год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на возмещение части затрат на поддержку производства и реализации шерсти, полученной от тонкорунных и полутонкорунных пород овец

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на возмещение части затрат на поддержку производства и реализации шерсти, полученной от тонкорунных и полутонкорунных пород овец (далее — субсидии) сельскохозяйственные товаропроизводители (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), признанные таковыми в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29.12.2006 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (далее — Закон), осуществляющие производство тонкорунной и полутонкорунной шерсти и ее реализацию на перерабатывающие организации на территории Российской Федерации, (далее — заявители, получатели субсидии) до 1 ноября текущего года представляют в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия (далее — Министерство) заявление согласно приложения №1 к Порядку, утвержденному Постановлением Правительства Республики Бурятия от 05.04.2013 №178 «Об утверждении порядков предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку агропромышленного комплекса Республики Бурятия» (в ред. от 12.11.2020 №681) (приложение №2) (далее — Порядок) с приложением документов согласно пункта 52 Порядка.

2. Срок рассмотрения пакета документов и принятия решения о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии не может превышать 15 рабочих дней со дня их поступления в Министерство.

3. Информирование о результатах рассмотрения заявления осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения в формате, указанном получателем в заявлении.

4. Министерство по окончании проведения проверки документов и принятия положительного решения в течение 5 рабочих дней представляет в Управление Федерального казначейства по Республике Бурятия по каждому получателю заявку на кассовый расход для перечисления субсидий.

5. Отказ не препятствует повторной подаче заявления после устранения причины отказа.

6. В случаях, когда остаток средств, предусмотренных в республиканском бюджете на предоставление субсидий в текущем финансовом году, менее суммы, заявленной получателем, решение о предоставлении субсидий по последней поступившей заявке принимается на остаток лимитов бюджетных ассигнований с письменного согласия заявителя.

7. После исчерпания лимитов бюджетных ассигнований в текущем финансовом году поступившие пакеты документов возвращаются заявителю без рассмотрения. Возврат пакета документов заявителю не препятствует повторному обращению в следующем финансовом году.

8. Получатели несут ответственность за достоверность сведений и своевременность представления документов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9. Органы государственного финансового контроля в пределах своих полномочий проводят обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий получателями в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. В случае если получателем не достигнуты значения результата использования субсидии за отчетный год (за исключением их недостижения в силу возникновения обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайная ситуация), а также иных обстоятельств объективного характера (падеж сельскохозяйственных животных в результате стихийного бедствия или эпизоотии, вынужденный убой сельскохозяйственных животных), подтвержденных соответствующими документами уполномоченных на то лиц и (или) органов (учреждений)), субсидии подлежат возврату в доход республиканского бюджета в течение 30 календарных дней со дня получения организацией соответствующего требования.

11. При невозврате субсидии в указанный срок Министерство принимает меры по взысканию подлежащей возврату субсидии в республиканский бюджет в судебном порядке.

12. Возврат остатков субсидий, не использованных в отчетном финансовом году, осуществляется по письменному требованию Министерства, направляемому получателю.

13. Получателем возврат осуществляется в течение первых 15 рабочих дней после отчетного года.

14. В случае нарушения срока возврата остатков субсидии в республиканский бюджет их взыскание производится в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

15. Получатели субсидий в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным годом, представляют в Министерство отчет о достижении результата использования субсидии по форме согласно приложению №12 к Порядку.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 13.02.2020 №62 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, приведенными в приложении № 7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления» (в ред. от 27.10.2020 №629)
Постановление Правительства Республики Бурятия от 05.04.2013 №178 «Об утверждении порядков предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку агропромышленного комплекса Республики Бурятия» (в ред. от 12.11.2020 №681)
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 26.11.2020 №1932)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии на возмещение части затрат на поддержку производства и реализации шерсти, полученной от тонкорунных и полутонкорунных пород овец, предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим производство тонкорунной и полутонкорунной шерсти и ее реализацию на перерабатывающие организации на территории Российской Федерации по ставке на 1 тонну реализованной шерсти, при соблюдении следующих условий:

— наличие не менее 300 голов овец на первое число месяца обращения в Министерство;

— сохранение и (или) увеличение поголовья овец на 1 января текущего года по сравнению с показателем на 1 января предыдущего года, начиная со следующего года, после получения субсидии, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, сокративших поголовье по ветеринарным требованиям (получатели представляют копии подтверждающих документов, выданных уполномоченными на то лицами и (или) органами (учреждениями));

— сохранение и (или) увеличение объема производства шерсти на 1 января текущего года по сравнению с показателем на 1 января предыдущего года, начиная со следующего года, после получения субсидии;

— отсутствие у заявителя (на дату представления документов на получение субсидий) неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Выполнение указанного условия подтверждается справкой территориального органа Федеральной налоговой службы, выданной не ранее чем за 10 календарных дней до дня подачи заявления на получение субсидии;

— отсутствие у заявителя (на дату представления документов на получение субсидий) просроченной задолженности по возврату в республиканский бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед республиканским бюджетом.

— заявители — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении их не введена процедура банкротства, деятельность заявителя не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а заявители — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— представление заявителем периодической бухгалтерской отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса по формам, утверждаемым Минсельхозом России, и в сроки, определяемые Министерством;

— заявитель не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— заявитель не является получателем средств из республиканского бюджета на основании иных нормативных правовых актов на цели, указанные в Порядке;

— отсутствие у заявителя просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед Республикой Бурятия (за исключением случаев, установленных Правительством Республики Бурятия).

