год: 2020
месяц: декабрь

Субсидии на возмещение части затрат на приобретение минеральных удобрений

Принадлежность оказания государственной поддержки

Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на возмещение части затрат на приобретение минеральных удобрений (далее — субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) (далее — получатели субсидий) с 1 июня по 1 июля 2020 года включительно предоставляют в министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области (далее — министерство) необходимые документы.

2. Министерство осуществляет прием документов в порядке очередности поступления, регистрирует заявления в день их поступления в журнале регистрации, листы которого нумеруются, прошнуровываются и скрепляются печатью министерства.

Информация о сроках начала и окончания приема документов размещается на официальном сайте министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — сайт министерства) не позднее чем за 5 дней до начала приема документов.

Документы, представленные по истечении срока приема документов, к рассмотрению не принимаются и возвращаются сельскохозяйственному товаропроизводителю с письменным уведомлением о возврате в течение 10 дней со дня их представления в министерство.

3. Министерство рассматривает документы и принимает решение о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии в течение 40 рабочих дней со дня регистрации заявления о предоставлении субсидии. Информация о результатах рассмотрения документов размещается на сайте министерства.

По результатам рассмотрения документов министерство формирует реестр сельскохозяйственных товаропроизводителей (получателей субсидии), который утверждается приказом министерства.

4. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии министерство в срок, не превышающий 10 календарных дней со дня принятия такого решения, направляет сельскохозяйственному товаропроизводителю письменное уведомление об отказе в предоставлении субсидии с указанием причины отказа.

После устранения причин, послуживших основаниями для отказа в предоставлении субсидии, сельскохозяйственный товаропроизводитель вправе представить документы, оформленные в соответствии с Порядком, утвержденного постановлением Правительства Оренбургской области от 20.02.2020 №79-пп «Об утверждении порядка предоставления субсидии на возмещение части затрат на приобретение минеральных удобрений» (в ред. от 06.07.2020 №541-пп) (далее — Порядок) повторно, но не позднее срока окончания приема документов.

5. Главным распорядителем бюджетных средств, направляемых на цели предоставления субсидии, до которого в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как получателю бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидии на соответствующий финансовый год, является министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

Субсидия из областного бюджета предоставляется в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных на эти цели министерству на соответствующий год.

6. Министерство заключает с сельскохозяйственным товаропроизводителем, в отношении которого принято решение о предоставлении субсидии соглашение о предоставлении субсидии по форме, утвержденной министерством финансов Оренбургской области для соответствующего вида субсидии (далее — соглашение), в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии.

7. Субсидия предоставляется получателям, заключившим соглашения, не позднее десятого рабочего дня после принятия решения о предоставлении субсидии путем перечисления денежных средств на расчетные счета получателей, открытые ими в кредитных организациях, в установленном для исполнения областного бюджета порядке в соответствии со сводной бюджетной росписью в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств.

8. Эффективность использования субсидии оценивается министерством на основании достижения результата предоставления субсидии и значения показателя, необходимого для достижения результата предоставления субсидии.

Значения результата и показателя, указанных в пункте, устанавливаются соглашением.

9. Сроки и формы представления дополнительной отчетности устанавливаются соглашением.

10. Получатели несут ответственность за соблюдение условий, целей и порядка предоставления субсидии в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11. Обязательная проверка соблюдения получателями условий, целей и порядка предоставления субсидии осуществляется министерством и органами государственного финансового контроля в соответствии с установленными полномочиями.

12. В случае недостижения результата предоставления субсидии и значения показателя, необходимого для достижения результата предоставления субсидии, возврат полученных бюджетных средств осуществляется пропорционально недостижению значения такого показателя, скорректированному на коэффициент 0,1.

В случае непредставления отчета, предусмотренного пунктом 18 Порядка, субсидия подлежит возврату в полном объеме.

13. В случае нарушения получателем условий предоставления субсидии, выявленного по итогам проверок, субсидия подлежит возврату в областной бюджет. Министерство в течение 15 календарных дней со дня выявления обстоятельств, послуживших основаниями для возврата субсидии, направляет получателю требование о возврате субсидии в областной бюджет с указанием оснований для возврата субсидии.

