год: 2020
месяц: декабрь

Субсидий на развитие морского зверобойного промысла

Принадлежность оказания государственной поддержки

Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на развитие морского зверобойного промысла (далее — субсидия) некоммерческим организациям, осуществляющим добычу (вылов) морских млекопитающих (далее — получатели субсидии) для прохождения отбора в срок до 1 декабря предшествующего году получения Субсидии, предоставляют в отдел рыболовства Управления сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Департамента сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа (далее — Департамент) документы согласно перечня.

2. Главным распорядителем средств окружного бюджета, осуществляющим предоставление Субсидии, является Департамент. Предоставление Субсидии осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в окружном бюджете на текущий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке на предоставление Субсидии.

3. Отбор Получателей субсидии осуществляется по каждому из направлений, указанных в пункте 1.4 Порядка, утвержденного постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 22.01.2014 №24 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий на развитие морского зверобойного промысла» (в ред. от 28.08.2019 №417) (далее — Порядок), в соответствии с критериями, указанными в пункте 1.5 Порядка.

4. Департамент при получении от Получателя субсидии документов, указанных в пункте 2.1 Порядка:

1) осуществляет их регистрацию в день поступления;

2) в течение 10 рабочих дней рассматривает представленные документы и принимает решение о предоставлении Субсидии и заключении Соглашения или об отказе в ее предоставлении.

5. Департамент в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения, указанного в пункте 2.4 Порядка, направляет в адрес Получателя субсидии уведомление с указанием причин отказа, а также разъяснением порядка обжалования вынесенного решения в соответствии с законодательством Российской Федерации. Уведомление направляется посредством почтовой или факсимильной связи, либо электронной почты, либо вручается лично Получателю субсидии. В случае направления уведомления посредством электронной почты оно направляется Получателю субсидии по адресу электронной почты, указанному в обращении о получении Субсидии.

6. Финансовое обеспечение затрат, подлежащих субсидированию, осуществляется без учета налога на добавленную стоимость (далее — НДС) для Получателей субсидии, применяющих общую систему налогообложения и являющихся плательщиками НДС.

7. В случае принятия положительного решения о предоставлении Субсидии Департамент в течение пяти рабочих дней со дня его принятия направляет Получателю субсидии электронной почтой, указанной в заявлении, с последующей досылкой оригинала почтовым отправлением или курьерской службой подписанный и скрепленный печатью проект соглашения о предоставлении Субсидии (далее — Соглашение) на текущий год, в соответствии с типовой формой, установленной Департаментом финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа.

8. Соглашение заключается в течение пяти рабочих дней со дня получения проекта Соглашения Получателем субсидии. В случае отказа Получателя субсидии от подписания Соглашения в установленный настоящим пунктом срок Департамент принимает решение об отказе в предоставлении Субсидии. Перечень Получателей субсидии утверждается приказом Департамента.

9. Департамент осуществляет перечисление Субсидии по указанным Получателем реквизитам в установленные Соглашением сроки.

10. Для перечисления Субсидий на финансовое обеспечение затрат, указанных в пункте 1.4 раздела 1 Порядка, Департамент составляет сводные справки-расчеты и направляет их в Департамент финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа.

11. Департамент финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа на основании полученной сводной справки-расчета в соответствии со сводной бюджетной росписью окружного бюджета, в пределах бюджетных ассигнований и утвержденных лимитов бюджетных обязательств на указанные цели доводит объемы Субсидии до Департамента для последующего перечисления на счет Получателя.

12. Перечисление Субсидии осуществляется на расчетный счет Получателей субсидии, открытый в кредитной организации, не позднее 10 рабочего дня, следующего за днем доведения объемов финансирования до Департамента.

13. Департамент устанавливает в Соглашении сроки и формы предоставления Получателем субсидии отчетности о достижении показателей результативности предоставления Субсидии, а также иных отчетов об осуществлении расходов, источником финансового обеспечения которых является Субсидия.

14. Получатель субсидии представляет отчетность, указанную в разделе 3 Порядка, на бумажном носителе непосредственно в Департамент либо направляют ее в адрес Департамента почтовым отправлением (с одновременным направлением в электронном виде на адрес электронной почты).

15. Контроль за соблюдением условий, целей и порядка предоставления Субсидии осуществляет Департамент. Обязательная проверка соблюдения условий, целей и порядка предоставления Субсидии Получателями субсидии проводится Департаментом и органами государственного финансового контроля.

16. В случае нарушения Получателями субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидии полученные средства подлежат возврату в окружной бюджет. Оценка результативности предоставления Субсидии Департаментом осуществляется по итогам календарного года.

17. В случае не достижения показателей результативности предоставления Субсидии полученные средства подлежат возврату в окружной бюджет в части, пропорциональной величине не достижения показателей результативности предоставления Субсидии, значение которых предусмотрены Соглашением.