2. Основанием для отказа в предоставлении субсидий является:

— несоответствие представленных документов перечню документов, указанному в пункте 52, и условиям предоставления субсидий, указанным в пункте 51 Порядка, а также ненадлежащее оформление пакета документов (представление пакета документов в непрошитом и непронумерованном виде, отсутствие оттисков печати (при ее наличии), подписей должностных лиц, нумерации страниц в описи документов, других необходимых реквизитов);

— недостижение значения показателей результативности за отчетный год, начиная со следующего года, после получения субсидии;

— в случаях, когда остаток средств, предусмотренных в республиканском бюджете на предоставление субсидий в текущем финансовом году, менее суммы, заявленной получателем, решение о предоставлении субсидий по последней поступившей заявке принимается на остаток лимитов бюджетных ассигнований с письменного согласия заявителя;

— в случае невозможности предоставления субсидии заявителю в полном объеме в текущем финансовом году в связи с недостаточностью лимитов бюджетных обязательств, в том числе когда остаток средств в текущем финансовом году менее суммы, заявленной получателем, заявитель вправе обратиться в Министерство в следующем финансовом году за получением остатка субсидии без повторного прохождения проверки на соответствие указанным категориям и (или) критериям отбора;

— после исчерпания лимитов бюджетных ассигнований в текущем финансовом году поступившие пакеты документов возвращаются заявителю без рассмотрения;

— отказ не препятствует повторной подаче заявления после устранения причины отказа.

3. Субсидии выплачиваются по следующей методике:

3.1. Ставка для выплаты субсидии как за счет средств федерального, так и за счет средств республиканского бюджета определяется по формуле, согласно пункта 53.1 Порядка.

3.2. Размер субсидии определяется по формуле, ,согласно пункта 53.1 Порядка.

3.3. Субсидии за счет средств федерального бюджета предоставляются получателям в пределах поступившего объема финансирования согласно нормативному правовому акту Правительства Российской Федерации по соответствующему направлению государственной поддержки.

3.4. Расчет ставки осуществляется исходя из предусмотренного объема финансирования в Государственной программе за счет средств республиканского бюджета и за счет средств федерального бюджета.

4. Министерством ежегодно оценивается эффективность осуществления расходов на основании достижения следующего результата использования субсидии: 

— сохранение и (или) увеличение поголовья овец на 1 января текущего года по сравнению с показателем на 1 января предыдущего года, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, сокративших поголовье по ветеринарным требованиям (получатели представляют копии подтверждающих документов, выданных уполномоченными на то лицами и (или) органами (учреждениями));

— сохранение и (или) увеличение объема производства шерсти на 1 января текущего года по сравнению с показателем на 1 января предыдущего года.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидии получатель до 1 ноября текущего года представляет в Министерство следующие документы:

1.1. Заявление согласно приложению №1 к Порядку.

1.2. Справку-расчет согласно приложению №8 к Порядку.

1.3. Копию отчета по состоянию на 1 января текущего в соответствии с категорией получателя по форме:

— отчет по форме 15-АПК «Отчет о наличии животных»;

— либо по форме 1-КФХ «Информация о производственной деятельности глав крестьянских фермерских хозяйств — индивидуальных предпринимателей»;

— либо по форме 1-ИП «Информация о производственной деятельности индивидуальных предпринимателей»;

1.4. Отчет о движении скота по состоянию на 1-е число месяца обращения в Министерство, оформленный согласно приложению №13 к Порядку.

1.5. Информацию о производстве и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти на 1-е число месяца обращения Заявителя в Министерство по форме согласно приложению №11 к Порядку, заверенную Заявителем субсидии.

1.6. Документы, выданные аккредитованными лабораториями, подтверждающие соответствие качества шерсти установленным стандартам.

1.7. Реестр документов, подтверждающих факт реализации шерсти, по форме согласно приложению №14 к Порядку, заверенный Заявителем субсидии и организацией — приемщиком шерсти.

1.8. Копии документов (счетов-фактур, товарных накладных и (или) иных документов), подтверждающих факт реализации шерсти.

1.9. Справку об отсутствии у заявителя (на дату представления документов на получение субсидий) неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Выполнение указанного условия подтверждается справкой территориального органа Федеральной налоговой службы, выданной не ранее чем за 10 календарных дней до дня подачи заявления на получение субсидии.

1.10. Справку территориального органа Федеральной налоговой службы, подписанную ее руководителем (иным уполномоченным лицом), подтверждающую отсутствие сведений о прекращении деятельности получателя, а также содержащую сведения о том, что получатель находится (не находится) в процессе реорганизации или ликвидации, имеет (не имеет) ограничений на осуществление хозяйственной деятельности, что в отношении получателя возбуждено (не возбуждено) производство по делу о несостоятельности (банротстве).

1.11. Получатели субсидий, использующие право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, представляют:

— уведомление об использовании организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, по форме, утвержденной приказом Минфина России, с отметкой налогового органа.

1.12. Комплект документов предоставляется в прошитом и пронумерованном виде, скрепленный печатью при наличии и подписью получателя. 


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства

+7 (3012) 55-29-80

+7 (3012) 55-30-10

670034, г. Улан-Удэ, ул. Хахалова, д. 4а

minsel01@icm.buryatia.ru

egov-buryatia.ru