Информационный
Федеральная и региональная
1. Для получения субсидии на развитие сельской кооперации (далее — субсидия) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (за исключением сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов) (далее — получатель субсидии) представляют в Министерство сельского хозяйства Забайкальского края (далее — Министерство) необходимые документы.
Субсидии предоставляются в пределах бюджетных ассигнований и регламентируется Постановлением Правительства Забайкальского края от 27.03.2020 №71 «О реализации регионального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации (Забайкальский край)", обеспечивающего достижение целей, показателей и результатов федерального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации", входящего в состав национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"» (в ред. от 28.08.2020 №352) (далее — Порядок).
2. Субсидия предоставляется на основе заключения соглашения о предоставлении субсидии между Министерством и получателем субсидии (далее — соглашение), дополнительного соглашения к соглашению. Соглашение, дополнительное соглашение к соглашению, в том числе дополнительное соглашение о расторжении соглашения (при необходимости), заключаются в соответствии с типовой формой, установленной Министерством финансов Забайкальского края (далее — Министерство финансов).
3. Министерство в день поступления регистрирует поступившие заявления и документы в системе электронного документооборота и в журнале регистрации заявок на предоставление субсидии.
4. Министерство в течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявления и документов (в случае если документы, указанные в подпункте 9 пункта 9 Порядка, не были представлены заявителем по собственной инициативе) запрашивает от территориальных органов Федеральной налоговой службы посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, сведения о наличии или отсутствии у сельскохозяйственного товаропроизводителя по состоянию на дату регистрации представленных документов неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
5. Министерство в течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления и документов, указанных в пункте 9 Порядка, рассматривает их, проверяет полноту и достоверность содержащихся в них сведений. Министерство принимает решение о предоставлении субсидии посредством включения заявителя в реестр получателей субсидий, утверждаемый Министерством, либо отказывает в предоставлении субсидии и заключает с заявителем, включенным в реестр, соглашение и направляет ему второй экземпляр соглашения.
6. Министерство составляет заявку на финансирование в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке на предоставление субсидий на соответствующий финансовый год, и направляет ее в Министерство финансов. В случае отказа в предоставлении субсидии в течение 5 рабочих дней со дня принятия указанного решения направляет письменное уведомление об отказе в предоставлении субсидии с указанием причин отказа.
7. Министерство финансов на основании заявки на финансирование в соответствии с утвержденным кассовым планом в течение 5 рабочих дней со дня получения данной заявки перечисляет Министерству субсидии в пределах средств, предусмотренных в бюджете Забайкальского края на соответствующий финансовый год. В течение 3 рабочих дней после поступления указанных средств Министерство перечисляет их на расчетные счета, открытые получателям субсидий в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях.
8. Министерство и органы государственного финансового контроля Забайкальского края осуществляют обязательные проверки соблюдения получателями субсидий установленных Порядком условий, целей и порядка предоставления субсидий.
9. В случае нарушения получателем субсидии условий, установленных при ее предоставлении, выявленного по фактам проверок, проведенных Министерством и органами государственного финансового контроля Забайкальского края (за исключением недостижения показателей в силу возникновения обстоятельств непреодолимой силы), и (или) недостижения показателей результативности, установленных подпунктом 4 пункта 5 Порядка, Министерство в течение 10 рабочих дней с даты установления указанных фактов выставляет получателю субсидии требование о возврате предоставленной субсидии в полном объеме. Получатель субсидии в течение 25 рабочих дней с даты направления Министерством требования перечисляет необоснованно полученные средства в Министерство.
10. В случае неперечисления получателем субсидии необоснованно полученных средств в соответствии с пунктом 14 Порядка указанные средства взыскиваются Министерством в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
11. Получатели субсидии несут ответственность за достоверность информации и документов, представляемых ими в Министерство для получения субсидии, а также за целевое использование предоставленных субсидий в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
12. Министерство после окончания финансового года в срок до 31 марта текущего года оценивает выполнение целевых показателей, установленных в соглашении, на основании отчетов, представленных получателями субсидий, эффективность использования средств субсидий и представляет в Министерство финансов в срок до 15 апреля текущего года отчет о достижении значений целевых показателей результативности предоставления субсидий.
13. Министерство несет ответственность за осуществление расходов бюджета Забайкальского края, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, в соответствии с действующим законодательством.
