год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Гранты «Агростартап» на софинансирование затрат по проектам создания и развития фермерского хозяйства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии в виде грантов «Агростартап» на софинансирование затрат по проектам создания и развития фермерского хозяйства (далее — грант) предоставляются крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйственным потребительским кооперативам (далее — заявитель, получатель гранта).

2. Для получения субсидий из федерального и областного бюджетов, получатель гранта, в течение 30 календарных дней со дня начала приема заявок, представляет в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия (далее — Министерство) заявление согласно приложению №1 к Порядку, утвержденному Постановлением Правительства Республики Бурятия от 21.05.2019 №254 «Об утверждении порядков предоставления субсидий на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» (в ред. от 22.12.2020 №789) (приложение №1) (далее — Порядок), с приложением документов согласно пункту 2.3 Порядка.

3. Объявление о проведении конкурса по отбору участников на предоставление гранта «Агростартап» размещается в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте Министерства не менее чем за 5 календарных дней до дня начала приема заявок на участие в отборе с указанием адреса организатора конкурса, контактных телефонов, места и срока приема заявок.

4. Подать заявку для участия в конкурсе заявитель может сам или по доверенности через уполномоченное им лицо. Участие в конкурсе является добровольным.

5. Документы на участие подаются в Министерство в закрытом конверте. На конверте указываются фамилия, имя, отчество заявителя, контактные данные и направление проекта.

6. При приеме документов Министерство не осуществляет проверку их полноты. Данный вопрос рассматривается на заседаниях Комиссии

7. Министерство в срок не позднее 5 рабочих дней с даты окончания приема документов направляет для рассмотрения в Комиссию Реестр заявителей с приложением пакетов предоставленных заявителями документов.

8. На первом этапе проводится рассмотрение заявок на предмет их соответствия предъявляемым условиям, предусмотренным пунктами 2.1 и 2.2 Порядка, и на соответствие перечню документов, предусмотренному пунктом 2.3 Порядка. В отношении каждой заявки принимается решение о ее допуске или недопуске к собеседованию и определяется список получателей гранта для дальнейшего собеседования.

9. На втором этапе проводится очное собеседование с получателем гранта.

10. Основным критерием отбора на очном собеседовании является степень владения знаниями и умениями по управлению хозяйством и ведению сельскохозяйственного производства, информацией по представленным документам и проекту. Каждый член Комиссии, рассмотрев представленные получателем гранта документы и с учетом очного собеседования, оценивает по 5-балльной шкале с занесением данных в оценочную ведомость по форме согласно приложения №7 к Порядку. Секретарем Комиссии выводится среднее значение оценок, поставленных каждым членом Комиссии.

11. На основании оценочных ведомостей членов Комиссии секретарем Комиссии заполняется сводная оценочная ведомость по форме согласно приложения №8 к Порядку и выводится итоговый средний балл по каждому получателю гранта до тысячной доли.

12. По результатам оценки документов и собеседования Комиссией принимается решение:

— по получателям гранта, набравшим от 3 и более баллов, принимается решение о предоставлении гранта в сумме согласно утвержденному Комиссией плану расходов, предлагаемого к софинансированию за счет гранта. Количество победителей определяется Комиссией исходя из предусмотренного объема финансирования в соответствующем финансовом году;

— по получателям гранта, набравшим в итоге менее 3 баллов, об отказе в предоставлении гранта.

13. В случае если несколько получателей гранта набрали равное количество баллов, победители конкурса определяются простым большинством голосов присутствующих членов Комиссии.

14. Решение Комиссии направляется получателям гранта в течение 5 рабочих дней со дня оформления протокола способом, выбранным получателем субсидии, отраженным в заявлении.

15. Реестр получателей гранта, прошедших отбор в результате работы Комиссии, утверждается протоколом заседания Комиссии.

16. Все результаты заседаний Комиссии отражаются в протоколах заседаний данной Комиссии.

17. Срок проведения конкурсного отбора на получение гранта не должен превышать 15 рабочих дней с даты окончания приема документов.

18. Реестр с протоколом направляются в Министерство в течение 3 рабочих дней с момента принятия решения совместно с заявлениями и пакетом прилагаемых документов для последующего предоставления гранта.

19. Министерство в течение 10 рабочих дней со дня утверждения протокола Комиссии о принятом решении размещает информацию о победителях конкурса (далее - получатель) на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и направляет Перечень получателей гранта в Министерство финансов Республики Бурятия.

