год: 2020
месяц: сентябрь
Дата актуализации - 10.09.2020

Субсидии на возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока (далее — субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов (далее — получатели субсидии) представляют необходимые документы в Министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края (далее — Министерство), которое является главным распорядителем средств краевого бюджета, по предоставлению субсидий.

2. Для получения субсидий получатели субсидий представляют в исполнительный орган местного самоуправления муниципального района Красноярского края (далее — орган местного самоуправления) на бумажном носителе лично либо путем направления по почте или в форме электронного документа, в том числе через личный кабинет в государственной информационной системе «Субсидия АПК24», подписанного усиленной квалифицированной электронной не позднее 6-го числа текущего месяца заявление и пакет документов.

3. Орган местного самоуправления осуществляет сбор, проверку комплектности и правильности оформления документов, представленных в соответствии с пунктами 2.4, 2.5 Порядка к постановлению Правительства Красноярского края от 14.02.2017 №84-п «Об утверждении порядка предоставления субсидий на возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока, в том числе перечня, форм и сроков предоставления и рассмотрения документов, необходимых для получения субсидий, порядка предоставления субсидий на возмещение части затрат, направленных на обеспечение прироста собственного производства молока, в том числе перечня, форм и сроков представления и рассмотрения документов, необходимых для получения субсидий» (в ред. от 25.12.2019 №762-п) (приложение №1) (далее — Порядок) и в случае отсутствия оснований для отказа в приеме к рассмотрению документов орган местного самоуправления в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня регистрации документов, направляет их в Министерство.

3.1 В случае наличия оснований для отказа в приеме к рассмотрению документов, указанных в подпункте «а» пункта 2.7 Порядка, орган местного самоуправления в течение 3 рабочих дней со дня регистрации документов направляет получателю субсидии способом, указанным в заявлении, уведомление об отказе в приеме к рассмотрению документов.

3.2 В случае если получатель субсидии зарегистрирован на территории городского округа, документы, предусмотренные пунктами 2.4, 2.5 Порядка, представляются получателем субсидии в Министерство не позднее 6-го числа текущего месяца.

4. Министерство в течение 5 рабочих дней со дня регистрации документов в Министерстве рассматривает поступившие документы, принимает решение о предоставлении субсидии и заключении соглашения, в соответствии с типовой формой, утвержденной приказом министерства финансов Красноярского края (далее — Соглашение) или об отказе в предоставлении субсидии.

4.1 В случае принятия решения о заключении дополнительного соглашения Министерство заключает с получателем субсидии дополнительное Соглашение в течение 3 рабочих дней со дня принятия указанного решения в порядке, предусмотренном пунктом 2.12 Порядка.

4.2 В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии Министерство в течение 5 рабочих дней со дня принятия указанного решения направляет получателю субсидии способом, указанным в заявлении, уведомление об отказе в предоставлении субсидии с указанием основания для отказа.

5. Министерство на основании поступивших документов, заключенных Соглашений не позднее 15-го числа месяца, в котором поступили документы, предусмотренные пунктами 2.4, 2.5 Порядка, формирует и направляет в министерство финансов Красноярского края (далее — министерство финансов) сводную справку-расчет субсидии по форме согласно приложению №5 к Порядку.

5.1 Министерство финансов в течение 5 рабочих дней со дня получения сводной справки-расчета субсидии оформляет зачисление бюджетных средств на лицевой счет Министерства, открытый в министерстве финансов.

5.2 Предоставление субсидии осуществляется путем перечисления денежных средств на расчетный счет получателя субсидии, открытый им в российской кредитной организации, указанный в Соглашении, в срок не позднее 10 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии.

6. Оценка эффективности по указанному результату предоставления субсидии осуществляется Министерством на основании данных о достижении получателем субсидии показателя, необходимого для достижения результата предоставления субсидии — объем производства молока за год, в котором предоставлена субсидия, тонн (далее — показатель). Значение показателя для получателя субсидии устанавливается в Соглашении.

