год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях, на которых реализуются инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидия на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности (далее — субсидия) предоставляется бюджетам муниципальных образований Волгоградской области (далее — получатели субсидии) в соответствии с Приложением №4 к государственной программе Волгоградской области «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной Постановлением правительства Волгоградской области от 29.11.2013 №681–п «Об утверждении государственной программы Волгоградской области "Комплексное развитие сельских территорий"» (в ред. от 14.09.2020 №534–п) (далее — Порядок).

2. Субсидии предоставляются получателям субсидии, объекты водоснабжения которых прошли конкурсный отбор в порядке, определенном приказом комитета сельского хозяйства Волгоградской области (далее — Комитет).

3. Субсидии предоставляются на конкурсной основе.

4. Главным распорядителем средств областного бюджета, направляемых на выплату субсидий, является Комитет.

5. Субсидии предоставляются за счет собственных средств областного бюджета, а также за счет средств областного бюджета, источником финансового обеспечения которых является субсидия из федерального бюджета на развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях, на которых реализуются инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса, в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, доведенных Комитету на цели, предусмотренные пунктом 4 Порядка.

6. Перечисление субсидий получателям субсидии осуществляется в течение текущего финансового года в установленном для исполнения областного бюджета порядке.

7. Орган местного самоуправления получателя субсидии учитывает полученную субсидию в доходах местного бюджета.

8. Оценка эффективности использования субсидии осуществляется Комитетом на основании отчета о расходах местного бюджета, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия, и отчета о достижении значения результата использования субсидии, представленных уполномоченным органом получателя субсидии, путем сравнения установленного соглашением о предоставлении субсидии (далее — Соглашение) и фактически достигнутого значения результата использования субсидии.

9. Не использованный по состоянию на 01 января финансового года, следующего за годом предоставления субсидии, остаток субсидии подлежит возврату в областной бюджет в соответствии с требованиями, установленными Бюджетным кодексом Российской Федерации.

10. Порядок и условия возврата средств из местного бюджета в областной бюджет в случае нарушения обязательств, предусмотренных Соглашением, а также основания для освобождения муниципального образования от применения мер ответственности установлены Правилами формирования, предоставления и распределения субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Волгоградской области, утвержденными постановлением Администрации Волгоградской области от 28.12.2019 №692-п «О формировании, предоставлении и распределении субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Волгоградской области» (в ред. от 21.05.2020 №289-п).

11. В случае нецелевого использования субсидии получателем субсидии к нему применяются бюджетные меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством Российской Федерации.

12. Ответственность за достоверность предоставляемых Комитету сведений возлагается на уполномоченный орган местного самоуправления получателя субсидии.

13. Контроль за целевым использованием субсидий осуществляется в соответствии с действующим законодательством.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. №696»
Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 30.12.2020 №2384)
Постановление правительства Волгоградской области от 29.11.2013 №681–п «Об утверждении государственной программы Волгоградской области "Комплексное развитие сельских территорий"» (в ред. от 14.09.2020 №534–п)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются в целях софинансирования расходных обязательств получателей субсидии, предусматривающих мероприятия по развитию водоснабжения (строительство и реконструкция локальных водопроводов) на сельских территориях, на которых реализуются инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса.

2. Условиями предоставления субсидий являются:

— наличие муниципальных правовых актов, утверждающих перечень мероприятий, в целях софинансирования которых предоставляются субсидии;

— наличие в местном бюджете (сводной бюджетной росписи местного бюджета) бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств получателя субсидии, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия, в объеме, необходимом для их исполнения, включая размер планируемой к предоставлению из областного бюджета субсидии, из которых объем собственных средств составляет не менее 1 процента;

— заключение между Комитетом и администрацией получателя субсидии Соглашения в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет» по форме в соответствии с подпунктом л(1) пункта 10 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2014 №999 «О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации» (в ред. от 27.07.2020 №1123);

