Информационный
Федеральная и региональная
1. Для получения субсидий на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат на проведение агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв (далее — субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории Чеченской Республики (далее — получатели субсидии) необходимо представить в Министерство сельского хозяйства Чеченской Республики (далее — Министерство) необходимые документы.
2. Документы в соответствие с пункта 7 Порядка, утвержденного постановлением Постановление Правительства Чеченской Республики от 11.02.2020 №36 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку отдельных подотраслей растениеводства и животноводства в Чеченской Республике» (в ред. от 08.12.2020 №354) (далее — Порядок) регистрируются Министерством в день их поступления в специальном журнале, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью, в порядке очередности предоставления документов получателями субсидии. Документы, предоставляются в Министерство лично, почтовым отправлением, либо в электронной форме.
3. Министерство в течение 15 рабочих дней со дня регистрации принятых документов осуществляет их проверку, принимает решение о предоставлении или отказе в предоставлении субсидии, направляет сельскохозяйственному товаропроизводителю письменное уведомление о принятом решении и делает соответствующую отметку в журнале регистрации. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии в уведомлении также указываются причины отказа.
Получатель после устранения причин, послуживших основанием для отказа в предоставлении субсидии, вправе повторно подать в Министерство документы, указанные в пункте 7 Порядка, которые рассматриваются в течение 5 рабочих дней со дня повторной регистрации указанных документов.
4. Субсидии в очередном финансовом году предоставляются получателю субсидии, соответствующему категориям и критериям отбора, указанным в Порядке, в случае невозможности ее предоставления в текущем финансовом году в связи с недостаточностью лимитов бюджетных обязательств, согласно пункту 3 Порядка, без повторного прохождения проверки на соответствие указанным категориям и критериям отбора.
5. Министерство на основании документов, указанных в пункте 7 Порядка, в течение 2 рабочих дней с даты заключения соглашения по типовой форме, утвержденной Министерством финансов Чеченской Республики.
6. Министерство на основании документов, указанных в пункте 7 Порядка, в течение 2 рабочих дней с даты заключения соглашения составляет реестр сельскохозяйственных товаропроизводителей на предоставление субсидий и направляет его в Министерство финансов Чеченской Республики, с приложением справок-расчетов.
7. При получении реестра сельскохозяйственных товаропроизводителей на предоставление субсидии, Министерство финансов Чеченской Республики в течение 4 рабочих дней перечисляет бюджетные средства на лицевой счет Министерства, открытый в Управлении Федерального казначейства по Чеченской Республике.
8. На основании реестра сельскохозяйственных товаропроизводителей на предоставление субсидии Министерство в течение 2 рабочих дней от даты получения денежных средств производит перечисление причитающихся сумм субсидий на счета сельскохозяйственных товаропроизводителей, открытые ими в кредитных организациях.
9. Проверка соблюдения получателями субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидии осуществляется путем проведения Министерством проверки документов, указанных в пункте 7 Порядка.
10. Министерство оценивает эффективность предоставления субсидии на основании достижения получателем субсидии показателей результативности использования субсидии, установленных соглашением. Получатели субсидии несут ответственность за достоверность представляемых в Министерство сведений, документов и соблюдение условий, установленных Порядком и соглашением.
11. В случае установления фактов нарушения условий предоставления субсидии или их неправомерного получения Министерство в течение 10 рабочих дней с даты выявления данных нарушений направляет получателю субсидии требование о необходимости возврата субсидий в бюджет Чеченской Республики.
12. В случае недостижения получателем показателей результативности использовании субсидии, предусмотренных соглашением, по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии, и неустранения указанных нарушений в срок до первой даты предоставления отчетности в году, следующем за годом предоставления субсидии. Министерство в срок до 25 апреля года, следующего за годом предоставления субсидии, производит расчет подлежащих возврату средств и направляет требование о возврате субсидии в бюджет Чеченской Республики.
Субсидия, подлежащая возврату в соответствии пунктом 15 Порядка, подлежит перечислению на счет Министерства в течение 30 рабочих дней с даты получения соответствующего требования. При отказе сельскохозяйственного товаропроизводителя от добровольного возврата указанных средств они взыскиваются в судебном порядке.
13. Министерство направляет информацию об установленных фактах неправомерного получения субсидии в правоохранительные органы в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения об установлении указанных фактов.
14. Министерство несет ответственность за осуществление расходов бюджета Чеченской Республики, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, в соответствии с условиями их предоставления.
15. Контроль за выполнением получателями субсидии условий предоставления субсидии в установленном законодательством порядке осуществляется Министерством и органами государственного финансового контроля.