6.1 В случае достижения значения показателя, установленного в Соглашении, в размере менее 100% получатель субсидии обязан возвратить часть полученной субсидии в доход краевого бюджета, рассчитанной в соответствии с методикой (порядком), утвержденной Министерством.

6.2 В случае если фактическое значение показателя равно нулю, получатель субсидии обязан возвратить в доход краевого бюджета предоставленную ему в соответствии с Соглашением сумму субсидии в полном объеме.

7. Отчетным периодом является месяц в период с декабря года, предшествующего году предоставления субсидий, по май года предоставления субсидий включительно.

7.1 Министерство в течение 30 рабочих дней со дня получения отчетов принимает в форме приказа решение о применении к получателю субсидии мер ответственности в виде возврата полученной суммы субсидии за недостижение значения показателя и рассчитывает размер суммы субсидии, подлежащий возврату в доход краевого бюджета. Министерство в течение 10 рабочих дней со дня издания приказа направляет получателю субсидии на бумажном носителе по почте письменное уведомление (требование) о возврате полученной суммы субсидии в доход краевого бюджета.

7.2 Получатель субсидии в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления (требования) обязан произвести возврат в краевой бюджет субсидии в размере, указанном в (уведомлении) требовании.

7.3 Основанием для освобождения получателя субсидии от возврата средств в краевой бюджет при недостижении значения показателя является документально подтвержденное получателем субсидии наступление обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих исполнению обязательств в части достижения значения показателя, на основании решений, принятых уполномоченными органами государственной власти, органами местного самоуправления.

8. Контроль за соблюдением получателем субсидии порядка, целей и условий предоставления субсидии, установленных Порядком и Соглашением, в том числе в части достоверности представляемых получателем субсидии в соответствии с Соглашением сведений, осуществляется в соответствии с административным регламентом Министерства об исполнении Министерством государственной функции по осуществлению проверок соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка предоставления субсидий путем проведения плановых и (или) внеплановых проверок на основании документов, представленных получателем субсидии по запросу Министерства.

8.1 В случае установления Министерством или получения им от органа государственного финансового контроля информации о факте (ах) нарушения получателем субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидии, Министерство в течение 30 рабочих дней с даты установления факта (ов) нарушения получателем субсидии условий предоставления субсидии, принимает в форме приказа решение о применении мер ответственности к получателю субсидии и в течение 10 рабочих дней с даты издания приказа направляет получателю субсидии письменное уведомление (требование) об обеспечении возврата перечисленных сумм субсидий в краевой бюджет (далее — требование) за период с момента допущения нарушения или представления недостоверных сведений соответственно.

9. Проверка соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии получателем субсидии осуществляется службой финансово-экономического контроля и контроля в сфере закупок Красноярского края, а также Счетной палатой Красноярского края в пределах полномочий, установленных действующим законодательством.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Красноярского края от 14.02.2017 №84-п «Об утверждении Порядка предоставления субсидий на возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока, в том числе перечня, форм и сроков представления и рассмотрения документов, необходимых для получения субсидий, Порядка предоставления субсидий на возмещение части затрат, направленных на обеспечение прироста собственного производства молока, в том числе перечня, форм и сроков представления и рассмотрения документов, необходимых для получения субсидий» (в ред. от 25.12.2019 №762-п)
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 16.07.2020 №1061)
Приказ Минсельхоза России от 13.02.2020 №62 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, приведенными в приложении № 7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии на возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока предоставляются в целях реализации государственной программы Красноярского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», утвержденной постановлением Правительства Красноярского края от 30.09.2013 №506-п. 

2. Субсидии предоставляются без учета налога на добавленную стоимость, в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на указанные цели в законе Красноярского края о краевом бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период и лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке Министерству.