— обязательство получателя субсидии по соблюдению графика выполнения мероприятий по строительству (реконструкции) объектов капитального строительства в пределах установленной стоимости строительства (реконструкции);

— обязательство об использовании экономически эффективной проектной документации повторного использования (при наличии такой документации);

— обязательство об установлении в договоре (муниципальном контракте) о выполнении работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, в целях софинансирования которых предоставляются субсидии, авансовых платежей в размере, не превышающем 30 процентов суммы соответствующего договора (муниципального контракта), но не более лимитов бюджетных обязательств, доведенных до получателя средств местного бюджета на соответствующий финансовый год;

— в случае предоставления в 2020 году из областного бюджета бюджету получателя субсидии, источником финансового обеспечения которой являются в том числе средства федерального бюджета, в целях софинансирования расходных обязательств получателя субсидии, возникающих из договоров (муниципальных контрактов) о выполнении работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства муниципальной собственности, — обязательство получателя субсидии по установлению в указанных договорах (муниципальных контрактах), заключаемых в 2020 году, авансовых платежей в размере, не превышающем 50 процентов суммы соответствующего договора (муниципального контракта), если иные предельные размеры авансовых платежей, превышающие указанный размер, для таких договоров (муниципальных контрактов) не установлены нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации;

— достижение получателем субсидии до 31 декабря года предоставления субсидии результата использования субсидии;

— представление получателем субсидии отчета о достижении значения результата использования субсидии.

3. Размер субсидии, предоставляемой бюджету получателя субсидии, определяется Комитетом по формуле, указанной в пункте 9 Порядка.

Размер субсидии, предоставляемой бюджету получателя субсидии, не может превышать размера потребности получателя субсидии в текущем финансовом году в средствах на цели, указанные в пункте 4 Порядка, уменьшенного на объем бюджетных ассигнований, предусмотренных в местном бюджете на эти цели, источником финансового обеспечения которых являются средства местного бюджета.

Размер ассигнований местного бюджета на финансовое обеспечение расходного обязательства получателя субсидии, софинансируемого за счет субсидии, может быть увеличен в одностороннем порядке со стороны получателя субсидии, что не влечет обязательств Волгоградской области по увеличению объема субсидии, предоставляемой местному бюджету.

4. Результатом использования субсидии является ввод в действие объектов инженерного обустройства (локальных водопроводов). Значение результата использования субсидии устанавливается в Соглашении.

5. Субсидии носят целевой характер и не могут быть использованы на иные цели.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидии получателем субсидии предоставляются следующие документы:

— заявка на предоставление субсидий на соответствующий финансовый год и плановый период согласно Приложения №8 к приказу Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696»;

— реестр объектов инженерного обустройства на сельских территориях и проектов комплексной застройки, размещенных вблизи с созданными (создающимися) объектами агропромышленного комплекса, в соответствии с документами территориального планирования согласно Приложения №9 к приказу Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696»;

— информация об инвестиционных проектах в сфере агропромышленного комплекса на сельских территориях субъекта Российской Федерации, на которых планируется реализация мероприятий по развитию газификации, водоснабжения и реализации проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку на сельских территориях, согласно Приложения №10 к приказу Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696».

2. Уполномоченный орган местного самоуправления получателя субсидии представляет в Комитет в электронном виде и на бумажном носителе по формам, утвержденным Комитетом:

— не позднее 5–го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, — отчет о расходах местного бюджета, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия, отчет о выполнении графика выполнения мероприятий по строительству (реконструкции) объектов капитального строительства в пределах установленной стоимости строительства (реконструкции), а также в произвольной форме пояснительную записку о ходе выполнения мероприятий;

— не позднее 15 января года, следующего за годом, в котором получена субсидия, — отчет о достижении значения результата использования субсидии.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел комплексного развития сельских территорий

+7 (8442) 30-95-96

+7 (8442) 30-95-51

400005, г. Волгоград, ул. Коммунистическая, д. 19

T_Mikushova@volganet.ru

ksh.volgograd.ru