год: 2020
месяц: сентябрь
Дата актуализации - 10.09.2020

Субсидии на развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях, на которых реализуются инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий (далее — субсидия)  городские и сельские поселения, городские окра, муниципальные округа и муниципальные районы Кировской области, в состав которых входят сельские территории (далее — муниципальные образования) представляют в министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области (далее — Министерство)  в сроки установленный министерством документы, перечисленные в Приложение №1 разделе 12 постановления Правительства Кировской области от 23.12.2019 №690–П «Об утверждении государственной программы Кировской области "Развитие агропромышленного комплекса"» (ред. от 12.05.2020 №230–П).

2. Перечисление субсидии осуществляется в установленном порядке в бюджеты муниципальных образований в пределах сумм, распределенных на соответствующий финансовый год законом Кировской области об областном бюджете, и (или) в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств.

3. В случае передачи администрациями поселений администрациям муниципальных районов осуществления части своих полномочий по решению вопросов местного значения, в целях софинансирования которых предоставляются субсидии, расходование средств субсидий осуществляют получатели средств бюджетов муниципальных районов при наличии заключенных в установленном порядке соглашений между администрациями муниципальных районов и администрациями поселений.

4. Субсидия перечисляется пропорционально кассовым расходам местных бюджетов по расходным обязательствам и за фактически поставленные товары (оказанные услуги, выполненные работы).

5. Муниципальные образования представляют в министерство отчеты о реализации мероприятий, в целях которых предоставляется субсидия, по форме, установленной соглашением.

6. Министерство осуществляет контроль за соблюдением получателями субсидий установленных условий, целей и порядка предоставления субсидий.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 17.10.2019 №1332)
Приказ Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. №696»
Приказ Минсельхоза России от 05.09.2019 №526 «Об утверждении предельных значений общей стоимости и количества проектов по обустройству объектами инженерной инфраструктуры и благоустройству площадок, расположенных на сельских территориях, под компактную жилищную застройку и проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку на сельских территориях»
Постановление Правительства Кировской области от 23.12.2019 №690-П «Об утверждении государственной программы Кировской области "Развитие агропромышленного комплекса"» (ред. от 12.05.2020 №230-П)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Наличие муниципальной программы (подпрограммы), содержащей мероприятия, в целях которых предоставляется субсидия.

2. Наличие в местных бюджетах (сводных бюджетных росписях местных бюджетов) бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств муниципальных образований, в целях софинансирования 3. Которых предоставляются субсидии, в объеме, необходимом для их исполнения, включая размеры планируемых к предоставлению из областного бюджета субсидии.

3. Заключение соглашения между министерством и администрацией муниципального образования о предоставлении субсидии (далее — соглашение):

— в случае предоставления субсидии на цели, указанные в подпункте 3.1 Порядка, в соответствии с типовой формой, утвержденной министерством финансов Кировской области,

— в случае предоставления субсидии на цели, указанные в подпункте 3.2 Порядка, в соответствии с Правилами формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2014 №999 «О формировании, предоставлении и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам Российской Федерации» (далее — Правила предоставления субсидий), в порядке и сроки, установленные соглашением между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Правительством Кировской области, которое подлежит согласованию с финансовыми органами муниципального образования.

4. Наличие предусмотренной частью 7 статьи 26 Федерального закона от 05.04.2013 №44–ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – ФЗ №44) централизации закупок, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет субсидии. Данное условие не распространяется на субсидии, предоставляемые на софинансирование муниципальных контрактов (договоров), заключаемых на основании пунктов 1, 4, 8, 11 части 1 статьи 93 ФЗ №44.

5. Отсутствие авансирования по расходам, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет субсидии.

6. Наличие положительного результата проверки достоверности определения сметной стоимости строительства (реконструкции) объектов капитального строительства, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет субсидий, проведенной Кировским областным государственным автономным учреждением «Управление государственной экспертизы и ценообразования в строительстве» либо федеральным государственным учреждением, подведомственным Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, уполномоченными на проведение данной проверки.

7. Наличие положительного заключения государственной экспертизы проектной документации.

8. Проведение Кировским областным государственным казенным учреждением «Управление капитального строительства» в соответствии с договорами, заключаемыми на безвозмездной основе, строительного контроля в процессе строительства (реконструкции) объектов капитального строительства, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет субсидий. Данное условие применяется для предоставления субсидии на цели, указанные в подпункте 3.2 Порядка.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Копию правового акта об утверждении муниципальной программы (подпрограммы), содержащей мероприятие, в целях софинансирования которого предоставляется субсидия.

2. Копию выписки из решения о местном бюджете (сводной бюджетной росписи местного бюджета), подтверждающей наличие в местном бюджете бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств.

3. Бюджетную заявку с указанием размера запрашиваемой субсидии.

4. Информацию о заключенном органом местного самоуправления с поставщиком (подрядчиком) контракте на приобретение товаров, оказание услуг, выполнение работ с отметкой Кировского областного государственного казенного учреждения «Центр по техническому сопровождению государственных закупок».

5. Информацию об отсутствии авансирования по расходам на капитальное строительство, финансовое обеспечение которых полностью или частично осуществляется за счет средств субсидии.

6. Копию положительного результата проверки достоверности определения сметной стоимости строительства объекта капитального строительства, проведенной Кировским областным государственным автономным учреждением «Управление государственной экспертизы и ценообразования в строительстве» либо федеральным государственным учреждением, подведомственным Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, уполномоченными на проведение данной проверки.

7. Копию договора, заключенного на безвозмездной основе с Кировским областным государственным казенным учреждением «Управление капитального строительства» на проведение строительного контроля в процессе строительства объекта капитального строительства, финансовое обеспечение которого осуществляется за счет средств субсидии.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел реализации программ развития сельских территорий и малых форм хозяйствования

+7 (8332) 27-27-38 +3840

+7 (8332) 27-27-38

610000, г. Киров, ул. Дерендяева, д. 23

fomenkovanv@dsx-kirov.ru

dsx-kirov.ru