год: 2020
месяц: сентябрь
Дата актуализации - 10.09.2020

Субсидии на возмещение части затрат на содержание племенных быков-производителей молочного и мясного направлений

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на возмещение части затрат на содержание племенных быков-производителей молочного и мясного направлений старше 16 месяцев, оцененных по качеству потомства или находящихся в процессе оценки этого качества (далее — субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители, являющиеся организациями по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (далее — организации, получатели субсидий) предоставляют в министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края (далее — Министерство) документы согласно пунктам 5.3.5.1–5.3.5.11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства Пермского края от 12.02.2020 №67 «Об утверждении порядка предоставления субсидий на поддержку отдельных подотраслей растениеводства и животноводства, а также сельскохозяйственного страхования и признании утратившими силу отдельных положений постановлений Правительства Пермского края в сфере развития сельского хозяйства» (в ред. от 29.07.2020 №552) (далее — Порядок).

2. Министерство осуществляет прием и регистрацию документов, представленных сельскохозяйственными товаропроизводителями, в порядке их поступления с присвоением порядкового номера в журнале регистрации, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью Министерства. Запись в журнале регистрации должна содержать регистрационный номер поступившего пакета документов, дату и время его приема. Регистрация документов производится в день их поступления в Министерство.

3. Министерство в течение 10 рабочих дней после окончания сроков приема документов для предоставления субсидии проверяет представленные организациями документы и принимает оформляемое приказом решение о предоставлении субсидий или об отказе в предоставлении субсидии с указанием оснований для отказа в предоставлении субсидий в отношении каждой организации подавшей заявку и документы.

4. По итогам рассмотрения представленных документов Министерство в течение 5 рабочих дней после окончания срока, указанного в пункте 5.6.1 Порядка:

1) размещает на официальном сайте приказ Министерства, указанный в пункте 5.6.1 Порядка;

2) обеспечивает заключение с организациями, в отношении которых принято решение о предоставлении субсидий, соглашения о предоставлении субсидии в соответствии с типовой формой, установленной Министерством финансов Пермского края (далее — Соглашение) (дополнительного соглашения к Соглашению);

3) составляет сводную справку-расчет о размере субсидии на возмещение части затрат на содержание племенных быков-производителей молочного и мясного направления за счет средств федерального бюджета и (или) бюджета Пермского края по форме согласно приложению 35 к Порядку.

5. Министерство в течение 3 рабочих дней со дня заключения Соглашения (дополнительного соглашения к Соглашению) представляет сводные справки-расчеты и по каждой организации — платежный документ на перечисление субсидии, оформленный в установленном порядке, копию Соглашения (дополнительного соглашения к Соглашению):

— в Управление Федерального казначейства по Пермскому краю  — в случае предоставления субсидий за счет двух источников финансирования (федерального бюджета и бюджета Пермского края);

6. Субсидии перечисляются на расчетные счета, открытые организациями в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях, не позднее десятого рабочего дня после дня принятия решения о предоставлении субсидии в соответствии с пунктом 5.6.1 Порядка.

7. В случае выявления нарушения организациями, получившими субсидию, условий, целей и порядка предоставления субсидий, установленных Порядком, субсидии подлежат возврату в бюджет Пермского края.

8. Возврат субсидии в случае выявления нарушений по результатам проверок, проведенных Министерством, осуществляется в следующем порядке:

1) Министерство в десятидневный срок со дня выявления соответствующего нарушения направляет организации требование о возврате субсидии;

2) требование о возврате субсидии должно быть исполнено сорганизацией в течение одного месяца со дня его получения;

3) в случае невыполнения организацией требования о возврате субсидий в срок, установленный пунктом 9.2.2 Порядка, Министерство обеспечивает взыскание субсидии в судебном порядке.

9. В случае если сорганизацией по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии не достигнуты показатели результативности объем средств, подлежащий возврату в бюджет Пермского края рассчитывается по формуле, указанной в пункте 9.3 Порядка.

