год: 2020
месяц: сентябрь
Дата актуализации - 10.09.2020

Грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Гранты в форме субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам для развития материально-технической базы (далее — грант) предоставляются в соответствии с Правилами предоставления грантов в форме субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам для развития материально-технической базы, утвержденными Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 27.10.2015 №352 «Об утверждении Правил предоставления грантов в форме субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам для развития материально-технической базы» (в ред. от 12.07.2019 №439) (далее — Правила).

2. Право на получение гранта имеют сельскохозяйственные потребительские кооперативы (далее — кооперативы), прошедшие конкурсный отбор и отвечающие требованиям пункта 1.5 Правил.

3. Главным распорядителем бюджетных средств является департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области (далее — департамент).

4. Объявление о проведении отбора, приеме заявлений на участие в отборе (далее — заявление) и документов на участие в отборе, а также образцы документов размещаются в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте департамента www.depsh.ru не менее чем за 7 дней до даты приема конкурсной документации.

5. Документы принимаются в департаменте от председателя кооператива либо его уполномоченного представителя на основании доверенности. Кооперативы несут полную ответственность за достоверность информации, отраженной в представленных в департамент документах. При подаче заявления реквизиты всех документов, подаваемых кооперативом в департамент, количество листов в них, вносятся в опись, составляемую кооперативом в 2 экземплярах. Первый экземпляр описи с отметкой о дате принятия документов остается у кооператива, второй экземпляр прилагается к заявлению и документам, рассматриваемым департаментом.

6. Регистрация заявлений и документов осуществляется по мере их поступления в журнале регистрации входящей корреспонденции департамента в момент их представления.

7. Департамент в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока приема документов принимает решение либо о допуске кооператива к отбору, либо об отказе в участии в отборе в случае наличия оснований для отказа в участии в отборе. О принятом решении участники отбора уведомляются департаментом в течение 10 рабочих дней в письменной форме.

8. Отбор проводит конкурсная комиссия в течение 15 рабочих дней с установленной даты окончания приема заявлений и документов, представленных кооперативами. Конкурсная комиссия рассматривает и оценивает представленные кооперативами документы, проводит очное собеседование с каждым участником отбора в лице председателя кооператива либо его уполномоченного представителя на основании доверенности.

9. Оценка представленных кооперативами бизнес-проектов осуществляется каждым членом комиссии по 5-балльной системе. Победители определяются по наибольшей сумме баллов. Сумма баллов, набранная кооперативами, отражается в протоколе. В случае равенства набранных баллов победителем признается кооператив, ранее подавший документы на участие в отборе в департамент.

10. По результатам рассмотрения заявлений и документов, представленных кооперативами, полученных сведений от Федеральной налоговой службы, очного собеседования с каждым участником отбора в лице председателя кооператива либо его уполномоченного представителя на основании доверенности конкурсная комиссия принимает решение о признании кооператива прошедшим или не прошедшим отбор.

11. По результатам отбора оформляется протокол заседания конкурсной комиссии, который содержит принятые решения о признании кооперативов прошедшими отбор (далее — получатели), о признании кооперативов не прошедшими отбор.

12. В течение 1 рабочего дня с даты подписания протокола заседания конкурсной комиссии он передается в департамент, который в течение 5 рабочих дней принимает решение о предоставлении получателям гранта с указанием его размера либо об отказе в предоставлении получателям гранта.

13. Департамент в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения о предоставлении гранта уведомляет получателей о необходимости подписания соглашения о предоставлении гранта либо о принятом решении отказать в предоставлении гранта с указанием оснований для отказа в предоставлении гранта.

14. Департамент в течение 15 рабочих дней после уведомления получателей о принятом решении о предоставлении гранта заключает соглашение о предоставлении грантов в форме субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам для развития материально-технической базы в соответствии с типовой формой, утвержденной приказом главного финансового управления Кемеровской области (далее — соглашение).

15. После подписания соглашений департамент в течение 5 рабочих дней составляет сводный реестр получателей, который направляет в главное финансовое управление Кемеровской области.

16. Главное финансовое управление Кемеровской области на основании сводного реестра в порядке, установленном для исполнения областного бюджета, перечисляет бюджетные средства на лицевой счет департамента, открытый в управлении Федерального казначейства по Кемеровской области.

17. Департамент в течение 10 рабочих дней в соответствии с соглашением перечисляет бюджетные средства на лицевой счет получателя, открытый в территориальном органе Федерального казначейства по Кемеровской области в учреждении Центрального банка Российской Федерации для учета средств юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса.

18. Получатели до 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляют в департамент отчеты об использовании гранта в форме субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам для развития материально-технической базы, о достижении значений показателей результативности и (или) иные отчеты, определенные соглашением.

19. Проверку соблюдения получателями целей, условий и порядка предоставления грантов осуществляют департамент и органы государственного финансового контроля путем проверки документов, представленных получателями.

