год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат на поддержку собственного производства молока по ставке на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку коровьего и (или) козьего молока

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат на поддержку собственного производства молока по ставке на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного сельскохозяйственными товаропроизводителями на собственную переработку коровьего и (или) козьего молока (далее — субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории Чеченской Республики (далее — получатели субсидии) представляют в Министерство сельского хозяйства Чеченской Республики (далее — Министерство) необходимые документы.

2. Документы в соответствие с пунктом 7 Порядка, утвержденного постановлением Правительства Чеченской Республики от 11.02.2020 №36 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку отдельных подотраслей растениеводства и животноводства в Чеченской Республике» (в ред. от 08.12.2020 №354) (далее — Порядок) регистрируются Министерством в день их поступления в специальном журнале, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью, в порядке очередности предоставления документов получателями субсидии. Документы, предоставляются в Министерство лично, почтовым отправлением, либо в электронной форме.

3. Министерство в течение 15 рабочих дней со дня регистрации принятых документов осуществляет их проверку, принимает решение о предоставлении или отказе в предоставлении субсидии, направляет сельскохозяйственному товаропроизводителю письменное уведомление о принятом решении и делает соответствующую отметку в журнале регистрации. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии в уведомлении также указываются причины отказа.

Получатель после устранения причин, послуживших основанием для отказа в предоставлении субсидии, вправе повторно подать в Министерство документы, указанные в пункте 7 Порядка, которые рассматриваются в течение 5 рабочих дней со дня повторной регистрации указанных документов.

В случае принятия решения о предоставлении субсидии Министерство, в течение 2 рабочих дней с даты принятия данного решения, заключает с получателем субсидии соглашение о предоставлении субсидии (далее — Соглашение) по типовой форме, утвержденной Министерством финансов Чеченской Республики. 

4. Министерство на основании документов, указанных в пункте 7 Порядка, в течение 2 рабочих дней с даты заключения Соглашения о предоставлении субсидий составляет реестр сельскохозяйственных товаропроизводителей на предоставление субсидии и направляет его в Министерство финансов Чеченской Республики с приложением справок-расчетов. 

5. При получении реестра сельскохозяйственных товаропроизводителей на предоставление субсидии, Министерство финансов Чеченской Республики в течение 4 рабочих дней перечисляет бюджетные средства на лицевой счет Министерства, открытый в Управлении Федерального казначейства по Чеченской Республике. 

6. На основании реестра сельскохозяйственных товаропроизводителей на предоставление субсидии Министерство в течение 2 рабочих дней от даты получения денежных средств производит перечисление причитающихся сумм субсидий на счета сельскохозяйственных товаропроизводителей, открытые ими в кредитных организациях. 

Субсидии в очередном финансовом году предоставляются получателю субсидии, соответствующему категориям и критериям отбора, указанным в Порядке, в случае невозможности ее предоставления в текущем финансовом году в связи с недостаточностью лимитов бюджетных обязательств, согласно пункту 3 Порядка, без повторного прохождения проверки на соответствие указанным категориям и критериям отбора.

7. Проверка соблюдения получателями субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидии осуществляется путем проведения Министерством проверки документов, указанных в пункте 7 Порядка. 

8. Министерство оценивает эффективность предоставления субсидии на основании достижения получателем субсидии показателей результативности использования субсидии, установленных соглашением. Получатели субсидии несут ответственность за достоверность представляемых в Министерство сведений, документов и соблюдение условий, установленных Порядком и Соглашением. 

9. В случае установления фактов нарушения условий предоставления субсидии или их неправомерного получения Министерство в течение 10 рабочих дней с даты выявления данных нарушений направляет получателю субсидии требование о необходимости возврата субсидий в бюджет Чеченской Республики. 

10. В случае недостижения получателем показателей результативности 10 использования субсидии, предусмотренных соглашением, по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии и неустранения указанных нарушений в срок до первой даты предоставления отчетности в году, следующем за годом предоставления субсидии, Министерство в срок до 25 апреля года, следующего за годом предоставления субсидии, производит расчет подлежащих возврату средств и направляет требование о возврате субсидии в бюджет Чеченской Республики. 

Субсидии, подлежащие возврату в соответствии с пунктом 15 Порядка, подлежат перечислению на счет Министерства в течение 30 рабочих дней с даты получения соответствующего требования. При отказе сельскохозяйственного товаропроизводителя от добровольного возврата указанных средств они взыскиваются в судебном порядке.

11. Министерство направляет информацию об установленных фактах неправомерного получения субсидии в правоохранительные органы в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения об установлении указанных фактов.

12. Министерство несет ответственность за осуществление расходов бюджета Чеченской Республики, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, в соответствии с условиями их предоставления.

