год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях, на которых реализуются инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для предоставления субсидий из бюджета Ставропольского края бюджетам муниципальных образований Ставропольского края на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, проведение государственной экспертизы проектной документации, результатов инженерных изысканий и достоверности определения сметной стоимости для строительства, реконструкции, модернизации и капитального ремонта объектов социальной и инженерной инфраструктуры собственности муниципальных образований Ставропольского края, расположенных в сельской местности в целях дальнейшего включения данных объектов в проект комплексного развития сельских территорий в рамках ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий» государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696, иные государственные программы Российской Федерации и государственные программы Ставропольского края (далее соответственно — краевой бюджет, местные бюджеты, муниципальные образования края, субсидия на проектирование объектов) осуществляется на основании нормативного правового акта Правительства Ставропольского края.

2. Предоставление муниципальным образованием края документов, не соответствующих требованиям пункта 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства Ставропольского края от 28.12.2018 №620-п «Об утверждении государственной программы Ставропольского края "Развитие сельского хозяйства"» (в ред. от 21.12.2020 №688-п) (приложение 2) (далее — Правила), является основанием для отказа минсельхозом края в предоставлении субсидий на проектирование объектов.

3. Субсидии на проектирование объектов предоставляются минсельхозом края в пределах средств, предусматриваемых на указанные цели Законом Ставропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 год», и утверждаемых лимитов бюджетных обязательств в соответствии со сводной бюджетной росписью краевого бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 год, утверждаемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Ставропольского края.

4. Субсидии на проектирование объекта предоставляются муниципальным образованиям края на основании соглашений по проектированию объектов, содержащих положения, предусмотренные Порядком.

5. В течение пяти дней со дня получения от минсельхоза края уведомления о предоставлении субсидий на проектирование объектов орган местного самоуправления муниципального образования края представляет в минсельхоз края выписку из решения представительного органа муниципального образования края о местном бюджете (сводной бюджетной росписи), подтверждающую наличие в местном бюджете бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства муниципального образования края, софинансирование которого осуществляется из краевого бюджета, в объеме, необходимом для его исполнения, включающем размер планируемой к предоставлению из краевого бюджета субсидии на проектирование объектов по форме, утверждаемой минсельхозом края.

6. Перечисление субсидий на проектирование объектов в местные бюджеты осуществляется на основании заявки муниципального образования края о перечислении субсидии на проектирование объектов, предоставляемой минсельхозу края по форме и в срок, устанавливаемые минсельхозом края (далее — заявка).

В заявке указываются наименование субсидии на проектирование объектов, необходимый объем средств в пределах предусмотренной субсидии на проектирование объектов, срок возникновения денежного обязательства муниципального образования края, финансовое обеспечение которого осуществляется с привлечением средств субсидии на проектирование объектов. Данная информация учитывается минсельхозом края при формировании прогноза кассовых выплат по расходам краевого бюджета, необходимого для составления в установленном порядке кассового плана исполнения краевого бюджета.

Перечисление субсидий на проектирование объектов в местные бюджеты осуществляется в установленном порядке на счет Управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю.

7. Оценка эффективности использования муниципальными образованиями края субсидий на проектирование объектов осуществляется минсельхозом края путем установления степени достижения значения целевого показателя результативности использования субсидии на проектирование объектов.

8. В случае если по состоянию на 31.12.2019 года муниципальным образованием края не достигнуто значение целевого показателя результативности использования субсидии на проектирование объектов, установленное соглашением по проектированию объектов, и в срок до первой даты представления отчета о достижении значения целевого показателя результативности использования субсидии на проектирование объектов в соответствии с соглашением по проектированию объектов в 2020 году указанные нарушения не устранены, объем средств, подлежащий возврату из местного бюджета в краевой бюджет в срок до 01.06.2020 года, рассчитывается в соответствии с пунктом 17 Порядка.

9. В случае если муниципальным образованием края по состоянию на 31.12.2019 года предоставления субсидии на проектирование объектов допущены нарушения обязательств по соблюдению графика выполнения мероприятий по проектированию объекта строительства реконструкции и в срок до 01.04.2020 года указанные нарушения не устранены, объем средств, соответствующий 10 процентам предусмотренного на год, в котором допущены нарушения указанных обязательств, размера субсидии на проектирование объектов, по которым допущено нарушение графика выполнения мероприятий по проектированию объектов, без учета размера остатка субсидии на проектирование объектов по указанным объектам, не использованного по состоянию на 01.01.2020 года, подлежит возврату из местного бюджета в краевой бюджет в срок до 01.06.2020 года.

10. В случае одновременного нарушения муниципальным образованием края обязательств, предусмотренных соглашением, возврату подлежит объем средств, определяемый в соответствии с абзацем вторым пункта 15 Правила.

