год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях, на которых реализуются инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на реализацию мероприятий по обеспечению комплексного развития сельских территорий (развитие инженерной инфраструктуры) в части развития питьевого и технического водоснабжения и водоотведения (на строительство водопроводов), в которых реализуются инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса в рамках государственной программы Республики Хакасия «Развитие агропромышленного комплекса Республики Хакасия и социальной сферы на селе» (далее — субсидия), муниципальные образования Республики Хакасия (далее — получатели субсидии) представляют необходимые документы в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия (далее — Минсельхозпрод РХ) — главному распорядителю бюджетных средств по распределению субсидий.

2. Порядок, условия предоставления и расходования субсидий, в том числе порядок отбора получателей субсидии для предоставления субсидий (далее — отбор), производится на основании Приложения №6 к постановлению Правительства Республики Хакасия от 19.11.2012 №781 «Об утверждении государственной программы Республики Хакасия "Развитие агропромышленного комплекса Республики Хакасия и социальной сферы на селе"» (в ред. от 31.07.2020 №411) (далее — Порядок).

3. Минсельхозпрод РХ определяет сроки и порядок проведения отбора, в том числе формы заявок получателей субсидий на участие в отборе и перечень необходимых к заявке документов, осуществляет сбор представленных заявок и отбор получателей субсидий, претендующих на получение субсидий.

Отбор осуществляется по критерию — уровень обеспеченности населения услугами централизованного водоснабжения.

По результатам отбора определяются получатели субсидии, но не более шести муниципальных образований Республики Хакасия, имеющих наименьший уровень обеспеченности. Оставшиеся муниципальные образования Республики Хакасия могут претендовать на получение субсидий в случае утраты другими муниципальными образованиями Республики Хакасия первоочередного права на получение субсидий.

4. Распределение и предоставление субсидий муниципальным образованиям, источником финансового обеспечения которых являются средства федерального бюджета, осуществляется в соответствии с соглашениями, заключенными в соответствии с типовой формой, утвержденной приказом министерства финансов Красноярского края (далее — Соглашение, дополнительное Соглашение) с федеральными органами государственной власти.

Субсидии перечисляются в установленном порядке на счета территориальных органов Федерального казначейства, открытые для кассового обслуживания исполнения местных бюджетов, для последующего перечисления в установленном порядке в местные бюджеты.

Перечисление средств субсидии в местный бюджет осуществляется на основании заявки органа местного самоуправления о перечислении субсидии, предоставляемой Минсельхозпроду РХ по форме и в срок, которые установлены приказом Минсельхозпрода РХ.

5. Минсельхозпрод РХ определяет сроки и порядок проведения отбора, осуществляет сбор представленных заявок и отбор муниципальных образований Республики Хакасия, претендующих на получение субсидий. К участию в отборе допускаются муниципальные образования Республики Хакасия, выполнившие мероприятия в соответствии с минимальными требованиями к деятельности органов местного самоуправления по расширению доходного (налогового) потенциала местных бюджетов, установленными Министерством финансов Республики Хакасия.

6. Не использованные по состоянию на 01 января текущего финансового года субсидии подлежат возврату в доход республиканского бюджета Республики Хакасия в течение первых 15 рабочих дней текущего финансового года. В случае если неиспользованный остаток субсидии не перечислен в доход республиканского бюджета, указанные средства подлежат взысканию в доход республиканского бюджета в порядке, установленном бюджетным законодательством.

7. В случае если муниципальным образованием по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии допущены нарушения обязательств, предусмотренных Соглашением в соответствии с подпунктом «з» пункта 10 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий из республиканского бюджета Республики Хакасия бюджетам муниципальных образований Республики Хакасия, утвержденных Постановлением Правительства Республики Хакасия от 12.11.2019 №572 (далее — Правила), и в срок до 01 апреля года, следующего за годом предоставления субсидии, указанные нарушения не устранены, объем средств, подлежащий возврату из местного бюджета в доход республиканского бюджета в срок до 01 мая года, следующего за годом предоставления субсидии, рассчитывается в соответствии с пунктом 18 Правил.

Использование субсидии не по целевому назначению влечет бесспорное взыскание средств субсидии в доход республиканского бюджета либо сокращение предоставления субсидии в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Освобождение муниципальных образований от применения мер ответственности, а также возврат средств из бюджета муниципального образования в республиканский бюджет Республики Хакасия осуществляется в соответствии с пунктом 20 Правил.

8. Орган местного самоуправления представляет отчет о расходах местного бюджета, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, по форме и в сроки, устанавливаемые уполномоченным органом исполнительной власти Республики Хакасия в Соглашении.