Возврат средств осуществляется в следующем порядке:

1) Министерство в течение 30 рабочих дней со дня представления организацией отчета о достижении результатов предоставления субсидии направляет организации требование о возврате средств, рассчитанных в соответствии с пунктом 9.3 Порядка;

2) требование о возврате средств должно быть исполнено организацией в течение одного месяца со дня его получения;

3) в случае невыполнения организацией в установленный срок требования о возврате средств Министерство обеспечивает их взыскание в судебном порядке.

10. Решение о возврате средств не принимается Министерством, если установленный результат не достигнут в силу документально подтвержденных обстоятельств непреодолимой силы (аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного бедствия или иного бедствия, эпифитотии).


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Пермского края от 12.02.2020 №67 «Об утверждении порядка предоставления субсидий на поддержку отдельных подотраслей растениеводства и животноводства, а также сельскохозяйственного страхования и признании утратившими силу отдельных положений постановлений Правительства Пермского края в сфере развития сельского хозяйства» (в ред. от 29.07.2020 №552)
Приказ Минсельхоза России от 13.02.2020 №62 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, приведенными в приложении № 7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления»
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 16.07.2020 №1061)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются организациям:

1) указанным в статье 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»;

2) осуществляющим сельскохозяйственную деятельность на территории Пермского края;

3) включенным в разделы 1, 2, 3, 6, 7 реестра получателей государственной поддержки сельскохозяйственного производства, утвержденного Министерством. Положение о порядке ведения реестра получателей государственной поддержки сельскохозяйственного производства утверждается Министерством и размещается на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: www.agro.permkrai.ru (далее — официальный сайт);

4) соответствующим на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение Соглашения, следующим требованиям:

— у организаций должна отсутствовать просроченная (неурегулированная) задолженность по возврату в бюджет Пермского края субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная (неурегулированная) задолженность по денежным обязательствам перед Пермским краем;

— организации — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации (за исключением случаев нахождения организации — юридического лица в процессе реорганизации в форме присоединения к нему другого юридического лица), ликвидации, в отношении их не введена процедура банкротства, деятельность организаций не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а организации — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей;

— организации не должны являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— организации не должны получать средства из бюджета Пермского края на основании иных нормативных правовых актов или муниципальных правовых актов на цели, указанные в пункте 1.2 Порядка;

— представление отчета о своем финансово-экономическом состоянии по форме, устанавливаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в порядке и сроки, установленные Министерством;

5) соответствующим на дату представления документов для получения субсидии требованию об отсутствии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

2. Субсидии предоставляются при соблюдении следующих условий:

— регистрация племенного стада организации в государственном племенном регистре по состоянию на 1 января текущего финансового года;

— включение организации в перечень, утверждаемый высшим исполнительным органом государственной власти Пермского края по согласованию с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации для поддержки племенного животноводства на соответствующий финансовый год;

— наличие у организации племенных быков-производителей молочного и мясного направлений старше 16 месяцев, проверенных по качеству потомства или находящихся в процессе оценки этого качества;

— подтверждение фактически произведенных затрат по направлениям, указанным в перечне направлений затрат и документов, подтверждающих фактически произведенные затраты на объектах животноводства, согласно приложению 25 к Порядку;

— предоставление реестра документов, подтверждающих фактически произведенные затраты на объектах животноводства, по форме согласно приложению 26 к Порядку с приложением копий соответствующих документов;

— заявленные к возмещению фактически произведенные затраты на содержание племенных быков-производителей молочного и мясного направлений старше 16 месяцев, оцененных по качеству потомства или находящихся в процессе оценки этого качества, подтвержденные в соответствии с пунктом 5.3.1.6 Порядка, не возмещены в рамках предоставления иных форм государственной поддержки;

— наличие заключенного между Министерством и организацией Соглашения.

3. Субсидии предоставляются организации по ставке на одну голову племенного быка-производителя в год.