20. Для проведения проверки создается комиссия, в состав которой входят специалисты департамента, управления (отдела) сельского хозяйства муниципального района (по согласованию). Проверка проводится в присутствии представителя получателя. После проведения проверки составляется акт в 3 экземплярах, подписанный всеми членами комиссии.

21. Получателю направляется письменное требование об обеспечении возврата денежных средств в течение 15 рабочих дней в случаях:

21.1. выявления фактов нарушения получателем целей, условий и порядка предоставления гранта — на сумму средств, использованных с нарушением;

21.2. образования неиспользованного за 24 месяца с даты поступления на лицевой счет кооператива средств остатка гранта — на сумму неиспользованного гранта.

Требование об обеспечении возврата денежных средств должно содержать платежные реквизиты, сумму, подлежащую возврату, и срок возврата. В случае отказа получателя вернуть бюджетные средства в установленный срок департамент в соответствии с действующим законодательством принимает меры по своевременному возврату бюджетных средств, истребует средства в судебном порядке.

22. В случае если получателем не достигнуты установленные в соглашении значения показателей результативности, департамент применяет в отношении получателя штрафные санкции, рассчитываемые по форме, установленной приложением к соглашению, с направлением уведомления о применении штрафных санкций в течение 10 рабочих дней с даты получения отчета о достижении значений показателей результативности использования гранта в соответствии с соглашением.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 27.10.2015 №352 «Об утверждении Правил предоставления грантов в форме субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам для развития материально-технической базы» (в ред. от 12.07.2019 №439)
Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.08.2014 №307 «Об утверждении Правил предоставления грантов на развитие семейных животноводческих ферм» (в ред. от 29.07.2019 №464)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Критерии, которым должны соответствовать кооперативы для получения гранта:

1.1. кооператив зарегистрирован на территории Кемеровской области;

1.2. срок деятельности кооператива на дату подачи заявки на конкурс должен превышать 12 месяцев с даты регистрации;

1.3. наличие материально-технической базы (комплектование техникой, оборудованием, транспортом и т.д.);

1.4. конкретность и социальная значимость ожидаемых результатов бизнес-проекта;

1.5. реальность реализации бизнес-проекта, его окупаемость и ожидаемый экономический эффект;

1.6. конкурентоспособность и востребованность реализуемой продукции, оказываемых услуг, выполняемых работ;

1.7. кооператив является членом Кузбасского ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов;

1.8. кооператив имеет план по развитию материально-технической базы по направлениям расходов, указанным в пункте 3.9 Правил, увеличению объема произведенной и реализуемой сельскохозяйственной продукции, обоснование статей расходов со сроком окупаемости не более 5 лет;

1.9. кооператив ранее не являлся получателем гранта, либо с даты полного освоения ранее предоставленного гранта прошло не менее одного года.

2. Требования, которым должны соответствовать кооперативы для получения гранта:

2.1. отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

2.2. отсутствие просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными нормативными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом;

2.3. не находится в процессе ликвидации, банкротства и (или) не имеет ограничений на осуществление хозяйственной деятельности;

2.4. не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

2.5. не получает средства из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами по направлениям расходов, указанным в пункте 3.9 Правил.

3. Кооперативы принимают на себя следующие обязательства:

3.1. использовать грант в срок не более 24 месяцев с даты его поступления на лицевой счет кооператива и использовать имущество, приобретаемое за счет средств гранта, исключительно на развитие деятельности кооператива;

3.2. оплачивать не менее 40 процентов стоимости приобретаемого имущества, указанного в плане расходов, в том числе непосредственно за счет собственных средств не менее 10 процентов;

3.3. включить в неделимый фонд имущество, приобретаемое с использованием средств гранта;

3.4. обеспечить создание не менее одного нового постоянного рабочего места на каждые 3 млн. рублей гранта в году его поступления на лицевой счет кооператива, но не менее одного нового постоянного рабочего места на один грант;

3.5. обеспечить прирост объема реализованной сельскохозяйственной продукции не менее чем на 10 процентов в год;

3.6. в случае ликвидации до истечения пятилетнего срока действия соглашения вернуть за счет имущества кооператива бюджетные средства.

4. Основаниями для отказа в участии кооператива в отборе являются:

4.1. несоответствие критериям и требованиям, установленным подпунктами 1.5.1 — 1.5.2 Правил;

4.2. несоблюдение сроков представления заявлений и документов для участия в отборе, определяемых в соответствии с пунктом 2.1 Правил.

5. Основанием для отказа получателю гранта в предоставлении гранта является:

5.1. несоответствие представленных получателем гранта документов требованиям к документам, определенным пунктом 2.2 Правил, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов;

5.2. наличие в документах, предусмотренных пунктом 2.2 Правил, технических ошибок;

5.3. недостоверность информации, содержащейся в документах, представленных получателем гранта;

5.4. сумма лимитов бюджетных обязательств, доведенных до департамента в текущем финансовом году, распределена полностью.

