год: 2020
месяц: декабрь

Субсидии на компенсацию части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования

Принадлежность оказания государственной поддержки

Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на компенсацию части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования (далее — субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляющие свою деятельность на территории Оренбургской области (далее — получатели субсидий) предоставляют в министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области (далее — министерство) соответствующие документы.

2. Информация о сроках приема документов для получения субсидий размещается министерством на сайте министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (www.mcx.orb.ru) (далее — сайт министерства) не позднее чем за 5 дней до начала срока приема документов.

3. Министерство рассматривает документы, представленные сельскохозяйственным товаропроизводителем, и принимает решение о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии в течение 30 рабочих дней со дня регистрации заявления. По результатам рассмотрения документов министерство формирует реестры сельскохозяйственных товаропроизводителей (получателей субсидии) по соответствующим направлениям поддержки, которые утверждаются приказом министерства. Информация о результатах рассмотрения документов размещается на сайте министерства.

В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии в срок, не превышающий 10 календарных дней со дня принятия такого решения, министерство направляет письменные уведомления об отказе в предоставлении субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям с указанием причины отказа.

В случае отказа в предоставлении субсидии сельскохозяйственный товаропроизводитель вправе повторно представить документы, оформленные в соответствии с требованиями Порядка, но не позднее срока, предусмотренного пунктом 7 Порядка, утверденного постановлением Правительства Оренбургской области от 12.04.2019 №249-п «Об утверждении порядка предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям из областного бюджета субсидий на компенсацию части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, оборудования и техники для приготовления и заготовки кормов, технологического оборудования для молочного скотоводства» (в ред. от 19.03.2020 №180) (далее — Порядок).

4. Главным распорядителем бюджетных средств, направляемых на цель предоставления субсидий, указанную в пункте 3 Порядка, до которого в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как до получателя бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидий на соответствующий финансовый год и плановый период, является министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

5. Субсидии предоставляются в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных на эти цели министерству по разделу «Национальная экономика», подразделу «Сельское хозяйство и рыболовство».

6. В течение 3 рабочих дней со дня утверждения реестра получателей субсидии министерство заключает с получателем субсидии соглашение о предоставлении субсидии по форме, утвержденной министерством финансов Оренбургской области для соответствующего вида субсидии.

7. Субсидии предоставляются получателям субсидии, заключившим соглашение, в соответствии с реестрами получателей субсидии не позднее десятого рабочего дня после заключения соглашения путем перечисления денежных средств на расчетные счета получателей субсидии, открытые ими в кредитных организациях, в установленном для исполнения областного бюджета порядке в соответствии со сводной бюджетной росписью в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств.

8. Эффективность использования получателем субсидии оценивается министерством на основании достижения результата предоставления субсидии и показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии, значения которых устанавливаются в соглашении.

9.  Министерство устанавливает в соглашении сроки и формы представления получателями субсидии дополнительной отчетности.

10. Министерством и органами государственного финансового контроля осуществляется обязательная проверка соблюдения получателями условий, целей и порядка предоставления субсидии.

11. В случае нарушения получателем субсидии условий, установленных при ее предоставлении, выявленного по фактам проверок, а также если получателем субсидии допущены нарушения обязательств по невыполнению показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии, или непредставление отчета, указанного в пункте 19 Порядка, осуществляется возврат полученных бюджетных средств в полном объеме. Министерство в течение 15 календарных дней направляет получателю субсидии письменное уведомление о возврате субсидии в областной бюджет с указанием оснований возврата субсидии.

12. Возврат денежных средств осуществляется получателями субсидии в течение 30 дней после получения письменного уведомления о возврате субсидии в областной бюджет.

В случае невозврата получателями субсидии указанных средств в областной бюджет их взыскание осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области от 26.05.2020 №125 «Об утверждении ставок субсидии на компенсацию части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, оборудования и техники для приготовления и заготовки кормов, технологического оборудования для молочного скотоводства в 2020 году»
Приказ министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области от 07.04.2020 №88 «Об установлении сроков приема документов на компенсацию части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, оборудования и техники для приготовления и заготовки кормов, технологического оборудования для молочного скотоводства и утверждении форм документов»
Постановление Правительства Оренбургской области от 12.04.2019 №249-п «Об утверждении порядка предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям из областного бюджета субсидий на компенсацию части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, оборудования и техники для приготовления и заготовки кормов, технологического оборудования для молочного скотоводства» (в ред. от 19.03.2020 №180)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Целью предоставления субсидий является компенсация части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, в том числе на уплату первоначального взноса (авансового платежа) или первого лизингового платежа по договору финансовой аренды (лизинга) (за исключением договоров сублизинга).

2. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям при наличии у них сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей) по состоянию на 1 января года подачи документов в количестве 200 и более условных голов на компенсацию (возмещение) части затрат, связанных с приобретением изготовленных не ранее года, предшествующего году их приобретения:

— тракторов с двигателями мощностью от 240 лошадиных сил и выше, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов с дополнительным оборудованием;

— борон штригельных, зубовых, кольцевых и дисковых (лущильников), оборотных плугов в комплектации с предплужниками, культиваторов-глубокорыхлителей (глубокорыхлителей), катков кольчато-шпоровых, произведенных на территории Оренбургской области прицепов и полуприцепов.

3. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям при наличии у них поголовья крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, в том числе молочных коров, по состоянию на 1 января года подачи документов в количестве 401 и более голов на компенсацию (возмещение) части затрат, связанных с приобретением изготовленных не ранее года, предшествующего году их приобретения:

— тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов с дополнительным оборудованием, самоходных погрузчиков;

— сеялок и посевных комплексов, разбрасывателей минеральных удобрений, борон штригельных, зубовых, кольцевых и дисковых (лущильники), оборотных плугов в комплектации с предплужниками, культиваторов-глубокорыхлителей (глубокорыхлителей), катков кольчато-шпоровых, прицепов и полуприцепов.

4. Субсидии предоставляются при соблюдении следующих условий:

— представление сельскохозяйственными товаропроизводителями отчетов о финансово-экономическом состоянии, составленных по формам и в сроки, установленные Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

— сельскохозяйственные товаропроизводители осуществляют на территории Оренбургской области деятельность по возделыванию яровых, озимых зерновых, кормовых культур в целях производства кормов для производства продукции животноводства (молока, мяса крупного рогатого ската, свиней, овец, лошадей, птицы, шерсти, пуха, яиц);

— отсутствие у сельскохозяйственных товаропроизводителей на дату подачи заявления просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, в том числе предоставленных в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом;

— на дату подачи заявления получатели субсидии — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении их не введена процедура банкротства, деятельность получателей субсидии не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а получатели субсидии — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— на дату подачи заявления сельскохозяйственные товаропроизводители не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— сельскохозяйственные товаропроизводители не должны получать средства из областного бюджета в соответствии с иными правовыми актами Оренбургской области на цель, указанную в пункте 3 Порядка;

— приобретение в 2018 – 2019 годах у производителя сельскохозяйственной техники или у официального уполномоченного им продавца новой техники и оборудования и неполучение по ним ранее субсидии;

— уровень среднемесячной заработной платы работников сельскохозяйственного товаропроизводителя в предыдущем году не ниже установленного законодательством Российской Федерации минимального размера оплаты труда (с учетом уральского коэффициента);

— на дату подачи заявления о предоставлении субсидии работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, зарегистрированы в Пенсионном фонде Российской Федерации.

5. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

— несоблюдение требований и условий предоставления субсидии;

— представление необходимых документов не в полном объеме;

— наличие подчисток, исправлений и нечетких оттисков печатей в представленных документах, нечитаемых документов;

— неподтверждение статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя, определенного подпунктом «а» пункта 2 Порядка, и несоответствие условиям, определенным пунктом 6 Порядка;

— недостоверная и (или) неполная информации в представленных документах.

6. Ставка субсидии рассчитывается раздельно по соответствующему направлению расходования средств согласно пунктам 5, 5-1 Порядка на 1 рубль принятых к субсидированию затрат по формуле, указанной в пункте 15 Порядка.

Предельный размер субсидии за одну единицу сельскохозяйственной  техники и оборудования не может составлять более 50 процентов от принятых к субсидированию затрат.

