год: 2020
месяц: сентябрь
Дата актуализации - 10.09.2020

Субсидии на поддержку племенного животноводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на поддержку племенного животноводства предоставляюся в соответствии с Правила предоставления субсидий на поддержку племенного животноводства, утвержденными постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 09.07.2013 №288 «Об утверждении Правил предоставления субсидий на поддержку племенного животноводства» (в ред. от 13.04.2020 №232) (далее — Правила).

2. Получателями субсидии являются (далее — получатели субсидии) сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) и научные организации, профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования (далее — научные и образовательные организации), которые в процессе научной, научно-технической и (или) образовательной деятельности осуществляют производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку.

3. Главным распорядителем бюджетных средств является Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса (далее — Министерство).

4. Информация о сроках приема документов размещается в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Министерства www.depsh.ru не менее чем за 7 рабочих дней до даты приема документов.

5. Документы принимаются в Министерстве от руководителя получателя, лица, имеющего право действовать без доверенности от имени получателя, либо от представителя получателя по доверенности. Специалист Министерства в день приема регистрирует заявления получателей в порядке поступления заявлений в книге регистрации и осуществляет проверку представленных документов в течение 5 рабочих дней со дня окончания срока принятия документов.

6. По результатам проверки документов Министерство в течение 5 рабочих дней со дня окончания срока проверки документов принимает решение о предоставлении субсидии либо об отказе в ее предоставлении в случае наличия оснований для отказа в предоставлении субсидии.

7. В случае принятия решения о предоставлении субсидии департамент в течение 5 рабочих дней уведомляет получателя о принятом решении и необходимости подписания соглашения о предоставлении субсидии (далее — соглашение).

8. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии Министерство в течение 5 рабочих дней уведомляет получателя о принятом решении с указанием причин отказа.

9. В течение 5 дней после подписания получателями соглашения Министерство представляет в главное финансовое управление Кемеровской области сводную справку-расчет о причитающихся субсидиях. Общий объем субсидии, отраженный в сводной справке-расчете, является основанием для составления заявок на предоставление субсидий в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств.

10. Министерство финансов Кузбасса в порядке, установленном для исполнения областного бюджета, перечисляет бюджетные средства на лицевой счет Министерства, открытый в Управлении Федерального казначейства по Кемеровской области.

11. Перечисление субсидии получателям осуществляется не позднее 10-го рабочего дня после принятия Министерством решения о предоставлении субсидии. Субсидии перечисляются на счета, открытые получателям в порядке, установленном действующим законодательством.

12. Проверку соблюдения получателями условий, целей и порядка предоставления субсидии осуществляют Министерство и органы государственного финансового контроля.

В случае выявления фактов нарушения получателем условий, целей и порядка предоставления субсидии, в том числе в документах, представленных получателем, недостоверных сведений, получателю направляется требование об обеспечении возврата субсидии в областной бюджет в размере суммы, использованной с нарушением, с указанием платежных реквизитов. 

Субсидия подлежит возврату в доход областного бюджета в объеме, указанном в требовании, в течение 15 дней со дня вручения требования, в установленном законодательством порядке. В случае отказа получателя вернуть бюджетные средства в установленный срок Министерство в соответствии с действующим законодательством принимает меры по своевременному возврату бюджетных средств, истребует средства в судебном порядке.

В случае если получателем не достигнуты значения показателей результативности, установленные соглашением о предоставлении субсидии, Министерство применяет в отношении получателя штрафные санкции, рассчитываемые по форме, установленной приложением к соглашению о предоставлении субсидии, с направлением уведомления о применении штрафных санкций в течение 5 рабочих дней с даты получения отчета о достижении значений показателей результативности использования субсидии в соответствии с соглашением о предоставлении субсидии.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 13.02.2020 №62 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, приведенными в приложении № 7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления»
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 09.07.2013 №288 «Об утверждении Правил предоставления субсидий на поддержку племенного животноводства» (в ред. от 13.04.2020 №232)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии на поддержку племенного животноводства предоставляюся по следующим направлениям:

1.1. возмещение части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных;

1.2. возмещение части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) на приобретение племенного молодняка (кроме приобретенного по импорту) крупного рогатого скота молочного (кроме бычков всех возрастов) и мясного направлений (далее —  племенной молодняк).

2. Право на получение субсидии имеют:

2.1. сельскохозяйственные товаропроизводители, зарегистрированные и осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции и признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с законодательством Российской Федерации, представляющие годовой отчет о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса по формам и в сроки, утвержденные Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, для подтверждения статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя;

2.2. научные и образовательные организации, зарегистрированные и ведущие деятельность на территории Кемеровской области — Кузбасса.

3. Получатели должны соответствовать следующим критериям:

3.1. по направлению на возмещение части затрат на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных:

— получатель является организацией по племенному животноводству, которой принадлежат племенные стада, внесенные в государственный племенной регистр в соответствии с Федеральным законом от 03.08.95 №123-ФЗ «О племенном животноводстве»;

— наличие свидетельства о регистрации в государственном племенном регистре;

— получатель включен в перечень сельскохозяйственных организаций, крестьянских фермерских хозяйств, научных организаций, профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования для предоставления субсидии на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных, утверждаемый Правительством Кемеровской области — Кузбасса по согласованию с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

— наличие затрат на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных в отчетном финансовом году;

3.2. по направлению на возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка:

— наличие у получателя поголовья сельскохозяйственных животных;

— наличие затрат на приобретение племенного молодняка в отчетном финансовом году.

