год: 2020
месяц: сентябрь
Дата актуализации - 10.09.2020

Субсидии на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными кустарниковыми насаждениями в текущем финансовом году

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на возмещение части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными кустарниковыми насаждениями в текущем финансовом году (далее  субсидия) предоставляется сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, а также научным организациям, профессиональным образовательным организациям, образовательным организациям высшего образования, которые в процессе научной, научно-технической и (или) образовательной деятельности осуществляют производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (далее  получатели субсидии) в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 12.05.2014 №188 «Об утверждении правил предоставления субсидий на поддержку отдельных подотраслей растениеводства и признании утратившими силу отдельных постановлений Коллегии Администрации Кемеровской области» (в ред. от 21.01.2020 №19) (далее — Правила).

2. Главным распорядителем бюджетных средств является департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области (далее — департамент).

3. Субсидии предоставляются департаментом, до которого в соответствии с законом об областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период как получателя бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидий в рамках государственной программы Кемеровской области — Кузбасса «Государственная поддержка агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий Кузбасса» на 2014 – 2024 годы, утвержденной постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 25.10.2013 №464.

4. Для оформления субсидии получатели предоставляют в департамент документы, указанные в пункте 2.1 Правил.

5. Информация о сроках приема документов размещается в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте департамента www.depsh.ru не менее чем за 7 рабочих дней до даты приема документов и содержит следующее:

5.1. дату и время начала и окончания приема документов;

5.2. фактический адрес для предоставления документов, номер телефона для справок.

6. Специалист департамента в течение 5 рабочих дней со дня окончания срока приема документа осуществляет проверку предоставленных документов на соответствие требованиям, установленным пунктом 2.1 Правил.

7.  По результатам проверки представленных получателями документов и полученных сведений от Федеральной налоговой службы департамент в течение 3 рабочих дней со дня окончания срока проверки документов принимает решение о предоставлении субсидии либо об отказе в ее предоставлении в случае наличия оснований для отказа в предоставлении субсидии, установленных подпунктом 2.7.2.

8. В случае принятия решения о предоставлении субсидии департамент в течение 5 рабочих дней с даты принятия указанного решения уведомляет получателя о принятом решении по форме согласно приложению №8 к Правилам и необходимости подписания соглашения о предоставлении субсидии в соответствии с типовой формой, утвержденной приказом главного финансового управления Кемеровской области (далее — соглашение), в течение 5 рабочих дней с даты уведомления.

 9. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии департамент в течение 5 рабочих дней с даты принятия указанного решения уведомляет получателя о принятом решении по форме согласно приложению №9 к Правилам с указанием причин отказа в предоставлении субсидии.

10. В течение 3 рабочих дней со дня подписания соглашения получателями департамент представляет в главное финансовое управление Кемеровской области справки-расчеты о причитающихся субсидиях на поддержку отдельных подотраслей растениеводства по формам согласно приложениям №4, 5 к Правилам (далее — справки-расчеты). Общий объем субсидии, отраженный в справках-расчетах, является основанием для составления заявок на предоставление субсидии в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств.

11. Главное финансовое управление Кемеровской области в порядке, установленном для исполнения областного бюджета, перечисляет бюджетные средства на лицевой счет департамента, открытый в Управлении Федерального казначейства по Кемеровской области.

12. Выплата субсидии получателям осуществляется департаментом не позднее десятого рабочего дня после принятия решения по результатам рассмотрения им документов.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 12.05.2014 №188 «Об утверждении Правил предоставления субсидий на поддержку отдельных подотраслей растениеводства и признании утратившими силу отдельных постановлений Коллегии Администрации Кемеровской области» (в ред. от 21.01.2020 №19)
Приказ Минсельхоза России от 13.02.2020 №62 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, приведенными в приложении № 7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Требования, которым должен соответствовать получатель на дату представления документов, указанных в пункте 2.1 Правил:

1.1. отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

1.2. отсутствие просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом;

1.3. получатели — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении их не введена процедура банкротства, деятельность получателя субсидии не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а получатели — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

1.4. получатели не являются иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

1.5. получатели не получают средства из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на цели, указанные в пункте 1.3 Правил.

2. Для подтверждения у получателя на дату представления документов, указанных в пункте 2.1 Правил, отсутствия неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и наличия статуса юридического лица (индивидуального предпринимателя) департамент посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, запрашивает и получает от Федеральной налоговой службы сведения о наличии (об отсутствии) у получателя неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей).

3. Получатель вправе представить по собственной инициативе справку из налогового органа об отсутствии у получателя просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам (справка действительна в течение 10 рабочих дней с даты, на которую выдана справка).

4. Основания для отказа получателю в предоставлении субсидии:

4.1. несоответствие получателя критериям и требованиям, установленным пунктами 1.5 и 2.5 Правил;

4.2. несоответствие представленных получателем субсидии документов требованиям, установленным пунктом 2.1 Правил, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов;

4.3.  недостоверность представленной получателем субсидии информации;

4.4. представление документов с нарушением срока приема, установленного в соответствии с пунктом 2.2 Правил.

5. В случае уклонения получателя от подписания соглашения о предоставлении субсидии департамент в течение 2 рабочих дней со дня истечения срока, установленного подпунктом 2.7.1 Порядка, принимает решение и уведомляет получателя об отказе в предоставлении субсидии.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для оформления субсидии по направлению расходов, указанному в подпункте «б» пунтка 1.3 Правил, получатели представляют в департамент:

1) заявление по форме согласно приложению №1 к Правилам;

2) справку о площадях под закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными кустарниковыми насаждениями согласно приложению №3 к Правилам;

3) информацию по формам федерального государственного статистического наблюдения №29–СХ «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур» или №2–фермер «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур» по состоянию на 1 ноября отчетного финансового года, заверенную руководителем получателя субсидии;

4) акты выполненных работ по закладке и уходу за многолетними плодовыми и ягодными кустарниковыми насаждениями по форме согласно приложению №6 к Правилам, заверенные руководителем получателя субсидии;

5) проект на закладку многолетних плодовых и ягодных кустарниковых насаждений в текущем финансовом году;

6) копии договоров поставки (при наличии), товарных накладных либо универсальных передаточных документов либо иные документы, подтверждающие стоимость посадочного материала и проведение агротехнологических работ, заверенные руководителем получателя субсидии;

7) копии платежных поручений (с приложением документов, указанных в поле «назначение платежа»), приходные и расходные кассовые ордера, квитанции (кассовые чеки) к кассовому ордеру, чеки и (или) иные документы, подтверждающие затраты на приобретение посадочного материала и проведение агротехнологических работ по закладке и уходу за многолетними плодовыми и ягодными кустарниковыми насаждениями в текущем финансовом году, заверенные руководителем получателя субсидии.

2.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области

+7 (3842) 36-33-78

+7 (3842) 36-27-41

650000, г.Кемерово, пр.Кузнецкий д.22а

depselhoz@mail.ru

depsh.ru