7. Эффективность использования субсидий:

— результат — обновление парка сельскохозяйственной техники и оборудования, используемых в сельском хозяйстве;

— показатель;

— наличие у сельскохозяйственного товаропроизводителя приобретенной сельскохозяйственной техники или оборудования на 1 января года подачи заявления на получение субсидии и на 1 января года, следующего за годом получения субсидии;

— сохранение на 1 января года, следующего за годом получения субсидии, посевных площадей зерновых, зернобобовых и кормовых культур и сохранение поголовья сельскохозяйственных животных, имеющихся на 1 января года подачи заявления на получение субсидии.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидии сельскохозяйственные товаропроизводители представляют в министерство заявление о предоставлении субсидии, составленное по форме, утвержденной приказом министерства, с приложением следующих документов:

1.1. Копий отчетов по формам государственного статистического наблюдения №29-СХ «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур» по состоянию за предшествующий год, №4-СХ «Сведения об итогах сева под урожай текущего года» по состоянию на последнюю отчетную дату, №П-1 (СХ) «Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции» по состоянию за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления, №24-СХ «Сведения о состоянии животноводства» за предшествующий год с копией отметки органа государственной статистики (для сельскохозяйственных организаций).

1.2. Копий отчетов по формам государственного статистического наблюдения №1-фермер «Сведения об итогах сева под урожай», №2-фермер «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур» и №3-фермер «Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота» по состоянию за предшествующий год с отметкой органа государственной статистики (для крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, малых предприятий).

1.3. Копий документов, подтверждающих официальные полномочия продавца на реализацию сельскохозяйственной техники и оборудования ее производителем, заверенных продавцом, в случае их приобретения не по договору финансовой аренды (лизинга).

1.4. Копий договора купли-продажи с приложением копии акта приема-передачи сельскохозяйственной техники и оборудования, копий документов, подтверждающих стоимость транспортных расходов, заверенных производителем сельскохозяйственной техники или официально уполномоченным продавцом (в случае включения в цену товара стоимости транспортных расходов), счетов фактур, накладных, актов приема-передачи по форме ОС-1, паспорта самоходной машины с отметкой о постановке на учет в государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, платежных документов (в случае приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования не по договору финансовой аренды (лизинга), заверенных сельскохозяйственными товаропроизводителями.

1.5. Копии договора финансовой аренды (лизинга) с приложением графика уплаты лизинговых платежей, дополнительных соглашений к нему (в случае внесения изменений), актов приема-передачи, паспорта самоходной машины, платежных документов, подтверждающих уплату первоначального взноса (авансового платежа) или первого лизингового платежа, в случае приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования по договору финансовой аренды (лизинга), заверенных сельскохозяйственным товаропроизводителем.

1.6. Сведения о наличии сельскохозяйственной техники или оборудования, о посевных площадях яровых, озимых, кормовых культур и наличии поголовья сельскохозяйственных животных по форме согласно приложению №1 к настоящему Порядку.

1.7. Документов, содержащих:

— сведения об уровне среднемесячной заработной платы работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, за предыдущий год (с учетом уральского коэффициента) по форме согласно приложению №2 к Порядку;

— сведения об отсутствии на дату подачи заявления работников, не зарегистрированных в Пенсионном фонде Российской Федерации;

— сведения о том, что деятельность получателя субсидии не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

— сведения об отсутствии на дату подачи заявления просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, в том числе предоставленных в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом;

— сведения, подтверждающие отсутствие на дату подачи заявления в уставном (складочном) капитале доли участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышающей 50 процентов;

— сведения на дату подачи заявления о том, что сельскохозяйственный товаропроизводитель не является получателем средств из областного бюджета в соответствии с иными правовыми актами на цель, указанную в пункте 3 Порядка.

Копии документов представляются в читаемом виде с ясными оттисками печатей и штампов при их наличии, без подчисток и исправлений.

2. Получатель субсидии не позднее 15 января года, следующего за годом получения субсидии, представляет в министерство отчет о выполнении показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии. Отчет о выполнении показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии, представляется по форме согласно приложению №3 к Порядку.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел государственной поддержки АПК и бюджетного финансирования

+7 (3532) 78-64-64

+7 (3532) 77-49-47

460046, г. Оренбург, ул. 9-го Января, д. 64

mcx_fin3@mail.orb.ru

mcx.orb.ru