие в конкурсном отборе индивидуальным предпринимателем, учредителем (участником) коммерческой организации, членом сельскохозяйственного потребительского кооператива.

5. Крестьянское (фермерское) хозяйство вступило в качестве члена кооператива (кроме ассоциированного членства) в срок, не превышающий 15 календарных дней после объявления заявителя победителем по результатам конкурсного отбора.

6. Крестьянское фермерское хозяйство, для его главы, является единственным местом трудоустройства, в течение не менее 5 лет со дня получения гранта.

7. Грантополучатель и руководитель кооператива соглашаются на передачу и обработку его персональных данных в соответствии с федеральным законодательством.

8. Кооператив, неделимый фонд которого формируется с использованием средств гранта, получаемых грантополучателем на дату окончания приема заявок:

8.1 не должен находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, не признан несостоятельным (банкротом);

8.2 не имеет неисполненных обязанностей перед Министерством, по обязательствам, вытекающим из соглашений(я) о предоставлении субсидий(и) (грантов(а);

8.3 не имеет просроченной задолженности по возврату в республиканский бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных, в том числе в соответствии с иными нормативными правовыми актами Республики Алтай, и иная просроченная задолженность перед республиканским бюджетом;

8.4 на 1 число месяца, в котором подана заявка на участие в конкурсном отборе, не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.

9. Грантополучатель обязуется:

9.1 открыть лицевой счет не участника бюджетного процесса в Управлении Федерального казначейства по Республике Алтай;

9.2 не приобретать за счет средств гранта иностранную валюту, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным федеральным законодательством при покупке (поставке) высокотехнологического оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением целей предоставления этих средств иных операций;

9.3 освоить средства гранта в срок;

9.4 использовать имущество, приобретаемое за счет средств гранта, на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства;

9.5 осуществлять деятельность и сохранять созданные новые постоянные рабочие места не менее 5 лет со дня получения гранта.

10. Кооператив обязуется:

10.1 принять в члены кооператива грантополучателя, на основании заявления главы крестьянского (фермерского) хозяйства;

10.2 принимать на переработку сельскохозяйственное сырье и реализацию продукцию производства грантополучателя;

10.3 открыть лицевой счет не участника бюджетного процесса в Управлении Федерального казначейства по Республике Алтай, для перечисления грантополучателем части средств гранта;

10.4 не приобретать за счет средств гранта, поступивших от грантополучателя на формирование неделимого фонда кооператива, иностранную валюту, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при покупке (поставке) высокотехнологического оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением целей предоставления средств гранта иных операций;

10.5 освоить средства гранта в срок не более 18 месяцев с даты внесения части средств гранта крестьянского (фермерского) хозяйства в неделимый фонд кооператива и использовать имущество, приобретаемое за счет средств неделимого фонда, исключительно на развитие кооператива и для оказания услуг членам кооператива;

10.6 состоять в ревизионном союзе сельскохозяйственных кооперативов и ежегодно представлять в Министерство ревизионное заключение о результатах деятельности кооператива, в срок до 1 июня года, следующего за отчетным годом;

10.7 осуществлять деятельность в срок не менее 5 лет с даты получения части средств гранта грантополучателя для формирования неделимого фонда кооператива, но не менее срока реализации Проекта, указанного в плане развития кооператива.

11. Часть средств гранта, полученных крестьянским (фермерским) хозяйством, направляемая на формирование неделимого фонда кооператива, не может быть менее 25 процентов и более 50 процентов общего объема средств гранта.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявка на получение гранта.

2. Документы, указанные в извещении о проведении конкурсного отбора на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

3. Проект развития крестьянского (фермерского) хозяйства.

4. План развития крестьянского (фермерского) хозяйства.

5. План развития кооператива.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел финансового контроля, экономики, бюджетной политики и господдержки АПК

+7 (38822) 2-40-37

+7 (38822) 2-26-14

649000, г. Горно-Алтайск, ул. Северная, д. 12

info@mcx.gorny.ru

mcx-altai.ru