Информационный
Региональная
1. Для получения субсидии в целях возмещения части затрат на проведение агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель сельскохозяйственного назначения (далее — субсидия) за счет средств краевого бюджета сельскохозяйственные товаропроизводители Краснодарского края (признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (в ред. от 25.12.2018 №491-ФЗ)) (далее — Федеральный закон), за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство (далее — получатели субсидии), в срок, устанавливаемый Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края (далее — Министерство), представляют в Министерство либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — МФЦ) документы, указанные в пункте 7 Порядка на проведение агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель сельскохозяйственного назначения, утвержденного Приказом Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края от 19.04.2016 №115 «О предоставлении субсидий на осуществление государственной поддержки сельскохозяйственного производства в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 13.11.2019 №458) (далее — Порядок).
2. Уполномоченным органом по предоставлению субсидии является Министерство, которому как получателю бюджетных средств в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидий на соответствующий финансовый год и плановый период.
3. К категории получателей субсидии, имеющих право на получение субсидии, относятся сельскохозяйственные товаропроизводители Краснодарского края (признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, которым предоставляется субсидия в целях возмещения части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) на проведение агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель сельскохозяйственного назначения.
4. Субсидии предоставляются получателям субсидий в соответствии с объемами финансирования, предусмотренными на реализацию соответствующего мероприятия государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», утвержденной Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 05.10.2015 №944 «Об утверждении государственной программы Краснодарского края "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия"» (в ред. от 25.11.2019 №786), в пределах лимитов бюджетных обязательств и бюджетных ассигнований, доведенных Министерству на эти цели.
При предоставлении субсидий, предусмотренных Порядком, возмещению подлежат затраты отчетного и текущего финансового года (за исключением затрат, просубсидированных ранее в отчетном году).
5. Субсидии предоставляются на основании соглашения о предоставлении субсидии, заключенного между получателем субсидии и Министерством по типовой форме, утвержденной Приказом Министерства финансов Краснодарского края от 19.12.2016 №424 «Об утверждении типовой формы соглашения о предоставлении субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам — производителям товаров, работ, услуг, из краевого бюджета» (в ред. от 07.09.2017 №321) (далее — Соглашение), обязательными условиями которого являются:
— определение сроков и форм представления заявителем отчетности о достижении результатов предоставления субсидии;
— согласие получателя субсидии на осуществление Министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения им условий, целей и порядка предоставления субсидии.
6. Государственная поддержка не оказывается получателям субсидий, использующим труд иностранных работников, за исключением случаев:
— использования субъектами агропромышленного комплекса Краснодарского края труда иностранных работников в отраслях садоводства и виноградарства на сезонных работах;
— использования субъектами агропромышленного комплекса Краснодарского края труда граждан Украины, признанных беженцами, а также граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины, прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, которые направлены на работу исполнительными органами государственной власти Краснодарского края и центрами занятости населения в муниципальных образованиях Краснодарского края;
— привлечения субъектами агропромышленного комплекса Краснодарского края иностранных работников в качестве высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в ред. от 02.08.2019 №257-ФЗ);
— использования субъектами малого предпринимательства труда граждан Республики Беларусь.
7. Получатель субсидии, заключивший Соглашение в соответствии с пунктом 5(1) Порядка, представляет за текущий финансовый год отчет о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчетным, по формам, установленным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
8. Информация о сроках подачи документов и предоставлении субсидии размещается на официальном сайте Министерства, на портале государственных и муниципальных услуг Краснодарского края (www.pgu.krasnodar.ru), в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru), на информационных стендах Министерства в местах ожидания приема получателей субсидии, в МФЦ.
9. Получатель субсидии вправе направить заявление и прилагаемые к нему документы с помощью официального сайта Министерства, с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.
При поступлении заявления и прилагаемых документов в электронной форме посредством официального сайта Министерства прием и регистрация заявления и прилагаемых к нему документов обеспечивается без необходимости дополнительной подачи заявления в какой-либо иной форме.
10. Министерство в течение финансового года осуществляет прием, в том числе через МФЦ, заявлений о предоставлении субсидии с прилагаемыми документами и регистрирует их в порядке поступления в журнале регистрации в системе электронного документооборота. По окончании года журнал распечатывается, нумеруется, прошнуровывается и скрепляется печатью Министерства.