1. Для получения субсидии получатель должен соответствовать следующим требованиям:
— получатель должен осуществлять свою деятельность на сельской территории Забайкальского края. Под сельской территорией понимаются сельские поселения и (или) сельские поселения и межселенные территории, объединенные общей территорией в границах муниципального района, а также сельские населенные пункты и рабочие поселки, входящие в состав городских округов (за исключением городского округа «Город Чита»), на территории которых преобладает осуществление деятельности, связанной с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Перечень сельских территорий на территории Забайкальского края определяется Министерством;
— получатель должен являться субъектом малого и среднего предпринимательства;
— получатель должен объединять не менее 5 личных подсобных хозяйств и (или) 3 иных сельскохозяйственных товаропроизводителей (кроме ассоциированных членов). Члены сельскохозяйственного потребительского кооператива из числа сельскохозяйственных товаропроизводителей, кроме личных подсобных хозяйств, должны отвечать критериям микро- или малого предприятия;
— получатель не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении которых не введена процедура банкротства, деятельность которых не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;
— получатель должен представить в Министерство (в срок, установленный Министерством) отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, и в сроки, определяемые Министерством;
— получатель не должен получать средства из бюджета Забайкальского края в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели, указанные в пункте 2 Порядка.
2. Условиями предоставления субсидий получателям являются:
1) соответствие получателя субсидий критериям и требованиям, установленным в пункте 4 Порядка;
2) заключение соглашения о предоставлении субсидии;
3) отсутствие у заявителя неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
4) обеспечение увеличения:
— количества принятых членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов (кроме кредитных) из числа субъектов малого и среднего предпринимательства, включая личные подсобные хозяйства и крестьянские (фермерские) хозяйства, в году предоставления субсидии не менее чем на 10%;
— объемов закупа сельскохозяйственной продукции у членов кооператива не менее чем на 10% в году, следующем за годом предоставления субсидии.
3. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части затрат, понесенных в текущем финансовом году:
1) связанных с приобретением имущества в целях последующей передачи (реализации) приобретенного имущества в собственность членов (кроме ассоциированных членов) указанного сельскохозяйственного потребительского кооператива, — в размере, не превышающем 50% затрат, но не более 3 млн. рублей из расчета на один сельскохозяйственный потребительский кооператив. Перечень такого имущества определяется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Стоимость такого имущества, передаваемого (реализуемого) в собственность одного члена сельскохозяйственного потребительского кооператива, не может превышать 30% общей стоимости данного имущества;
2) связанных с приобретением крупного рогатого скота в целях замены крупного рогатого скота, больного или инфицированного лейкозом, принадлежащего членам (кроме ассоциированных членов) указанного сельскохозяйственного потребительского кооператива на праве собственности, — в размере, не превышающем 50% затрат, но не более 10 млн. рублей из расчета на один сельскохозяйственный потребительский кооператив. Стоимость крупного рогатого скота, передаваемого (реализуемого) в собственность одного члена сельскохозяйственного потребительского кооператива, не может превышать 30% общей стоимости приобретаемого поголовья. Возраст приобретаемого крупного рогатого скота не должен превышать 2 года. Порядок замены крупного рогатого скота, больного или инфицированного лейкозом, принадлежащего членам (кроме ассоциированных членов) сельскохозяйственного потребительского кооператива, устанавливается Министерством;
3) связанных с приобретением сельскохозяйственной техники, оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции (за исключением продукции свиноводства) и мобильных торговых объектов для оказания услуг членам сельскохозяйственного потребительского кооператива, — в размере, не превышающем 50% затрат, но не более 10 млн. рублей из расчета на один сельскохозяйственный потребительский кооператив. Перечень таких техники и объектов определяется нормативным правовым актом Министерства. Срок эксплуатации таких техники, оборудования и объектов на день получения средств не должен превышать 3 года с года его производства. При этом источником возмещения затрат сельскохозяйственного потребительского кооператива, предусмотренных настоящим подпунктом, не могут быть средства гранта «Агростартап». Допускается направление средств, предоставленных сельскохозяйственному потребительскому кооперативу, в соответствии с подпунктами 2 и 3 Порядка, на погашение основного долга по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на приобретение имущества, техники и объектов, указанных в подпунктах 2 и 3 Порядка;
4) связанных с закупкой сельскохозяйственной продукции у членов сельскохозяйственного потребительского кооператива (кроме ассоциированных членов), — в размере, не превышающем:
— 10% затрат, — если выручка от реализации продукции, закупленной у членов кооператива по итогам отчетного бухгалтерского периода (квартала) текущего финансового года, за который предоставляется возмещение части затрат, составляет от 100 тыс. рублей до 2500 тыс. рублей включительно;
— 12% затрат, — если выручка от реализации продукции, закупленной у членов кооператива по итогам отчетного бухгалтерского периода (квартала) текущего финансового года, за который предоставляется возмещение части затрат, составляет от 2501 тыс. рублей до 5000 тыс. рублей включительно;
— 15% затрат, — если выручка от реализации продукции, закупленной у членов кооператива по итогам отчетного бухгалтерского периода (квартала) текущего финансового года, за который предоставляется возмещение части затрат, составляет от 5001 тыс. рублей до 10000 тыс. рублей включительно. В случае если выручка сельскохозяйственного потребительского кооператива от реализации продукции, закупленной у членов сельскохозяйственного потребительского кооператива по итогам отчетного бухгалтерского периода (квартала) текущего финансового года, составляет более 10001 тыс. рублей, возмещение части затрат, связанных с закупкой сельскохозяйственной продукции у членов сельскохозяйственного потребительского кооператива, осуществляется из расчета указанного максимального размера выручки.
