год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на оказание несвязанной поддержки в области производства льна-долгунца

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на оказание несвязанной поддержки в области производства льна-долгунца (далее — субсидия) юридические лица (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальные предприниматели (далее — заявители, получатели субсидий), представляют в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области (далее — Министерство) заявление с приложением документов согласно пункта 10 Приложения №4 «Порядок предоставления из областного бюджета субсидий на оказание несвязанной поддержки в области производства льна-долгунца», утвержденного постановлением Правительства Омской области от 27.02.2013 №30-п «Об отдельных вопросах предоставления из областного бюджета субсидий на поддержку растениеводства» (в ред. от 01.10.2020 №395-п) (далее — Порядок).

2. Министерство рассматривает документы, представляемые для получения субсидии, и в течение 15 рабочих дней со дня их представления принимает решение о предоставлении субсидии либо об отказе в предоставлении субсидии.

В случае если размер бюджетных средств, предусмотренных Министерству сводной бюджетной росписью областного бюджета в текущем финансовом году на предоставление субсидий, недостаточен для предоставления субсидии одному или нескольким получателям субсидии, заявления о предоставлении субсидии от которых поступили в Министерство в течение одного рабочего дня, указанные бюджетные средства распределяются пропорционально между данными получателями субсидии в размере остатка бюджетных средств, предусмотренных Министерству сводной бюджетной росписью областного бюджета в текущем финансовом году на предоставление субсидий.

3. Министерство в течение 10 рабочих дней с даты принятия решения об отказе в предоставлении субсидии направляет заявителю соответствующее письменное уведомление в виде электронного документа (подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью) в соответствии с федеральным законодательством и (или) документа на бумажном носителе (по выбору получателя субсидии).

4. В соответствии с пунктом 8 подпунктом 2 Порядка получатель субсидий заключает с Министерством соглашение о предоставлении субсидий (далее — соглашение). В соглашении Министерство устанавливает показатели результативности использования субсидий (далее — показатели результативности). 

Соглашение заключается с Министерством в календарном месяце, в котором получатель субсидии представил документы для ее получения, но не позднее периода времени, предусмотренного пунктом 11 Порядка.

5. Министерство в случае принятия решения о предоставлении субсидии перечисляет субсидию на расчетные или корреспондентские счета, открытые получателям субсидии в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях, в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии, но не позднее последнего рабочего дня текущего финансового года. 

6. Порядок возврата субсидий (части субсидий):

6.1. В случае представления недостоверных сведений, а также нарушения получателями субсидий условий, установленных при их предоставлении, Министерство в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения указанных нарушений направляет получателям субсидий уведомление о возврате субсидии.

6.2. В случае недостижения получателями субсидии результата предоставления субсидии, установленного пунктом 9 Порядка, Министерство в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения указанных обстоятельств направляет получателям субсидии уведомление о возврате части субсидии, размер которой рассчитывается по формуле в соответствии с пунктом 14 Порядка.

6.3. Получатели субсидии освобождаются от ответственности, в случае недостижения получателями субсидий результатов предоставления субсидии, при наличии документально подтвержденного наступления обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих достижению результатов предоставления субсидии, на основании принятого правового акта Министерства.

6.4. В случае нарушения получателями субсидий сроков возврата субсидий (части субсидий), уплаты штрафа, установленных пунктами 14, 14.1 Порядка, Министерство в течение 30 рабочих дней со дня истечения указанных сроков обращается за взысканием соответствующих денежных средств в порядке, установленном федеральным законодательством. 

7. В случае нарушения срока представления Отчета, установленного пунктом 9 Порядка, к получателю субсидии Министерством применяются штрафные санкции в порядке, предусмотренном пунктом 14.1 Порядка.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 26.11.2020 №1932)
Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 23.03.2017 №П-17-28 «О показателях результативности, определяемых в соглашениях (договорах) о предоставлении субсидии из областного бюджета в целях возмещения затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг» (в ред. от 27.09.2019 №П-19-96)
Постановление Правительства Омской области от 27.02.2013 №30-п «Об отдельных вопросах предоставления из областного бюджета субсидий на поддержку растениеводства» (в ред. от 01.10.2020 №395-п)
Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 01.04.2013 №П-13-13 «О мерах по реализации постановления Правительства Омской области от 27 февраля 2013 года №30-п «Об отдельных вопросах предоставления из областного бюджета субсидий на поддержку растениеводства» (в ред. от 11.12.2020 №П-20-109)
Приказ Минсельхоза России от 13.02.2020 №62 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, приведенными в приложении № 7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления» (в ред. от 27.10.2020 №629)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются в целях возмещения части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, обеспечивающих увеличение производства льна-долгунца, в расчете на 1 гектар посевной площади. 

2. Получатели субсидий должны соответствовать на первое число месяца, в котором планируется заключение соглашения, следующим требованиям: 

— отсутствие просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом;  

— отсутствие статуса иностранного юридического лица, а также российского юридического лица, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;  

— неполучение средств из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами Омской области на цели, указанные в пункте 2 Порядка;  

— отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.  