4. Требования, которым должны соответствовать получатели на дату представления документов:

4.1. отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

4.2. отсутствие просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом;

4.3. получатели — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении их не  введена процедура банкротства, деятельность получателя субсидии не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а получатели — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

4.4. получатели не являются иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

4.5. получатели не получают средства из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели, указанные в пункте 1.2 Правил;

4.6. возмещение части затрат получателям, предусмотренных Правилами, за счет иных направлений государственной поддержки не допускается.

5. Основания для отказа получателю в предоставлении субсидии:

5.1. несоответствие получателя критериям, установленным пунктом 1.5 Правил;

5.2. несоответствие получателя требованиям, установленным пунктом 2.3 Правил;

5.3. непредставление (представление не в полном объеме) документов, указанных в пункте 2.1 Правил, до окончания срока их принятия;

5.4. недостоверность представленной получателем информации и документов, по форме и (или) содержанию не соответствующих требованиям действующего законодательства;

5.5. несоблюдение получателем сроков представления документов для получения субсидии.

6. Эффективность предоставления получателю субсидии оценивается Министерством на основании достижения значения показателя результативности «Племенное маточное поголовье сельскохозяйственных животных (в пересчете на условные головы)» в размере 100 процентов.

Значение показателя результативности предоставления субсидии получателю устанавливается Министерством в соглашении.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для оформления субсидии получатели представляют в Министерство следующие документы:

1) по направлению на возмещение части затрат на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных:

1.1. заявление о предоставлении субсидии по форме согласно приложению №1 к Правилам;

1.2. справку-расчет о причитающейся субсидии на возмещение части затрат на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных по форме согласно приложению №2 к Правилам с указанием численности поголовья на 1 января текущего финансового года;

1.3. внутрихозяйственный отчет о движении скота и птицы на ферме за отчетный финансовый год по типовой межотраслевой форме №СП-51, утвержденной постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 29.09.97 №68, заверенный руководителем и главным бухгалтером получателя;

1.4. сведения по форме федерального статистического наблюдения №24-СХ «Сведения о состоянии животноводства» или N 3-фермер «Сведения о производстве продукции животноводства и поголовья скота» за отчетный финансовый год, заверенные руководителем получателя;

1.5. копию действующего свидетельства о регистрации получателя в государственном племенном регистре, заверенную руководителем получателя;

1.6. отчет о фактически произведенных затратах на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных за отчетный финансовый год по форме согласно приложению №3 к Правилам;

2) по направлению на возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка :

2.1. заявление о предоставлении субсидии по форме согласно приложению №1 к Правилам;

2.2. справку-расчет о причитающейся субсидии на возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка по форме согласно приложению №4 к Правилам;

2.3. сведения по форме федерального статистического наблюдения N№П-1(СХ) «Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции» или №3-фермер «Сведения о производстве продукции животноводства и поголовья скота» за отчетный месяц, предшествующий месяцу обращения за получением субсидии, заверенные руководителем получателя;

2.4. копии документов, подтверждающих затраты на приобретение племенного молодняка за отчетный финансовый год, заверенные руководителем получателя:

— договор поставки (купли-продажи) сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота) (далее — договор);

— акт приема-передачи (приложение к договору) с указанием вида, породы, инвентарного номера, живого веса по каждому животному;

— счет-фактура;

— товарно-транспортная накладная или универсальный передаточный документ;

— платежные документы на оплату (платежные поручения или приходные кассовые ордера с кассовыми чеками при осуществлении наличных расчетов);

— свидетельство о регистрации предприятия, реализующего племенной молодняк, в государственном племенном регистре;

— племенные свидетельства на крупный рогатый скот молочного и (или) мясного направления, выданные племенной организацией по племенному животноводству.

Получатель вправе представить по собственной инициативе справку налогового органа об отсутствии у получателя просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам (справка действительна в течение 15 рабочих дней с даты, на которую выдана справка).

2. В срок до 25 января года, следующего за отчетным, получатель представляет в Министерство следующие документы:

2.1. отчет о достижении значений показателей результативности, предусмотренный соглашением о предоставлении субсидии;

2.2. информацию по формам федерального статистического наблюдения №3-фермер «Сведения о производстве продукции животноводства и поголовья скота» или №24-СХ «Сведения о состоянии животноводства» за отчетный финансовый год, заверенную получателем;

2.3. дополнительно для получателей по направлению, указанному в подпункете «а» пункта 1.2, — внутрихозяйственный отчет о движении скота и птицы на ферме по типовой межотраслевой форме №СП-51 за отчетный финансовый год, заверенный получателем.

3. В срок до 15 марта года, следующего за отчетным, получатель представляет в Министерство годовой отчёт о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области

+7 (3842) 36-33-78

+7 (3842) 36-27-41

650000, г.Кемерово, пр.Кузнецкий д.22а

depselhoz@mail.ru

depsh.ru