год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Оказание содействия сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личные подсобные хозяйства), осуществляющим деятельность на сельских территориях, в обеспечении квалифицированными специалистами

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии на мероприятия, направленные на оказание содействия сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личные подсобные хозяйства), осуществляющим деятельность на сельских территориях, в обеспечении квалифицированными специалистами (далее — субсидия) сельхозтоваропроизводители, индивидуальные предприниматели, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства (далее — получатели субсидии, сельскохозяйственные товаропроизводители) представляют в Министерство сельского хозяйства Чеченской Республики (далее — Министерство) документы в соответствии с порядком, утвержденным постановлением Правительства Чеченской Республики от 02.09.2020 №249 «Об утверждении порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на реализацию мероприятий, направленных на оказание содействия сельскохозяйственным товаропроизводителям Чеченской Республики в обеспечении квалифицированными специалистами» (далее — Порядок).

2. Министерство принимает к рассмотрению и регистрирует документы в день поступления в специальном журнале, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью.

Документы предоставляются в Министерство на бумажном носителе либо в электронной форме.

3. Министерство в течение 10 рабочих дней со дня регистрации принятых документов осуществляет их проверку, принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении субсидии и делает соответствующую отметку в журнале регистрации.

В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии, в течение 3 рабочих дней со дня принятия данного решения, направляет сельскохозяйственному товаропроизводителю письменное уведомление с указанием причины отказа.

Сельскохозяйственный товаропроизводитель после устранения причин, послуживших основанием для отказа в предоставлении субсидии, вправе повторно подать в Министерство документы, которые рассматриваются в течение 5 рабочих дней со дня их повторной регистрации.

4. В случае принятия решения о предоставлении субсидии Министерство, в течение 2 рабочих дней со дня принятия данного решения, заключает с сельскохозяйственным товаропроизводителем соглашение о предоставлении субсидии (далее — соглашение) по типовой форме, утвержденной Министерством финансов Чеченской Республики.

Получатель вправе повторно подать в Министерство заявление о предоставлении субсидии при условии устранения обстоятельств, послуживших основанием для отказа в предоставлении субсидии.

5. Министерство на основании документов, указанных в пунктах 7, 7.1, 7.2 Порядка, в течение 2 рабочих дней со дня заключения соглашения направляет в Министерство финансов Чеченской Республики справку-расчет субсидии в отношении конкретного получателя субсидии по форме, утвержденной Министерством (далее — справка-расчет субсидии).

Министерство финансов Чеченской Республики в течение 4 рабочих дней со дня получения справки-расчета субсидии перечисляет бюджетные средства на лицевой счет Министерства, открытый в Управлении Федерального казначейства по Чеченской Республике.

6. На основании справки-расчета субсидии Министерство в течение 2 рабочих дней со дня получения денежных средств производит перечисление причитающихся сумм субсидий на счета сельскохозяйственных товаропроизводителей, открытые ими в кредитных организациях.

7. Проверка соблюдения сельскохозяйственными товаропроизводителями условий, целей и порядка предоставления субсидии осуществляется путем проведения Министерством проверки документов, указанных в пунктах 7,7.1, 7.2 Порядка.

8. Сельскохозяйственные товаропроизводители несут ответственность за достоверность представляемых в Министерство сведений, документов и соблюдение условий, установленных Порядком и соглашением.

9. В случае установления фактов нарушения условий предоставления субсидий или их неправомерного получения Министерство в течение 10 рабочих дней с даты выявления данных нарушений направляет сельскохозяйственному товаропроизводителю требование о необходимости возврата субсидии в бюджет Чеченской Республики.

Субсидия, подлежащая возврату в соответствии с пунктом 18 Порядка, подлежит перечислению на счет Министерства в течение 30 рабочих дней с даты получения соответствующего требования.

При отказе сельскохозяйственного товаропроизводителя от добровольного возврата указанных средств они взыскиваются в судебном порядке.

10. Министерство направляет информацию об установленных фактах неправомерного получения субсидии в правоохранительные органы в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения об установлении указанных фактов.