14. Возврат получателем в областной бюджет субсидии в связи с недостижением результата и показателя, указанных в пункте 17 Порядка, не производится в случае документального подтверждения наступление обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих исполнению соответствующих обязательств.

15. При наличии обстоятельств, послуживших основанием для возврата субсидии, министерство в течение 15 календарных дней со дня выявления основания для возврата субсидии направляет получателям письменные уведомления о возврате средств в областной бюджет с указанием оснований их возврата.

16. Возврат денежных средств осуществляется получателями в течение 30 дней после получения письменного уведомления министерства о возврате субсидии в областной бюджет.

В случае невозврата получателями указанных средств в областной бюджет их взыскание осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области от 25.03.2020 №75 «Об утверждении форм документов и сроков их предоставления»
Постановление Правительства Оренбургской области от 20.02.2020 №79-пп «Об утверждении порядка предоставления субсидии на возмещение части затрат на приобретение минеральных удобрений» (в ред. от 06.07.2020 №541-пп)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются получателям, осуществляющим деятельность по возделыванию сельскохозяйственных культур на территории Оренбургской области (далее — сельскохозяйственные товаропроизводители), которые:

— приобрели минеральные удобрения российского производства, включенные в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, размещенный на официальном сайте Минсельхоза России www.mcx.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в части II «Агрохимикаты», разделе «Удобрения минеральные», разрешенные для применения в сельскохозяйственном производстве (с буквенным обозначением C и ЛС), в период с 1 ноября предыдущего года и (или) в текущем году с условием их внесения до 1 июля текущего года;

— провели агрохимическое обследование на площади не менее 60 процентов от всей посевной площади не позднее 5 лет, предшествующих году представления документов на получение субсидии, за исключением площади многолетних трав посева прошлых лет.

В 2020 году допускается проведение агрохимического обследования до 1 июля.

2. Субсидии предоставляются в целях возмещения части затрат на приобретение минеральных удобрений, указанных в подпункте «а» пункта 3 Порядка, при условии их внесения до 1 июля текущего года, в рамках реализации мероприятий государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области», утвержденной постановлением Правительства Оренбургской области от 29.12.2018 года №918-пп.

3. Субсидии предоставляется при соблюдении следующих условий:

— представление сельскохозяйственными товаропроизводителями отчетов о финансово-экономическом состоянии, составленных по формам и в сроки согласно приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации;

— отсутствие на дату подачи заявления о предоставлении субсидии просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, в том числе предоставленных в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом;

— на дату подачи заявления о предоставлении субсидии сельскохозяйственные товаропроизводители — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении их не введена процедура банкротства, деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а сельскохозяйственные товаропроизводители — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— на дату подачи заявления о предоставлении субсидии сельскохозяйственные товаропроизводители не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— на дату подачи заявления о предоставлении субсидии сельскохозяйственные товаропроизводители не должны получать средства из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами Оренбургской области на цели, указанные в пункте 3 Порядка.

— на дату подачи заявления работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, должны быть зарегистрированы в Пенсионном фонде Российской Федерации;

— обеспечение сельскохозяйственными товаропроизводителями в году, предшествующем текущему финансовому году, уровня среднемесячной заработной платы работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, не ниже установленного законодательством Российской Федерации минимального размера оплаты труда (с учетом уральского коэффициента).

4. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

— неподтверждение статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя;

— несоответствие сельскохозяйственного товаропроизводителя условиям, указанным в пункте 3, 6 Порядка;

— представление неполного комплекта документов;

— наличие подчисток и помарок в документах, копиях документов;

— наличие недостоверной или неполной информации в документах;

— несоответствие документов требованиям Порядка.

5. Размер субсидии рассчитывается по формуле, указанной в пункте 13 Порядка.

Ставка субсидии утверждается приказом министерства (далее — приказ), который размещается на сайте министерства.

6. Среднерыночная цена 1 килограмма (литра) минеральных удобрений российского производства в физическом весе утверждается приказом министерства в установленном им порядке исходя из среднерыночной цены ежемесячно в период с 1 ноября предшествующего года до 1 июля текущего года.