18. Возврат Субсидии Получателями субсидии в случаях, указанных в пунктах 4.3 и 4.4 Порядка, осуществляется в следующем порядке:

1) Департамент в течение 10 дней со дня выявления случая, определенного настоящим пунктом, направляет Получателям субсидии письменное уведомление об обнаруженном факте нарушения;

2) Получатели субсидии в течение 20 дней со дня получения письменного уведомления перечисляют в окружной бюджет Субсидии;

3) в случае, если Получатели субсидии не исполнили установленного подпунктом 2 пункта 4.5 Порядка требования, Департамент взыскивает с Получателей субсидии денежные средства в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации. Решение о возврате Субсидии Получателями субсидии не принимается в случае, если установленные значения показателей результативности не достигнуты в силу обстоятельств непреодолимой силы.

19. Возврат Получателями субсидии остатков Субсидии, не использованных в отчетном финансовом году, осуществляется в доход окружного бюджета до 30 января года, следующего за годом предоставления Субсидии, путем перечисления денежных средств на лицевой счет Департамента, открытый в Управлении Федерального казначейства по Чукотскому автономному округу.

20. В случае, если остаток Субсидии, не использованный в отчетном финансовом году, не перечислен в доход окружного бюджета до 30 января года, следующего за годом предоставления Субсидии, Департамент взыскивает с Получателей субсидии денежные средства в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Чукотского автономного округа от 22.01.2014 №24 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий на развитие морского зверобойного промысла» (в ред. от 28.08.2019 №417)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Цель предоставления субсидий — финансовое обеспечение затрат, направленных на развитие морского зверобойного промысла.

2. Субсидия имеет заявительный характер и предоставляется Получателям субсидии прошедших отбор на безвозмездной и безвозвратной основе в целях социальной защищенности работников морского зверобойного промысла и обеспечения коренных жителей Чукотского автономного округа мясом и мясопродуктами, произведенными из водных биологических ресурсов.

3. Субсидия предоставляется по следующим направлениям:

1) субсидирование вылова (добычи) водных биологических ресурсов;

2) материально-техническое оснащение морского зверобойного промысла;

3) финансовое обеспечение части затрат на тепловую и электрическую энергию при эксплуатации береговых баз, производственных помещений, холодильных установок;

4) проведение специальной оценки условий труда;

5) финансовое оздоровление территориально-соседских общин коренных малочисленных народов Чукотки.

4. Критериями отбора Получателей субсидии являются:

1) среднегодовые объемы добычи морских млекопитающих Получателем субсидии в прилегающих водах к Чукотскому автономному округу составляют не менее 120 центнеров мясной продукции;

2) наличие в национальных селах Чукотского автономного округа у Получателя субсидии производственных мощностей по добычи (вылову) морских млекопитающих, переработке и хранению получаемой продукции  не менее 2 плавсредств на морскую зверобойную бригаду, холодильных мощностей для хранения получаемой продукции объемом не менее 20 куб. метров;

3) выделение Получателю субсидии объемов на добычу (вылов) морских млекопитающих уполномоченными органами в области рыболовства;

4) осуществление Получателем субсидии добычи (вылова) морских млекопитающих в морских водах, прилегающих к Чукотскому автономному округу, на протяжении предыдущих трех лет.

5. Решение об отказе в предоставлении Субсидии принимается Департаментом в случае:

1) несоответствия представленных Получателем субсидии документов требованиям, определенным в пункте 2.1 Порядка, или непредставления (представления не в полном объеме) указанных документов;

2) недостоверности представленной Получателем субсидии информации;

3) нарушения Получателем субсидии условий предоставления Субсидии, указанных в пункте 2.10 Порядка;

4) несоответствия направлениям, указанным в заявке, пункту 1.4 раздела 1 Порядка, указанным в пункте 1.5 раздела 1 Порядка.

6. Размер средств окружного бюджета на финансовое обеспечение затрат, указанных в пункте 1.4 раздела 1 Порядка, устанавливается в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в окружном бюджете на предоставление Субсидии:

1) субсидирование вылова (добычи) водных биологических ресурсов предоставляется Получателю субсидии на оплату труда работников морского зверобойного промысла (основных производственных рабочих, руководителей, специалистов, общехозяйственных рабочих, работников обслуживающих производств) и уплату страховых взносов во внебюджетные фонды от фонда оплаты труда работников морского зверобойного промысла.

Сумма Субсидии на вылов (добычу) водных биологических ресурсов, на оплату труда работников морского зверобойного промысла определяется по формуле согласно подпункту 1 пункта 2.6 Порядка;

2) субсидирование материально-технического оснащения морского зверобойного промысла предоставляется на финансовое обеспечение затрат Получателей субсидии на приобретение материально-технических ресурсов в пределах годового объема Субсидий.