Объем продукции, закупленной у одного члена сельскохозяйственного потребительского кооператива, не должен превышать 15% всего объема продукции в стоимостном выражении, закупленной указанным сельскохозяйственным потребительским кооперативом у членов кооператива по итогам отчетного бухгалтерского периода (квартала) текущего финансового года, за который предоставляется возмещение части затрат.
4. Министерство отказывает заявителю во включении его в реестр получателей субсидии и в предоставлении субсидии в случае:
— несоответствия заявителя категориям и требованиям, указанным в пункте 4 Порядка;
— несоответствия представленных получателем субсидии документов требованиям, определенным пунктом 9 Порядка, или непредставления (представления не в полном объеме) указанных документов (за исключением документов, указанных в подпункте 9 пункта 9 Порядка);
— представления неполных или недостоверных сведений (расхождение данных, отраженных в представленных заявлении и документах, с данными, отраженными в бухгалтерской отчетности, а также в документах, представленных органами государственной власти; не заполнены либо заполнены частично формы документов; плохое качество изображения символов, букв и цифр, не позволяющее их прочитать);
— получения Министерством ответа территориального органа Федеральной налоговой службы на межведомственный запрос (в случае непредставления документа, указанного в подпункте 9 пункта 9 Порядка), свидетельствующего о наличии у заявителя неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
— истечения срока подачи документов, определенного пунктом 9 Порядка.
Получатели субсидии, ежеквартально, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют в Министерство следующие документы:
1. Заявление на получение субсидии, по форме согласно приложению №1 Порядка.
2. Справку для расчета субсидии по форме согласно приложению №2 Порядка.
3. Справку ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов о членстве сельскохозяйственного потребительского кооператива в ревизионном союзе потребительских кооперативов, на месяц подачи документов (если сельскохозяйственный потребительский кооператив состоит в ревизионном союзе).
4. Обязательство войти в ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов (если сельскохозяйственный потребительский кооператив не состоит в ревизионном союзе).
5. Реестр членов сельскохозяйственного потребительского кооператива (кроме ассоциированных членов).
6. Два экземпляра проекта соглашения о предоставлении субсидии, подписанные руководителем сельскохозяйственного потребительского кооператива и заверенные печатью (при наличии печати).
7. Копии документов, подтверждающих понесенные затраты согласно перечню, определенному приложением №3 Порядка.
8. Справку о закупе продукции сельскохозяйственным потребительским кооперативом у членов сельскохозяйственного потребительского кооператива в случае возмещения затрат, указанных в подпункте 4 пункта 7 Порядка, по форме согласно приложению №4 Порядка.
9. Справку территориального органа Федеральной налоговой службы об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, выданную не более чем за 30 календарных дней до даты представления указанных в настоящем пункте документов для предоставления субсидии (представляется заявителем по собственной инициативе).
10. Информацию о расчетном или корреспондентском счете, открытом в учреждении Центрального банка Российской Федерации или кредитной организации, на который в случае принятия решения о предоставлении государственной поддержки будут перечислены средства государственной поддержки.
11. Копию бухгалтерского баланса за отчетный период, за который предоставляется возмещение части затрат.
Отдел финансирования и государственной поддержки
+7 (3022) 36-49-39
+7 (3022) 36-49-39
672010, г. Чита, ул. Амурская, д. 13
pochta@mcx.e-zab.ru