год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидия на возмещение части затрат на поддержку производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии на возмещение части затрат на поддержку производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти (далее — субсидия) сельскохозяйственный товаропроизводитель (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) (далее — заявители, получатели субсидии) представляют в  Министерство сельского хозяйства Забайкальского края (далее — Министерство) необходимые документы до 1 ноября текущего года.

Субсидия предоставляется в целях оказания финансовой поддержки и регламентируется постановлением Правительства Забайкальского края от 17.04.2020 №103 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям из бюджета Забайкальского края, а также средств, поступивших из федерального бюджета в бюджет Забайкальского края на поддержку отдельных подотраслей животноводства, и о внесении изменений в постановление Правительства Забайкальского края от 16.02.2017 №63» (в ред. от 25.08.2020 №345) (далее — Порядок).

2. Субсидии предоставляются на основе соглашения, дополнительного соглашения к соглашению. Соглашение, дополнительное соглашение к соглашению, в том числе дополнительное соглашение о расторжении соглашения (при необходимости), заключаются в соответствии с типовой формой, установленной Министерством финансов Забайкальского края.

3. Министерство в день поступления регистрирует поступившие заявления и документы в системе электронного документооборота и в журнале регистрации заявлений на предоставление субсидии.

4. Министерство в течение 3 рабочих дней со дня регистрации заявления и документов (в случае если документы, указанные в подпункте 4 пункта 14, подпункте 4 пункта 17, подпункте 4 пункта 19, подпункте 4 пункта 22 и подпункте 4 пункта 25 Порядка, не были представлены заявителем по собственной инициативе) запрашивает от территориальных органов Федеральной налоговой службы посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, сведения о наличии или отсутствии у сельскохозяйственного товаропроизводителя (по состоянию на дату регистрации представленных документов) неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

5. Министерство в течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления рассматривает их, проверяет полноту и достоверность содержащихся в них сведений и принимает решение о предоставлении субсидии посредством включения заявителя в реестр сельскохозяйственных товаропроизводителей — получателей субсидий (далее — реестр), утверждаемый Министерством, либо отказывает в предоставлении субсидии. А так же заключает с заявителем, включенным в реестр, соглашение и направляет ему второй экземпляр соглашения нарочным или посредством почтового отправления.

6. Министерство составляет заявку на финансирование в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке на предоставление субсидий на соответствующий финансовый год, и направляет ее в Министерство финансов Забайкальского края.

7. Министерство в случае отказа в предоставлении субсидии в течение 5 рабочих дней со дня принятия указанного решения направляет нарочным или посредством почтового отправления письменное уведомление об отказе в предоставлении субсидии с указанием причин отказа.

8. Министерство финансов Забайкальского края на основании заявки на финансирование в соответствии с утвержденным кассовым планом в течение 5 рабочих дней со дня получения данной заявки перечисляет Министерству субсидии в пределах средств, предусмотренных в бюджете Забайкальского края на соответствующий финансовый год. В течение 3 рабочих дней после поступления указанных средств Министерство перечисляет их на расчетные счета, открытые получателям субсидий в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях.

9. В случае увеличения в течение финансового года бюджетных ассигнований на предоставление субсидии за счет их перераспределения Министерство в течение 20 рабочих дней со дня доведения указанных лимитов уведомляет сельскохозяйственных товаропроизводителей об увеличении бюджетных ассигнований и предоставлении им дополнительных субсидий путем размещения информации об этом на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на основании реестра получателей субсидии, утвержденного в соответствии с подпунктом «б» подпункта 3 пункта 26 Порядка, и с учетом требований подпункта 2 пункта 5 Порядка направляет дополнительные субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям в соответствии с пунктом 28 Порядка.

10. Министерство и органы государственного финансового контроля Забайкальского края осуществляют обязательные проверки соблюдения получателями субсидий установленных Порядком условий, целей и порядка предоставления субсидий.

11. В случае нарушений получателем субсидии условий, установленных при их предоставлении, выявленных по фактам проверок, проведенных Министерством и органами государственного финансового контроля Забайкальского края, и (или) недостижения результатов, показателей, указанных в соглашении, Министерство в течение 10 рабочих дней с даты установления указанных фактов выставляет получателю субсидии требование о возврате предоставленной субсидии. Получатель субсидии в течение 25 рабочих дней с даты направления Министерством требования перечисляет необоснованно полученные средства в Министерство.

12. В случае неперечисления получателем субсидии необоснованно полученных средств в соответствии с пунктом 31 Порядка указанные средства взыскиваются Министерством в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

13. Получатели субсидии несут ответственность за достоверность информации и документов, представляемых ими в Министерство для получения субсидии, а также за целевое использование предоставленных субсидий в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

14. Министерство несет ответственность за осуществление расходов бюджета Забайкальского края, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, в соответствии с действующим законодательством.

15. Министерство после окончания финансового года в срок до 31 марта текущего года оценивает выполнение целевых индикаторов производственных показателей на основании отчетов, представленных получателями субсидий, эффективность использования средств субсидий и представляет в Министерство финансов Забайкальского края в срок до 15 апреля текущего года отчет о достижении значений целевых показателей результатов предоставления субсидий.