11. Министерство в течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления о предоставлении субсидии рассматривает документы, указанные в пункте 7 Порядка, и сведения, поступившие в соответствии с пунктом 8 Порядка, принимает решение о предоставлении субсидии и заключает соглашение с получателем субсидии о предоставлении субсидии (в соответствии с типовой формой, утверждаемой Министерством финансов Краснодарского края) либо направляет получателю субсидии письменное уведомление об отказе в предоставлении субсидии с указанием причины отказа.
12. Субсидии перечисляются получателю субсидии с лицевого счета Министерства на расчетные или корреспондентские счета, открытые получателям субсидий в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях, не позднее десятого рабочего дня после принятия Министерством решения о предоставлении субсидии, на основании направленных в Министерство финансов Краснодарского края платежных документов в электронном виде.
13. Получатели субсидии несут ответственность за нарушение условий и целей предоставления субсидий, в том числе за достоверность информации, представляемой ими в соответствии с пунктом 7 Порядка в соответствии с законодательством Российской Федерации.
14. В случае недостижения результатов предоставления субсидии, установленных соглашением, в отношении получателя субсидии применяются меры ответственности в соответствии с Порядком.
15. Министерством, предоставившим субсидию, и органами государственного финансового контроля осуществляется обязательная проверка соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка предоставления субсидий, а также достижения результатов предоставления субсидии, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
16. Возврату в доход краевого бюджета подлежат субсидии в случаях:
— нарушения условий, установленных Порядком, а также представления недостоверной информации в целях получения субсидии, выявленных по фактам проверок, проведенных главным распорядителем, как получателем бюджетных средств и Министерством государственного финансового контроля;
— недостижения результатов предоставления субсидии.
17. Возврат субсидии осуществляется в следующем порядке:
17.1. Министерство в течение 10 рабочих дней направляет получателю субсидии требование о возврате субсидии:
— в случаях, предусмотренных подпунктом 1 пункта 16 Порядка, — после подписания акта проверки или получения акта проверки от органа государственного финансового контроля, в объеме выявленных нарушений;
— в случаях, предусмотренных подпунктом 2 пункта 16 Порядка, — после представления заявителем отчета о достижении результатов предоставления субсидии, в объеме, рассчитанном по формуле исходя из пункта 16 Порядка;
17.2. получатель субсидии производит возврат субсидии в установленном Министерством объеме в течение 15 календарных дней со дня получения от Министерства требования о возврате субсидии;
17.3. при нарушении получателем субсидии срока возврата субсидии Министерство в течение 30 календарных дней принимает меры по взысканию указанных средств в доход краевого бюджета в соответствии с законодательством Российской Федерации.
18. Министерство несет ответственность за осуществление расходов краевого бюджета, связанных с выплатой субсидий, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1. Для получения субсидии получатель субсидии должен соответствовать следующим условиям (требованиям):
— регистрация и постановка на налоговый учет на территории Краснодарского края;
— отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах на дату подачи заявления о предоставлении субсидии;
— отсутствие задолженности по арендной плате за землю и имущество, находящиеся в государственной собственности Краснодарского края, на первое число месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсидии;
— отсутствие просроченной задолженности по заработной плате на первое число месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсидии;
— выполнение работ по проведению комплексного агрохимического и эколого-токсикологического обследования Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, подведомственными Министерству сельского хозяйства Российской Федерации федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими государственный мониторинг земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации;
— получатель субсидии не должен являться иностранным юридическими лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов, на первое число месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсидии;
— получатель субсидии не должен получать средства из краевого бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами, на цели предоставления субсидии, на первое число месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсидии;
— осуществление производственной деятельности на территории Краснодарского края на первое число месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсидии;
— отсутствие просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед Краснодарским краем, из бюджета которого планируется предоставление субсидий, на первое число месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсидии.
2. Основаниями для отказа получателю субсидии в приеме документов являются:
— окончание срока приема документов, установленного Министерством;
— отсутствие лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в краевом бюджете на эти цели на текущий финансовый год.
В случае представления документов в форме электронного документа основаниями для отказа в приеме документов являются:
— отсутствие усиленной квалифицированной подписи электронного документа;
— несоблюдение установленных статьей 11 Федерального закона от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи» (в ред. от 23.06.2016 №220-ФЗ) условий признания действительности усиленной квалифицированной подписи;
— наличие непригодных для восприятия с использованием электронной вычислительной техники документов.