11. Средства субсидии на проектирование объектов подлежат возврату из местного бюджета в краевой бюджет по итогам отчетного финансового года в случаях и размерах, определенных пунктом 18.1 Порядка

12. В случае если неиспользованный остаток субсидий на проектирование объектов не перечислен в доход краевого бюджета, указанные средства подлежат взысканию в доход краевого бюджета в порядке, определяемом министерством финансов Ставропольского края, с соблюдением общих требований, установленных Министерством финансов Российской Федерации.

13. В случае если соглашением по проектированию объектов предусмотрено предоставление субсидии на проектирование объектов на софинансирование строительства, реконструкции и капитального ремонта нескольких объектов инфраструктуры с указанием по каждому из них размера и источника финансового обеспечения, размер средств, подлежащий возврату из местного бюджета в краевой бюджет, рассчитывается в отношении каждого объекта инфраструктуры.

14. Муниципальное образование края освобождается от применения мер ответственности, предусмотренных пунктами 15 и 16 Правил, в порядке, установленном пунктом 19 Порядка.

15. В случае уменьшения размера финансового обеспечения на мероприятия по проектированию объектов за счет средств местного бюджета муниципальное образование края обязано уведомить об этом минсельхоз края.

Минсельхоз края на основании нормативного правового акта Правительства Ставропольского края пропорционально уменьшает размер субсидии на проектирование объектов муниципальному образованию края, допустившему уменьшение размера финансового обеспечения на мероприятия по проектированию объектов, и перераспределяет высвободившийся объем субсидии на проектирование объектов между другими муниципальными образованиями края, имеющими право на получение субсидии на проектирование объектов.

16. Остатки субсидии на проектирование объектов подлежат возврату в доход краевого бюджета в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.

В случае если остатки субсидий на проектирование объектов не перечислены в доход краевого бюджета, указанные средства подлежат взысканию в доход краевого бюджета в порядке, устанавливаемом министерством финансов Ставропольского края, с соблюдением общих требований, установленных Министерством финансов Российской Федерации.

Остатки субсидии на проектирование объектов могут быть возвращены в 2020 году в доходы местных бюджетов, которым они были ранее предоставлены, для финансового обеспечения расходов местных бюджетов, соответствующих целям предоставления субсидии на проектирование объектов, в порядке, утверждаемом Правительством Ставропольского края.

17. Муниципальные образования края несут ответственность за нецелевое использование субсидии на проектирование объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Ставропольского края.

18. В случае нецелевого использования муниципальным образованием края субсидии на проектирование объектов к нему применяются бюджетные меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством Российской Федерации.

19. Муниципальные образования края несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в отчетах по объекту проектирования, представляемых ими в минсельхоз края в соответствии с пунктом 13 Правил.

20. Минсельхоз края обеспечивает соблюдение муниципальными образованиями края условий, целей и порядка, установленных при предоставлении субсидий на проектирование объектов.

21. Контроль за соблюдением муниципальными образованиями края условий предоставления субсидий на проектирование объектов осуществляется органами государственного финансового контроля Ставропольского края.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. №696»
Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 30.12.2020 №2384)
Постановление Правительства Ставропольского края от 19.05.2009 №133-п «О формировании, предоставлении и распределении субсидий из бюджета Ставропольского края бюджетам муниципальных образований Ставропольского края» (в ред. от 29.12.2020 №742-п)
Приказ министерства сельского хозяйства Ставропольского края от 25.08.2020 №294-од «О реализации Правил предоставления и распределения субсидий из бюджета Ставропольского края бюджетам муниципальных образований Ставропольского края на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, проведение государственной экспертизы проектной документации, результатов инженерных изысканий и достоверности определения сметной стоимости для строительства, реконструкции, модернизации и капитального ремонта объектов социальной и инженерной инфраструктуры собственности муниципальных образований Ставропольского края, расположенных в сельской местности, подпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий" государственной программы Ставропольского края "Развитие сельского хозяйства", утвержденной постановлением Правительства Ставропольского края от 28.12.2018 №620-п"»
Постановление Правительства Ставропольского края от 28.12.2018 №620-п «Об утверждении государственной программы Ставропольского края "Развитие сельского хозяйства"» (в ред. от 21.12.2020 №688-п)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии на проектирование объектов предоставляется по следующим направлениям:

— строительство, реконструкция, модернизация и капитальный ремонт объекта социальной и культурной сферы (дошкольные образовательные и общеобразовательные организации, учреждения культурно-досугового типа, спортивные сооружения);

— развитие жилищно-коммунальных объектов;

— развитие энергообеспечения (строительство распределительных газовых сетей, строительство сетей электропередачи внутри муниципального образования, строительство уличных сетей освещения населенных пунктов (при обязательном использовании энергосберегающих технологий), строительство и оборудование автономных и возобновляемых источников энергии с применением технологий энергосбережения;

— развитие телекоммуникаций (строительство линий передачи данных, обеспечивающих возможность подключения к информационно-коммуникационной сети «Интернет»).