20. Министерство заключает с получателем гранта соглашение соглашение на предоставление гранта в соответствии с типовой формой, утверждаемой Министерством финансов Республики Бурятия в установленном порядке (далее — Соглашение) .

21. Министерство на основании решения Комиссии заключает соглашения с получателями суьсидии о предоставлении субсидии в виде гранта в установленном порядке и согласовывает план расходов в срок не более 10 рабочих дней со дня подписания протокола

22. Получатель в срок не позднее 15 рабочих дней после подписания соглашения извещает Министерство о реквизитах лицевого счета, открытого им для софинансирования затрат в территориальном органе Управления Федерального казначейства по Республике Бурятия.

23. Сумма гранта в срок не позднее 15 рабочих дней со дня получения извещения о реквизитах счетов перечисляется на открытые получателем счета. Расходы по обслуживанию счетов осуществляются за счет собственных средств получателя.

24. При выявлении Министерством либо органами, осуществляющими финансовый контроль, фактов нецелевого использования гранта, нарушения условий, установленных при предоставлении гранта, нарушения условий соглашения, а также фактов непредставления документов, указанных в Порядке, Министерство направляет получателю требование о возврате гранта в доход республиканского бюджета в течение 30 календарных дней со дня получения соответствующего требования.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Распоряжение Правительства РФ от 26.04.2019 №835-р «Об утверждении распределения иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2019 году и плановом периоде 2020 и 2021 годов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» (в ред. от 20.11.2019 №2748-р)
Приложение 6 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 03.10.2020 №1594)
Приказ Минсельхоза России от 28.01.2020 №26 «Об утверждении перечней, форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, приведенными в приложении № 6 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717, а также об установлении сроков их представления»
Постановление Правительства Республики Бурятия от 21.05.2019 №254 «О утверждении порядков предоставления субсидий на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» (в ред. от 22.12.2020 №789)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Гранты предоставляются по следующим направлениям:

1.1. По разведению крупного рогатого скота мясного или молочного направлений продуктивности:

— в размере, не превышающем 5 млн. рублей, но не более 90 процентов затрат;

— в случае если предусмотрено использование части средств гранта на цели формирования неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является указанное крестьянское (фермерское) хозяйство, — в размере, не превышающем 6 млн. рублей, но не более 90 процентов затрат.

1.2. По иным направлениям проекта создания и (или) развития крестьянского (фермерского) хозяйства:

— в размере, не превышающем 3 млн. рублей, но не более 90 процентов затрат;

— в случае если предусмотрено использование части средств гранта на цели формирования неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является указанное крестьянское (фермерское) хозяйство, — в размере, не превышающем 4 млн. рублей, но не более 90 процентов затрат.

2. Гранты предоставляются при соблюдении следующих условий:

2.1. Отсутствие (на дату представления документов) просроченной задолженности по возврату в республиканский бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными нормативными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед республиканским бюджетом.

2.2. Отсутствие (на дату представления документов) неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

2.3. Получатель гранта не является получателем средств из республиканского бюджета на основании иных нормативных правовых актов на цели, указанные в Постановлении.

2.4. Получатель гранта не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство (территория), включенное в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения или не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), в совокупности превышает 50 процентов.

2.5. Получатель гранта на время проведения конкурсного отбора не должен находиться в процессе ликвидации, банкротства. 

2.6. Наличие собственных средств не менее 10% от затрат.

2.7. Создать в течение года предоставления гранта не менее 2 новых постоянных рабочих мест, если сумма гранта составляет 2 млн. руб. или более, и не менее 1 нового постоянного рабочего места, если сумма гранта составляет менее 2 млн. руб.

2.8. Осуществлять деятельность в течение не менее 5 лет со дня получения гранта и достигнуть показателей деятельности согласно проекту создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства.

2.9. Получатель гранта не является или не являлся получателем средств финансовой поддержки, субсидий или грантов на организацию начального этапа предпринимательской деятельности, а также гранта на поддержку начинающего фермера.

2.10. Получатель гранта зарегистрирован на сельской территории.

2.12. Крестьянское (фермерское) хозяйство, главой которого является получатель гранта, соответствует критериям микропредприятия.

