год: 2020
месяц: сентябрь
Дата актуализации - 10.09.2020

Субсидии на стимулирование сохранения (увеличения) производства молока

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии предоставляются в соответсвии с Порядком предоставления субсидии на возмещение затрат по развитию подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства, утвержденным Постановлением Правительства Сахалинской области от 17.03.2016 №110 «Об утверждении Порядков предоставления субсидий на поддержку и развитие сельского хозяйства Сахалинской области» (в ред. от 08.05.2020 №210) (далее — Порядок) с целью стимулирования сохранения (увеличения) производства молока (далее — субсидия).

2. Субсидия предоставляется юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальным предпринимателям, осуществляющим хозяйственную деятельность в сфере сельскохозяйственного производства (далее — получатели субсидии).

3. Главным распорядителем бюджетных средств является министерство сельского хозяйства и торговли Сахалинской области (далее — Министерство).

4. Для получения субсидии в Министерство в течение всего текущего года, но не позднее 20 декабря, представляются документы, указанные в п.3 Порядка.

5. Министерство осуществляет прием представленных документов, регистрирует заявление в журнале регистрации.

6. Рассмотрение представленных документов производится в порядке очередности в течение 15 рабочих дней с даты их регистрации. Порядок рассмотрения документов утверждается нормативным правовым актом Министерства. 

7. В случае принятия решения о предоставлении субсидии Министерство оформляет сводный расчет размера субсидии в разрезе получателей, который утверждается распоряжением Министерства.

8. В случае отказа в предоставлении субсидии Министерство делает соответствующую запись в журнале регистрации, при этом заявителю в течение 5 дней направляется соответствующее письменное уведомление.

9. Срок подготовки платежных документов для перечисления субсидий и перечисления средств на расчетный счета получателей субсидии, открытые в кредитных организациях Российской Федерации, не должен превышать 10 рабочих дней с даты принятия решения о выплате субсидий.

10. Министерство и орган государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий их получателями.

11. В случае нарушения условий, установленных для предоставления субсидии, а также недостоверности представленных документов средства, составляющие сумму субсидии, подлежат возврату в областной бюджет в соответствии с законодательством Российской Федерации. Требование о возврате средств субсидии направляется получателю субсидии Министерством в течение 5 рабочих дней со дня установления нарушения. Получатель субсидии в течение 10 рабочих дней, начиная с даты получения письменного требования Министерства о возврате, перечисляет субсидию в областной бюджет по указанным в требовании реквизитам. В случае отказа от добровольного исполнения требований Министерства сумма субсидии, подлежащая возврату, взыскивается в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 20.12.2019 №713 «Об определении приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса по субъектам Российской Федерации на 2020 год»
Приказ Минсельхоза России от 20.04.2020 №213 «О внесении изменений в приложение к приказу Минсельхоза России от 20 декабря 2019 г. №713 «Об определении приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса по субъектам Российской Федерации на 2020 год»
Постановление Правительства Сахалинской области от 17.03.2016 №110 «Об утверждении Порядков предоставления субсидий на поддержку и развитие сельского хозяйства Сахалинской области» (в ред. от 08.05.2020 №210)
Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 16.07.2020 №1061)
Приказ Минсельхоза России от 29.01.2020 №30 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, приведенными в приложении № 8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидия предоставляется при соблюдении следующих условий:

1.1. На дату подачи заявления получатель субсидии не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утвержденный Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.

1.2. У получателя субсидии должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

1.3. Получатели субсидии не должны получать средства областного бюджета Сахалинской области на цели, указанные в пункте 1.3 Порядка.

1.4. У получателя субсидии должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в областной бюджет Сахалинской области субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами Сахалинской области, и иная просроченная задолженность перед областным Сахалинской области.

1.5. Получатели субсидий — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении их не введена процендура банкротства, деятельность получателя субсидии не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а получатели субсидий — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

1.6. Наличие поголовья молочных коров или коз на 1-е число месяца обращения в Министерство.