16. Остатки субсидии, не использованные в текущем финансовом году, подлежат возврату в бюджет Забайкальского края в течение первых пятнадцати рабочих дней года, следующего за годом предоставления субсидии.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 13.02.2020 №62 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, приведенными в приложении № 7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления» (в ред. от 27.10.2020 №629)
Постановление Правительства Забайкальского края от 17.04.2020 №103 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям из бюджета Забайкальского края, а также средств, поступивших из федерального бюджета в бюджет Забайкальского края на поддержку отдельных подотраслей животноводства, и о внесении изменений в постановление Правительства Забайкальского края от 16.02.2017 №63» (в ред. от 25.08.2020 №345)
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 03.10.2020 №1594)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Заявители должны соответствовать следующим требованиям:

— осуществлять свою деятельность на территории Забайкальского края;

— юридические лица — не находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении которых не введена процедура банкротства, деятельность которых не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, индивидуальные предприниматели — не прекратившие деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— представить в Министерство отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за предыдущий год по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством;

— не являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— не получать средства из бюджета Забайкальского края в соответствии с иными нормативными правовыми актами на мероприятия и цели, указанные в пункте 1 Порядка.

2. Условиями предоставления субсидий являются:

— соответствие получателя субсидий критериям и требованиям, установленным в пункте 5 Порядка;

— заключение соглашения о предоставлении субсидий между Министерством и получателем субсидий;

— отсутствие у получателя субсидии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

3. Субсидия предоставляется заявителям по ставке на 1 тонну реализованной шерсти. При этом шерсть должна быть:

— собственного производства;

— реализована перерабатывающим предприятиям, зарегистрированным на территории Российской Федерации;

— сертифицирована аккредитованной лабораторией, подтверждающей соответствие качества шерсти ГОСТу 28491-90 «Шерсть овечья немытая с отделением частей руна. Технические условия».

4. К тонкорунной и полутонкорунной шерсти относится шерсть, соответствующая следующим качествам и длине:

— шерсть мериносовая тонкая 60-70 качества I-II длины;

— шерсть полутонкая 56-58 качества;

— шерсть пожелтевшая;

— свалок (тонкий).

5. Министерство отказывает заявителю во включении его в реестр получателей субсидии и в предоставлении субсидии в случае:

— несоответствия заявителя категориям и требованиям, указанным в пункте 5 Порядка;

— несоответствия представленных получателем субсидии документов требованиям, определенным пунктами 14, 17, 19, 22 и 25 Порядка, или непредставления (предоставления не в полном объеме) указанных документов (за исключением документов, указанных в подпункте 4 пункта 14, подпункте 4 пункта 17, подпункте 4 пункта 19, подпункте 4 пункта 22 и подпункте 4 пункта 25 Порядка);

— представления неполных или недостоверных сведений (расхождение данных, отраженных в представленных заявлении и документах, с данными, отраженными в бухгалтерской отчетности, а также в документах, представленных органами государственной власти; не заполнены либо заполнены частично формы документов; плохое качество изображения символов, букв и цифр, не позволяющее их прочитать);

— получения Министерством ответа территориального органа Федеральной налоговой службы на межведомственный запрос (в случае непредставления документов, указанных в подпункте 4 пункта 14, подпункте 4 пункта 17, подпункте 4 пункта 19, подпункте 4 пункта 22 и подпункте 4 пункта 25 Порядка), свидетельствующего о наличии у заявителя неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— истечения сроков подачи документов, определенных пунктами 14, 17, 19, 22 и 25 Порядка.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидии заявители представляют следующие документы:

1.  Заявление на предоставление субсидии по форме согласно приложению №2 к Порядку.

2. Два экземпляра проекта соглашения о предоставлении субсидии по форме, утвержденной Министерством финансов Забайкальского края.

3. Документы, подтверждающие полномочия лица, действующего от имени сельскохозяйственного товаропроизводителя (в случае представления документов для получения субсидий лицом, не являющимся руководителем сельскохозяйственного товаропроизводителя).

4. Справку территориального органа Федеральной налоговой службы об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, выданную не более чем за 90 календарных дней до даты представления указанных в настоящем пункте документов (представляется заявителем по собственной инициативе).

5. Справку для расчета размера субсидии на шерсть по форме согласно приложению №7 к Порядку.

6. Информацию о производстве и реализации шерсти по форме согласно приложению №8 к Порядку.

7. Копию договора купли-продажи шерсти.

8. Копию акта приема-передачи шерсти по форме согласно приложению №9 к Порядку.

9. Копии документов, подтверждающих соответствие качества шерсти установленным стандартам, выданных аккредитованной лабораторией.

10. Уведомление об использовании организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость (для сельскохозяйственных товаропроизводителей, использующих право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел финансирования и государственной поддержки

+7 (3022) 36-49-39

+7 (3022) 36-49-39

672010, г. Чита, ул. Амурская, д. 13

pochta@mcx.e-zab.ru

минсельхоз.забайкальскийкрай.рф