год: 2020
месяц: сентябрь
Дата актуализации - 10.09.2020

Субсидии на стимулирование производства молока

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на стимулирование производства молока (далее — субсидия) предоставляется в соответсвии с Правилами возмещения части затрат на производство молока, утвержденными Постановлением Правительства Кемеровской области от 21.04.2020 №245 «Об утверждении порядка предоставления субсидий на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса Кузбасса» (далее —  Правила).

2. Субсидия предоставляется сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство (далее — получатели субсидии).

3. Главным распорядителем бюджетных средств является Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса (далее — Министерство).

4. Информация о сроках приема документов размещается в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Министерства www.depsh.ru не менее чем за 7 рабочих дней до даты приема документов.

5. Документы принимаются в Министерстве от руководителя получателя, лица, имеющего право действовать без доверенности от имени получателя, либо от представителя получателя по доверенности. Специалист Министерства в день приема регистрирует заявления получателей в порядке поступления заявлений в книге регистрации и осуществляет проверку представленных документов в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока принятия документов.

6. По результатам проверки документов Министерство в течение 5 рабочих дней со дня окончания срока проверки документов принимает решение о предоставлении субсидии либо об отказе в ее предоставлении в случае наличия оснований для отказа в предоставлении субсидии.

7. В случае принятия решения о предоставлении субсидии департамент в течение 2 рабочих дней уведомляет получателя о принятом решении и необходимости подписания соглашения о предоставлении субсидии (далее — соглашение).

8. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии Министерство в течение 2 рабочих дней уведомляет получателя о принятом решении с указанием причин отказа.

9. В случае принятия решения о предоставлении субсидий Министерство подписывает с получателем субсидии соглашение о предоставлении субсидии (далее — соглашение).

10. Министерство финансов Кузбасса в порядке, установленном для исполнения областного бюджета, перечисляет бюджетные средства на лицевой счет Министерства, открытый в Управлении Федерального казначейства по Кемеровской области.

11. Перечисление субсидии получателям осуществляется не позднее 10-го рабочего дня после принятия Министерством решения о предоставлении субсидии.

12. Проверку соблюдения получателями условий, целей и порядка предоставления субсидии осуществляют Министерство и органы государственного финансового контроля. В случае выявления фактов нарушения получателем условий, целей и порядка предоставления субсидии, в том числе в документах, представленных получателем, недостоверных сведений, получателю направляется требование об обеспечении возврата субсидии в областной бюджет в размере суммы, использованной с нарушением, с указанием платежных реквизитов.

13. Субсидия подлежит возврату в доход областного бюджета в объеме, указанном в требовании, в течение 15 дней со дня вручения требования в установленном законодательством порядке. В случае отказа получателя вернуть бюджетные средства в установленный срок Министерство в соответствии с действующим законодательством принимает меры по своевременному возврату бюджетных средств, истребует средства в судебном порядке.

14.  В случае если получателем не достигнуты значения показателей результативности, установленные соглашением о предоставлении субсидии, Министерство применяет в отношении получателя штрафные санкции, рассчитываемые по форме, установленной приложением к соглашению о предоставлении субсидии, с направлением уведомления о применении штрафных санкций в течение 5 рабочих дней с даты получения отчета о достижении значений показателей результативности.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 20.12.2019 №713 «Об определении приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса по субъектам Российской Федерации на 2020 год»
Постановление Правительства Кемеровской области от 21.04.2020 №245 «Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 12.05.2014 №186 «Об утверждении порядка предоставления субсидий на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса Кузбасса"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Требования, которым должны соответствовать получатели на дату представления документов:
 
1.1. отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
 
1.2. отсутствие просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом;
 
1.3. получатели — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении их не  введена процедура банкротства, деятельность получателя субсидии не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а получатели — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;
 
1.4. получатели не являются иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;
 
1.5. получатели не получают средства из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели, указанные в пункте 1.4 Правил;
 
1.6. субсидия предоставляется на возмещение затрат, которые не были представлены к возмещению в рамках иных направлений субсидирования.
 
2. Основания для отказа получателю в предоставлении субсидии:
 
2.1. несоответствие получателя критериям и условиям, установленным пунктом 1.7 Правил;
 
2.2. несоответствие получателя требованиям, установленным пунктом 2.3 Правил;
 
2.3. непредставление (представление не в полном объеме) документов, указанных в пункте 2.1 Правил;
 
2.4. недостоверность представленной получателем информации и документов, по форме и (или) содержанию не соответствующих требованиям действующего законодательства;
 
2.5. несоблюдение получателем сроков представления документов для получения субсидии, указанных в пункте 2.2 Правил.
 
3. Субсидия предоставляется получателям по ставке, утверждаемой приказом Министерства, исходя из категорий и критериев, указанных в пункте 2.8 Правил.
 
4. Эффективность предоставления получателю субсидии оценивается Министерством на основании достижения значения показателя результативности — прирост производства молока в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, за отчетный год по отношению к среднему за 5 лет, предшествующих текущему году, объему производства молока (тыс. тонн).
 
Значение показателя результативности предоставления субсидии получателю устанавливается Министерством в соглашении о предоставлении субсидии.

Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидии заемщик представляет следующие документы:

1. заявление о предоставлении субсидии согласно приложению №1 к Правилам (далее — заявление);

2. справка-расчет о причитающихся субсидиях по форме согласно приложению №7 к Правилам;

3.  сведения о наличии поголовья коров, об объемах производства молока и молочной продуктивности на 1 корову за отчетный финансовый год по форме, утвержденной приказом Министерства (далее — приказ), заверенные руководителем получателя субсидии;

4. сведения по формам федерального статистического наблюдения, заверенные получателями:

4.1. №П-1 (СХ) «Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции» или №3-фермер «Сведения о производстве продукции животноводства и поголовья скота» за отчетный месяц, предшествующий месяцу их обращения за получением субсидии;

4.2. №3-фермер «Сведения о производстве продукции животноводства и поголовья скота» или №24-СХ «Сведения о состоянии животноводства» за отчетный финансовый год и за год, предшествующий отчетному финансовому году;

5. информация по формам №13-АПК «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства» или №1-КФХ «Информация о производственной деятельности глав крестьянских (фермерских) хозяйств - индивидуальных предпринимателей» отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за отчетный финансовый год, заверенная получателем;

6. отчет о фактически произведенных затратах по форме, утвержденной приказом.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области

+7 (3842) 36-33-78

+7 (3842) 36-27-41

650000, г.Кемерово, пр.Кузнецкий д.22а

depselhoz@mail.ru

depsh.ru