13. Контроль за выполнением получателями субсидии условий предоставления субсидии в установленном законодательством порядке осуществляется Министерством и органами государственного финансового контроля.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики от 19.03.2020 №47 «Об утверждении форм документов»
Постановление Правительства Чеченской Республики от 11.02.2020 №36 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку отдельных подотраслей растениеводства и животноводства в Чеченской Республике» (в ред. от 08.12.2020 №354)
Приказ Минсельхоза России от 13.02.2020 №62 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, приведенными в приложении № 7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления» (в ред. от 27.10.2020 №629)
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 03.10.2020 №1594)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных до Министерства как получателя средств федерального и республиканского бюджетов, на предоставление субсидии при соблюдении следующих условий:

— государственной регистрации и постановке на налоговый учет в Чеченской Республике;

— осуществления хозяйственной деятельности на территории Чеченской Республики;

— предоставления отчетности о финансово-экономическом состоянии по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, и в сроки, установленные Министерством.

2. Получатели, на дату не ранее 30 рабочих дней, предшествующих дате представления документов для получения субсидий, должны соответствовать следующим требованиям:

— отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— отсутствие просроченной задолженности по возврату в бюджет бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с Порядком, субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед бюджетом бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с Порядком;

— получатели субсидии — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении них не введена процедура банкротства, деятельность получателя субсидии не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— получатели субсидии не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утвержденный Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— получатели субсидии не должны получать средства из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с иным нормативным правовым актом или муниципальным правовым актом на цели, указанные в пункте 2 Порядка.

3. При определении ставок устанавливается повышающий коэффициент не менее 1,227 — для сельскохозяйственных товаропроизводителей, у которых средняя молочная продуктивность коров за отчетный период составляет 5000 килограммов и выше, не менее 1,3 — для объема реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока для сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих установленным Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» критериям малого предприятия. Указанные повышающие коэффициенты применяется в пределах размера субсидий, предусмотренного Чеченской Республике.

4. Субсидии предоставляются:

— при наличии у получателей субсидий поголовья коров и (или) коз на 1-е число месяца, в котором они обратились в уполномоченный орган за получением субсидий;

— при условии обеспечения получателями субсидий сохранности поголовья коров и (коз) в отчетном финансовом году по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году, за исключением получателей субсидий, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году, и получателей субсидий, представивших документы, подтверждающие наступление обязательств непреодолимой силы и (или) проведение мероприятий по оздоровлению стада от лейкоза крупного рогатого скота в отчетном году.

5. В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики от 19.03.2020 №47 «Об утверждении форм документов» субсидии на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат на поддержку собственного производства молока предоставляется по ставке 1,6 рублей/килограмм.

6. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии служат:

— некомплектность и (или) неправильное оформление документов, предусмотренных в пункте 7 Порядка;

— наличие недостоверных и (или) искаженных сведений в представленных документах, указанных в пункте 7 Порядка;

— несоответствие получателя субсидии требованиям пунктов 3 и 4 Порядка.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидии в Министерство представляют следующие документы:

— заявление на предоставление субсидии;

— справка-расчет по форме, утвержденной Министерством;

— сведения о наличии у получателя субсидии поголовья коров и (или) коз на 1 января текущего финансового года, на 1 января года, предшествующего текущему финансовому году, и на 1-е число периода, в котором получатель субсидии обратился за получением субсидий;

— сведения об объемах производства молока, объемах реализованного молока и (или) отгруженного на собственную переработку молока (ежеквартально);

— сведения о молочной продуктивности коров за отчетный финансовый год и год, предшествующий отчетному финансовому году, за исключением получателей субсидий, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году;

— реестр документов, подтверждающих факт реализации и (или) отгрузки на собственную переработку молока за период, заявленный для предоставления субсидий;

— справка лабораторного анализа с указанием фактических физико-химических показателей (процент жира и белка) и сортности молока — для сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих собственную переработку молока.

2. Министерство посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия запрашивает (в течение 5 рабочих дней с даты регистрации) и получает: 

— от Федеральной налоговой службы сведения о наличии (отсутствии) у получателя субсидии задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей, выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (кроме предприятий, находящихся в ведении Министерства); 

— от филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Чеченской Республике выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Получатели представляют указанные документы (копии) по собственной инициативе.

3. Получатели представляют в Министерство отчетность по формам, установленным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, и в сроки, установленные Министерством.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства Чеченской Республики

+7 (8712) 21-21-67

+7 (8712) 21-21-67

364031, г. Грозный, пер. Киевский, д. 10а

chechnya@mcx-chr.ru

mcx-chr.ru