год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидия на финансовое обеспечение затрат, связанных с осуществлением текущей деятельности центра компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии на финансовое обеспечение затрат, связанных с осуществлением текущей деятельности центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, (далее — Субсидия) некоммерческая организация, наделенная в установленном порядке функциями центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров (далее — Заявитель, Получатель субсидии) представляет в Департамент сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа (далее — Департамент) в срок до 26 мая текущего финансового года необходимые документы.  

2. Главным распорядителем средств окружного бюджета, осуществляющим предоставление Субсидии, до которого в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как получателю бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление Субсидии на соответствующий финансовый год, является Департамент. Предоставление Субсидии осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в окружном бюджете на соответствующий финансовый год.

3. Ответственность за достоверность представляемых документов несет Заявитель. Все копии документов на получение Субсидии должны быть заверены подписью руководителя юридического лица и печатью (при наличии печати). В представленных документах (копиях документов) подчистки и исправления не допускаются.

4. Департамент при получении от Заявителя документов, указанных в пункте 2.1 Порядка, утвержденного постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 23.05.2019 №279 «Об утверждении Порядка предоставления субсидии на финансовое обеспечение затрат, связанных с осуществлением текущей деятельности центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров» (в ред. от 25.05.2020 №255) (далее — Порядок):

1) осуществляет их регистрацию в день поступления;

2) в течение 10 рабочих дней с момента окончания срока приема документов, указанного в пункте 2.1 Порядка, рассматривает документы и принимает решение о предоставлении Субсидии или об отказе в ее предоставлении.

5. В случае принятия решения о предоставлении Субсидии Департамент утверждает приказом перечень Получателей субсидии и заключает с ними соглашение о предоставлении Субсидии (далее — Соглашение) в порядке, установленном пунктом 2.7 Порядка.

6. В случае принятия решения об отказе в предоставлении Субсидии Департамент в течение пяти рабочих дней со дня рассмотрения представленных документов направляет Заявителю письменное уведомление об отказе в предоставлении Субсидии с указанием оснований для отказа, установленных пунктом 2.5 Порядка.

7. Департамент в течение пяти рабочих дней с момента принятия решения о предоставлении Субсидии формирует с использованием государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет» Соглашение на текущий финансовый год по типовой форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации.

8. Соглашение заключается в течение 20 рабочих дней с момента принятия решения о предоставлении Субсидии. Согласие на осуществление в отношении Получателя субсидии проверки Департаментом и органами государственного финансового контроля соблюдения целей, условий и порядка предоставления Субсидии подтверждается подписанием предусмотренного  пунктом 2.7 Порядка.

9. В случае отказа Получателя субсидии от подписания Соглашения, в установленный пунктом 2.7 Порядка срок, Департамент готовит приказ об исключении Заявителя из перечня Получателей субсидии.

10. Для получения Субсидии Получатель субсидии в срок до второго числа месяца, следующего за расчетным, представляет в Департамент заявление о перечислении Субсидии по форме, утвержденной Департаментом.

11. Департамент в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления о перечислении Субсидии формирует заявку бюджетополучателя и направляет ее в Департамент финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа.

12. Департамент финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа на основании полученной заявки бюджетополучателя в пределах утвержденных лимитов бюджетных обязательств доводит Департаменту объемы финансирования для их последующего перечисления Получателю субсидии.

13. Перечисление Субсидии осуществляется не позднее третьего рабочего дня, следующего за днем доведения объемов финансирования до Департамента.

14. Перечисление Субсидии осуществляется на счета, открытые Получателям субсидии территориальным органом Федерального казначейства в учреждении Центрального банка Российской Федерации.

15. Направления расходования Субсидии, а именно перечень затрат центра, обеспечение которых возможно за счет средств Субсидии, устанавливаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

16. Департамент вправе устанавливать в Соглашении сроки и формы представления Получателем субсидии дополнительной отчетности.