3. Основаниями для отказа получателю субсидии в предоставлении субсидии являются:
— несоответствие получателя субсидии требованиям и условиям предоставления субсидии, предусмотренным пунктами 3, 5 и 6 Порядка;
— несоответствие представленных получателем субсидии документов требованиям, определенным пунктом 7 Порядка, или непредставление (предоставление не в полном объеме) указанных документов;
— освоение лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в краевом бюджете на эти цели на текущий финансовый год;
— недостоверность представленной получателем субсидии информации.
4. Субсидии предоставляются получателям субсидий в размерах, устанавливаемых Министерством, по следующим критериям:
— проведение агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель сельскохозяйственного назначения из расчета 70 (семьдесят) рублей на 1 гектар.
1. Для получения субсидии получатель субсидии в срок, устанавливаемый Министерством, подает в Министерство либо через МФЦ прошитые (за исключением одного экземпляра справки-расчета причитающихся сумм субсидии), пронумерованные, скрепленные печатью (при ее наличии) и подписью уполномоченного лица получателя субсидии следующие документы:
— заявление о предоставлении субсидии по форме, утверждаемой Приказом Министерства, содержащее подтверждение о том, что получатель субсидии не получал средства из краевого бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами, на цели предоставления субсидии и осуществляет производственную деятельность на территории Краснодарского края, на первое число месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсидии;
— справка-расчет причитающейся суммы субсидии по форме, утверждаемой Приказом Министерства, в двух экземплярах;
— справка об отсутствии просроченной задолженности по заработной плате на первое число месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсидии, подписанную руководителем и главным бухгалтером получателя субсидии и заверенную печатью получателя субсидии (при ее наличии);
— для получения субсидии, предусмотренной подпунктом 3 пункта 1 Порядка, получатель субсидии дополнительно представляет:
— копия договора (договоров) на проведение комплексного агрохимического и эколого-токсикологического обследования с приложением копий платежных документов, подтверждающих оплату выполненных работ, заверенные получателем субсидии;
— копия акта (актов) выполненных работ (оказании услуг) по проведению комплексного агрохимического и эколого-токсикологического обследования, заверенные получателем субсидии;
— для подтверждения статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя получатели субсидии, не вошедшие в сводную отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса Краснодарского края за отчетный финансовый год, представляемую по формам, утверждаемым Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, представляют сведения о выручке по форме, утверждаемой Приказом Министерства (кроме крестьянских (фермерских) хозяйств, созданных в соответствии с Федеральным законом от 11.06.2003 №74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (в ред. от 23.06.2014 №171-ФЗ), и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, созданных в соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 №193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (в ред. от 02.12.2019 №417-ФЗ));
— справка о том, что получатель субсидии не является иностранным юридическими лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов, на первое число месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсидии, подписанную руководителем и главным бухгалтером получателя субсидии и заверенную печатью получателя субсидии (при наличии печати);
— справка об отсутствии просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед Краснодарским краем, из бюджета которого планируется предоставление субсидий, на первое число месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсидии, подписанную руководителем и главным бухгалтером получателя субсидии либо иными уполномоченными в установленном порядке лицами или индивидуальным предпринимателем и заверенную печатью получателя субсидии (при ее наличии).
2. Министерством запрашиваются следующие сведения в отношении получателя субсидии (посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия):
2.1. от Управления Федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю:
— подтверждающие отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, на дату подачи заявления о предоставлении субсидии;
2.2. из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;
2.3. от уполномоченного органа, осуществляющего администрирование поступлений в соответствующий бюджет арендной платы за землю и имущество, находящиеся в государственной собственности Краснодарского края — сведения о наличии (отсутствии) задолженности по арендной плате за землю и имущество, находящиеся в государственной собственности Краснодарского края, на первое число месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсидии.
Сведения из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в том числе могут быть получены Министерством с официального сайта Федеральной налоговой службы Российской Федерации с помощью сервиса «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа».
Получатель субсидии вправе представить сведения, указанные в пункте 8 Порядка, и иные документы по собственной инициативе.
Управление экономики и государственных программ
+7 (861) 214-25-20, 214-25-78
+7 (861) 214-25-20, 214-25-78
350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 36
msh@krasnodar.ru