1. Субсидии предоставляются в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных до Министерства как получателя средств федерального и республиканского бюджетов, на предоставление субсидии при соблюдении следующих условий:
— государственной регистрации и постановке на налоговый учет в Чеченской Республике;
— осуществления хозяйственной деятельности на территории Чеченской Республики;
— предоставления отчетности о финансово-экономическом состоянии по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, и в сроки, установленные Министерством.
2. Получатели, на дату не ранее 30 рабочих дней, предшествующих дате представления документов для получения субсидий, должны соответствовать следующим требованиям:
— отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
— отсутствие просроченной задолженности по возврату в бюджет бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с Порядком, субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед бюджетом бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с Порядком;
— получатели субсидии — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении них не введена процедура банкротства, деятельность получателя субсидии не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;
— получатели субсидии не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утвержденный Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;
— получатели субсидии не должны получать средства из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с иным нормативным правовым актом или муниципальным правовым актом на цели, указанные в пункте 2 Порядка.
3. Субсидия предоставляется сельскохозяйственным товаропроизводителям, включенным в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, отвечающим критериям отнесения к субъектам малого предпринимательства в соответствии с Федеральным законом 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат на проведение агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв — по ставке на 1 гектар посевной площади, занятой зерновыми, зернобобовыми, масличными (за исключением рапса и сои), кормовыми сельскохозяйственными культурами, а также картофелем и овощными культурами открытого грунта.
При этом, при определении ставок, устанавливается повышающий коэффициент не менее 2 для посевных площадей, отраженных в проектно-сметной документации при проведении получателями субсидии работ по фосфоритованию и (или) гипсованию посевных площадей, не менее 1,2 — для посевных площадей, в отношении которых получателями субсидии осуществляется страхование сельскохозяйственных культур. Указанные повышающие коэффициенты применяется в пределах размера субсидий, предусмотренного Чеченской Республике.
4. В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики от 14.02.2020 №26 «Об утверждении форм документов» субсидия на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат на проведение агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв предоставляется по ставке 2500 рублей/на 1 га.
5. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии служат:
— некомплектность и (или) неправильное оформление документов, предусмотренных в пункте 7 Порядка;
— наличие недостоверных и (или) искаженных сведений в представленных документах, указанных в пункте 7 Порядка;
— несоответствие получателя субсидии требованиям пунктов 3 и 4 Порядка.
1. Для получения субсидии в Министерство представляют следующие документы:
1) заявление на предоставление субсидии;
2) справка-расчет по форме, утвержденной Министерством;
3) копия выписки из ЕГРН, содержащая сведения о принадлежности земельного участка заявителю, заверенная сельскохозяйственным товаропроизводителем;
4) копия документа, подтверждающего право пользования земельным участком сроком менее 1 (одного) года, заверенного сельскохозяйственным товаропроизводителем;
5) копия форм федерального статистического наблюдения №29-СХ и (или) №2 Фермер с отметкой Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чеченской Республике, заверенных сельскохозяйственным товаропроизводителем (на возмещение части затрат);
6) копия документов (акта апробации, акта регистрации, протокола испытаний, сертификата), удостоверяющих сортовые и посевные качества семян, выданных аккредитованным органом по сертификации, заверенные сельскохозяйственным товаропроизводителем;
7) копия документа о проведении получателем в течение последних пяти лет не менее одного агрохимического и эколого-токсикологического обследования состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения, выданного аккредитованным органом, заверенная сельскохозяйственным товаропроизводителем;
8) справка, подтверждающая фактические затраты получателя на проведение агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв, по форме, утвержденной Министерством;
9) сведения о размере застрахованных посевных площадей.
В случае гибели и (или) списания посевов озимых сельскохозяйственных культур дополнительно представляются копии форм федерального статистического наблюдения №4-СХ и (или) №1 Фермер с отметкой Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чеченской Республике, заверенные сельскохозяйственным товаропроизводителем (на возмещение части затрат).
2. Министерство посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия запрашивает (в течение 5 рабочих дней с даты регистрации) и получает:
— от Федеральной налоговой службы сведения о наличии (отсутствии) у получателя субсидии задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей, выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (кроме предприятий, находящихся в ведении Министерства);
— от филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Чеченской Республике выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Получатели представляют указанные документы (копии) по собственной инициативе.
3. Получатели представляют в Министерство отчетность по формам, установленным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, и в сроки, установленные Министерством.
Министерство сельского хозяйства Чеченской Республики
+7 (8712) 21-21-67
+7 (8712) 21-21-67
364031, г. Грозный, пер. Киевский, д. 10а
chechnya@mcx-chr.ru