17. Получатель субсидии представляет отчетность, указанную в 3 разделе Порядка, на бумажном носителе непосредственно в Департамент либо направляет ее в адрес Департамента почтовым отправлением с одновременным направлением в электронном виде на адрес электронной почты.

18. Контроль за соблюдением условий, целей и порядка предоставления Субсидии осуществляет Департамент. Обязательная проверка соблюдения условий, целей и порядка предоставления Субсидии Получателем субсидии проводится Департаментом и органами государственного финансового контроля.

19. В случае нарушения Получателем субсидии условий, установленных при предоставлении Субсидии, выявленного по фактам проверок, проведенных Департаментом и органами государственного финансового контроля, Субсидия подлежит возврату в окружной бюджет в полном объеме.

20. Департамент в срок до 1 марта года, следующего за годом предоставления Субсидии, осуществляет оценку достижения Получателем субсидии результата, показателя, необходимого для достижения результата предоставления Субсидии.

21. Возврат Субсидии Получателем субсидии в случаях, указанных в пунктах 4.2 и 4.3 Порядка, осуществляется в следующем порядке:

1) Департамент в течение 10 рабочих дней со дня выявления случая, определенного настоящим пунктом, направляет Получателю субсидии письменное уведомление об обнаруженном факте нарушения;

2) Получатель субсидии в течение 20 рабочих дней со дня получения письменного уведомления перечисляет в окружной бюджет Субсидию;

3) в случае если Получатель субсидии не исполнил установленного подпунктом 2 пункта 4.4 Порядка требования, Департамент взыскивает с Получателя субсидии денежные средства в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

22. В случае образования не использованного в отчетном финансовом году остатка Субсидии и отсутствия решения Департамента, принятого по согласованию с Департаментом финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа, о наличии потребности в указанных средствах такой остаток Субсидии подлежит возврату в доход окружного бюджета до 30 января года, следующего за годом предоставления Субсидии, путем перечисления денежных средств на лицевой счет Департамента, открытый в Управлении Федерального казначейства по Чукотскому автономному округу.

23. В случае если остаток Субсидии, не использованный в отчетном финансовом году, не перечислен в доход окружного бюджета до 30 января года, следующего за годом предоставления Субсидии, Департамент взыскивает с Получателя субсидии денежные средства в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации. При возникновении оснований для возврата остатка Субсидии, указанных в настоящем пункте, соответствующие положения о порядке и сроках его возврата подлежат включению в Соглашение.

24. В случае недостижения Получателем субсидии результата, показателя, необходимого для достижения результата предоставления Субсидии, полученные средства подлежат возврату в доход окружного бюджета в части, пропорциональной величине недостижения установленного результата и показателя, необходимого для достижения результата предоставления Субсидии, в порядке, установленном пунктом 4.4 Порядка.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 28.01.2020 №26 «Об утверждении перечней, форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, приведенными в приложении № 6 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717, а также об установлении сроков их представления»
Распоряжение Правительства РФ от 26.04.2019 №835-р «Об утверждении распределения иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2019 году и плановом периоде 2020 и 2021 годов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» (в ред. от 20.11.2019 №2748-р)
Постановление Правительства Чукотского автономного округа от 23.05.2019 №279 «Об утверждении Порядка предоставления субсидии на финансовое обеспечение затрат, связанных с осуществлением текущей деятельности центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров» (в ред. от 25.05.2020 №255)
Приложение 6 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 03.10.2020 №1594)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидия имеет заявительный характер и предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе в целях достижения результатов регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», входящего в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

2. Претендовать на получение Субсидии может некоммерческая организация, наделенная в установленном порядке функциями центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, соответствующая одновременно следующим критериям:

1) Заявитель является юридическим лицом, зарегистрированным на территории Чукотского автономного округа, одним из учредителей (участником и (или) членом) которого является Чукотский автономный округ или орган исполнительной власти Чукотского автономного округа, и оказывающим информационно-консультационные услуги, направленные на обеспечение создания и (или) развития сельскохозяйственных кооперативов, субъектов малого и среднего предпринимательства в области сельского хозяйства в Чукотском автономном округе;

2) Заявитель определен центром компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров (далее — центр) нормативным правовым актом Правительства Чукотского автономного округа.