7. Показателем достижения результата предоставления субсидии является внесение минеральных удобрений в действующем веществе в количестве не менее или равном внесенных в предшествующем году минеральных удобрений.

Результатом предоставления субсидии является увеличение средней урожайности сельскохозяйственных культур не менее чем на 10 процентов с удобренной площади по сравнению со средней урожайностью сельскохозяйственных культур предшествующего года.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидии получатели субсидий представляют в министерство:

1) заявление о предоставлении субсидии, составленное по форме, утвержденной министерством;

2) документы, содержащие:

— сведения об отсутствии на дату подачи заявления просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, в том числе предоставленных в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом;

— сведения, подтверждающие отсутствие на дату подачи заявления в уставном (складочном) капитале доли участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышающей 50 процентов;

— сведения на дату подачи заявления о том, что сельскохозяйственный товаропроизводитель не является получателем средств из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели, указанные в пункте 4 Порядка;

— сведения о том, что на дату подачи заявления сельскохозяйственные товаропроизводители — юридические лица не находятся в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении них не введена процедура банкротства, деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а сельскохозяйственные товаропроизводители — индивидуальные предприниматели не прекратили деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— сведения об отсутствии на дату подачи заявления работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, не зарегистрированных в Пенсионном фонде Российской Федерации;

— сведения об уровне среднемесячной заработной платы работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, по форме, утвержденной министерством;

3) сведения о посевных площадях сельскохозяйственных культур в году, предшествующем текущему финансовому году, по форме, утвержденной министерством;

4) справку о проведении агрохимического обследования посевной площади по форме, утвержденной министерством;

5) справку о расчетной стоимости примененных минеральных удобрений по форме, утвержденной министерством;

6) акт применения минеральных удобрений по форме, утвержденной министерством;

7) копии документов, заверенные сельскохозяйственным товаропроизводителем:

— отчета об отраслевых показателях деятельности (форма №6-АПК), или информации об оказании услуг сельскохозяйственными потребительскими кооперативами (форма №1-спр), или информации о производственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств (форма №1-КФХ), или информации о производственной деятельности индивидуальных предпринимателей (форма №1-ИП) за последний отчетный период;

— договоров, счетов-фактур (для плательщиков налога на добавленную стоимость), товарных накладных на отпуск минеральных удобрений, накладных на оприходование приобретенных минеральных удобрений, договоров хранения (при их наличии), платежных документов, документов, указанных в платежном поручении в поле «назначение платежа», документов, подтверждающих стоимость транспортных расходов (в случае, если в договорах на поставку минеральных удобрений указаны транспортные расходы);

— сертификата соответствия, или декларации о соответствии, или паспорта, или сертификата качества на минеральные удобрения (минеральные удобрения, не подлежащие государственной регистрации, должны состоять из зарегистрированных агрохимикатов с обязательным наличием документа, подтверждающего качество агрохимиката); для жидких видов минеральных удобрений — свидетельства о государственной регистрации с регламентом применения для сельскохозяйственного производства;

8) опись представленных документов.

2. Получатели, осуществляющие деятельность как по возделыванию сельскохозяйственных культур, так и по производству продукции животноводства (включая птицу), дополнительно представляют:

— сведения о наличии поголовья скота (включая птицу) на 1 января текущего финансового года по форме, утвержденной министерством;

— отчеты по формам государственного статистического наблюдения №24-СХ «Сведения о состоянии животноводства» (для сельскохозяйственных организаций) или №3-фермер «Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота» (для крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, малых предприятий) по состоянию за предшествующий год с копией отметки органа государственной статистики.

3. Получатели не позднее 15 декабря текущего года представляют в министерство отчет о достижении показателя и результата предоставления субсидии, составленный по форме согласно приложению к Порядку.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел государственной поддержки АПК и бюджетного финансирования

+7 (3532) 78-64-64

+7 (3532) 78-64-64

460046, г. Оренбург, ул. 9-го Января, д. 64

mcx_fin3@mail.orb.ru

mcx.orb.ru