год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на снижение рисков в подотраслях животноводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на снижение рисков в подотраслях животноводства (далее — субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители (далее — получатели субсидий предоставляют в министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области (далее — министерство) необходимые документы не позднее 1 октября текущего года.

2. Субсидии предоставляются получателям, соответствующим требованиям и условиям и заключившим с министерством соглашение о предоставлении субсидии в соответствии с типовой формой, утвержденной министерством финансов Оренбургской области.

3. Министерство осуществляет прием документов в порядке очередности поступления, регистрирует заявления в день их поступления в журнале регистрации, листы которого нумеруются, прошнуровываются и скрепляются печатью министерства.

4. Министерство рассматривает представленные сельскохозяйственными товаропроизводителями заявления и приложенные к ним документы, проверяет соответствие сельскохозяйственных товаропроизводителей требованиям предоставления субсидии, правильность заполнения справок-расчетов, проводит арифметическую проверку показателей, содержащихся в справках-расчетах, договорах и платежных документах, и в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня регистрации заявления, принимает решение и уведомляет сельскохозяйственных товаропроизводителей о предоставлении субсидий либо об отказе в их предоставлении путем размещения соответствующей информации на официальном сайте министерства в сети Интернет (www.mcx.orb.ru).

В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидий в течение 3 календарных дней со дня принятия такого решения министерство направляет письменные уведомления об отказе в предоставлении субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям с указанием причины отказа.

В случае отказа в предоставлении субсидии сельскохозяйственный товаропроизводитель вправе представить документы повторно, но не позднее сроков, предусмотренных Порядком, утвержденного постановлением Правительства Оренбургской области от 08.05.2013 №365-п «О порядке предоставления субсидий на снижение рисков в подотраслях растениеводства и животноводства» (в ред. от 16.04.2020 №277) (далее — Порядок).

5. В течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии министерство заключает с сельскохозяйственным товаропроизводителем соглашение о предоставлении субсидии, составленное по форме, утвержденной министерством финансов Оренбургской области для соответствующего вида субсидии.

6. Субсидии перечисляются министерством в порядке очередности сдачи документов на основании заявления на расчетный счет страховой организации, открытый в кредитной организации, в установленном для исполнения областного бюджета порядке в соответствии со сводной бюджетной росписью в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств при условии заключения соглашения о предоставлении субсидии не позднее 10 рабочих дней после принятия решения о предоставлении субсидии.

Министерство направляет сельскохозяйственному товаропроизводителю копию документа, подтверждающего перечисление субсидии на расчетный счет страховой организации.

В случае отзыва у страховой организации лицензии на осуществление страховой деятельности перечисление субсидий приостанавливается до передачи этой страховой организацией обязательств по заключенным договорам сельскохозяйственного страхования (страхового портфеля) другой (другим) страховой организации (страховым организациям) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

7. Субсидии предоставляются на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования в области растениеводства и (или) животноводства, начисленных по действующим в текущем финансовом году договорам на дату принятия решения о предоставлении субсидии, а также начисленных и уплаченных сельскохозяйственными товаропроизводителями в отчетном финансовом году в полном объеме, в случае непредставления соответствующей субсидии в отчетном финансовом году на возмещение указанных затрат, понесенных в отчетном финансовом году.

8. Получатель не позднее 10 декабря текущего года представляет в министерство отчет о достижении результата предоставления субсидии, показателя, необходимого для достижения результата предоставления субсидии.

Сроки и формы представления сельскохозяйственным товаропроизводителем дополнительной отчетности устанавливаются в соглашении.

9. Главным распорядителем бюджетных средств, направляемых на цели предоставления субсидии, до которого в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как до получателя бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидии на соответствующий финансовый год, является министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

10. Обязательная проверка соблюдения сельскохозяйственными товаропроизводителями условий, целей и порядка предоставления субсидий осуществляется министерством и органами государственного финансового контроля в соответствии с установленными полномочиями.

В случае если в отчетном финансовом году получателем не достигнуты показатели, необходимые для достижения результатов предоставления субсидии, установленные в пункте 19-1 Порядка, субсидия подлежит возврату в областной бюджет пропорционально недостижению показателя, установленного соглашением.

Возврат получателем в областной бюджет части полученной субсидии в связи с недостижением показателя, необходимого для достижения результата предоставления субсидии, не производится в случае документально подтвержденного наступления обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих исполнению обязательств в части достижения показателя, необходимого для достижения результата предоставления субсидии.

11. В случае установления по итогам проверок, проведенных министерством и (или) органом государственного финансового контроля, факта нарушения сельскохозяйственными товаропроизводителями условий, установленных при их предоставлении, средства подлежат возврату в доход областного бюджета.

В случае непредставления документов, предусмотренных пунктом 19-1 Порядка, субсидия подлежит возврату в областной бюджет в полном объеме.

12. Министерство в течение 10 календарных дней со дня выявления обстоятельств, послуживших основанием для возврата субсидий, направляет сельскохозяйственным товаропроизводителям письменные уведомления о возврате средств в областной бюджет с указанием оснований их возврата.

13. Возврат денежных средств осуществляется сельскохозяйственными товаропроизводителями в течение 30 календарных дней со дня получения уведомления о возврате субсидий.