3. Основания для отказа Заявителю в предоставлении Субсидии:

1) несоответствие представленных Заявителем документов требованиям, определенным пунктом 2.1 Порядка, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов;

2) недостоверность представленной Заявителем информации;

3) несоответствие Заявителя критериям, установленным в пункте 1.5 раздела 1 Порядка, а также требованиям, установленным пунктом 2.9 Порядка;

4) подача заявки с нарушением срока, установленного в пункте 2.1 Порядка.

4. Требования, которым должен соответствовать Заявитель на дату подачи заявления на предоставление Субсидии:

1) отсутствие просроченной задолженности по возврату в окружной бюджет средств, предоставленных, в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед окружным бюджетом;

2) Заявитель не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, деятельность юридического лица не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

3) Заявитель не должен получать средства из окружного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели, указанные в пункте 1.2 раздела 1 Порядка.

5. Размер Субсидии определяется Департаментом не более 80 процентов затрат, связанных с осуществлением текущей деятельности центра, и рассчитывается по формуле согласно пункту 2.6 Порядка.

6. На территории Чукотского автономного округа допускается осуществление деятельности не более чем двумя центрами компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

7. Результатом предоставления Субсидии является увеличение количества крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, получивших государственную поддержку, в том числе в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

8. Показателем, необходимым для достижения результата предоставления Субсидии, является количество субъектов малого и среднего предпринимательства и личных подсобных хозяйств, получивших услуги центра компетенций, в том числе по оформлению документов на получение государственной поддержки (единиц): 2020 год — 5 единиц, 2021 год — 5 единиц, 2022 год — 5 единиц, 2023 год — 5 единиц, 2024 год — 5 единиц.

9. Количественное значение показателя, необходимого для достижения результата предоставления Субсидии, устанавливается Департаментом в Соглашении индивидуально для каждого Получателя субсидии в размере, указанном в заявке Получателем субсидии. Получатель субсидии обязан обеспечить выполнение показателя достижения результата предоставления Субсидии. Невыполнение Получателем субсидии показателя достижения результата предоставления Субсидии является нарушением условий предоставления Субсидии и служит основанием для возврата Субсидии в окружной бюджет в соответствии с разделом 4 Порядка.

10. Получателю субсидии запрещается приобретать за счет Субсидии иностранную валюту, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения Субсидии Заявитель представляет в Департамент следующие документы:

1) заявление на предоставление Субсидии по форме согласно приложению №1 к Порядку;

2) программу деятельности центра, рассчитанную не менее чем на пять лет;

3)  копии учредительных документов и имеющихся изменений к ним, заверенные руководителем юридического лица и печатью (при наличии печати);

4) письмо Заявителя в произвольной форме о согласии и принятии обязательств по включению в договоры (соглашения), заключаемые в целях исполнения обязательств по договорам (соглашениям) о предоставлении Субсидии, обязательств по согласию лиц, являющихся поставщиками (подрядчиками, исполнителями) по указанным договорам (соглашениям), на осуществление Департаментом и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения ими условий, целей и порядка предоставления Субсидии;

5) смету затрат Заявителя, связанных с осуществлением деятельности центра;

6) выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, заверенную в установленном порядке на дату не ранее чем за 30 календарных дней до даты подачи заявления на предоставление Субсидии.

2. Получатель субсидии представляет в Департамент:

1) отчет о достижении результата, показателя достижения результата предоставления Субсидии по форме согласно приложению №2 к Порядку в срок до 13 января года, следующего за годом предоставления Субсидии;

2) отчет об осуществлении расходов, источником финансового обеспечения которых является Субсидия, по форме и в сроки, установленные в Соглашении.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Департамент сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа

+7 (42722) 6-35-30

+7 (42722) 6-35-31

689000, г. Анадырь, ул. Отке, д. 4

M.Ahmedova@dpsh.chukotka-gov.ru

чукотка.рф