11. Контроль за выполнением сельскохозяйственными товаропроизводителями условий предоставления субсидии в установленном законодательством порядке осуществляется Министерством и органами государственного финансового контроля.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 6 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 30.12.2020 №2384)
Приказ Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. №696»
Постановление Правительства Чеченской Республики от 02.09.2020 №249 «Об утверждении порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на реализацию мероприятий, направленных на оказание содействия сельскохозяйственным товаропроизводителям Чеченской Республики в обеспечении квалифицированными специалистами»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» государственной программы Чеченской Республики «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Чеченской Республике», утвержденной постановлением Правительства Чеченской Республики от 03.12.2013 №312, направленных на оказание содействия сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личные подсобные хозяйства), осуществляющим деятельность на сельских территориях, в обеспечении квалифицированными специалистами, предусматривающих:

— возмещение индивидуальным предпринимателям и организациям независимо от их организационно-правовой формы, являющимся сельскохозяйственными товаропроизводителями (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), осуществляющим деятельность на сельских территориях, до 90 процентов фактически понесенных в году предоставления субсидии затрат по заключенным с работниками ученическим договорам и по заключенным договорам о целевом обучении с гражданами Российской Федерации, проходящими профессиональное обучение в федеральных государственных образовательных организациях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, находящихся в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федерального агентства по рыболовству и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также до 30 процентов фактически понесенных в году предоставления субсидии затрат по заключенным с работниками — гражданами Российской Федерации ученическим договорам и по заключенным договорам о целевом обучении с гражданами Российской Федерации, проходящими профессиональное обучение по сельскохозяйственным специальностям, соответствующим Общероссийскому классификатору специальностей по образованию, в федеральных государственных образовательных организациях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, находящихся в ведении иных федеральных органов исполнительной власти (при этом общий срок предоставления государственной поддержки в отношении каждого обучающегося по заключенным договорам не должен превышать 60 месяцев);

— возмещение индивидуальным предпринимателям и организациям независимо от их организационно-правовой формы, являющимся сельскохозяйственными товаропроизводителями (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), осуществляющим свою деятельность на сельских территориях, до 90 процентов фактически понесенных в году предоставления субсидии затрат, связанных с оплатой труда и проживанием студентов — граждан Российской Федерации, профессионально обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, находящихся в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федерального агентства по рыболовству и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также до 30 процентов фактически понесенных в году предоставления субсидии затрат, связанных с оплатой труда и проживанием студентов — граждан Российской Федерации, профессионально обучающихся по сельскохозяйственным специальностям, соответствующим Общероссийскому классификатору специальностей по образованию, в федеральных государственных образовательных организациях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, находящихся в ведении иных федеральных органов исполнительной власти, привлеченных для прохождения производственной практики.

2. Субсидии предоставляются в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных до Министерства как получателя средств федерального и республиканского бюджетов на предоставление субсидии на цели, указанные в пункте 3 Порядка.

3. На дату подачи заявления о предоставлении субсидии сельскохозяйственный товаропроизводитель должен соответствовать следующим требованиям:

— отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов по задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам, подлежащим уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— отсутствие просроченной задолженности по возврату в бюджет бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с Порядком, субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед бюджетом бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с Порядком;

— сельскохозяйственный товаропроизводитель — юридическое лицо не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, деятельность получателя субсидии не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а получатель субсидии — индивидуальный предприниматель не должен прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— сельскохозяйственный товаропроизводитель не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и представления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— сельскохозяйственный товаропроизводитель не должен получать средства из бюджета бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с Порядком, на основании иных нормативных правовых актов или муниципальных правовых актов на цели, указанные в пункте 3 Порядка.

4. На дату подачи заявления о предоставлении субсидии сельскохозяйственный товаропроизводитель должен соответствовать также одному из следующих статусов:

— статусу организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и ее реализацию, при условии, что доля дохода от реализации этой продукции в доходе указанных организаций и указанных индивидуальных предпринимателей составляет не менее 70 процентов за календарный год;

— статусу сельскохозяйственного потребительского кооператива, выполняющего не менее пятидесяти процентов объема работ (услуг) для членов кооператива (для сельскохозяйственных потребительских кооперативов);

— статусу крестьянского (фермерского) хозяйства (для крестьянских (фермерских) хозяйств).