2. Критериями отбора на предоставление субсидий на проектирование объектов муниципальному образованию края являются:

— отсутствие объектов в муниципальном образовании края или недостаточная обеспеченность объектами муниципального образования края;

— необходимость приведения объектов в состояние, соответствующее нормативным требованиям.

3. Получателями субсидий на проектирование объектов являются муниципальные образования края при выполнении следующих условий:

— наличие в муниципальном образовании края утвержденной муниципальной программы, предусматривающей мероприятия по проектированию объектов (далее— муниципальная программа по проектированию объектов);

— отсутствие объектов (недостаточная обеспеченность объектами) или состояние существующих объектов не отвечает нормативным требованиям;

— наличие в местном бюджете бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства муниципального образования края, софинансирование которого осуществляется из краевого бюджета в объеме, необходимом для его исполнения, включающем размер планируемой к предоставлению из краевого бюджета субсидии на проектирование объектов;

— заключение соглашения о предоставлении субсидий между министерством сельского хозяйства Ставропольского края и органом местного самоуправления муниципального образования края в соответствии с положениями, предусмотренными Порядком формирования, предоставления и распределения субсидий из бюджета Ставропольского края бюджетам муниципальных образований Ставропольского края, утвержденным постановлением Правительства Ставропольского края от 19.05.2009 №133-п (далее — соглашение).

4. Несоблюдение условий, установленных пунктом 2 Правил, а также предоставление муниципальным образованием края документов, не соответствующих требованиям пункта 4 Правил, является основанием для отказа минсельхозом края в предоставлении субсидий на проектирование объектов.

5. Размер субсидии на проектирование объектов, предоставляемой из краевого бюджета бюджету i-го муниципального образования края на 2019 год, рассчитывается по формуле.

6. Субсидии на проектирование объектов носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

7. Эффективность использования муниципальными образованиями края субсидий на проектирование объектов оценивается минсельхозом края в соответствии с целевым показателем результативности использования субсидии на проектирование объектов:

— количество объектов, на строительство, реконструкцию которых разработана проектная документация, имеющая положительное заключение государственной экспертизы проектной документации, результатов инженерных изысканий и достоверности определения сметной стоимости;

— количество объектов, на капитальный ремонт или модернизацию которых разработана проектная документация, имеющая положительное заключение государственной экспертизы о достоверности определения сметной стоимости или письмо об отсутствии необходимости ее проведения, выданное учреждением, уполномоченным министерством строительства и архитектуры Ставропольского края на проведение государственной экспертизы проектной документации и государственной экспертизы инженерных изысканий.

8. Результаты оценки эффективности использования муниципальными образованиями края субсидий на проектирование объектов размещаются минсельхозом края на официальном сайте минсельхоза края в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидий на проектирование объектов орган местного самоуправления муниципального образования края представляет в минсельхоз края следующие документы:

— заявка, содержащая размер количественной оценки затрат на проектирование объекта на 2019 год;

— копия утвержденной муниципальной программы по проектированию объекта;

— копия акта об утверждении предполагаемой сметной стоимости вновь начинаемого объекта капитального строительства муниципальной собственности;

— выписка из решения представительного органа муниципального образования края о местном бюджете (сводной бюджетной росписи) муниципального образования края на 2019 год (на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов), подтверждающая обеспечение доли финансирования проектирования объекта;

— копии правоустанавливающих документов на объект, подлежащий реконструкции, модернизации или капитальному ремонту;

— копии правоустанавливающих документов на земельный участок под размещение объекта;

— обоснование необходимости проектирования объектов;

— документ, содержащий количественную оценку затрат на проектирование объекта на 2019 год (смета на проведение проектно-изыскательских работ, коммерческое предложение на проведение проектно-изыскательских работ).

2. Муниципальные образования края представляют отчетность об исполнении условий предоставления субсидий на проектирование объектов и их использования, включающую отчетность о достижении значений целевых показателей результативности использования субсидий на проектирование объектов, а также отчетность об исполнении графика выполнения мероприятий по проектированию объекта, софинансируемых за счет субсидий на проектирование объекта, по формам и в сроки, устанавливаемые минсельхозом края (далее — отчеты по проектированию объекта).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел государственной поддержки

+7 (8652) 35-81-40

+7 (8722) 75-13-48

355035, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 337

info@mshsk.ru

mshsk.ru