Сумма Субсидии на материально-техническое оснащение морского зверобойного промысла определяется по нормативам в соответствии с приложениями 1, 3 — 8 к Порядку, а именно:

— на горюче-смазочные материалы — согласно приложению №1 к Порядку;

— на боеприпасы — согласно приложению №3 к Порядку;

— на приобретение материально-технических ресурсов — исходя из количества отделений общин, расположенных в национальных береговых селах, и их норматива обеспеченности согласно приложению №4 к Порядку;

— на приобретение специального снаряжения — исходя из количества морских зверобойных бригад и норматива обеспеченности бригады согласно приложению №5 к Порядку;

— на приобретение специальной одежды — исходя из количества трудоустроенных морских зверобоев и норматива обеспеченности согласно приложению №6 к Порядку;

— на приобретение специальной одежды — исходя из количества трудоустроенных школьников на период летних каникул и норматива обеспеченности согласно приложению №7 к Порядку;

— на приобретение расходных материалов и запасных частей к плавательным средствам — исходя из наличия таковых и прошедших регистрацию в Федеральном казенном учреждении «Центр государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» согласно приложению №8 к Порядку.

Сумма Субсидии на материально-техническое оснащение морского зверобойного промысла определяется по формуле согласно подпункту 2 пункта 2.6 Порядка;

3) субсидирование расходов по оплате тепловой и электрической энергии при эксплуатации административных зданий, береговых баз, производственных помещений, холодильных установок определяется по формуле согласно подпункту 3 пункта 2.6 Порядка;

4) финансовое обеспечение затрат на проведение специальной оценки условий труда определяется Департаментом исходя из заявленной потребности по формуле согласно подпункту 4 пункта 2.6 Порядка;

5) сумма Субсидии на финансовое оздоровление территориально-соседских общин коренных малочисленных народов Чукотки, занимающихся морским зверобойным промыслом, определяется Департаментом исходя из заявленной потребности по формуле согласно подпункту 5 пункта 2.6 Порядка.

7. Субсидия предоставляется при условии соответствия Получателей субсидии на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения о предоставлении Субсидии, следующим требованиям:

1) наличие у Получателей субсидии государственной регистрации в установленном федеральным законодательством порядке на территории Чукотского автономного округа;

2) Получатели субсидии не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

3) отсутствие просроченной задолженности по возврату в окружной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных, в том числе, в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед окружным бюджетом;

4) Получатель не должен получать средства из окружного бюджета на основании иных нормативных правовых актов на цели, указанные в пункте 1.4 раздела 1 Порядка.

8. Эффективность расходования бюджетных средств определяется по отношению конечного результата Получателя субсидии (прирост выручки от реализации продукции) и бюджетных затрат на ее реализацию по формуле согласно пункту 2.12 Порядка. Конкретные показатели результативности предоставления Субсидии устанавливаются Департаментом в Соглашении.

9. Получатель субсидии не имеет права за счет средств Субсидии приобретать иностранную валюту, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для заключения Соглашения Получатели субсидии представляют в Департамент следующие документы:

1) заявку на выделение Субсидии по форме согласно приложению №9 к Порядку;

2) справку о среднегодовом объеме добычи морских млекопитающих Получателем субсидии в прилегающих водах к Чукотскому автономному округу, который должен составлять не менее 120 центнеров мясной продукции;

3) справку о наличии в национальных селах Чукотского автономного округа у Получателя субсидии производственных мощностей по добыче (вылову) морских млекопитающих, переработке и хранению получаемой продукции (не менее 2 плавсредств на морскую зверобойную бригаду), холодильных мощностей для хранения получаемой продукции, объем которых должен составлять не менее 20 куб. метров;

4) копии правовых актов о выделении Получателю субсидии объемов на добычу (вылов) морских млекопитающих уполномоченными органами в области рыболовства;

5) справку об осуществлении Получателем субсидии добычи (вылова) морских млекопитающих в морских водах, прилегающих к Чукотскому автономному округу, на протяжении предыдущих трех лет;

6) справку, подписанную руководителем и главным бухгалтером Получателя субсидии, содержащую сведения о том, что Получатель субсидии не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства;

7) письмо Получателя субсидии в произвольной форме о согласии и принятии обязательств по включению в договоры (соглашения), заключаемые в целях исполнения обязательств по договорам (соглашениям) о предоставлении Субсидии, обязательств по согласию лиц, являющихся поставщиками (подрядчиками, исполнителями) по указанным договорам (соглашениям), на осуществление Департаментом и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения ими условий, целей и порядка предоставления Субсидии;

8) справку, подписанную руководителем и главным бухгалтером Получателя субсидии, подтверждающую отсутствие просроченной задолженности по возврату в окружной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных, в том числе, в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед окружным бюджетом;

9) справку, подписанную руководителем и главным бухгалтером Получателя, подтверждающую, что юридическое лицо не получает средства окружного бюджета на основании иных нормативных правовых актов на цели, указанные в пункте 1.4 раздела 1 Порядка.

2. Получатели субсидии представляют отчетность о достижении показателей результативности предоставления Субсидии.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Департамент сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа

+7 (42722) 6-35-30

+7 (42722) 6-35-31

689000, г. Анадырь, ул. Отке, д. 4

M.Ahmedova@dpsh.chukotka-gov.ru

чукотка.рф