2.13. Дополнительные условия для сельскохозяйственных потребительских кооперативов при направлении части гранта на цели формирования неделимого фонда кооператива, членом которого является получатель гранта:

— зарегистрирован на территории Республики Бурятия;

— состоит в ревизионном союзе сельскохозяйственных кооперативов;

— члены сельскохозяйственного потребительского кооператива соответствуют критериям микропредприятия;

— кооператив обязуется осуществлять деятельность в течение 5 лет со дня получения части средств гранта «Агростартап» и ежегодно представлять в Министерство отчетность о результатах своей деятельности по форме и в срок, устанавливаемый Министерством

3. Размер предоставляемого гранта «Агростартап» определяется по формуле: Vс = Ост - Сср, где: Vс - объем гранта, рублей, Ост - общая стоимость проекта, рублей, Сср - объем собственных средств, рублей, не менее 10% от стоимости каждого наименования затрат, указанных в плане расходов.

4. Министерством ежегодно до 25 января года, следующего за отчетным годом,  оценивается эффективность осуществления расходов на основании достижения показателя результативности:

4.1. По получателям средств гранта «Агростартап» крестьянским (фермерским) хозяйствам на реализацию проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства:

— количество созданных новых рабочих мест;

— прирост объема производства продукции сельского хозяйства.

4.2. Для получателей средств на софинансирование затрат, связанных с реализацией гранта «Агростартап», предусматривающего использование части средств на цели формирования неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является крестьянское (фермерское) хозяйство, дополнительно:

— количество принятых членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов (кроме кредитных) из числа субъектов МСП, включая личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств, ежегодно, единиц;

— прирост объема переработки, закупа или сбыта продукции сельского хозяйства.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для участия в конкурсе заявителем подаются следующие документы:

1.1. Заявление по установленной форме согласно приложению №1 к Порядку.

1.2. Копия паспорта гражданина Российской Федерации.

1.3. Копия свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации.

1.4. Проект по созданию и развитию крестьянского (фермерского) хозяйства со сроком окупаемости не более 5 лет. В случае направления средств в неделимый фонд кооператива дополнительно представляется проект по развитию кооператива.

1.5. Для граждан и крестьянских (фермерских) хозяйств по реализации проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства план расходов (далее — План) с указанием перечня затрат, источников финансирования (средства гранта, собственные), сроков исполнения проекта согласно графику реализации проекта (типовая форма плана расходов отражена в приложении №3 к Порядку). В случае направления средств в неделимый фонд кооператива дополнительно представляется план расходов кооператива (приложение №5 к Порядку).

1.6. Выписка из банковского счета получателя гранта, подтверждающая наличие собственных средств в размере не менее 10% от стоимости проекта;  для граждан и крестьянских (фермерских) хозяйств по реализации проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства план расходов (далее — План) с указанием перечня затрат, источников финансирования (средства гранта, собственные), сроков исполнения проекта согласно графику реализации проекта (типовая форма плана расходов отражена в приложении №3 к Порядку). В случае направления средств в неделимый фонд кооператива дополнительно представляется план расходов кооператива (приложение №4 к Порядку).

2. Министерство, помимо документов, представленных заявителем, самостоятельно запрашивает информацию:

— в соответствующих органах исполнительной власти Республики Бурятия о том, что заявитель не получал средств на организацию начального этапа предпринимательской деятельности;

— об отсутствии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— о просроченной задолженности по возврату в республиканский бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженностью перед республиканским бюджетом;

— об отсутствии реорганизации, ликвидации, процедуры банкротства, о приостановлении деятельности в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

3. Для перечисления средств гранта сельскохозяйственному потребительскому кооперативу в неделимый фонд получатель представляет в Министерство следующие документы:

— реквизиты лицевого счета, открытого кооперативом в территориальном органе Управления Федерального казначейства, и (или) реквизиты расчетного счета, открытого кооперативом для софинансирования своих затрат в российской кредитной организации;

— соглашение, заключенное между получателем средств гранта «Агростартап» крестьянским (фермерским) хозяйством и сельскохозяйственным потребительским кооперативом, по форме утвержденной приказом Министерства;

— план расходов.

4. Получатели грантов представляют отчет о целевом использовании средств гранта по форме, утвержденной приказом Министерства, с приложением документов, подтверждающих целевое использование гранта в соответствии с Планом, не позднее 15 рабочих дней по истечении 18 месяцев со дня поступления гранта на счет получателя.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел развития сельских территорий

+7 (3012) 55-29-80

+7 (3012) 55-30-10

670034, г.Улан-Удэ, ул. Хахалова, д. 4а

minsel01@icm.buryatia.ru

egov-buryatia.ru