Ответственность за достоверность представляемых сведений возлагается на органы местного самоуправления.

9. Контроль за соблюдением органами местного самоуправления условий предоставления и расходования субсидий осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. №696»
Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 30.12.2020 №2384)
Постановление Правительства Республики Хакасия от 19.11.2012 №781 «Об утверждении государственной программы Республики Хакасия "Развитие агропромышленного комплекса Республики Хакасия и социальной сферы на селе"» (в ред. от 31.07.2020 №411)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются в соответствии со сводной бюджетной росписью республиканского бюджета Республики Хакасия в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в установленном порядке Минсельхозпроду РХ. 

2. Субсидии предоставляются в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований Республики Хакасия на реализацию мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий в части развития водоснабжения в сельской местности (строительство, модернизация, реконструкция локальных водопроводов).

3. Объем бюджетных ассигнований местного бюджета определяется исходя из необходимости достижения установленных Соглашением значений показателей результативности использования субсидий и утверждается решением о бюджете муниципального образования Республики Хакасия.

4. Уровень софинансирования расходного обязательства муниципального образования Республики Хакасия за счет субсидий из республиканского бюджета Республики Хакасия не может быть установлен выше 99% и ниже 5% расходного обязательства.

5. Субсидии предоставляются муниципальным образованиям Республики Хакасия, отобранным для получения субсидий, при соблюдении ими следующих условий:

— наличие в местном бюджете муниципального образования Республики Хакасия бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств муниципального образования, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия, в объеме, необходимом для их исполнения, включая размер планируемой к предоставлению из республиканского бюджета субсидии;

— заключение Соглашения между Минсельхозпродом РХ и органом местного самоуправления муниципального образования Республики Хакасия, предусматривающего обязательства муниципального образования по исполнению расходных обязательств, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия, и ответственность за неисполнение предусмотренных указанным Соглашением обязательств;                                           

— наличие утвержденной проектной документации на строительство новых объектов муниципальной собственности, с положительным заключением государственной экспертизы и заключением о достоверности определения сметной стоимости, выданным уполномоченной на проведение государственной экспертизы проектной и сметной документации организацией;

— наличие правового акта муниципального образования, устанавливающего расходное обязательство муниципального образования, в целях софинансирования которого предоставляется субсидия;

— реализация инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса.

6. Органы местного самоуправления при осуществлении расходов местных бюджетов, источником софинансирования которых являются субсидии, обязаны:

— использовать субсидии на цели, предусмотренные пунктом 1.2 Порядка;

— обеспечить софинансирование расходного обязательства со стороны муниципального образования Республики Хакасия в объеме, предусмотренном условиями Соглашения и (или) в соответствии с пунктом 4.1 Порядка;

— обеспечить достижение результатов использования субсидий;

— обеспечить соблюдение графика выполнения мероприятий;

— согласовывать график выполнения мероприятий и внесение изменений в него с Минсельхозпродом РХ;

— соблюдать сроки реализации мероприятий, на которые предоставляются субсидии, в соответствии с Соглашением.

7. Основания для отказа в предоставлении субсидии:

— представление заявок позже установленного Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия срока;

— представление заведомо недостоверных и неполных данных;

— неполный состав документов;

— несоответствие заявок критериям отбора муниципальных образований Республики Хакасия и условиям предоставления субсидии.

8. Результатом использования субсидий является ввод в действие локальных водопроводов.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидий предоставляются документы:

— заявление о предоставлении субсидии;

— сведения о размере субсидии, предоставляемой муниципальному образованию;

— реквизиты правового акта муниципального образования Республики Хакасия, устанавливающего расходное обязательство муниципального образования, в целях софинансирования которого предоставляется субсидия;

— график выполнения мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий в части развития водоснабжения;

— план использования субсидии с указанием сроков реализации мероприятий (разбивка по этапам выполнения работ), на которые предоставляется субсидия;

— сведения об уровне софинансирования расходного обязательства муниципального района за счет средств местного бюджета;

— копии проектно-сметной утвержденной документации на строительство новых объектов;

— отчет о расходовании субсидии из республиканского бюджета, в том числе о расходах местного бюджета, источником финансового обеспечения которых является субсидия, и отчет о достижении значений показателей результативности использования субсидии.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел государственной поддержки и развития малых форм хозяйствования на селе

+7 (3902) 30-51-02

+7 (3902) 22-76-78

655017, г. Абакан, ул. Ленинского Комсомола, д. 3

n.i@mcxpx.ru

mcxpx.ru