Информационный
Региональная
1. Для получения субсидий на компенсацию части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования (далее — субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляющие свою деятельность на территории Оренбургской области (далее — получатели субсидий) предоставляют в министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области (далее — министерство) соответствующие документы.
2. Информация о сроках приема документов для получения субсидий размещается министерством на сайте министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (www.mcx.orb.ru) (далее — сайт министерства) не позднее чем за 5 дней до начала срока приема документов.
3. Министерство рассматривает документы, представленные сельскохозяйственным товаропроизводителем, и принимает решение о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии в течение 30 рабочих дней со дня регистрации заявления. По результатам рассмотрения документов министерство формирует реестры сельскохозяйственных товаропроизводителей (получателей субсидии) по соответствующим направлениям поддержки, которые утверждаются приказом министерства. Информация о результатах рассмотрения документов размещается на сайте министерства.
В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии в срок, не превышающий 10 календарных дней со дня принятия такого решения, министерство направляет письменные уведомления об отказе в предоставлении субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям с указанием причины отказа.
В случае отказа в предоставлении субсидии сельскохозяйственный товаропроизводитель вправе повторно представить документы, оформленные в соответствии с требованиями Порядка, но не позднее срока, предусмотренного пунктом 7 Порядка, утверденного постановлением Правительства Оренбургской области от 12.04.2019 №249-п «Об утверждении порядка предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям из областного бюджета субсидий на компенсацию части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, оборудования и техники для приготовления и заготовки кормов, технологического оборудования для молочного скотоводства» (в ред. от 19.03.2020 №180) (далее — Порядок).
4. Главным распорядителем бюджетных средств, направляемых на цель предоставления субсидий, указанную в пункте 3 Порядка, до которого в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как до получателя бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидий на соответствующий финансовый год и плановый период, является министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.
5. Субсидии предоставляются в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных на эти цели министерству по разделу «Национальная экономика», подразделу «Сельское хозяйство и рыболовство».
6. В течение 3 рабочих дней со дня утверждения реестра получателей субсидии министерство заключает с получателем субсидии соглашение о предоставлении субсидии по форме, утвержденной министерством финансов Оренбургской области для соответствующего вида субсидии.
7. Субсидии предоставляются получателям субсидии, заключившим соглашение, в соответствии с реестрами получателей субсидии не позднее десятого рабочего дня после заключения соглашения путем перечисления денежных средств на расчетные счета получателей субсидии, открытые ими в кредитных организациях, в установленном для исполнения областного бюджета порядке в соответствии со сводной бюджетной росписью в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств.
8. Эффективность использования получателем субсидии оценивается министерством на основании достижения результата предоставления субсидии и показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии, значения которых устанавливаются в соглашении.
9. Министерство устанавливает в соглашении сроки и формы представления получателями субсидии дополнительной отчетности.
10. Министерством и органами государственного финансового контроля осуществляется обязательная проверка соблюдения получателями условий, целей и порядка предоставления субсидии.
11. В случае нарушения получателем субсидии условий, установленных при ее предоставлении, выявленного по фактам проверок, а также если получателем субсидии допущены нарушения обязательств по невыполнению показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии, или непредставление отчета, указанного в пункте 19 Порядка, осуществляется возврат полученных бюджетных средств в полном объеме. Министерство в течение 15 календарных дней направляет получателю субсидии письменное уведомление о возврате субсидии в областной бюджет с указанием оснований возврата субсидии.
12. Возврат денежных средств осуществляется получателями субсидии в течение 30 дней после получения письменного уведомления о возврате субсидии в областной бюджет.
В случае невозврата получателями субсидии указанных средств в областной бюджет их взыскание осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
1. Целью предоставления субсидий является компенсация части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, в том числе на уплату первоначального взноса (авансового платежа) или первого лизингового платежа по договору финансовой аренды (лизинга) (за исключением договоров сублизинга).
2. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям при наличии у них сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей) по состоянию на 1 января года подачи документов в количестве 200 и более условных голов на компенсацию (возмещение) части затрат, связанных с приобретением изготовленных не ранее года, предшествующего году их приобретения:
— тракторов с двигателями мощностью от 240 лошадиных сил и выше, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов с дополнительным оборудованием;
— борон штригельных, зубовых, кольцевых и дисковых (лущильников), оборотных плугов в комплектации с предплужниками, культиваторов-глубокорыхлителей (глубокорыхлителей), катков кольчато-шпоровых, произведенных на территории Оренбургской области прицепов и полуприцепов.
3. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям при наличии у них поголовья крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, в том числе молочных коров, по состоянию на 1 января года подачи документов в количестве 401 и более голов на компенсацию (возмещение) части затрат, связанных с приобретением изготовленных не ранее года, предшествующего году их приобретения:
— тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов с дополнительным оборудованием, самоходных погрузчиков;
— сеялок и посевных комплексов, разбрасывателей минеральных удобрений, борон штригельных, зубовых, кольцевых и дисковых (лущильники), оборотных плугов в комплектации с предплужниками, культиваторов-глубокорыхлителей (глубокорыхлителей), катков кольчато-шпоровых, прицепов и полуприцепов.
4. Субсидии предоставляются при соблюдении следующих условий:
— представление сельскохозяйственными товаропроизводителями отчетов о финансово-экономическом состоянии, составленных по формам и в сроки, установленные Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;
— сельскохозяйственные товаропроизводители осуществляют на территории Оренбургской области деятельность по возделыванию яровых, озимых зерновых, кормовых культур в целях производства кормов для производства продукции животноводства (молока, мяса крупного рогатого ската, свиней, овец, лошадей, птицы, шерсти, пуха, яиц);
— отсутствие у сельскохозяйственных товаропроизводителей на дату подачи заявления просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, в том числе предоставленных в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом;
— на дату подачи заявления получатели субсидии — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении их не введена процедура банкротства, деятельность получателей субсидии не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а получатели субсидии — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;
— на дату подачи заявления сельскохозяйственные товаропроизводители не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;
— сельскохозяйственные товаропроизводители не должны получать средства из областного бюджета в соответствии с иными правовыми актами Оренбургской области на цель, указанную в пункте 3 Порядка;
— приобретение в 2018 – 2019 годах у производителя сельскохозяйственной техники или у официального уполномоченного им продавца новой техники и оборудования и неполучение по ним ранее субсидии;
— уровень среднемесячной заработной платы работников сельскохозяйственного товаропроизводителя в предыдущем году не ниже установленного законодательством Российской Федерации минимального размера оплаты труда (с учетом уральского коэффициента);
— на дату подачи заявления о предоставлении субсидии работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, зарегистрированы в Пенсионном фонде Российской Федерации.
5. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:
— несоблюдение требований и условий предоставления субсидии;
— представление необходимых документов не в полном объеме;
— наличие подчисток, исправлений и нечетких оттисков печатей в представленных документах, нечитаемых документов;
— неподтверждение статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя, определенного подпунктом «а» пункта 2 Порядка, и несоответствие условиям, определенным пунктом 6 Порядка;
— недостоверная и (или) неполная информации в представленных документах.
6. Ставка субсидии рассчитывается раздельно по соответствующему направлению расходования средств согласно пунктам 5, 5-1 Порядка на 1 рубль принятых к субсидированию затрат по формуле, указанной в пункте 15 Порядка.
Предельный размер субсидии за одну единицу сельскохозяйственной техники и оборудования не может составлять более 50 процентов от принятых к субсидированию затрат.
7. Эффективность использования субсидий:
— результат — обновление парка сельскохозяйственной техники и оборудования, используемых в сельском хозяйстве;
— показатель;
— наличие у сельскохозяйственного товаропроизводителя приобретенной сельскохозяйственной техники или оборудования на 1 января года подачи заявления на получение субсидии и на 1 января года, следующего за годом получения субсидии;
— сохранение на 1 января года, следующего за годом получения субсидии, посевных площадей зерновых, зернобобовых и кормовых культур и сохранение поголовья сельскохозяйственных животных, имеющихся на 1 января года подачи заявления на получение субсидии.