Размер ставки на одну голову утверждается приказом Министерства, согласованным Министерством финансов Пермского края, и размещается до 1 апреля текущего финансового года на официальном сайте.

4. Основаниями для отказа организациям в предоставлении субсидии являются:

— несоответствие организации требованиям, установленным пунктом 1.5 Порядка;

— несоблюдение условий предоставления субсидий, установленных Порядком;

— несоответствие представленных организацией документов требованиям, установленных Порядком (за исключением документов, представляемых по собственной инициативе), или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов, за исключением документов, которые в соответствии с Порядком запрашиваются Министерством;

— недостоверность информации, содержащейся в документах, представленных организацией;

— недостаточность объема бюджетных ассигнований.

5. Результатом является количество быков-производителей, оцененных по качеству потомства или находящихся в процессе оценки этого качества.

Значение результата устанавливается в Соглашении.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидии организации один раз в год — не позднее 15 октября текущего финансового года представляют в Министерство на бумажном носителе следующие документы:

1) заявку на предоставление субсидий по форме согласно приложению 27 к Порядку;

2) справку-расчет о размере субсидии по форме согласно приложению 31 к Порядку;

3) копию документа о регистрации организации в государственном племенном регистре (в случае непредставления сельскохозяйственным товаропроизводителем такого документа Министерство получает информацию о нем от Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в установленном законодательством порядке);

4) сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции по форме №П-1 (СХ), утверждаемой приказом Федеральной службы государственной статистики, за сентябрь текущего года или сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота по форме №3-фермер, утверждаемой приказом Федеральной службы государственной статистики, за сентябрь текущего финансового года;

5) копии приказов организации об установлении быкам-производителям категории племенной ценности по результатам оценки качества потомства и копии приказов организации о постановке быков-производителей на оценку по качеству потомства;

6) копию документа о результатах оценки быков-производителей, выданного организации Всероссийским научно-исследовательским институтом племенного дела;

7) копии племенных свидетельств, выданных организациями по племенному животноводству, — поставщиками племенных быков-производителей;

8) реестр документов, подтверждающих фактически произведенные затраты на объектах животноводства, по форме согласно приложению 26 к Порядку с приложением копий соответствующих документов;

9) справку о применяемой системе налогообложения;

10) справку о том, что организация по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение Соглашения:

— не находится в процессе реорганизации (за исключением случаев нахождения организации — юридического лица в процессе реорганизации в форме присоединения к нему другого юридического лица), ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, деятельность организации не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а организация — индивидуальный предприниматель не должен прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— не имеет просроченной (неурегулированной) задолженности по возврату в бюджет Пермского края субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед Пермским краем;

— не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— не получала средства из бюджета Пермского края на основании иных нормативных правовых актов или муниципальных правовых актов на цели, указанные в пункте 1.2 Порядка;

9) по собственной инициативе:

— выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по состоянию на дату не ранее чем за месяц до даты подачи сельскохозяйственным товаропроизводителем заявки о предоставлении субсидии в Министерство;

— документ, подтверждающий отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, выданный на дату, предшествующую дате представления документов для получения субсидии не более чем на семь рабочих дней, или на дату поступления документов в Министерство, заверенный соответствующим образом Федеральной налоговой службой Российской Федерации и (или) Фондом социального страхования Российской Федерации.

В случае непредставления организацией по собственной инициативе документов, Министерство получает указанные документы посредством использования официального интернет-ресурса Федеральной налоговой службы на дату поступления документов в Министерство и их регистрации в журнале регистрации заявок.

2. Организации в срок до 25 января года, следующего за годом предоставления субсидии, представляют в Министерство отчет о достижении результатов предоставления субсидии по форме согласно приложению 53 к Порядку с приложением дополнительной отчетности, установленной в Соглашении.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел развития отраслей АПК

+7 (342) 265-55-71

+7 (342) 265-55-71

614990, г. Пермь, Бульвар Гагарина, д. 10

nspashkova@agro.permkrai.ru

agro.permkrai.ru