14. В случае невозврата сельскохозяйственными товаропроизводителями средств в областной бюджет их взыскание осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 26.11.2020 №1932)
Постановление Правительства Оренбургской области от 08.05.2013 №365-п «О порядке предоставления субсидий на снижение рисков в подотраслях растениеводства и животноводства» (в ред. от 16.04.2020 №277)
Приказ Минсельхоза России от 13.02.2020 №62 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, приведенными в приложении № 7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления» (в ред. от 27.10.2020 №629)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования в рамках реализации мероприятий государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области», утвержденной постановлением Правительства Оренбургской области от 29 декабря 2018 года №918-пп, в области животноводства — на случай утраты (гибели) сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот (буйволы, быки, волы, коровы, яки), мелкий рогатый скот (козы, овцы), свиньи, лошади, лошаки, мулы, ослы, верблюды, олени (маралы, пятнистые олени, северные олени), кролики, пушные звери, птица яйценоских пород и птица мясных пород (гуси, индейки, куры, перепелки, утки, цесарки), цыплята-бройлеры, семьи пчел) в результате воздействия всех, нескольких или одного из следующих событий:

— заразные болезни животных, включенные в перечень (далее перечень), утвержденный Министерством сельского хозяйства Российской Федерации; возникновение на территории страхования сельскохозяйственных животных, определенной в договоре сельскохозяйственного страхования, очага заразной болезни животных, включенной перечень, для ликвидации которого по решению органов и (или) должностных лиц, имеющих на это право в соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации, производится убой (уничтожение) сельскохозяйственных животных; массовые отравления;

— стихийные бедствия (удар молнии, землетрясение, пыльная буря, ураганный ветер, сильная метель, буран, наводнение, обвал, лавина, сель, оползень);

— нарушение электро-, тепло-, водоснабжения в результате стихийных бедствий, если условия содержания сельскохозяйственных животных предусматривают обязательное использование электрической, тепловой энергии, воды;

— пожар.

2. Основаниями для отказа в предоставлении субсидий являются:

— несоблюдение условий предоставления субсидий;

— наличие недостоверных сведений в представленных документах (копиях документов);

— отсутствие лимитов бюджетных обязательств;

— неподтверждение статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя;

— представление неполного комплекта документов;

— несоблюдение сроков представления документов;

— наличие неоговоренных и незаверенных подчисток и исправлений в представленных документах (копиях документов).

3. Субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставляются при соблюдении следующих условий:

— представление сельскохозяйственными товаропроизводителями отчетов о финансово-экономическом состоянии, составленных по формам и в сроки, которые установлены Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

— отсутствие на дату подачи заявления о предоставлении субсидии, просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, в том числе предоставленных в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом;

—  на дату подачи заявления сельскохозяйственные товаропроизводители — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении их не введена процедура банкротства, деятельность получателей не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а получатели — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— сельскохозяйственные товаропроизводители не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— сельскохозяйственные товаропроизводители не должны получать средства из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами Оренбургской области на цели, указанные в пункте 2 Порядка;

— соблюдение требований, указанных в статье 4 Федерального закона от 25 июля 2011 года №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

4. Субсидии предоставляются в соответствии с заключенным соглашением о предоставлении субсидии в следующих размерах:

— 50 процентов страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования, если страховой тариф, указанный в договоре сельскохозяйственного страхования в отношении определенного объекта сельскохозяйственного страхования, меньше предельного размера ставки для расчета размера субсидии, установленного планом сельскохозяйственного страхования по данному объекту сельскохозяйственного страхования на соответствующий год, или равен ему;

— 50 процентов от суммы, рассчитанной как произведение страховой суммы и предельного размера ставки для расчета размера субсидии по данному объекту сельскохозяйственного страхования, если страховой тариф, указанный в договоре сельскохозяйственного страхования в отношении определенного объекта сельскохозяйственного страхования, превышает предельный размер ставки для расчета размера субсидии, установленного планом сельскохозяйственного страхования по данному объекту сельскохозяйственного страхования.

5. Эффективностью использования получателем субсидии является достижение результата предоставления субсидии и показателя, необходимого для достижения результата, значение которого устанавливается в соглашении:

— результат — снижение рисков банкротства сельскохозяйственных товаропроизводителей в случае гибели сельскохозяйственных животных;

— показатель — доля застрахованного поголовья животных в общем поголовье сельскохозяйственных животных.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидии сельскохозяйственные товаропроизводители предоставляют в министерство:

— заявление о предоставлении и перечислении субсидии на расчетный счет страховой организации, открытый в кредитной организации, составленное по форме согласно приложению №1 Порядка;

— справки о размере субсидии, составленные по формам согласно приложениям №2-7 Порядка;

— копия договора сельскохозяйственного страхования, заключенного в соответствии с положениями Федерального закона от 25 июля 2011 года №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»;

— копия платежного поручения или иного документа, подтверждающего оплату сельскохозяйственным товаропроизводителем 50 процентов начисленной страховой премии по договору сельскохозяйственного страхования, заверенную кредитной организацией;

— документы, содержащие сведения на дату подачи заявления о том, что сельскохозяйственные товаропроизводители не являются получателями средств из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами Оренбургской области на цели, указанные в пункте 2 Порядка;

— документы, содержащие сведения на дату подачи заявления, подтверждающие отсутствие в уставном (складочном) капитале доли участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышающий 50 процентов;

— документы, содержащие сведения об отсутствии на дату подачи заявления просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом;

— опись представленных документов.

Копии документов представляются с ясными оттисками печатей и штампов (при их наличии), без подчисток и исправлений.

Ответственность за достоверность представленных документов несут получатели субсидий.

2. Получатель представляет в министерство отчет о достижении результата предоставления субсидии, показателя, необходимого для достижения результата предоставления субсидии, составленный по формам согласно приложениям №8, №9 к Порядку.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел государственной поддержки АПК и бюджетного финансирования

+ 7 (3532) 78-64-64

+7 (3532) 77-49-47

460046, г. Оренбург, ул. 9-го Января, д. 64

mcx_fin3@mail.orb.ru

mcx.orb.ru