6. Департамент в течение 10 рабочих дней направляет получателю письменный мотивированный отказ в предоставлении гранта, если с момента принятия решения о предоставлении гранта до момента перечисления денежных средств на лицевой счет получателя:

6.1. кооперативом в установленный срок не подписано соглашение о предоставлении гранта, указанное в пункте 3.5 Правил;

6.2. установлены факты, указанные в пункте 2.6 Правил.

7. Эффективность предоставления получателю гранта оценивается департаментом в течение текущего года на основании достижения значения показателей результативности «Создание не менее одного нового постоянного рабочего места на каждые 3 млн. рублей гранта в году его поступления на лицевой счет кооператива, но не менее одного нового постоянного рабочего места на один грант» и «Прирост объема сельскохозяйственной продукции, реализованной сельскохозяйственным потребительским кооперативом, к году, предшествующему году предоставления гранта, в размере 10%». Значение показателя результативности предоставления гранта устанавливается в размере 100%.

8. Размер гранта каждому кооперативу определяется департаментом с учетом собственных средств кооператива и плана расходов кооператива в соответствии с направлениями расходов, указанными в пункте 3.9 Правил. Максимальный размер гранта в расчете на один кооператив не может превышать 70 млн. рублей, но не более 60 процентов затрат, при этом срок использования средств гранта кооперативом составляет не более 24 месяцев с даты его поступления на лицевой счет кооператива.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для участия в отборе кооперативы представляют следующие документы:

1. заявление на участие в отборе;

2. копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

3. бизнес-проект развития кооператива по направлениям расходов, указанным в пункте 3.9 Правил, сроком на 5 лет с указанием увеличения объема реализуемой сельскохозяйственной продукции и обеспечения создания не менее одного нового постоянного рабочего места на каждые 3 млн. рублей гранта в году его поступления на лицевой счет кооператива, но не менее одного нового постоянного рабочего места на один грант;

4. план расходов кооператива по направлениям расходов, указанным в пункте 3.9 Правил, с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг, их количества, цены, источников финансирования (средства гранта, собственные и заемные средства) и со сроком использования средств гранта не более 24 месяцев с даты его поступления на лицевой счет кооператива;

5. копию свидетельства члена Кузбасского ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов;

6. копию протокола собрания пайщиков о подтверждении членства не менее 10 сельскохозяйственных товаропроизводителей;

7. документы, подтверждающие наличие материально-технической базы (здания, сооружения, в том числе сельскохозяйственного назначения, производственное оборудование и техника, транспортные средства, а также документы на право их владения, правоустанавливающие документы на земельные участки и т.д.);

8. документ, подтверждающий наличие собственных денежных средств на расчетном счете кооператива в размере не менее 10 процентов от стоимости приобретаемого имущества, указанного в плане расходов кооператива;

9. справку о видах деятельности потребительских обществ по форме согласно приложению №2 к Правилам (представляется потребительскими обществами);

10. копию бухгалтерского баланса по форме ОКУД 0710001 за отчетный финансовый год;

11. копию отчета о финансовых результатах по форме ОКУД 0710002 за отчетный финансовый год;

12. обязательство использовать грант в срок не более 24 месяцев с даты его поступления на лицевой счет кооператива и использовать имущество, приобретаемое за счет средств гранта, исключительно на развитие деятельности кооператива;

13. обязательство оплачивать не менее 40 процентов стоимости приобретаемого имущества, указанного в плане расходов кооператива, в том числе непосредственно за счет собственных средств не менее 10 процентов;

14. обязательство включить в неделимый фонд имущество, приобретаемое с использованием средств гранта;

15. обязательство обеспечить создание не менее одного нового постоянного рабочего места на каждые 3 млн. рублей гранта в году его поступления на лицевой счет кооператива, но не менее одного нового постоянного рабочего места на один грант;

16. обязательство обеспечить прирост объема реализованной сельскохозяйственной продукции не менее чем на 10 процентов в год;

17. обязательство в случае ликвидации до истечения пятилетнего срока действия соглашения вернуть за счет имущества кооператива бюджетные средства;

18. в случае использования гранта на направление расходов, указанных в абзаце втором пункта 3.9 Правил, дополнительно представляются:

18.1. копии документов об отводе земельного участка под строительство производственных объектов;

18.2. копия разрешения на строительство производственных объектов;

18.3. копия проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу;

19. при подаче документов кооператив может представить дополнительно любые документы, в том числе рекомендательное письмо (письма) от органов местного самоуправления, общественных организаций, поручителей.

Копии документов представляются вместе с оригиналами для проверки их соответствия.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области

+7 (3842) 36-33-78

+7 (3842) 36-27-41

650000, г.Кемерово, пр.Кузнецкий д.22а

depselhoz@mail.ru

depsh.ru