1.7. Обеспечение сохранности поголовья молочных коров и (или) коз в отчетном финансовом году (по состоянию на 1 января текущего года) по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году (по состоянию на 1 января года, предшествующего текущему году), за исключением:

1.7.1. Сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году.

1.7.2. Сельскохозяйственных товаропроизводителей, предоставивших документы, подтверждающие наступление обстоятельств непреодолимой силы в отчетном финансовом году и (или) проведение мероприятий по оздоровлению стада от лейкоза крупного рогатого скота в отчетном финансовом году.

1.7.3. Сельскохозяйственных товаропроизводителей, финансируемых только за счет средств областного бюджета и заключивших Соглашение в отчетном финансовом году о предоставлении субсидий в рамках реализации мероприятий государственной программы Сахалинской области "Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия", в котором предусмотрено снижение поголовья молочных коров и (или) коз.

1.8. Заключение между Министерством и получателем субсидии соглашения о предоставлении субсидии.

2. Основанием для отказа в предоставлении субсидии является несоответствие условиям, указанным в разделе 2 Порядка, срокам и перечню представляемых документов, указанным в пункте 3.1 Порядка, недостоверность представленной получателем субсидии информации, а также неисполнение обязательств по заключенному с Министерством соглашению о предоставлении субсидии.

3. Эффективность использования субсидии оценивается ежегодно Министерством на основании достижения показателя результата предоставления субсидий  — молока.  Значения результатов предоставления субсидии, порядок, сроки и формы представления получателем субсидии отчетности об их достижении устанавливаются в Соглашении.

4. Размер субсидии определяется на основании представленных заявителем документов о затратах в пределах средств, доведенных до Министерства по ставкам согласно приложению к Порядку.

5. Субсидия предоставляется по следующим направлениям:

5.1.Производство товарного молока (в т.ч. козьего), реализуемого на перерабатывающие предприятия и перерабатывающие цеха сельскохозяйственных товаропроизводителей.

5.2. Содержание коров молочных пород.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидии получатели представляют следующие документы:

1. Заявление на получение субсидии по установленной Министерством форме.

2. Для сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств, производящих молоко и реализующих его на перерабатывающие предприятия (цеха), — документы, подтверждающие объемы реализации молока за отчетный месяц, содержащие сведения о дате и объемах реализации молока в натуре и зачете (квитанции, товарные накладные, справки и т.п.), расчет размера причитающихся средств по форме, утвержденной Министерством.

3. Для сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств, производящих молоко и реализующих его в собственные перерабатывающие цеха:

3.1. Расчет размера причитающихся средств по форме, утвержденной Министерством.

3.2. Ведомость учета молока за отчетный месяц по типовой форме №СП-23.

3.3. Сведения о передаче молока в переработку за отчетный месяц с отражением данных о дате и объемах реализации молока в натуре и зачете (по козьему молоку — с отражением данных о дате и объемах реализации молока в натуре).

4. В части затрат на содержание коров молочных пород — документы, подтверждающие затраты по приобретению кормов (документы приема-передачи, платежные документы по приобретению комбикормов, кормосмесей, кормовых добавок, грубых и сочных кормов и т.п.), а также отчет по животноводству по состоянию на 1-е число квартала, заявленного к субсидированию, по форме, утвержденной Министерством.

5. Дополнительно получатель субсидии вправе представить — документы из территориальных налоговых и иных внебюджетных органов, содержащие сведения о наличии (отсутствии) задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов,  процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, выданные не ранее чем за 30 календарных дней до дня подачи заявления.

6. Формы документов, устанавливаемые Министерством для получения субсидии, размещаются на официальном сайте Министерства: http://trade.sakhalin.gov.ru в разделе «Государственная поддержка».


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства Сахалинской области

+7 (4242) 67-27-00

+7 (4242) 46-72-53

693020, г.Южно-Сахалинск, пр.Мира д.107

agro@sakhalin.gov.ru

trade.sakhalin.gov.ru