— ненахождение на дату подачи документов для получения субсидии в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении их не введена процедура банкротства, их деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации (для юридического лица), не прекратили деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуального предпринимателя); 

— являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями (далее — СХТП), под которыми в рамках Порядка понимаются:  

— организации, индивидуальные предприниматели, указанные в статье 3 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство);  

— научные организации, профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования, осуществляющие в процессе научной, научно-технической и (или) образовательной деятельности производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку в соответствии с перечнем, указанным в части 1 статьи 3 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства»; 

— осуществившие в текущем финансовом году посев льна-долгунца, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные физическими лицами, которые после осуществления указанных в подпункте посевов приобрели статус индивидуального предпринимателя, главы соответствующего крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с прекращением деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, созданного в соответствии с Законом РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».  

3. Субсидии предоставляются при соблюдении следующих условий:  

— предоставление получателем субсидии в Министерство отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за предыдущий год и отчетные периоды текущего года по формам, утвержденным Минсельхозом России, в сроки, устанавливаемые Министерством.  

Юридические лица, созданные в текущем году, и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в текущем году, представляют отчетность начиная с квартала, в котором они созданы или зарегистрированы. 

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, представляют отчетность по предусмотренным для крестьянских (фермерских) хозяйств формам, утвержденным Минсельхозом России;  

— согласие получателя субсидии, за исключением государственных (муниципальных) унитарных предприятий, хозяйственных товариществ и обществ с участием публично-правовых образований в их уставных (складочных) капиталах, а также коммерческих организаций с участием таких товариществ и обществ в их уставных (складочных) капиталах) на осуществление Министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения им условий, целей и порядка предоставления субсидии, согласие на распространение Министерством информации о полученных субсидиях. Министерство вправе устанавливать в соглашении сроки и формы представления получателем субсидии дополнительной отчетности; 

— наличие посевных площадей, занятых льном-долгунцом;  

— производство и реализация льноволокна перерабатывающим организациям, расположенным на территории Российской Федерации.  

4.  Субсидии предоставляются СХТП по ставке, определяемой Министерством, на 1 гектар посевной площади, занятой льном-долгунцом в текущем финансовом году.  

Размер субсидии определяется по формуле. 

Размер субсидии не может превышать размер фактически понесенных затрат. Ставки, в соответствии с которыми рассчитываются размеры субсидий рассчитываются в соответствии с Приложением №1 к приказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 01.04.2013 №П-13-13 «О мерах по реализации постановления Правительства Омской области от 27.02.2013 №30-п «Об отдельных вопросах предоставления из областного бюджета субсидий на поддержку растениеводства» (в ред. от 11.12.2020 №П-20-109).

5. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:  

— несоответствие заявителя категориям получателей субсидии, установленным Порядком;  

— несоответствие представленных заявителем документов требованиям, определенным Порядком, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов; 

— недостоверность представленной заявителем информации;  

— несоблюдение заявителем условий, предусмотренных Порядком;  

— распределение в полном объеме бюджетных средств, предусмотренных Министерству сводной бюджетной росписью областного бюджета в текущем году на предоставление соответствующих субсидий. 

6. Показателями результативности в соответствии с пунктом 36 приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 23.03.2017 №П-17-28 «О показателях результативности, определяемых в соглашениях (договорах) о предоставлении субсидии из областного бюджета в целях возмещения затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг» (в ред. от 27.09.2019 №П-19-96) является в отчетном финансовом году — сохранение посевной площади, занятой льном-долгунцом, к уровню года, предшествующего году предоставления субсидии.

Результатами предоставления субсидии являются:

1) размер посевных площадей, занятых льном-долгунцом в хозяйствах всех категорий (тыс. га);

2) валовой сбор льноволокна и пеньковолокна в хозяйствах всех категорий (тыс. тонн).


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидий заявитель представляет следующие документы:

1) заявление на получение субсидии;

2) к заявлению о предоставлении Субсидии №2 прилагаются:

— копия сведения о посевных площадях, занятых льном-долгунцом, и производстве льна-долгунца в текущем финансовом году по форме, утвержденной Министерством;

— копия сведений о затратах на производство льна-долгунца в текущем году; 

— копия  документов, подтверждающие реализацию льноволокна и (или) тресты льняной перерабатывающим организациям, расположенным на территории Российской Федерации, и (или) отгрузку на собственную переработку, в текущем финансовом году.

Документы могут быть представлены в Министерство в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, в соответствии с законодательством.

2. Отчет о достижении результатов предоставления субсидии представляется получателем субсидии в Министерство не позднее 20 января года, следующего за отчетным годом, в виде электронного документа (подписанного электронной подписью) в соответствии с федеральным законодательством и (или) документа на бумажном носителе (по выбору получателя субсидии) по форме согласно приложению к Порядку. 


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

+7 (3812) 24-12-56

+7 (3812) 23-57-60

644043, г. Омск, ул. Красный путь, д. 3

post-mcx@omskportal.ru

msh.omskportal.ru