3. Субсидии предоставляются получателям субсидий при соблюдении следующих условий:

— включение в реестр субъектов агропромышленного комплекса края, претендующих на получение государственной поддержки;

— заключение Соглашения о предоставлении государственной поддержки, содержащего основные требования по соблюдению технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции, обязательства получателя субсидии по представлению производственных, финансово-экономических и ценовых показателей своей деятельности, а также штрафные санкции, применяемые в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, предусмотренных Соглашением;

— отсутствие проведения в отношении получателей субсидий процедур банкротства и ликвидации в соответствии с действующим законодательством;

— наличие у получателей субсидий поголовья коров и (или) коз на первое число месяца их обращения в Министерство за получением субсидий;

— обеспечение получателями субсидий сохранности поголовья коров и (или) коз в отчетном финансовом году по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году, за исключением получателей субсидий, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году, и получателей субсидий, представивших документы, подтверждающие наступление обстоятельств непреодолимой силы и проведение мероприятий по оздоровлению стада от лейкоза крупного рогатого скота в отчетном финансовом году.

4. Получатели субсидий на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение Соглашения, должны соответствовать следующим требованиям:

— у получателей субсидий должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— у получателей субсидий должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в краевой бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед краевым бюджетом;

— получатели субсидий — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении них не введена процедура банкротства, деятельность получателей субсидий — юридических лиц не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а получатели субсидий — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— получатели субсидий не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50%;

— получатели субсидий не должны получать средства из краевого бюджета на основании иных нормативных правовых актов на цели, указанные в пункте 1.3 Порядка.

5. Основаниями для отказа в приеме к рассмотрению документов являются:

— представление неполного комплекта документов и (или) оформленного с нарушением требований, установленных пунктом 2.4 Порядка;

— недействительность электронной подписи (в случае представления документов, подписанных с ее применением).

6. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

— несоответствие получателя субсидии требованиям, установленным в статье 2 Закона Красноярского края от 21.02.2006 №17–4487 «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края»;

— несоответствие получателя субсидии требованиям, установленным пунктом 2.3 Порядка;

— несоответствие представленных получателем субсидии документов требованиям, определенным пунктом 2.4 Порядка, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов (не применяется в отношении получателей субсидий, представивших документы в орган местного самоуправления в соответствии с пунктом 2.4 Порядка);

— несоблюдение получателем субсидии условий, предусмотренных пунктом 2.1 Порядка;

— установление факта представления получателем субсидии документов, содержащих недостоверные сведения.

7. Результатом предоставления субсидии является производство молока в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей (тыс. тонн).


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидии получателями субсидии представляются следующие документы:

1. Заявление о предоставлении субсидии по форме согласно приложению №1 к Порядку (представляется при первом обращении получателя субсидии за получением субсидии в текущем году).

2. Расчет размера субсидии по форме согласно приложению №2 к Порядку (представляется за отчетный период).

3. Сведения о наличии поголовья коров и (или) коз по форме согласно приложению №3 к Порядку (представляется за отчетный период).

4. Сведения об объемах производства молока, объемах реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока, реестр документов, подтверждающих факт реализации и (или) отгрузки на собственную переработку молока, по форме согласно приложению №4 к Порядку (представляется за отчетный период).

5. Для подтверждения соответствия требованиям, указанным в пункте 2.3 Порядка, получатель субсидии вправе представить по собственной инициативе следующие документы:

— справка об исполнении получателем субсидии обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, выданную территориальным органом Федеральной налоговой службы по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение Соглашения;

— выписка из единого государственного реестра юридических лиц (для получателей субсидий — юридических лиц) или выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для получателей субсидий — индивидуальных предпринимателей) по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение Соглашения.

6. Для подтверждения соответствия критериям малого предприятия получатель субсидии вправе представить по собственной инициативе сведения из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, если такие сведения размещены на официальном сайте Федеральной налоговой службы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

7. Для подтверждения достижения значения показателя получатель субсидии представляет в орган местного самоуправления отчет о достижении значения показателя (далее — отчет) в соответствии с типовой формой в срок не позднее 25 января года, следующего за годом предоставления субсидии.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел развития животноводства и племенных ресурсов министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края

+7 (391) 249-35-92

+7 (391) 265-23-21

660009, г. Красноярск, ул. Ленина, д. 125

bogdanov@krasagro.ru

krasagro.ru