5. Основанием для отказа в предоставлении субсидии является:

— некомплектность и (или) неправильное оформление документов,предусмотренных в пунктах 7, 7.1, 7.2 Порядка;

— наличие недостоверных и (или) искаженных сведений в представленных документах, указанных в пунктах 7, 7.1, 7.2 Порядка;

— несоответствие сельскохозяйственного товаропроизводителя требованиям, установленным пунктами 5 и 6 Порядка.

6. Результатами использования субсидии являются:

численность работников — граждан Российской Федерации, обучающихся по ученическим договорам и по договорам о целевом обучении в федеральных государственных образовательных организациях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, находящихся в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федерального агентства по рыболовству и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также проходящих профессиональное обучение по сельскохозяйственным специальностям в федеральных государственных образовательных организациях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, находящихся в ведении иных федеральных органов исполнительной власти;

— численность студентов — граждан Российской Федерации, обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, находящихся в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федерального агентства по рыболовству и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также проходящих профессиональное обучение по сельскохозяйственным специальностям в федеральных государственных образовательных организациях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, находящихся в ведении иных федеральных органов исполнительной власти, привлеченных сельскохозяйственными товаропроизводителями для прохождения производственной практики. 

Результат использования субсидий устанавливается равным численности работников, указанных в ученическом договоре на обучение и в договоре о прохождении производственной практики, представленных в пакете документов на получение субсидии в соответствии с пунктами 7.1 и 7.2 Порядка.

Конкретные значения результатов использования субсидии устанавливаются Министерством в соглашении.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидии сельскохозяйственный товаропроизводитель представляет в Министерство следующие документы:

— заявление о предоставлении субсидии по форме, утверждаемой приказом Министерства;

— справку об удельном весе дохода от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства, включая продукцию первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год, по форме, утверждаемой приказом Министерства (за исключением КФХ);

— справку об удельном весе выполненных сельскохозяйственным потребительским кооперативом объемов работ, услуг для членов данного кооператива в общем объеме работ, услуг за предшествующий календарный год, по форме, утверждаемой приказом Министерства (для сельскохозяйственных потребительских кооперативов); 

— справку об отсутствии задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с действующим законодательством, выданную по состоянию не ранее чем за 30 календарных дней до дня подачи заявления о предоставлении субсидии; 

— доверенность на представление интересов сельскохозяйственного товаропроизводителя, оформленная в соответствии с требованиями действующего законодательства (в случае, если с заявлением о предоставлении субсидии обращается представитель сельскохозяйственного товаропроизводителя);  

— расчет средств на получение субсидии в 2-х экземплярах по форме, утверждаемой приказом Министерства;

— справку об удельном весе дохода от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства, справка об удельном весе выполненных сельскохозяйственным потребительским кооперативом объема работ, услуг для членов данного кооператива предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителем однократно при первом обращении в текущем году. 

2. Для предоставления субсидии на возмещение затрат, предусмотренных подпунктом «а» пункта 3 Порядка, сельскохозяйственный товаропроизводитель дополнительно представляет в Министерство заверенные копии следующих документов:  

— трудового договора;  

— ученического договора, заключенного между работником и получателем субсидии;  

— платежных поручений, подтверждающих оплату обучения в соответствии с условиями договора;  

— справки об обучении, выданной образовательной организацией за период обучения. 

3. Для предоставления субсидии на возмещение затрат, предусмотренных подпунктом «б» пункта 3 Порядка, получатель субсидии дополнительно представляет в Министерство заверенные копии следующих документов:  

— договора о прохождении производственной практики;  

— документов, подтверждающих затраты на проживание и (или) оплату труда. 

4. Документ, указанный в абзаце пятом пункта 7 Порядка, представляется по инициативе сельскохозяйственного товаропроизводителя.  

При его непредставлении Министерство в рамках межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия направляет запрос о его представлении в течение 5 рабочих дней с момента регистрации представленных сельскохозяйственный товаропроизводителем документов, указанных в пунктах 7, 7.1, 7.2 Порядка.

5. Сельскохозяйственные товаропроизводители представляют в Министерство отчет о достижении значений результатов использования субсидии по форме, установленной соглашением (не позднее 1 февраля года, следующего за годом получения субсидии).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства Чеченской Республики

+7 (8712) 21-21-67

+7 (8712) 21-21-67

364031, г. Грозный, пер. Киевский, д. 10а

chechnya@mcx-chr.ru

mcx-chr.ru