1. Для получения субсидии сельскохозяйственные товаропроизводители представляют в министерство заявление о предоставлении субсидии, составленное по форме, утвержденной приказом министерства, с приложением следующих документов:
1.1. Копий отчетов по формам государственного статистического наблюдения №29-СХ «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур» по состоянию за предшествующий год, №4-СХ «Сведения об итогах сева под урожай текущего года» по состоянию на последнюю отчетную дату, №П-1 (СХ) «Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции» по состоянию за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления, №24-СХ «Сведения о состоянии животноводства» за предшествующий год с копией отметки органа государственной статистики (для сельскохозяйственных организаций).
1.2. Копий отчетов по формам государственного статистического наблюдения №1-фермер «Сведения об итогах сева под урожай», №2-фермер «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур» и №3-фермер «Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота» по состоянию за предшествующий год с отметкой органа государственной статистики (для крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, малых предприятий).
1.3. Копий документов, подтверждающих официальные полномочия продавца на реализацию сельскохозяйственной техники и оборудования ее производителем, заверенных продавцом, в случае их приобретения не по договору финансовой аренды (лизинга).
1.4. Копий договора купли-продажи с приложением копии акта приема-передачи сельскохозяйственной техники и оборудования, копий документов, подтверждающих стоимость транспортных расходов, заверенных производителем сельскохозяйственной техники или официально уполномоченным продавцом (в случае включения в цену товара стоимости транспортных расходов), счетов фактур, накладных, актов приема-передачи по форме ОС-1, паспорта самоходной машины с отметкой о постановке на учет в государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, платежных документов (в случае приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования не по договору финансовой аренды (лизинга), заверенных сельскохозяйственными товаропроизводителями.
1.5. Копии договора финансовой аренды (лизинга) с приложением графика уплаты лизинговых платежей, дополнительных соглашений к нему (в случае внесения изменений), актов приема-передачи, паспорта самоходной машины, платежных документов, подтверждающих уплату первоначального взноса (авансового платежа) или первого лизингового платежа, в случае приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования по договору финансовой аренды (лизинга), заверенных сельскохозяйственным товаропроизводителем.
1.6. Сведения о наличии сельскохозяйственной техники или оборудования, о посевных площадях яровых, озимых, кормовых культур и наличии поголовья сельскохозяйственных животных по форме согласно приложению №1 к настоящему Порядку.
1.7. Документов, содержащих:
— сведения об уровне среднемесячной заработной платы работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, за предыдущий год (с учетом уральского коэффициента) по форме согласно приложению №2 к Порядку;
— сведения об отсутствии на дату подачи заявления работников, не зарегистрированных в Пенсионном фонде Российской Федерации;
— сведения о том, что деятельность получателя субсидии не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;
— сведения об отсутствии на дату подачи заявления просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, в том числе предоставленных в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом;
— сведения, подтверждающие отсутствие на дату подачи заявления в уставном (складочном) капитале доли участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышающей 50 процентов;
— сведения на дату подачи заявления о том, что сельскохозяйственный товаропроизводитель не является получателем средств из областного бюджета в соответствии с иными правовыми актами на цель, указанную в пункте 3 Порядка.
Копии документов представляются в читаемом виде с ясными оттисками печатей и штампов при их наличии, без подчисток и исправлений.
2. Получатель субсидии не позднее 15 января года, следующего за годом получения субсидии, представляет в министерство отчет о выполнении показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии. Отчет о выполнении показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии, представляется по форме согласно приложению №3 к Порядку.
Отдел государственной поддержки АПК и бюджетного финансирования
+7 (3532) 78-64-64
+7 (3532) 77-49-47
460046, г. Оренбург, ул. 9-го Января, д. 64
mcx_fin3@mail.orb.ru